Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Что сбивали сирийские ПВО?

Сразу после совместной американо-англо-французской атаки на сирийские объекты Генеральный штаб РФ заявил что из 103 выпущенных союзниками ракет, 71 были сбиты сирийскими ПВО.  С другой стороны военные западных союзников заявили что все ракеты достигли цели, а сирийские ПВО выпустили 40 ракет, пытаясь сбить цели союзников, но ни одна из них не достигла цели. Кому верить?

Я считаю что верить надо западным союзникам, и вот почему.

В феврале этого года 8 израильских F-16 атаковали объекты в Сирии. Сирийские ПВО открыли огонь по израильским самолётам, при этом удалось сбить только один. Точнее они даже его не сбили, а повредили, так как ракета не попала в самолёт, а взорвалась рядом. Это несмотря на то что сирийцы выпустили по израильским самолётам 27 ракет. Получается что в феврале им понадобилось 27 ракет чтобы повредить один самолёт, а сейчас они десятками крылатые ракеты сбивают? Как говорится - "не смешите мои тапочки".

Но допустим это были не сирийские ПВО, а какие-нибудь продвинутые российские типа С-400. Но в этом случае должны быть хоть какие-то доказательства. Генштаб РФ никаких доказательств не предоставил, а остальные российские СМИ повторяют Генштаба, даже не пытаясь перепроверить информацию. И действительно, разве может Генштаб врать? Оказывается очень даже может. Ведь врали же они в прошлом году что 36 томагавков  не долетели до цели, несмотря на то что их враньё легко опровергается спутниковыми снимками.

Спутниковые снимки есть и сейчас во многих источниках. Например здесь или здесь. Правда из этих снимков трудно определить сколько конкретно ракет попали в цель, так как это предварительная оценка. Более подробный анализ скорее всего появится позже. Тем не менее, если ракеты были сбиты, должны остаться обломки этих ракет. Например израильтяне опубликовали фотографию остатков сирийской ракеты, которая упала на израильской территории:

остатки сирийской ракеты, которая упала на израильской территории

Эти обломки можно найти очень быстро, если знать где примерно были сбиты ракеты, а если бы они действительно были сбиты, сирийские военные знали бы где искать, тем более что большинство обломков должно было бы упасть на контролируемой режимом Асада территории. Ниже показана карта целей ракетных ударов:

Карта целей ракетных ударов

На этой карте показаны 3 цели:

  1. Подземный бункер, в котором находился командный пункт
  2. Незаконный завод по производству оружия
  3. Химическая лаборатория

Красным цветом закрашена территория, контролируемая режимом Асада. А на картинке ниже показаны источники, из которых производились пуски ракет:

Источники пусков ракет

Из этого рисунка видно что американцы запустили 6 ракет "Томагавк" с подводной лодки из Средиземного моря, 37 с кораблей в  Красном море и 23 Томагавка с корабля в Персидском заливе. Еще 19 ракет нового типа JASSM-ER были запущены с самолёта В-1, который взлетел с военной базы в Катаре. Итого 85 ракет, 79 из которых летели с юга или юго-востока, то есть через территорию Сирии, контролируемую режимом Асада. Поэтому сбиты они могли были только над этой территории, там же должны были упасть обломки. Поэтому если бы действительно было сбито столько ракет, российская пропаганда выложила бы десятки снимков этих обломков. Я специально искал фотографии этих обломков, и представляете себе, нашёл на сайте главного российского органа пропаганды "Спутник". Правда я нашёл только одну фотографию. Вот эту штуковину они выдают за фрагмент сбитого Томагавка:

Фрагмент якобы сбитого Томагавка

Однако действительно ли это Томагавк? Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю посмотреть другую фотографию из того же источника:

Фотография сирийского солдата рядом с якобы сбитым томагавком

Там изображён сирийский солдат с якобы куском Томагавка, но если это действительно Томагавк, то рост этого солдата около 4 метров, так как диаметр настоящего Томагавка более чем пол метра. Для большей наглядности предлагаю следующее сравнение.

На CNN был показан репортаж с завода, на котором на котором производятся Томагавки. Я сделал пару скриншотов таким образом, чтобы был виден человек рядом с Томогавком крупным планом. В этом случае можно сравнить размеры. Вот эти два скриншота:

  1. скриншот из фильма про завод где производятся Томагавки
  2. скриншот из фильма про завод где производятся Томагавки

Может на фотографии, которую показал Спутник, быть Томагавк? Совершенно очевидно что это может быть что угодно, только не Томагавк. Возможно это это какой-нибудь элемент сантехники. Ведь показали же по российскому телевидению канализационные трубы вместо лазеров. Так что опыт уже имеется.

Tags: tomahawk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments