Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Чем внешняя политика Трампа отличается от политики Обамы?

Короткий ответ, на поставленный в названии статьи вопрос - ничем.

Правда сразу оговорюсь что я в данной статье не рассматриваю такие вещи как выход США из иранской сделки и некоторых международных организаций. Сами по себе эти шаги я считаю правильными, но ещё не известно чем это всё закончится, особенно это касается иранской сделки. Я об этом напишу отдельно, а пока начну с последних событий.

Недавно я написал статью, в которой попытался проанализировать результаты встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Пока что это только начало. Позже возможно будут заключены более конкретные договора, но судя по тому как Трамп ведёт переговоры, эти договора будут ещё хуже чем те, которые заключил Обама с Ираном. Скорее всего Ким Чен Ын надует Трампа, продаст ему какие-нибудь пустые обещания, подпишет какие-нибудь ни к чему не обязывающие бумажки, в результате санкции будут сняты, а США возможно снова окажут КНДР экономическую помощь. Как вы думаете, кто от этого получит выгоду?

Ещё ничего не произошло, а Газпром и Южная Корея возобновили переговоры о строительстве газопровода из России в Южную Корею через КНДР. Выводы делайте сами.

Но здесь ещё всё только начинается, поэтому посмотрим что происходит в другой части мира, где уже можно подвести какие-то итоги. Я имею в виду Сирию. Но сначала я процитирую один из твитов Трампа:

Если бы президент Обама перешел свою заявленной «Красной линии в песке», сирийская катастрофа закончилась бы давно!

С этим трудно поспорить, но что делал сам Трамп, когда стал президентом? А Трамп заключил с Путиным соглашение по зоне деэскалации и перемирию в Сирии. Про само соглашение я писал здесь. Напомню что в результате этого соглашения иранские базы появились на границе с Израилем, которые Израиль был вынужден позже бомбить. Но даже не это самое страшное, а то что недавно войска Асада (для краткости я буду использовать термин "войска Асада", хотя на самом деле там воюют в основном иранский спецназ, Хезболла, и другие шиитские группировки, которые Иран согнал со всего Ближнего востока)  нагло стали нарушать это соглашение. Что в ответ на это делает администрация Трампа? А администрация Трампа предпринимает очень страшные для Асада вещи. Госдеп публикует грозные пресс-релизы.

Первый пресс-релиз был опубликован 25 мая. Цитирую:

Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о предстоящей операции режима Асада на юго-западе Сирии в границах зоны деэскалации, заключенной между Соединенными Штатами, Иорданией и Российской Федерацией в прошлом году и подтвержденной между президентами Трампом и Путиным в Дананге, Вьетнам в ноябре. Соединенные Штаты по-прежнему привержены сохранению стабильности зоны юго-западного деэскалации и прекращению огня, лежащей в ее основе. Мы также предостерегаем сирийский режим от любых действий, которые рискуют расширить конфликт или поставить под угрозу прекращение огня. Будучи гарантом этой зоны деэскалации с Россией и Иорданией, Соединенные Штаты предпримут твердые и соответствующие меры в ответ на нарушения режима Асада.

На Асада это не произвело никакого впечатления, он начал операцию, поэтому 14 июня Госдеп опубликовал новый пресс-релиз. Цитирую:

Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены сообщениями о предстоящих операциях сирийского правительства на юго-западе Сирии в границах зоны деэскалации, заключенной между Соединенными Штатами, Иорданией и Российской Федерацией в прошлом году и подтвержденной между президентами Трампом и Путиным в Дананге, Вьетнам в ноябре. Соединенные Штаты по-прежнему привержены сохранению стабильности зоны юго-западного деэскалации и прекращению огня, лежащей в ее основе.

Мы повторяем, что любые военные действия Сирии по борьбе с юго-западной зоной деэскалации рискуют расширить конфликт. Мы вновь подтверждаем, что Соединенные Штаты предпримут решительные и надлежащие меры в ответ на нарушения правительством Сирии в этой области.

А Васька слушает да ест, а точнее Асад продолжает наступление несмотря на угрозы "предпринять решительные и надлежащие меры". Поэтому 21 июня Госдеп опубликовал новый пресс-релиз. Цитирую:

Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями о активизации операций сирийского режима на юго-западе Сирии в границах зоны деэскалации, заключенной между Соединенными Штатами, Иорданией и Российской Федерацией в прошлом году и подтвержденной между президентами Трампом и Путиным в Дананге, Вьетнам в ноябре. Сирийские военнослужащие и подразделения милиции, по нашим данным, нарушили зону деэскалации на юго-западе и инициировали авиаудары, артиллерию и ракетные обстрелы.

Соединенные Штаты продолжают предупреждать как правительство России, так и режим Асада о серьезных последствиях этих нарушений и требуют, чтобы Россия сдерживала про-режимные силы от дальнейших действий в зоне юго-западного деэскалации. Во время своего выступления в этот уик-энд секретарь Помпео подчеркнул министру иностранных дел России Сергею Лаврову критический характер взаимной приверженности этому соглашению и неприемлемый характер любой односторонней деятельности режима Асада или России. Соединенные Штаты ожидают, что все стороны будут соблюдать прекращение огня, защищать гражданское население и избегать расширения конфликта. Мы по-прежнему привержены сохранению стабильности зоны юго-западного деэскалации и прекращению огня, лежащей в ее основе.

Интересно, сколько ещё раз они будут предупреждать о серьёзных последствиях и обещать предпринять решительные меры? Чем это принципиально отличается от "красных линий" Обамы?

Вы можете сказать что Трамп два раза обстрелял ракетами Сирию, а американские военные уничтожили российских наёмников.

На самом деле не всё так просто. Про первую ракетную атаку и операцию по уничтожению российских наёмников я писал здесь. Вторую ракетную атаку я анализировал здесь и здесь, однако тогда я анализировал с военно-технической точки зрения, в том смысле, могли ли на самом деле сирийские ПВО сбить более 70 крылатых ракет. Сейчас я попробую проанализировать этот удар с точки зрения политики. Но сначала я хочу обратить ваше внимание на два эпизода, один из которых произошел ещё во время предвыборной компании, а второй когда Трамп стал президентом.

Еще в мае 2016 года Трамп дал интервью местному радио в штате Индиана. В то время были случаи когда российские военные самолёты очень близко подлетали к американским военным кораблям и сближались с американскими самолётами. Ведущий примерно на седьмой минуте спросил Трампа что президент США должен делать в таких случаях? Трамп ответил что-то в таком духе что надо позвонить Путину и сказать чтобы он прекратил это, а если не поможет, сбивать самолёты. Кроме этого он сказал что это происходит потому что Путин не уважает США, не уважает Обаму.

Но вот когда становится Трамп президентом, история повторяется. Российские самолёты снова облетают американские корабли. Более того, российский военный корабль подошёл близко к американскому побережью. На пресс конференции Трампу задали вопрос - как он собирается на это отвечать? Послушайте что он ответил:

Насчёт корабля он бы мог ответить что не имеет права стрелять по кораблю, так как он находился в нейтральных водах, но он понёс какую-то околесицу про то как хорошо дружить с Россией, что он хочет договориться с Путиным, но во всём виноваты "фейк ньюс", которые мешают ему договориться с Путиным, и так далее. Про самолёт он вообще ни сказал ни слова. Именно это интервью очень сильно подорвало моё доверие и уважение к Трампу.

Правда подозревать что всё-таки что-то не так в его отношениях с Россией я стал раньше, когда Трамп в интервью Wall Street Journal заявил что собирается снять санкции с России,  после чего тоже самое подтвердила его помощница в интервью Fox News. Но это уже другая история, а пока вернёмся к интервью Трампа, в котором он говорит про российский корабль.

В видеосюжете выше показан только один фрагмент этого интервью, а вот ещё один:

Тут видно как Трамп выкручивается пытаясь уйти от ответа. В результате он нашёл выход и заявил что просто не скажет о том как собирается ответить, так как это что-то типа военной тайны, причём там он фактически критиковал администрацию Обамы за то что они заранее рассказывали о своих планах, в частности о штурме Мосула.

Тем не менее сейчас мы уже хорошо знаем что никакого ответа не было вообще, но не это главное. Ссылка на военную тайну это конечно хорошо, но после очередной химической атаки в Сирии, он почему-то этот принцип не соблюдал. Помните его твит про умные ракеты? Но и это не самое главное, а главное это результат этой ракетной атаки. А результат нулевой, в том смысле что Асад своих целей с помощью этой атаки добился.

Напомню что тогда шли бои за город под названием Дума. Так вот именно в результате применения химического оружия удалось добиться победы. Именно после этого повстанцы сложили оружие и согласились передать контроль над Думой войскам Асада. Тогда что дала эта ракетная атака? Может быть действительно были уничтожены производства и исследовательские центры по разработке химического оружия?

Как говорится "не смешите мои тапочки". Войска Асада для атаки использовали хлор, который можно купить в любом магазине, а начинить им боеголовку можно в любом гараже. Но почему именно хлор? А потому что он тяжелее воздуха.

Дело в том что повстанцы понастроили там туннели и бомбоубежища, в которых в том числе прятали свои семьи от бомбёжек, поэтому обыкновенные бомбёжки были не эффективны. А когда применили хлор, хлор опустился под землю и достал всех кто находился в бомбоубежищах, то есть семьи повстанцев. Именно поэтому среди пострадавших было так много детей. После этого повстанцы вынуждены были капитулировать, и никакая ракетная атака этому не помешала.

Короче говоря, единственное чего добился Трамп этим ракетным обстрелом, это возможно повышения своего рейтинга, но боевой потенциал военных сил Асада подорван не был, в результате чего они сейчас ведут наступление уже в зоне деэскалации за которую подписался Трамп. Такое даже при Обаме трудно было себе представить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments