Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Напугал ли Путин Запад? Часть 2

В этой части я хотел рассказать о том какие средства в США существуют чтобы сбивать российские гиперзвуковые ракеты, если они у них когда-нибудь действительно появятся, но недавно произошло событие, после которого я решил написать о другом.

Событие это очередной идиотский поступок Трампа. Я имею в виду телефонный звонок Путину, во время которого Трамп поздравил Путина с победой на выборах и наговорил ещё много глупостей. Против того чтобы он поздравлял Путина были все, включая его ближайших советников, но Трамп, к огромной радости российских пропагандистов, их не послушал. Теперь в России это считают огромной победой. Все российские органы пропаганды считают что Трамп испугался всего того оружия, про которое рассказывал Путин.

Чтобы не быть голословным процитирую мнение одного российского политолога, которое прозвучало на самом известном органе пропаганды радиостанции Sputnik, а также опубликовано на сайте другого крупного органа пропаганды, "РИА Новости", хотя это одна  та же контора. Статья на сайте "РИА Новости" называется - Трамп услышал "сигнал" Путина, и это позитивный знак. Что это за сигнал? Цитирую политолога:

Трамп следил за выборами в России и, видимо, внимательно анализировал заявления Владимира Путина. А Владимир Путин сказал, что он готов к диалогу, готов обсуждать эти темы. Этот сигнал Трамп услышал, и это очень важно. После того информационного удара, который получил Запад относительно состояния российских Вооруженных сил, конечно, там большая растерянность – о многом не знали, многое проморгали, многое просмотрели. Но есть другой позитивный момент, который очень важен: Трамп готов обсуждать эти вопросы

Конечно никакой растерянности на Западе нет, наоборот, многие откровенно смеются над этими фейками, о чём я писал в первой части, но ведь очень хочется чтобы боялись. Так хочется что для большей убедительности в статье, которую я цитировал, ссылаются на Нью Йорк таймс, в которой говорится что Трамп фактически испугался гиперзвуковых ракет. Цитирую:

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора сообщил российскому лидеру Владимиру Путину о своей обеспокоенности относительно разработок российского оружия, которое может превзойти американские средства защиты, пишет газета New York Times со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника.

Я специально скопировал цитату вместе со ссылкой, которая ведёт на статью в Нью Йорк Таймс.  Дело в том что в этой статье ни о Трампе, ни о Путине, ни о российском оружии ничего не говорится. Статья совсем о другом. Там рассказывают о бывшем американском военном, который после выхода в отставку работал на FoxNews военным аналитиком, но решил уволиться из FoxNews потому что считает что FoxNews превратилось в пропагандистскую машину Трампа. Наверное российские пропагандисты надеются что по ссылкам никто ходить не будет, а если кто-то и будет, то английского языка не знает. Тем не менее это не единственный орган пропаганды, который утверждает что Трамп испугался гиперзвуковых ракет Путина. Вот что об этом говорится на сайте Федерального агентства новостей (ФАН). Цитирую:

Признана «важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений». Трампом на CNN данный момент был сформулирован еще интереснее:

«Вы знаете, он (Путин. — авт.) заявил, что участвовать в гонке вооружений — не очень хорошая вещь. Мы потратим более 700 миллиардов (долларов. — авт.) на перевооружение в этом году. Мы продолжаем усиление и сильнее любой другой страны, и не позволим кому-либо даже приблизиться к тому, что мы имеем. Я ожидаю, что в ближайшее время мы встретимся, в том числе мы будем обсуждать гонку вооружений, которая, как вы знаете, вышла из-под контроля».

Американского президента «расшифровывает» председатель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, который на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам признал: сейчас у Америки «нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение такого (гиперзвукового российского. — авт.) оружия против нас».

Следовательно, тезис Трампа о том, что США сегодня «сильнее любой другой страны» — это «хорошая мина при плохой игре».

Трамп конечно сказал глупость, но в его высказывании ничего не говорится про российское гиперзвуковое оружие, поэтому непонятно какое отношение это имеет к слушаниям в Сенате, тем более что Хайтен говорил не совсем так.

Во первых там речь шла не только о российских, но и о китайских гиперзвуковых ракетах, но с Китаем почему-то Трамп не собирается обсуждать гонку вооружений. Наоборот он фактически начинает с Китаем торговую войну, вводя тарифы на ряд китайских товаров. Во вторых генерал говорил что такое оружие в России и Китае ещё только разрабатывается. Дословно он сказал следующее - "Both Russia and China are developing hypersonic capabilities" (И Россия, и Китай разрабатывают гиперзвуковые возможности). Это очень важно, так как американские эксперты проанализировали видео, которое показывали во время выступления Путина, и пришли к выводу что Кинжал это никакая не гиперзвуковая ракета, а тот же самый Искандер, который запускается не с земли, а с самолёта. А вот американцы в ноябре прошлого года испытали самую настоящую гиперзвуковую ракету, которая запускается с подводной лодки, но дальность которой раза в полтора больше чем у Кинжала, о чём я писал в первой части. Не удивительно что российская пропаганда не цитирует Министра Обороны США Джеймса Мэттиса, который так прокомментировал выступление Путина. Цитирую:

Мы можем не обращать внимания на некоторую предвыборную риторику накануне выборов, но когда я просмотрел клипы того, что он [Путин (прим.моё)] показал на видео, а мне платят за стратегические оценки, я просто скажу вам, что не увидел изменений в российских военных возможностях.

И каждая из этих систем, о которых он говорит, я не вижу, чтобы они меняли военный баланс. Они не оказывают никакого влияния на нашу сторону для изменения нашей позиции сдерживания.

И так далее, а вот ещё цитата:

Позвольте мне рассказать о конечном результате, которого они добились сколько лет вкладывая деньги в эту гонку вооружений. В конце концов, они могут потопить все эти деньги, это не меняет мой стратегический расчет. Я просто предположил, что все это случится за счет российских людей. Это ничего не меняет.

Короче говоря Трамп по сути сказал тоже самое что и Мэттис, но у Мэттиса логика такая - если этим дурачкам русским нравится выбрасывать деньги на ветер, это их проблемы, а Трамп зачем-то решил обсуждать это с Путиным, но если бы только это. Вот ещё одна цитата из ФАН:

Развитие двусторонних контактов, «в том числе — с учетом изменений в руководстве Госдепартаментом США». А вот это — прямое подтверждение ранее высказанного предположения о том, что приоритеты внешней политики США изменились, и Трамп больше не нуждается в поддержке со стороны «семи сестер» — крупнейших энергетических компаний Запада. Последним предстоят «трудные времена», поскольку проводимый в 2017 году бывшим главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном на посту госсекретаря США курс на создание глобальной «нефтегазовой монополии» перестал быть актуальным.

Следовательно, назначение руководителем американского дипломатического ведомства экс-директора ЦРУ Майка Помпео, чьи контакты с российскими разведчиками Сергеем Нарышкиным (СВР), Александром Бортниковым (ФСБ) и Игорем Коробовым (ГРУ) до сих пор не находили внятного объяснения, отражает изменение указанных выше приоритетов.

Всё это очень похоже на вербовку Помпео. И действительно. Сначала Трамп назначил Госсекретарём Тиллерсона, которому Путин вручил орден, и который выступал против антироссийских санкций. Однако на посту Госсекретаря Тиллерсон видимо не оправдал надежд Кремля, поэтому Трампу было приказано сменить Госсекретаря. Трамп предложил кандидатуру Помпео, но начальство Трампа в Москве решило лично познакомиться с кандидатом на этот пост, поэтому прислали туда трёх высокопоставленных сотрудников российских спецслужб.

Однако проблема российской пропаганды заключается в том что они очень любят хвастаться, поэтому визит получил огласку. Например на сайте Военного обозрения была опубликована статья, с говорящим само за себя названием - "Трамп опять наш". Вот что там говорится об этом визите. Цитирую:

Визит глав сразу трёх российских спецслужб (СВР, ФСБ и ГРУ) в США — событие беспрецедентное, ни разу до этого не случавшееся. Официальные лица с обеих сторон объясняют всё борьбой с терроризмом, а что они ещё могут сказать? За «терроризм» в России отвечает ФСБ и его руководитель Александр Бортников. У глав СВР Сергея Нарышкина и ГРУ Игоря Коробова основной профиль деятельности иной, причём именно Нарышкин был как бы главой этой спецделегации – только его фамилию упомянул наш посол в Вашингтоне Антонов.

Обсудить «борьбу с терроризмом» Вашингтон и Москва могли и в другом месте, без шума и пыли. Однако, устраивается демонстративный визит глав российских спецслужб, находящихся под санкциями, они летят в США рейсовыми самолётами, чтобы их визит не мог остаться незамеченным. Наконец, сам посол Антонов обращает внимание американской общественности на этот визит, чтобы придать ему соответствующие вес и прессу.

Очевидно, что Нарышкин и его коллеги были приглашены в США американской стороной, причём по согласованию с президентом Дональдом Трампом – только он может приостановить действие санкций. Но тогда ординарная «борьба с терроризмом» является всего лишь прикрытием других, иных целей визита, которые вряд ли являются секретом для всех заинтересованных лиц. И посол Антонов сообщил им всем, что визит российских спецслужб завершился успешно.

А вот что там говорится конкретно о Помпео. Цитирую:

Что же касается антироссийских заявлений Помпео и других подобных персонажей, так они часто лгут, сегодня у них для этого особо веские причины: во внутренней междоусобице ложь становится военной хитростью в борьбе с врагом. Это ведь обычное дело: первой жертвой любой войны становится правда. Что на самом деле думают Помпео, министр финансов США Мнучин, объявивший «кремлёвский список» и даже Курт Волкер – трудно сказать, здесь нужно следить за их руками и ногами, а не только за языком.

Вскоре после этого визита Трамп назначает Помпео Госсекретарём, а в телефонном разговоре с Путиным говорит об улучшении отношений с Россией "с учетом изменений в руководстве Госдепартаментом США". Случайные совпадения? Однако посмотрим какую политику будет проводить Помпео. Если он будет проводить политику уступок по отношению к Путину, значит я оказался прав, но я вообще-то не уверен что сам Трамп сможет продержаться на посту президента до конца даже своего первого срока, но об этом позже, а пока ещё одна цитата из ФАН:

В ходе разговора была подтверждена необходимость «развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе — в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом». Все это — на фоне презентации Путиным 1 марта новых военных возможностей России, а также состоявшейся эвакуации военными вертолетами США из провинции Хасеке четверых «руководителей «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в России).

Следовательно, «коллективный Запад», формально — во главе с США, но инспирируемый Великобританией, все-таки сдал назад относительно возможного конфликта с Россией. Скорее всего, временно, а не навсегда, но «здесь и сейчас» это — решение в нашу пользу.

И опять главное в этой цитате то что Путин напугал "коллективный Запад" презентацией "новых военных возможностей России". Однако о том как на самом деле эту презентацию восприняли на Западе я писал выше и в первой части, поэтому повторяться не буду, замечу только что скорее всего автор считает что "коллективный Запад" это сам Трамп, а его звонок был сделан от имени этого самого коллективного Запада.

На самом деле Трамп не только не "коллективный Запад", но даже не коллективные США. Власть Трампа сильно ограничена, особенно сейчас, так как есть ещё и Конгресс, который уже надел на Трампа смирительную рубашку в виде закона, запрещающего ему отменять санкции против России, примет ещё один если надо, тем более что даже республиканцы в Конгрессе восприняли этот разговор Трампа с Путиным крайне негативно. Про демократов я уже не говорю. Но не это главное. Выше я написал что у меня появились сомнения в том что Трамп вообще сможет остаться президентом даже до конца первого срока. Дело в том что расследование Мюллера вышло на новый уровень. Не так давно Трамп заявил что расследование его финансов это для Мюллера "красная линия", но Мюллер эту линию уже пересёк.  Он начал расследование именно финансовой деятельности Трампа. Именно это самое страшное для Трампа, иначе бы он не называл это "красной линией", а также не боялся бы опубликовать свою налоговую декларацию.

Финансами Трампа заинтересовался Конгресс тоже, но протрамповские республиканцы блокируют это расследование. Они вообще пытаются саботировать любые расследования против Трампа, пока у них большинство, но в ноябре у них большинства с большой долей вероятности может и не быть, так как в ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс, а общественное мнение не на стороне Трампа и республиканцев.

Чтобы не быть голословным приведу пример одного опроса, в котором в том числе определялся рейтинг одобрения Трампа. Этот опрос замечателен тем что его проводили двое СМИ, которые находятся на разных краях политического спектра, или, если выразиться посильнее,  по разные стороны баррикад. Это лево-либеральная телекомпания NBC и право-консервативная газета "The Wall Street Journal". Таким образом баланс соблюдён, поэтому обвинять этот опрос в пристрастности и необъективности нет никаких оснований.

Главный вопрос в этом опросе это под чьим контролем хотели бы видеть Конгресс избиратели, под контролем демократов или республиканцев? Как распределились ответы на этот вопрос, показано на диаграмме ниже:

Под чьим контролем избиратели хотят видеть Конгресс

Естественно что большинство республиканцев хотят чтобы Конгресс был под контролем республиканцев, а демократы, соответственно, хотят видеть Конгресс под контролем демократов, но пропорции не одинаковы. 92% демократов хотят чтобы Конгресс оказался под контролем демократов, но того же хотят 6% республиканцев.

С другой стороны республиканцев, которые хотят чтобы Конгресс оказался под контролем республиканцев на 4% меньше чем демократов, которые хотят чтобы Конгресс был демократическим, а республиканцев, которые хотят видеть Конгресс под контролем демократов на 1% больше чем демократов, которые хотят чтобы Конгресс контролировали республиканцев.

Среди молодёжи от 18 до 34 лет больше тех кто хочет чтобы Конгресс контролировали демократы. Таких 59%, в то время как в той же возрастной группе, которые хотят чтобы Конгресс контролировали республиканцы, 29%

Больше сторонников демократов и среди пенсионеров, старше 65 лет. 52% за демократов против 41% за республиканцев, а также образованных людей, закончивших колледж, среди которых 55% за демократов и 42% за республиканцев.

С другой стороны среди необразованных людей больше республиканцев, 50% за республиканцев, 39% за демократов. На 3% больше республиканцев среди мужчин. Но если брать в целом всех избирателей, то за демократов на 10% больше чем за республиканцев, 50% против 40%. Это естественно плохая новость для Трампа, но это ещё не всё. Ещё один вопрос, это насколько избирателей вообще интересуют промежуточные выборы. Результат показан на диаграмме ниже:

какой интерес проявляют избиратели к промежуточным выборам

Как видно из этой диаграммы, самые активные избиратели, это те кто голосовали за Клинтон. Среди них высокий интерес к промежуточным выборам проявили 64%, в то время как среди тех кто голосовал за Трампа таких 57%. Соответственно среди демократов активных на 6% больше чем среди республиканцев. Это скорее всего значит что явка на выборы среди демократов будет выше чем среди республиканцев.

Дальше идет рейтинг одобрения президента в сравнении с другими президентами:

Рейтинг одобрения работы президентов за 14 месяцев

Комментарии я думаю излишни. Единственное на что я хочу обратить внимание на оранжевую линию. Это средний рейтинг, который равен 58%. У Трампа сейчас 43%.

И наконец ещё один интересный рейтинг, это то как избиратели относятся к различным организациям и личностям. Диаграммы этого рейтинга показаны ниже:

как избиратели относятся к различным организациям и личностям

Зелёным цветом закрашены линии соответствующие тем организациям и личностям, большинство избирателей к которым относится хорошо, а коричневым, которым плохо.

К Трампу плохо относятся 52% избирателей, в то время как хорошо относятся 37%. Разница минус 15%, что и показано на диаграмме. Хуже относятся только к Нэнси Пелоси. На то же количество, на которое больше избирателей негативно относятся к Трампу, то есть 15%, негативно относятся к республиканской партии. К демократической партии тоже большинство относятся плохо, но эта разница на 7% меньше чем для республиканцев. Зато очень хорошо относятся к ФБР. Позитивно об этой организации высказываются 48% избирателей, что почти в два с половиной раза или на 28% больше чем тех, кто высказывается негативно. Соответственно тех кто к Мюллеру хорошо относятся на 9% больше чем тех, которые относятся плохо.

Это опровергает распространённый миф, который популярен в том числе и в России, что из-за расследования против Трампа репутация ФБР резко упала, а доверие к этой организации подорвано.

Всё это говорит о том что после ноября операция "Трамп наш" может бесславно закончиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments