Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Трамп - Чемберлен №2?

Недавно произошла встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Оценки результатов этой встречи диаметрально противоположные. Я решил сам проанализировать результаты этой встречи в историческом контексте.

Начнём с формальных результатов самой встречи, которые были сформулированы в совместном заявлении Трампа и Ына.

В общем то там почти ничего конкретного. Этот документ больше похож на декларацию о намерениях, тем не менее один, более менее конкретный пункт там есть. Цитирую:

Президент Трамп и Председатель Ким Чен Ун провели всесторонний, углубленный и искренний обмен мнениями по вопросам связанным с установлением новых отношений США и КНДР, а также с построением прочного и надежного режима мира на Корейском полуострове. Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ун подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Было бы ещё ничего если бы речь шла о денуклеаризации Северной Кореи, но в соглашении написано про денуклеаризацию всего Корейского полуострова. Причём дальше перечислены 4 пункта. Первые два пункта чистая демагогия, в четвёртом пункте говорится про останки погибших и военнопленных, а вот в третьем пункте более конкретно говорится о денуклеаризации. В этом пункте ситуация немножко проясняется в том смысле, что на самом деле в совместной декларации Трампа и Ким Чен Ына ничего нового нет. Там просто ссылаются на совместную декларацию Южной и Северной Кореи от 27 апреля, в которой про денуклеаризацию говорится буквально следующее:

Южная и Северная Корея подтвердили общую цель реализации на основе полной денуклеаризации Корейского полуострова. Южная и Северная Кореи, разделяют мнение о том, что инициируемые Северной Кореей меры имеют очень важное значение и имеют решающее значение для денуклеаризации Корейского полуострова и согласились выполнять свои соответствующие роли и обязанности в этом отношении. Южная и Северная Корея согласились активно добиваться поддержки и сотрудничества международного сообщества в деле денуклеаризации Корейского полуострова.

Таким образом совместное заявление Трампа и Ына, это как бы приложение к декларации. Так может быть эта совместная декларация появилась в результате действий Трампа?

На самом деле вряд ли, так как в этой декларации в свою очередь ссылаются на ещё одну совместную декларацию 2007 года, когда ещё Трамп даже не собирался стать президентом.

Правда в этой декларации слова "денуклеаризация" нет, но зато есть такая фраза. Цитирую:

Юг и Север будут совместно прилагать усилия к планомерному осуществлению Совместной декларации от 19 июня и Соглашения 13 февраля о шестисторонних переговорах в целях решения ядерной проблемы на Корейском полуострове.

Хотя слова "денуклеаризация" там нет, но зато есть ссылка на переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи, в которой участвовали шесть стран. Вам это ничего не напоминает?

Соглашение по ядерной проблеме Ирана заключили тоже шесть стран, а переговоры "шестёрки" по северокорейской ядерной проблеме велись с 2003 по 2007 годы, когда президентом США был республиканец Буш младший. Но это ещё не всё.

В 1992 году тоже была принята совместная декларация. Вы будете смеяться, но декларация эта называлась "Совместная декларация о ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ Корейского полуострова" (Joint Declaration of the Denuclearization of the Korean Peninsula). Так в чём же различие? А различий два:

  1. Трамп лично встретился с северокорейским диктатором
  2. Трамп дал Северной Корее гарантии безопасности.

Но об этом позже, а пока я хотел бы остановиться на том, в чём заключается разница между денуклеаризацией Северной Кореи и денуклиаризацией всего полуострова. А разница большая. Теперь Северная Корея может потребовать от США убрать своё ядерное оружие из военных баз и кораблей, которые заходят в территориальные воды Северной Кореи, а чтобы убедиться в этом, Северная Корея может потребовать допускать своих инспекторов на американские корабли и базы. Это не моя фантазия, так как такое уже было.

В 1991 году президент республиканец Буш старший объявил о том что выводит из Южной Кореи всё тактическое ядерное оружие, наземного базирования, так и морского, но Северная Корея не поверила и заявила что допустит инспекторов на свои объекты, только если американцы их пустят на свои базы. Почему такое не может повториться, тем более что в 2017 году, министр обороны Южной Кореи заявил что рассматривает вопрос о передислокации ядерного оружия США на Корейский полуостров? Может быть потому что Ким Чен Ын очень сильно испугался Трампа? Такой миф действительно очень популярен, но судя по действиям Ына, с тех пор как Трамп стал президентом, это скорее всего не более чем миф. Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим как развивались события.

В феврале прошлого года спецслужбы Северной Кореи убивают в Малайзии сводного брата Ына. Этим Ын очень сильно разозлил китайцев. Позже в том же месяце Северная Корея провела очередное испытание ракеты. После этого Северная Корея провела ещё ряд испытаний.

6 марта Северная Корея запустила сразу 4 ракеты, 22 марта провела ещё одно испытание, которое закончилось не удачно. В апреле они провели еще 3 испытания, 2 из которых были не удачными. Зато в мае они провели ещё 3 удачных испытаний.

В июне Трамп заявил что эра стратегического терпения в отношении Северной Кореи закончилось, но на Ына это не произвело никакого впечатления. После этого, как будто специально, 4 июля, в день независимости США, Северная Корея провела ещё одно испытание, а 28 июля ещё одно.

8 августа Трамп заявляет что Северную Корею ждёт огонь и ярость. Судя по всему Ын и на этот раз не испугался, так как 25 августа Северная Корея запускает ещё 3 ракеты, а 28 августа ещё одну. Более того, чуть позже, 3 сентября, корейцы испытали предположительно водородную бомбу. После этого, 29 ноября, они испытали межконтинентальную баллистическую ракету, которая может нести ядерную боеголовку и достичь США. Это значит что они достигли своей цели - фактически стали ядерной державой. Теперь у них есть ядерные боеголовки и средства их доставки даже до территории США. По крайней мере они так считают. Поэтому логично предположить что не Ын испугался Трампа, а Трамп испугался Северной Кореи. Именно поэтому Трамп согласился лично встретиться с Ыном.

Сразу после того как Трамп дал согласие на эту встречу,  мне попалась статья с говорящим само за себя названием - "Консерваторы ненавидели Обаму, когда он сказал, что встретится с Северной Кореей. Угадайте, что они говорят сейчас" (Conservatives hated it when Obama said he’d meet with North Korea. Guess what they say now).

Цитировать эту статью я не буду, так как само название говорит о том что там написано. Просто я хочу сказать что несмотря на то что Трамп постоянно критиковал Обаму за слабость во внешней политике, его политика мало чем отличается от политики Обамы. Однако это тема отдельного разговора, а пока поговорим о гарантиях безопасности, которые дал Трамп.

Что значит гарантии безопасности, тоже в деталях не расписано, но один шаг навстречу Трамп уже сделал - отменил совместные учения с Южной Кореей. Это очень важно, так как Трамп фактически выполнил требования Китая, которые поддержали Северная Корея и Россия. Ещё в октябре прошлого года РИА Новости цитировали заявление представителя делегации КНДР на ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Вот эта цитата:

Военные учения США и КНДР создают угрозу войны для нас… США и Южная Корея должны прекратить любые военные учения на Корейском полуострове

Позже, в декабре, США и Южная Корея всё-таки провели совместные учения, которые ещё один российский орган пропаганды, RT, назвал "тотальная провокация". Запомните что российская и северокорейская пропаганда называла учения США и Южной Кореи "провокация". О том почему это важно я напишу позже, а пока напомню что когда в мае этого года американские военные объявили о начале очередных учений, Северная Корея снова назвала это провокация. К этому мы ещё вернёмся, а пока цитата из RT:

1 декабря по итогам заседания Совета глав правительств государств — членов ШОС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал США, Южную Корею и КНДР следовать российско-китайскому плану мирного урегулирования, который заключается в радикальном уменьшении их военной активности.

«В рамках этой «дорожной карты» предлагается так называемая идея двойного замораживания, заключающаяся в том, что все стороны, которые в настоящий момент находятся в фазе такого жёсткого противостояния, а именно и Северная Корея, и, с другой стороны, Южная Корея и её союзники, прежде всего США, отказались бы от действий, которые провоцируют нагнетание напряжённости», — сказал Медведев.

Глава правительства РФ считает, что Пхеньян должен прекратить пуски баллистических ракет, а США и Южная Корея — отказаться от масштабных учений, которые «по понятным причинам сильно нервируют северокорейский режим».

В конце ноября делегация Госдумы России провела переговоры с политическим руководством Северной Кореи. По возвращении в Москву член делегации Государственной думы Виталий Пашин заявил, что Пхеньян выразил готовность сесть за стол переговоров. По его словам, власти КНДР уверены, что добились цели стать ядерной державой и теперь могут вести переговоры с США.

«Они выдвигают условие, чтобы их признали ядерной (державой), но это не является акцентом, что Пхеньян готов к переговорам только при условии признания статуса ядерной державы. Они готовы к переговорам вообще», — сообщил Пашин.

Я не случайно выделил жирным шрифтом слова про ШОС, так как ШОС можно описать простой формулой Китай плюс все остальные, так как Китай по размерам экономики больше всех остальных стран мира. Поэтому именно Китай там диктует условия. Именно Китаю принадлежит эта инициатива.

Ещё в марте прошлого года в журнале "Fortune" была опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Не покупайся на мирный план Китая для Северной Кореи" (Don’t Buy China’s Peace Plan For North Korea), но Трамп видимо всё-таки купился, так как очень похоже что события развиваются именно по этому сценарию. С этой точки зрения очень показательно как Трамп заявил о том что прекращает учения. Послушайте:

Для тех кто не понимает по английски, объясняю что сначала он как всегда говорит о том что эти учения слишком дорогие, а потом он заявил что они являются провокационными. Другими словами он вдруг заговорил языком российской и северокорейской пропаганды.

Итак, Ын получил гарантии безопасности и прекращение учений. Кроме этого сам факт что президент США согласился вести с ним переговоры, очень сильно повысил его статус и авторитет, а что получил Трамп? Дырку от бублика он получил. Говорят что большим достижением является то что Северная Корея уничтожила полигон для ядерных испытаний, однако эксперты полагают что после последнего испытания полигон был частично разрушен, поэтому использовать его больше нельзя. Именно поэтому корейцы его уничтожили.

Потом Трамп заявил что Северная Корея уничтожила полигон для испытания ракетных двигателей, однако спутниковые снимки это не подтверждают.

Но самое главное что и это уже было. Например вот видеозапись, на которой показано как Северная Корея взрывает атомный ректор в 2008 году:

После этого Буш младший, который тогда был президентом, вычеркнул Северную Корею из списка стран спонсоров терроризма и сняла некоторые санкции.

И в заключение самое смешное.

По поводу этого соглашения Трамп написал сразу два твита. Один твит он написал как только прилетел из Сингапура. Цитирую:

Только что приземлился - долгая поездка, но теперь все могут чувствовать себя намного безопаснее, чем в тот день, когда я вступил в должность. Больше нет ядерной угрозы в Северной Корее. Встреча с Ким Чен Юном была интересным и очень позитивным опытом. Северная Корея имеет большой потенциал для будущего!

Чуть позже он написал ещё один твит. Цитирую:

До того как я стал президентом люди предполагали, что мы движемся к войне с Северной Кореей. Президент Обама сказал что Северная Корея является нашей самой большой и самой опасной проблемой. Этого больше нет - можете спать спокойно!

Этим самым он мне напомнил Чемберлена, который после того как в Мюнхене сдал Гитлеру Чехословакию, вернулся в Англию и заявил - я привёз вам мир. Чем это всё кончилось, все знают. Я очень боюсь что Трамп повторит его опыт, так как движение он начал именно в этом направлении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments