Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

В команде Трампа паника? Часть 2

Недавно Трамп снова всех рассмешил, заявив что обвинительное заключение, которое вынес Мюллер в отношении 13 Россиян, якобы доказывает что никакого сговора его команды с русскими не было. Как пишет New York magazine, один из любимых методов президента Трампа защитить свою невиновность в российском расследовании состоит в том, чтобы утверждать, что любые доказательства, которые явно не подтверждают его вину, на самом деле свидетельствуют о его невиновности. Естественно что это обвинительное заключение абсолютно не означает что никакого сговора не было. Расследование продолжается. Но такое с Трампом случается не первый раз.

Недавно был опубликован документ под названием "меморандум (мемо) Нунеса". Авторы этого документа пытались доказать что ордер на прослушивание Картера Пейджа был выдан не законно, так как ФБР якобы ввели в заблуждение судью, когда подавали заявку. Трамп разрешил публикацию мемо, при этом заявил что это мемо служит доказательством его невиновности.

Правда почти сразу выяснилось что это мемо полнейшая туфта. Я писал об этом в первой части, дополнительную информацию опубликую в третьей части, а вторую часть я хочу посвятить другому документу по той же теме, под названием "criminal referral". Переводить на русский язык слова "criminal referral" дословно не имеет смысла, так как это специальный юридический термин. Поэтому в дальнейшем я буду использовать английские слова.

Тем не менее по своей сути этот документ представляет из себя обыкновенный донос. Этот донос написали два сенатора - Чак Грассли и Линдси Грэм - республиканцы из Юридического Комитета Сената. Направлен этот донос против автора нашумевшего досье, которые разоблачает связи Трампа с путинским режимом, Кристофера Стила. Для простых смертных, у кого нет допуска к секретным документам, проанализировать этот документ нет никакой возможности, так как большая часть его засекречена, но анализ документа провели демократы, тоже из Юридического Комитета Сената. Так вот они пришли к выводу что это тоже полнейшая туфта, как и мемо Нунеса.

Оба этих документа республиканцы (здесь термин "республиканцы" я буду для простоты применять только к тем республиканцам, которые безоговорочно поддерживают Трампа, хотя далеко не все республиканцы его поддерживают) были вынуждены публиковать не от хорошей жизни. Они видимо узнали что Мюллер подбирается к чему-то важному и решили что лучший способ защиты это нападение. Нападение заключается в том что они пытаются дискредитировать ФБР и их источники. При этом они используют подлые и лицемерные методы. Делают какое-нибудь утверждение или выдвигают против кого-то обвинение, со ссылкой на секретные документы, но сами документы не публикуют, ссылаясь на их секретность. Они например в мемо утверждают что бывший директор ФБР Маккейб якобы на слушаниях в Сенате говорил что ордер на прослушивание был получен только благодаря досье Стила, но доказательств не представили. В качестве доказательства мог быть транскрипт слушаний, однако транскрипт засекречен.

Демократы утверждают что слова Маккейба были вырваны из контекста и искажены, но чтобы это доказать надо тоже опубликовать транскрипт слушаний. Они подготовили свой меморандум, в котором содержатся опровержения мемо Нунеса. Возможно они включили в этот меморандум транскрипт или его часть, так как они утверждают что в меморандуме есть доказательства того что республиканцы исказили смысл сказанного Маккейбом, но Трамп запретил публиковать меморандум демократов, опять таки ссылаясь на секретность.

Таким способом можно обвинить кого угодно в чем угодно. Можно например заявить что Стил на закрытых слушаниях признался что каждый день насилует малолетних девочек. Возражать и отрицать бесполезно, так как транскрипт слушаний засекречен, поэтому доказать свою невиновность нет никакой возможности. Но вернемся к criminal referral.

Итак демократы из Юридического Комитета Сената провели свой анализ этого документа. Этот анализ от их имени опубликовала член этого комитета Дайан Фейнстейн. Цитирую весь документ:

Criminal referral на Кристофера Стила не имеет ничего общего с фактами. Очевидно, что его цели заключались в подрыве расследования ФБР и Специального прокурора Мюллера, атака на Кристофера Стила и отвлечь внимание от сговора и препятствования  правосудию.

Ни одно разоблачение в досье Стила не было опровергнуто. К сожалению, обвинения в criminal referral основаны на секретной информации, поэтому здесь трудно полностью все опровергнуть. Однако, насколько это возможно, с использованием несекретной информации, следующие пункты излагают изъяны criminal referral.

Следующий анализ опровергает ряд обвинений criminal-referral Грассли-Грэма:

  1. Criminal referral не основан на каких-либо утверждениях о том что Стил солгал или исказил факты о Картере Пейдже или о том что включено в досье Стила. На самом деле нет никаких доказательств того что какая-либо информация в досье Стила неверна. Вместо этого criminal referral ограничивается одним необоснованным утверждением - Стил якобы солгал о своих контактах с прессой.

  2. В criminal referral отсутствуют основные факты. Министерство юстиции представило документы относительно своих взаимодействий с г-ном Стилом в Судебный комитет как до, так и после того как criminal referral был выпущен. Несмотря на это, в criminal referral не были внесены изменения, поэтому там остались первоначальные обвинения, которые не учитывают дополнительную информацию, предоставленную после 4 января.

    Вместо того, чтобы проводить всесторонний анализ, criminal referral выборочно фокусируется на некоторых фактах игнорируя другие.

    Например, criminal referral включает в себя неполные и вводящие в заблуждение утверждения в отношении информации, которую г-н Стил получил от "друга Клинтонов" 19 октября 2016 года.

    В criminal referral утверждается, что г-н Стил использовал эту дополнительную информацию от "друга Клинтонов" в качестве основы для своей собственной работы, подразумевая, что Стил не проводил независимой следственной работы. В criminal referral не рассматривается тот факт, что 14 из 17 меморандумов в досье Стила, опубликованных Buzzfeed, были созданы г-ном Стил до 19 октября. Г-н Стил не смог бы включить информацию, которую он получил 19 октября от "друга Клинтонов" в свои 14 предыдущих докладов, которые датируются 20 июня 2016 года.

  3. Criminal referral не смог доказать что Кристофер Стил лгал ФБР. В criminal referral говорится, что "похоже, что либо г-н Стил лгал либо ФБР, либо британскому суду, или что секретные документы, рассмотренные Комитетом, содержат существенные ложные заявления". Эти утверждения сделаны в отношении взаимодействия г-на Стила с прессой и лгал ли он об этих взаимодействиях с ФБР.

    Закон 18 U.S.C. § 1001 предусматривает, что: "Тот, кто по любому вопросу, находящемуся под юрисдикцией исполнительной, законодательной или судебной ветви правительства Соединенных Штатов, сознательно и умышленно делает какие-либо ложные, фиктивные, или мошеннические заявления или представления", наказываются соответственно.

    • Важно отметить, что criminal referral не может определить, был ли г-н Стил когда-либо допрошен и лгал ли о своих контактах с прессой.
    • Точно также он не объясняет никаких обстоятельств, которые потребовали бы, чтобы г-н Стил должен был спрашивать разрешения у ФБР выступить в прессе или раскрыть информацию.

    Вместо этого criminal referral приводит случаи когда г-н Стил говорил с прессой в конце сентября 2016 года. В частности он фокусируется на статье Yahoo News, написанной Майклом Исиковым.

    сли бы г-н Стил спрашивал разрешения ФБР о его контактах с г-ном Исикоффом для этой сентябрьской статьи, и если бы он поговорил с этим репортером, то тогда он должен был сообщить об этом факте. Но criminal referral не дает никаких доказательств того, что Стил когда-либо спрашивал разрешение о статье Исикова, или когда его спросили, он солгал.

    Также важно отметить, что в октябре 2016 года ФБР узнало, о том что г-н Стил раскрыл "свои отношения с ФБР" репортеру Дэвиду Корну. Из-за этого ФБР приостановило свои отношения с г-ном Стилом и проинформировало суд FISA об этих событиях в своих заявках о продлении.

    Однако ФБР ясно сообщило, что оно по-прежнему считает достоверность отчетности Стила надежной, независимо от его контактов с прессой.


  4. Кристофер Стил - уважаемый и надежный эксперт по России. Он служил более 20 лет офицером разведки с британской разведкой МИ-6 и работал в Москве под дипломатическим прикрытием с 1990 по 1993 год. Г-н Стил имеет историю предоставления полезной информации, которая помогла правоохранительным органам в проведении уголовных расследований.</p>

    Например, в 2010 году г-н Стил дал информацию ФБР, которая привела к предъявлению обвинительных заключений нескольким должностным лицам из Международной федерации футбола ассоциации (ФИФА) и прекращению работы президента организации Зеппа Блаттера. Ссылаясь на чиновников США, Рейтер отметил, что работа Стила по делу ФИФА "придает доверие его отчетам об отношениях Трампа и России".

    В отчетах также указывается, что между 2013 и 2016 годами Стил успешно сотрудничал с подразделением Евразийской объединенной группы по борьбе с организованной преступностью ФБР по вопросам, связанным с Россией и Украиной. Согласно сообщению Washington Post, "Стил был известен качеством своей прошлой работы и знаниями, которые он получил почти за 20 лет, работая над вопросами, связанными с Россией для британской разведки".

  5. Г-н Стил пришел добровольно из-за беспокойства по поводу национальной безопасности США. В начале июля 2016 года г-н Стил поделился с ФБР тем, что он считал тревожной информацией о вмешательстве России в выборы 2016 года и потенциально скомпрометированном кандидате.

    В частности, г-н Симпсон засвидетельствовал под присягой Комитету Палаты представителей по разведке, что г-н Стил сказал: "Я бывший офицер разведки, и мы ваш ближайший союзник. Знаете, у меня есть обязательства, профессиональные обязательства. Если есть чрезвычайная ситуация в области национальной безопасности или возможная проблема национальной безопасности, я должен сообщить об этом". "И я [Симпсон] сказал: Значит, вы говорите мне, что считаете, что это достаточно серьезно, что об этом нужно сообщить правоохранительным органам, и что вы достаточно уверены в своих источниках, это ваше профессиональное суждение и ваша профессиональная обязанность, что вы должны сообщить об этом ФБР?" И он [Стил] сказал:"Да".

  6. В  criminal referral нет новой информации. Вся информация в criminal referral уже была доступна ФБР и Министерству юстиции.</p>

    Фактически criminal referral опирается на общедоступную информацию и информацию, предоставленную Конгрессу от Министерству юстиции и ФБР.

  7. Факты о Картере Пейдже не оспариваются. Как широко сообщалось, ФБР было в курсе его обширных связей с Россией в течение нескольких лет, прежде чем он присоединился к кампании Трампа. Фактически, ФБР определило в 2013 году, что оперативники российской разведки пытались завербовать его и предупредили г-на Пейджа об этом. В том же году г-н Пейдж назвал себя "неофициальным советником персонала Кремля". Пейдж продолжал развивать инвестиции в российский бизнес - то, что, по мнению ФБР, могло быть использовано Россией для его вербовки.

    21 марта 2016 года тогдашний кандидат Дональд Трамп назвал Пейджа своим советником по внешней политике. В июле 2016 года, с одобрения менеджера кампании Трампа Кори Левандовски, г-н Пейдж отправился в Москву, чтобы выступить в Новой экономической школе. Во время своей поездки г-н Пейдж отправил по электронной почте в кампанию Трампа сообщение о "некоторых потрясающих идеях и предложениях, которые я получил от нескольких российских законодателей и высших членов Администрации Президента".

    В том же месяце г-н Стил сообщил, что Россия и кампания Трампа "имеют общие интересы в поражении кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, которую президент Путин, по-видимому, ненавидел и боялся". Г-н Стил сообщил, что председатель кампании Трампа Пол Манафорт использовал советника по внешней политике Картера Пейджа в качестве посредника между кампанией и Россией, и что г-н Пейдж провел встречи с генеральным директором Роснефти Игорем Сечиным и официальным лицом администрации президента Игорем Дивекиным.

    Во время своих показаний в Комитете по разведке палаты представителей г-н Пейдж отрицал встречу с г-ном Сечиным или г-ном Дивекиным. Однако он признал, что встретился с заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем. Он также согласился на встречу с Андреем Барановым - близким соратником г-на Сечина. В декабре 2016 года, после выборов, г-н Пейдж вернулся в Москву и снова встретился с высокопоставленными российскими официальными лицами, в том числе заместителем премьер-министра Аркадием Дворковичем и исполнительным директором Роснефти Андреем Барановым.

    Ни один из этих фактов не оспаривается в criminal referral Грассли-Грэма.

Заключение

В июне 2016 года г-н Стил начал раскрывать информацию о том, что Россия вмешивается в президентские выборы в США и что кампания Трампа может помочь России в ее усилиях. При таких обстоятельствах самое правильное это обратиться в правоохранительные органы и передать эту информацию. И это именно то, что сделал мистер Стил.

Отчеты Стила были надежно подтверждены ФБР. Суд FISA предоставил три продления ордера FISA по Картеру Пейджу после изучения контактов г-на Стила с прессой, что не привело к тому, что ФБР подвергло сомнению надежность его базовых отчетов.

Решение президента рассекретить и опубликовать мемо "Нунеса" подтвердило, что расследование в России началось из-за другого советника по внешней политике Трампа - Джорджа Пападопулоса, которому в апреле сообщили что у России компромат на Клинтон в виде тысяч писем.

Комитет должен посвятить свои ресурсы и внимание тому, чтобы понять, что именно сделала Россия на выборах 2016 года и кто был вовлечен, а не нападать на добровольные источники и ведущие правоохранительные органы страны.

От себя добавлю что большинство похождений Картера Пейджа, которые описаны в пункте 7, достаточно чтобы получить ордер на прослушивание Картера Пейджа. Причем информация об этих похождениях есть в открытых источниках в не зависимости от досье Стила. Более подробно об этом я собираюсь написать в следующей части. И в заключение даю ссылку на доклад Демократической коалиции, в котором перечислены те эпизоды из Досье Стила, которые подтверждаются другими источниками.

Tags: nunes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments