Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Была ли когда-либо "нация" палестинцы?

Так называется статья доктора Haivry - научного сотрудника центра философии, политики и религии израильского Института Шалем, которая была опубликована в израильском англоязычном издании Ynetnews еще в 2007 году. Я решил перевести эту статью на русский язык и опубликовать ее здесь, потому что тема создания палестинского государства в последнее время снова вышла на первый план, особенно в связи с последней речью Обамы, вызвавшей большой резонанс во всем мире.

Так как у палестинцев отсутствует истинная национальная идентичность, она у них в основном характеризуется ненавистью к Израилю

Растущий политический и культурный разрыв между арабами из сектора Газа и лиц, проживающих в Иудее и Самарии вызвал дебаты о возможности создания двух отдельных политических образований и будущего палестинского национализма в целом. Тем не менее, возможно, мы должны спросить, была ли когда-нибудь действительно "нация" палестинцы?

Во многих местах в мире, произвольные границы установленные колониальными державами получили определение "нация", которые не существуют на практике. Есть ли на самом деле суданская или иракская "нация"? Или мы говорим о скоплении племен, групп и даже стран, обладающих совершенно разным образом жизни, религии и ценностей, которые были собраны случайно и которые платят кровавую цену за это и по сей день?

Границы Британской подмандатной Палестины тоже были установлены, как и в случае с ее соседями, на основе колониальных интересов. Во многих областях, границы были нарисованы довольно случайным образом. Если бы они были проведены немного по-другому, стали бы арабы Марджаюна на юге Ливана палестинцами? Были бы арабы Таршихи в Галилее ливанцами? Являются ли жители Транс-Иордании, которая первоначально была частью подмандатной Палестины, а несколько лет спустя стала Королевством Иордания, палестинцами или иорданцами?

В течение менее чем 30 лет существования этого мандата, от которого палестинцы получили свое имя, не было найдено ни одного существенного признака национальной идентичности. Лидером подмандатных арабов был муфтий Хадж Амин аль-Хуссейни, который считал себя пан-арабским лидером, навязывавший свои правила с помощью преследования и убийства своих соперников. Он возглавил свободный союз кланов, племен и местных интересов, которых в основном объединяла ненависть к евреям, и в меньшей степени к англичанам.

Иллюзия национальной идентичности

С тех пор в кровавых столкновениях 1936-1939 гг, где арабы казалось бы боролись против англичан (и конечно уничтожили евреев) больше людей было убито в результате внутриарабского насилия, чем от рук англичан. Аналогичным образом, в 1947-1949 годах, арабы боролись против создания еврейского государства неорганизованно и отдельно, в различных местах, таких как горы Иерусалима, Галилеи, Яффо и так далее. После окончания мандата стало еще более сложно найти единую национальную деятельность или восприятие, кроме ненависти к Израилю. Под египетским правлением в секторе Газа и иорданским правлением в Иудее и Самарии не было ни существенных попыток культурного развития, ни национальной деятельности или требований создания государства в этих областях. Единственная цель, которая вызвала поддержку и возбуждала активность и для достижения которой были созданы ФАТХ и ООП это создание арабской страны на месте Израиля.

После 1967 года, объединение под управлением Израиля создало иллюзию национальной идентичности. Однако характеристики руководства Арафата копировали муфтия - единоличная власть сосредоточенная на враждебном отношении к Израилю и базирующаяся на основе региональных и клановых расчетов наряду с преследованием и убийством соперников.

Смерть Арафата и уход Израиля из арабских населенных пунктов показал, что насильственное объединение и враждебное отношение к Израилю по-видимому единственные характеристики палестинской "нации". Возможно, когда государство существует в рамках внешних границ в течение длительного периода времени, существует смысл в деле поддержания его без подлинной национальной самобытности. Тем не менее подмандатная Палестина прекратила свое существование около 60 лет назад и ненависть к Израилю не заменит национальную идентичность.

Этот вывод должен заставить нас задать новые вопросы о сущности конфликта, путях ее решения, и возможные цели.

Tags: israel, palestine, Израиль, Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments