Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что общего у Трампа и Путина

Еще в начале предвыборной компании 2016 года в США никто не мог объяснить противоестественную, абсолютно непонятную, любовь Трампа к Путину. Однако через полтора года правления Трампа я заметил что у Трампа и Путина много общего. Здесь я кратко перечислил их общие черты.

Во первых у обоих явные признаки мании преследования:

  • Путин считает что Россия находится в кольце врагов, что все хотят Россию захватить, расчленить, присвоить ресурсы.
  • Трамп считает что предыдущие администрации заключили невыгодные для США торговые соглашения, в результате чего американцев все обманывают, грабят и обворовывают.

Как следствие оба поссорились со всеми, с кем можно было поссорится:

  • Путин поссорился с Западом, а Украину, которая могла бы быть естественным союзником России, превратил в злейшего врага.
  • Трамп тоже поссорился со всеми, с кем только возможно. В первую очередь это Европа, но даже с соседом, и в прошлом дружественной страной, Канадой, сумел испортить отношения

Но это что касается государств. Но мания преследования есть и в отношении самих себя:

  • Путин считает что Госдеп организовывает "цветные революции" чтобы его свергнуть
  • Трамп считает что Обама сначала приказал прослушивать его разговоры в его собственном доме, потом заслал в предвыборный штаб агента ФБР чтобы следить за членами его команды и передавать информацию Клинтон. А расследования в отношении членов его команды считает "охотой на ведьм".

Из этого следует ещё одно сходство - ненависть к независимым СМИ и оппозиции:

  • Путин их считает пятой колонной и агентами Зпапада
  • Трамп придумал название "фейк ньюс". Более того, он фактически позаимствовал у Сталина термин "враги народа".

Но самое смешное это то что несмотря на то что оба обвиняют СМИ во лжи, сами постоянно врут:

Во вторых кроме мании преследования, есть ещё мания величия:

  • Главный лозунг Трампа - сделаем Америку снова великой
  • Главный лозунг Путина - Россия встаёт с колен

Между этими лозунгами принципиальной разницы нет, но самом деле оба не правы. Америка всегда была великой, а Россию никто на колени не ставил. Наоборот, Россию вытягивали из болота как могли. Недаром даже шутка появились - Запад пытался поставить Россию на колени, но она продолжала лежать. Из этого следует ещё одно сходство. Оба они любят показуху и хвастовство:

  • Путин любит устраивать шикарные парады, торжества по любому случаю. Например его знаменитое шоу, где были показаны мультики с несуществующим в природе оружием. Я уже не говорю про подконтрольные Кремлю СМИ, где вовсю наблюдается культ личности Путина
  • Трамп, в отличие от Путина, СМИ к счастью не контролирует, но зато постоянно хвалит сам себя в твиттере. Например он назвал себя "стабильный гений".

В третьих у них есть ещё одна общая черта, очень похожая на то как воспринимают мир мусульмане. Мусульмане считают что до пророка Магомета была эпоха варварства. У Трампа и Путина похожая логика:

  • Путинская пропаганда постоянно поливает грязью "проклятые 90-е". Типа тогда всё было плохо, но пришёл пророк Путин и всё исправил
  • Трамп тоже считает что при Обаме всё было плохо, а свою миссию видит в том чтобы спасать страну от того ужаса, который якобы натворил Обама.

Естественно что оба не правы. Просто до Путина цена на нефть была 20 долларов за баррель, а при Путине росла как на дрожжах, и в последние годы была за 100 долларов. Это главная причина роста экономики и уровня жизни в России. Трампу от Обамы экономика досталась в прекрасном состоянии.

И в заключение я пару слов хочу сказать о двух главных различиях между Путиным и Трампом.

Во первых Путин сумел подмять под себя в России всё  - все ветви власти, большинство СМИ, судебную систему. Трампу в этом смысле к счастью до Путина далеко. В США есть Конгресс, у которого огромная власть, независимый суд и не подконтрольные правительству СМИ.

Во вторых основная идея Трампа это - "Сначала Америка", в том смысле что для него приоритет внутренняя политика, а международные дела на втором месте. Для Трампа главный критерий оценки внешнеполитических действий это выгодно для США с точки зрения финансов эти действия или нет.

Для Путина главное показать что Россия это великая держава, поэтому он готов влезать в любые конфликты, даже если России это приносит одни убытки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments