Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

За что убили Джона Кеннеди?

4 июня исполняется 48 лет с того дня, когда Джона Кеннеди 4 июня 1963 года подписал указ №11110, а 22 ноября 1963 года его убили. Существует конспирологическая теория, согласно которой его убили именно из-за этого указа, так как этот указ якобы противоречил интересам Федеральной Резервной Системы США (ФРС). В соответствии с этой теорией, заказчиком убийства являлись банкиры и руководство ФРС. Но так ли это на самом деле?

Впервые эта версия появилась в книге американского писателя Джима Маррса "Crossfire: The Plot That Killed Kennedy" (Перекрестный огонь: Заговор, который убил Кеннеди). Потом эта теория была опровергнута, например в книге Томаса Вудворда "Money and the Federal Reserve System: Myth and Reality" (Деньги и Федеральная резервная система: миф и реальность), а также на сайте Ассоциации политических исследований (Political Research Associates).

Если верить Маррсу, то в соответствии с этим указом, министерством финансов были выпущены в обращение купюры "United States Notes" на сумму 4,292,893,815 долларов. Так как законным платежным средством были банкноты федерального резерва, этот указ якобы подрывал монополию ФРС.

Для того чтобы убедиться что это не так, достаточно просто бегло ознакомиться с текстом указа. Не надо быть большим знатоком английского языка, чтобы увидеть что слов "United States Note" (Банкнота Соединенных Штатов) в тексте указа нет вообще, также как и не была указана какая либо сумма.

С другой стороны, в 1963 году в обращение действительно были выпущены купюры "United States Notes", однако на самом деле эти банкноты были выпущены в соответствии с законом "Legal Tender Act", который был принят еще в 1862 году во время гражданской войны и банкноты эти находились в обращении вплоть до 1971 года. Об этом я писал в статье под названием "Кто в США "печатал деньги" до создания ФРС?". Совершенно очевидно что одни и те же банкноты не могли служить на протяжении более 100 лет. Поэтому пришедшие в негодность банкноты изымаются из обращения и заменяются новыми. Такая замена банкнот и произошла в 1963 году, когда старые банкноты были заменены новыми и эти банкноты никакого отношения к указу Кеннеди не имели.

Вот как например выглядела купюра достоинством 5 долларов:


Банкнота Соединенных Штатов 1963 года

Итак, уже после создания ФРС в 1913 и до 1971 года, в США в качестве законного платежного средства имели хождение 2 типа банкнот - "United States Note" и "Federal Reserve Note". Более того, начиная с 1878 по 1964 годы, в качестве платежного средства имел хождение еще один тип банкнот - так называемые "серебряные сертификаты" (Silver Certificates). Эти банкноты отличались от других банкнот тем что вверху банкнот вместо  "United States Note" или "Federal Reserve Note" написано "silver certificate", а внизу "silver payable to the bearer on demand" что переводится как - "оплачивается серебром по требованию предъявителем". Таким образом, владелец этих сертификатов в любой момент мог обменять эти сертификаты на определенное количество серебра.

Вот как выглядел серебряный сертификат достоинством 5 долларов:


Серебрянный сертификат

Так вот, в указе Кеннеди №1110 речь идет именно о серебряных сертификатах, а не о банкнотах Соединенных Штатов. Так в чем же смысл этого указа? А смысл его заключался в том что свое право выпускать эти сертификаты, Кеннеди делегировал министру финансов и всего лишь. Чтобы убедиться в этом, необходимо ознакомиться с указом президента Трумана №10289, так как указ Кеннеди №11110 это на самом деле всего лишь поправка к указу Трумана. Смысл этого указа Трумана тоже заключался в том, что Труман делегировал некоторые свои полномочия министру финансов.

В первом параграфе своего указа, Труман перечисляет президентские полномочия, которые он решил делегировать министру финансов. В самом начале параграфа написано следующее:

Министр финансов настоящим назначается и уполномочивается осуществлять следующие описанные функции президента без утверждения, ратификации, или других действий президента.

И дальше идут подпараграфы с перечнем этих функций. Каждый подпараграф начинается со слов:

"Полномочиями, предоставленными Президенту..." и дальше идет конкретный закон,который дает президенту данное полномочие. А теперь перейдем к указу Джона Кеннеди.

В секции 1 (SECTION 1) указа написано следующее:

Указ № 10289 от 19 сентября 1951 года, с поправками, настоящим указом вводит дополнительные поправки

Что это за поправки? Дальше в пункте (b) написано следующее:

Добавив в конец параграфа 1 следующий подпараграф (j)

Подпараграф (j) начинается с тех же слов что и все подпараграфы в указе Трумана, а именно "Полномочиями, предоставленными Президенту...", а дальше идет примерно следующее:

...в пункте (б) раздела 43 Закона от 12 мая 1933 года с поправками (31 USC 821 (б)), выпускать серебряные сертификаты обеспеченные серебряными слитками серебра или стандартными серебряными долларами Министерства финансов не предназначенных для оплат любых неоплаченных сертификатов серебра, назначать деноминацию таких сертификатов серебра, а также монет стандартных серебряных долларов

Если собрать все вместе, указ Кеннеди будет выглядеть примерно так:

Министр финансов настоящим назначается и уполномочивается осуществлять следующие описанные функции президента без утверждения, ратификации, или других действий президента:
Полномочия, предоставленными Президенту в пункте (б) раздела 43 Закона от 12 мая 1933 года с поправками (31 USC 821 (б)), выпускать серебряные сертификаты обеспеченные серебряными слитками серебра или стандартными серебряными долларами Министерства финансов не предназначенных для оплат любых неоплаченных сертификатов серебра, назначать деноминацию таких сертификатов серебра, а также монет стандартных серебряных долларов

Интересно, какой смысл убивать президента только за то что он передал часть своих полномочий министру финансов? Более того, какой смысл его убивать уже после того как он это сделал?

С другой стороны, возникает вопрос - кто дал право президенту выпускать эти сертификаты?

Я не случайно выделил слова "Закона от 12 мая 1933 года", на который ссылается Кеннеди, так как именно этот закон давал это право. Закон этот называется "Agricultural Adjustment Act of 1933" и протолкнул этот закон через конгресс президент Рузвельт. Раздел 43 этого закона начинается так:

Если Министр финансов, когда по указанию Президента, не имеет возможности получить согласие нескольких федеральных резервных банков и Совета управляющих Федеральной резервной системы по соглашениям уполномоченным в этом разделе, или если операции по вышеуказанным положениям оказались недостаточными для удовлетворения целей настоящего раздела, или, если по любой другой причине необходимости в решении Президента в дополнительных мерах для удовлетворения таких целей, то Президент имеет право:

И дальше идет перечень прав, среди которых право выпускать серебряные сертификаты, однако сумма этих сертификатов не могла превышать 3 миллиардов (стр. 52 закона). Таким образом, выпустить даже серебряных сертификатов на сумму почти 4.3 миллиарда, не говоря уже о "United States Notes", которых, в соответствии с законом "Legal Tender Act", было выпущено всего 300 миллионов, с помощью этого указа президент никак не мог. Следовательно ФРС должна была убивать именно Рузвельта, а не Кеннеди. Но это еще не все. Примерно через год Рузвельт протолкнул через конгресс еще один закон под названием "Silver Purchase Act of 1934", который обязывал министерство финансов покупать серебро в больших количествах и выпускать серебряные сертификаты, а также давал министру финансов те же полномочия, которые "Agricultural Adjustment Act of 1933" давал президенту. Так кого ФРС должен был убивать?

В связи с этим возникает еще более интересный вопрос  - зачем Кеннеди понадобилось издавать указ, который делегирует его полномочия министру финансов, если эти полномочия министру финансов уже были даны в законе "Silver Purchase Act of 1934"?

А вот здесь и начинается самое интересное, о чем очень не любят упоминать конспирологи. Дело в том что в тот же день, когда Кеннеди подписал свой указ, он подписал закон "Public Law 88-36", который не только отменял действие закона "Silver Purchase Act of 1934", но и давал ФРС право выпускать Банкноты Федерального Резерва достоинством 1 и 2 доллара, которые ФРС до этого не имел права выпускать.

В законе о федеральном резерве есть статья, которая объявляет Federal Reserve Note законным платежным средством. Так вот, в этой статье есть параграф 418, в котором перечислены номиналы купюр, которые имеет право печатать ФРС, и до выхода закона "Public Law 88-36", подписанного Кеннеди, банкнот достоинством 1 и 2 доллара там не было. Они появились благодаря этому закону. Цитирую SEC3 из закона "Public Law 88-36":

The first sentence of the ninth paragraph of section 16 of the Federal Reserve Act (12 U.S.C. 418) is amended by inserting "$1, $2," immediately after "notes of the denominations".
Перевод:
В первое предложение девятого параграфа статьи 16 закона о Федеральной резервной системе (12 USC 418) внести изменения, включив "$ 1, $ 2," сразу после "notes of the denominations".

Таким образом, Кеннеди не только не ограничил полномочия ФРС, но наоборот их расширил. Поэтому у ФРС не только не было причин убивать Кеннеди, а они наоборот должны были памятник ему при жизни поставить.

Tags: fed, kennedy, Кеннеди, ФРС, Федеральная резервная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments