Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Налоговой реформе Трампа исполнилось пол года

Я уже однажды сравнивал Трампа с Путиным. Там я подметил что оба любят показуху и хвастовство. Вот и сейчас Трамп устроил торжественное мероприятие по поводу того что прошло 6 месяцев после принятия нового налогового законодательства. На сайте Белого Дома было опубликован выступление Трампа посвящённое этой дате. Там он перечислял достижения в экономике, но все эти достижения он конечно считает следствием своей мудрой политики. Экономика США действительно в хорошей форме, но насколько высока это является заслугой Трампа? Попробуем это выяснить.

В выступлении много говорилось о достижениях в экономике, но я хочу привести одну цитату, в которой Трамп говорит о строительстве тайваньской компанией Foxconn завода в штате Висконсин:

Мы только что вернулись из Висконсина, и то, что Foxconn строит в Висконсине, буквально - и я говорил это - восьмое чудо света. Это невероятно, что они делают. Пятнадцать тысяч рабочих мест. Это будет стоить 15 миллиардов долларов. Это нечто невероятное, что вы должны увидеть. Никто не поверит, что происходит.

Почему именно эта цитата? Да потому что по по поводу строительства этого завода Трамп устроил отдельное торжественное мероприятие, на котором тоже выступил с речью. В этой речи он тоже говорил о своих достижениях. Цитирую:

И наблюдайте эти цифры ВВП. Мы начали с очень низкого количества, и сейчас мы достигли 3,2. Никто не думал, что это возможно через четыре года, но я думаю, что это будет намного выше. Поэтому вы смотрите эти цифры. Каждый пункт составляет 3 триллиона долларов и 10 миллионов рабочих мест. Просто помни это. Каждая точка. И мы уже достигли 3.2

Интересно только откуда он взял 3,2% роста? Согласно официальным данным, в первом квартале этого года рост был всего 2,3%. Причём несмотря на снижение налогов ВВП снизился по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года, а в 4 квартале 2017 года ВВП соответственно был ниже чем в 3 квартале. Таким образом темпы роста ВВП в последнее время снижались три  квартала подряд. Это хорошо видно на этом графике:

график ВВП

Из этого графика мы видим что рост больше 3% был во втором и третьем квартале, но потом начал снижаться. А ведь Трамп во время предвыборной компании в 2016 году обещал рост как минимум 4%:

Но обещанного, как говорится, три года ждут, но в данном случае как минимум 5 лет, так как теперь он уже обещает это в свой второй срок. Цитирую:

И я думаю, что мы увидим четыре. И я думаю, что мы тоже увидим пять. И я думаю, что мы пойдем выше этого, но это может быть во второй срок.

Тем не менее при Обаме такой рост был дважды в 2014 году. Во втором квартале больше 4,5%, а в третьем больше 5%, что видно на графике выше. Но там всё начинается с 2014 года, а если брать раньше, то рост больше 4% был в четвёртом квартале 2011 года и в третьем 2013:

Рост ВВП до 2014 года

А три процента при Обаме ВВП превышал 8 раз, причём без всяких дерегуляций и снижений налогов.

Но это ВВП. А как быть с другими показателями, например таким важным, которым постоянно хвастается Трамп, как безработица.

Сейчас безработица действительно низкая, но является ли это заслуга Трампа? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на данные по безработице не в статике, а в динамике, то есть сравнить темпы, которыми снижалась безработица при Трампе и при Обаме. Для этого посмотрим статистику на сайте Министерства труда. Там есть такой график:

график безработицы

Из графика видно что при Трампе скорость снижения безработицы не ускорилось. Но чтобы более получить более точный результат, надо посмотреть таблицу численных значений из которых построен график:

таблица безработицы

Из этой таблицы видно что при Трампе максимальная разница между двумя месяцами была 0,2%. При Обаме такое было не однократно, и даже больше. Например с января на февраль 2013 года безработица снизилась на 0,3%, а с ноября на декабрь 2010 года даже на 0,5%. Если брать падение за год, то в 2017 году падение составило в 2017 году 0,7%. Но такое же падение было в 2015 году. В 2014 безработица снизилась на 1%, а в 2013 на 1,3%.

Но самое удивительное это то что несмотря на низкую безработицу, снижение налогов и трамповские дерегуляции, зарплата при Трампе почти не росла:

График роста зарплат

В 2015 году зарплата росла намного быстрее чем в 2017. В 2016 году зарплата росла примерно в таком же темпе как и в 2017 и в 2018, но тогда никто никаких регуляций не отменял и налоги не снижал.

А вот что действительно растёт, так это индекс потребительских цен:

Индекс потребительских цен

В 2016 году этот индекс тоже рос, но тогда никто не отменял регуляции и не снижал налоги. Это значит что экономическая политика Трампа эту тенденцию в лучшую сторону не изменила.

В результате получается что Трамп отменил кучу регуляций, снизил налоги, а динамика экономических показателей, которые непосредственно влияют на жизнь людей почти не изменилась. Даже дополнительный доход, который получили американцы вследствие снижения цен, может "съесть" рост цен. О том что индекс розничных цен растёт я писал выше.

И в заключение я хочу напомнить про ещё одно сходство Путина и Трампа. Оба считают что до них всё было плохо, но вот они пришли и всё исправили. Поэтому Трамп и его сторонники любят повторять что при Обаме якобы были проблемы в экономике, но Трамп всё сейчас исправил. О том какая была экономика до Трампа, я писал здесь.

Tags: trumpanomic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments