Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Отношение американцев к Трампу

В комментариях к предыдущей статье, меня многие критиковали что вместо анализа опросов, я показал коллекцию демотиваторов. Реагируя на критику, я решил восполнить этот пробел. Здесь я попробую проанализировать результаты нескольких опросов, связанных с политикой Трампа.

Начну с самого противоречивого опроса, который мне попался. Противоречивый он потому что с одной стороны 60% американцев негативно отнеслись к тому как вёл себя Трамп в Хельсинки, а с другой стороны 54% американцев поддерживают идею Трампа пригласить Путина в США. При этом против этого 46%. Как это противоречие объяснить, я пока не знаю. Возможно они надеются что на своей территории Трамп возьмёт реванш за унижение в Хильсинки.

Но я хочу вернуться к результатам того опроса, который проводил Уолл Стрит Джорнал и NBC, и на который я ссылался в предыдущей статье, тем более что на неё сослался известный в России телеведущий Леонтьев в своей программе "Однако".

Правда в этом опросе говорится не только про отношение Трампа к России, но и об отношении американцев к Трампу вообще. Так вот Леонтьев показал в своей передачи только ту часть результатов опроса, в которой показано какой процент американцев одобряют политику Трампа, но не показал какой процент не одобряет. И ни слова о том какой процент американцев одобряет или не одобряет политику Трампа по отношении к России.

Я проанализирую всю статистику, но начну с отношения Трампа к России.

В предыдущей статье я просто назвал две цифры, а здесь я хочу проанализировать эти результаты подробнее. Лучший способ это посмотреть как это выглядит графически. Вот как выглядит диаграмма результатов того как американские избиратели относятся к политике Трампа в отношении России:

какой процент избирателей поддерживают политику Трампа в отношении России

Левая колонка это те кто одобряют, а правая, соответственно, те кто не одобряют. Каждая колонка в свою очередь разбита на 4 столбца, каждый из которых отображает результаты для каждой партии. Вот каковы результаты, если рассматривать их слева направо:

  1. Все избиратели: 26% одобряют, 51% не одобряют.
  2. Демократы: 6% одобряют, 82% не одобряют
  3. Независимые: 14% одобряют, 60% не одобряют
  4. Республиканцы: 53% одобряют, 15% не одобряют

Почему большинство республиканцев одобряют политику Трампа? Скорее всего потому что среди поклонников Трампа очень много малообразованных людей, которые понятия не имеют что из себя представляет Путин и Россия при Путине, но верят тому что говорит Трамп.

Мне очень часто приходится общаться с простыми американцами. Причём очень часто возникала такая ситуация.

Когда кто-нибудь из них узнавал что я из России (Я вообще-то не из России, а из Беларуси, но всем говорю что из России. Иначе приходится долго объяснять где такая страна Беларусь находится), он начал расхваливать Путина. Типа Путин сильный лидер, хорошо правит своей страной. Короче говоря примерно то что обычно говорит Трамп. При этом они очень сильно удивлялись когда я начинал критиковать Путина, но я в этих случаях задавал встречный вопрос - ты голосовал за Трампа? Как правило ответ утвердительный.

Причём это не только мои личные впечатления. Вашингтон пост с телекомпанией АВС тоже провели опрос. Согласно этого опроса 50% не одобряют то как Трамп вёл себя в Хельсинки, а одобряют 33%, но при этом из тех у кого есть образование на уровне колледжа, не одобряют 62%, а среди тех, у кого нет образования, 44%. Но вернёмся к опросу Уолл Стрит Джорнал и NBC.

Графики ниже показывают общее отношение американцев к Трампу:

одобрение или не одобрение избирателями Трампа

Правда там вопросы поставлены не просто одобряешь или нет, а полностью (strongly) одобряешь или нет, или частично (somewhat). В самом верху показаны все избиратели. Из них полностью одобряют Трампа 29%, а частично 16%. В сумме это получится 45%. Именно эту часть и показал Леонтьев, а всё остальное нет. В этом ничего удивительного нет, так как на Трампа в России до сих пор молятся, считают его своим.

Тем не менее не одобряют Трампа полностью 44%, а частично 8%. Итого - 54%

Дальше идёт разбивка по партиям. Большинство республиканцев естественно одобряют - 64% полностью, 8% частично. Не одобряют полностью 5%, частично 4%. У демократов картина, как и следовало ожидать, полностью противоположная. Полностью не одобряют 80%, частично 9%. Одобряют полностью и частично соответственно 4% и 5%

В самом низу показаны независимые. Полностью одобряют Трампа 16%, а частично 20%. Итого - 36%. Не одобряют полностью 46%, частично 12%, итого - 58%

Ниже показана ещё одна диаграмма, которая показывает одобрение и не одобрение, в зависимости от сферы деятельности:

одобрение Трампа в зависимости от сферы деятельности

Эта диаграмма состоит из 6 линий. Сверху вниз идут следующие категории:

  1. Экономика: 50% одобряют, 34% нет
  2. Ситуация с Северной Кореей: 44% одобряют, 36% нет
  3. Граница, безопасность и эмиграция. 41% одобряют, 51% нет
  4. Торговля: 38% одобряют, 45% нет
  5. Отношение к семьям на границе: 31% одобряют, 58% нет
  6. И наконец отношение к России, о котором я писал выше: 26% одобряют, 51% нет

Как видите, только в первых двух пунктах количество одобряющих превышает не одобряющих. Больше всех одобряют Трампа за экономику. С экономикой в США действительно всё в порядке, по крайней мере пока. Вот только какова в этом заслуга Трампа, большой вопрос.

Я тут недавно проанализировал динамику экономических показателей, и пришёл к выводу что политика Трампа на экономику почти не повлияла, но большинство избирателей в такие детали вряд ли влезают, тем более что налоги понизили, в результате у людей появилось больше денег, а на то что вместо обещанных 4% роста, было всего 2.3%, мало кто обратил внимание. А ведь это очень важно, так как любое снижение налогов приводит к дефициту бюджета, который надо чем-то компенсировать.

В администрации Трампа подсчитали что дефицит будет компенсирован из дополнительных налогов, которые появятся благодаря экономическому росту. Но для этого нужен рост 4% - 6%, но никак ни 2.3%

Правда экономисты прогнозируют что во втором квартале может быть намного больший рост, но связано это с торговыми войнами. Дело в том что когда европейцы и китайцы объявили что будут вводить ответные тарифы, китайские и европейские компании бешеными темпами начали покупать американские товары чтобы успеть купить до того как тарифы вступят в силу. Однако то что они купили сегодня, они не купят завтра, в результате потом может быть спад. И тут мы плавно переходим к пункту №4 - торговля, которая непосредственно связана с экономикой. Большинство американских избирателей не поддерживает тарифы, которые вводит Трамп.

Недавно Pew Research Center провёл опрос на тему как американцы относятся к этим тарифам. Результаты можно увидеть на диаграммах ниже:

результаты опроса поддержки тарифов

В самом верху общий итог для всех американцев. 49% считают что это плохо для США, а 40% считают что хорошо. Естественно что большинство республиканцев поддерживают эти тарифы, 73% против 18%. Соответственно 77% демократов против, а 15% за.

Среди возрастных групп 53% младше 50 лет не поддерживают, а поддерживают только 39%, старше 50 лет распределились поровну - 43%.

В зависимости от образования 56% процентов из тех, кто имеет диплом колледжа, не поддерживают, а поддерживают 38%, но и среди необразованных больше тех кто против 45% , а 42% за. Но вернёмся опять к опросу Уолл Стрит Джорнал и NBC.

Кроме экономики есть ещё один вопрос, по которому одобряющих больше чем не одобряющих. Это Северная Корея. Только я не понимаю почему. Здесь у Трампа успехов ещё меньше чем в экономике. Сначала Трамп подписал ни к чему не обязывающий документ, согласно которому должна проводиться денуклеаризация не Северной Кореи, а всего Корейского полуострова. Потом в Пхеньян поехал Помпео, где его грубо говоря послали подальше. Даже право консервативная FoxNews, которая обычно поддерживают Трампа, заявили что Помпео приехал с пустыми руками. Так почему тогда избиратели одобряют политику Трампа в отношении Северной Кореи?

Наверное потому что они давно не проводили ракетных испытаний и начали демонтаж полигона для испытаний ракет? Но этому есть другое объяснение.

Испытания нужны для того чтобы довести изделие до того состояния, когда его можно запускать в производство. После этого не нужны ни испытания, ни полигон. В пользу этой версии говорит то что Северная Корея расширяет завод по производству ракет, а также ядерный реактор. В сентябре прошлого года они по всей видимости провели испытание водородной бомбы, подом в ходе испытаний довели до кондиции ракету, как способ доставки. Теперь им не нужен ни полигон, ни испытания, но многие избиратели видимо считают что это заслуга Трампа.

И в заключение ещё один опрос, согласно которому 51% американцев считают что у Путина на Трампа есть компромат, а 35% так не считают. Естественно что среди республиканцев этот процент ниже. Всего 18% считают что компромат есть, а 70% так не считают. При этом 54% американцев считают что Трамп не действует в интересах США, а 68% американцев беспокоит отношение Трампа к России. Такие как Леонтьев об этом конечно не скажут. Но чтобы иметь полное представление о том как к Трампу относятся американцы, предлагаю взглянуть на эти графики:

изменение рейтинга Трампа по времени

Этот график я взял с сайта под названием "Real Clear Politics". Особенность этого рейтинга заключается в том что он составляется не на основе одного опроса, а берётся среднее по всем существующим опросам. Чёрная линия это одобрение, а красная соответственно нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments