Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Американские технологии в дронах сирийских повстанцев

Начну с последних новостей, а именно - российская авиация разбомбила мастерскую по производству дронов и боевиков обстрелявших российский аэродром из минометов.

Я лично в это не верю. Вероятность того что они могли обнаружить мастерскую по производству дронов я оцениваю в 50%, а вероятность того что те, кого на видео разбомбили, когда они садились в машину, близка к нулю. И вот почему.

Вот как описал эту ситуацию известный в России военный эксперт Виктор Баранец, которого никак нельзя обвинить в симпатиях к сирийским боевикам или Западу. Цитирую:

Получив сокрушительную оплеуху, террористы сейчас переходят к тактике мелкого мщения, к так называемым мобильным диверсионным группам. Что это такое? Берётся на горб не очень большого калибра миномёт, тут же берётся платформа, и под покровом ночи эта группа приближается (естественно, маскируясь под местное население) к тому же аэродрому на такое расстояние, с которого достанет мина. Обнаружить такую группу, в состав которой входят три человека, абсолютно невозможно.

На самом деле группу не только обнаружить невозможно, исполнителей вычислить практически невозможно, так как это не какие-то крупные специалисты, которых нужно долго обучать, и о которых многие знают, а мелкие сошки, которых можно очень быстро научить обращаться с минометом. Поэтому затраты на поиск слежку и ликвидацию таких бойцов намного превышают эффект от этой ликвидации, так как таких можно быстро и дешево подготовить сотни. Обычно стараются выследить и ликвидировать командиров и организаторов, а не рядовых исполнителей. Так что те люди, которых разбомбили доблестные российские ВКС, скорее всего никакого отношения к обстрелу не имеют, а просто оказались в удобном месте в нужное время. Просто МО РФ нужно было во что бы-то не стало провести пиар-акцию, так как обстрел базы это случай беспрецедентный. И тут я снова процитирую Баранца:

О семи якобы уничтоженных российских самолётах. Вы обратили внимание, что прежде, как только ИГ и «Джабхат ан-Нусра» совершали теракт, они мгновенно брали ответственность на себя. До сих пор этого нет — я слежу тотально за этим фактом. Вам не кажется это странным? Это раз.

Мне это странным не кажется, так как вполне возможно что это совершили не ИГ или Ан-Нусра, а какая-нибудь группировка, которая исламистской вообще не является. Но мне кажется странным другое.

В Ираке тоже иногда обстреливали из минометов американские базы, но в Ираке была полностью противоположная ситуация. Это происходило в основном на территории под названием "Суннитский треугольник" (Sunni Triangle). Если вы не в курсе что это такое, то я в двух словах объясню.

Когда говорят о том что в Ираке была партизанская война, забывают уточнить что эта война велась на 20% иракской территории под названием "Суннитский треугольник". Назван этот регион был так, потому что там в основном компактно проживали сунниты, в том числе и клан Саддама Хуссейна. Когда правил Саддам Хуссейн, это была привилегированная группа населения, которая подмяла под себя всю страну, а когда американцы свергли Саддама Хуссейна, эта группа населения лишилась своих привилегий, поэтому именно там была основная партизанская бойня.

На остальной территории Ирака было сравнительно спокойно.

Правда Иран пытался спровоцировать шиитское восстание, на территории компактного проживания шиитов. Даже была создана группировка под названием "Армия Махди" во главе которой стоял шиитский проповедник Муктада ал-Садр. Однако с ними сравнительно быстро разобрались, так как большинство шиитов его не поддерживали. Более того, были случаи когда сами шииты с Армией Махди воевали, как это было например в городе Наджаф. В результате Ал-Садр вынужден был бежать в Иран.

В Сирии ситуация полностью противоположная. Российский аэродром находится на территории провинции Латакия, где компактно проживают алавиты, то есть та часть населения Сирии, которая лояльно относится и к Асаду и к России. Если даже на этой территории такое возможно, то что тогда Асад реально контролирует? Но я продолжу цитировать Баранца:

И два — американские спутники разведки 24 часа в сутки висят на Сирией, в том числе, прицелены на Хмеймим. И уж если бы там были эти семь сгоревших самолётов, американцы не упустили бы прекрасную возможность поизгаляться над русскими и поговорить о том, что «видите — весь российский народ обманут, группировку наполовину вывели, а половина уже чуть ли не разгромлена».

Это он про информацию о том что в результате минометного обстрела были повреждены 7 самолетов. Сколько самолетов было повреждено в результате минометного обстрела, я ничего не могу сказать, но как насчет этих фотографий?

поврежденный российский самолет

поврежденный российский самолет

Эти фотографии я взял отсюда, но тех же фотографий полно на других сайтах и в социальных сетях. Авторы этих фотографий утверждают что это результаты именно того самого минометного обстрела, но я не видел опровержений МО РФ. Именно опровержений с доказательствами того что эти фотографии сделаны в другом месте, в другое время, или смонтированы в фотошопе.

Но самый большой идиотизм российской пропаганды заключается в том что они писали про атаку дронами, один из которых показан на этой фотографии:

Самодельный дрон в Сирии

Идиотизм заключается в том что они на полном серьезе считают что такие дроны нельзя изготовить без помощи технологически развитых держав, в первую очередь США. Опять цитирую Баранца:

Расскажите любому школьнику, какой массы боезаряд может выдержать двигатель этого беспилотника — и он расхохочется. Я понимаю, что есть беспилотники, к которым можно прицепить ручную гранату. Но для этого всё равно тягловые возможности двигателя должны быть достаточно приличными, потому что надо и забраться на высоту, и надо мощность двигателя, которая бы удерживала даже вес в 200 грамм или полкилограмма. Так что ответы США — дешёвые отговорки, рассчитанные на лохов. Беспилотники, шедшие на Хмеймим 6 января, были рассчитаны на вес бомбы от 10 до 50 килограммов. А это говорит о том, что там были очень мощные двигатели. Такие беспилотники не купишь в магазине.

Когда он пишет что "ответы США — дешёвые отговорки" он имел в виду заявление Пентагона о том что такие дроны, или запчасти к ним, можно свободно купить. Я решил проверить, действительно ли дроны, которые могут нести вес более 10 килограмм такая уж редкость. Набрал в google ключевые слова "fix wing drone payload 10 kg". Слово "payload" означает "полезная нагрузка" или просто "грузоподъемность", а "fix wing" это тип дронов, которые применили повстанцы. Этот тип дронов похож на самолет, но есть другие типы дронов. Например такие:

типы дронов

Итак,  в одном из первых рядов результатов поиска я получил эту ссылку.Там рекламируется дрон, который может брать на борт до 25 килограмм. Дальность полета 100 километров, высота 4,5 километров, производится в Китае.  Дальше идет сайт, на котором рекламируется несколько различных дронов. Там можно задать поиск по разным параметрам. Я задал параметр грузоподъемность. Вот результаты, которые я получил:

  • Этот дрон, который может брать на борт до 50 килограмм, высота 3 километра.
  • А вот еще одна китайская компания, которая производит целую серию дронов с разной грузоподъемностью, от 6.5 до 30 килограмм.
  • А этот дрон может брать на борт до 40 килограмм, высота 3 километра.

Это далеко не все. Вы сами можете поискать. А вот еще один подобный сайт. Вот пара примеров оттуда:

  • Дрон грузоподъемностью 50 килограмм
  • Грузоподъемность этого дрона от 15 до 20 килограмм

А вот еще один, который тоже может брать на борт до 40 килограмм, при дальности более 400 километров, потолок 5 километров. Это уже отдельный сайт в поиске. И так далее.

Короче говоря российские пропагандисты безнадежно отстали от жизни. Все эти дроны свободно продаются на рынке, а значит к ним продаются запчасти. Например GPS контроллеры, которые тоже можно купить, в том числе и через интернет. Для примера даю ссылку на  сайт, который предлагают разнообразный выбор таких контроллеров.

Я сделал упор на GPS контроллеры не случайно, а потому что наткнулся на такую информацию. Цитирую:

Становятся известны все новые подробности «атаки дронов», которая произошла 6 января: группа штурмовых беспилотников, снаряженных бомбами, пыталась подорвать авиабазу Хмеймим и военно-морскую базу в Тартусе.

Начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генерального штаба России генерал-майор Александр Новиков рассказал журналистам, что были использованы 13 дронов, которые вряд ли могли быть произведены в кустарных условиях. Их запустили с помощью эластичных катапульт близ населенного пункта Муаззара (она расположена в провинции Идлиб —в полусотне километров от российских баз).

Причем дронами не могли управлять с земли — у каждого из них был программируемый автопилот, который считывал информацию с GPS­-датчиков. Шесть беспилотников удалось попросту «сбить с толку»: был подменен навигационный сигнал GPS-спутника, в результате чего дроны попросту сели в заданных точках. Три из них при жесткой посадке взорвались.

Катапульта это вообще не проблема. Многие дроны продаются в комплекте с катапультами. Например этот, грузоподъемностью более 30 килограмм. Там даже видео есть, где показано как быстро все это собирается и готовится к запуску.  А вот "программируемый автопилот, который считывал информацию с GPS­-датчиков" это технология даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня.

Во первых если бы американцы действительно предоставили бы повстанцам новейшие технологии, они бы им дали специальный модуль, который позволяет принимать сигналы военного GPS.

Дело в том что в GPS есть два типа сигналов - гражданский и военный. Военный сигнал называется P-code. Буква р от слова "protected" (защищенный). Этот сигнал шифруется, причем для шифрования используется асимметричный метод.

Как известно в криптографии есть два метода кодирования - симметричный, когда один и тот же ключ используется как для кодирования, так и для декодирования, и асимметричный, когда для кодирования применяется один ключ, а для декодирования другой. Так вот в военном GPS, кодирующий ключ находится на передающих устройствах, в данном случае на спутнике, а декадирующий ключ в приемном устройстве, например дроне. Поэтому даже если противник захватит приемное устройство и получит доступ к ключу, максимум что он может сделать, это принимать сигнал, но передать сигнал, чтобы перехватить управление, он не сможет так как ключ не позволяет кодировать сигнал. Более того, ключ в приемном устройстве меняется каждую неделю, но не просто так, а через сложную, очень защищенную процедуру. Для военных устройств существует специальный модуль под названием - "Selective availability anti-spoofing module (SAASM)", который все это делает. Совершенно очевидно что в дронах, атаковавших российский аэродром, ничего подобного не было, иначе бы перехватить управление российские военные не смогли бы. Но это еще не все.

Судя по тому что перехватив сигнал GPS российским военным удалось посадить дрон, там был никакой не автопилот, а устройство управляемое только о GPS, но такие устройства применят в самых дешевых устройствах. В более серьезных устройствах применяют инерциальные навигационные системы "Inertial navigation system (INS)". Вот как это сформулировано в википедия. Цитирую:

Инерциальная навигационная система (INS) - это навигационное средство, которое использует компьютер, датчики движения (акселерометры), датчики вращения (гироскопы) и иногда магнитные датчики (магнитометры) для непрерывного вычисления, считая положение, ориентацию и скорость (направление и скорость движения) движущегося объекта без необходимости внешних сигналов. Он используется на транспортных средствах, таких как корабли, самолеты, подводные лодки, управляемые ракеты и космические корабли.

Вот это и есть настоящий автопилот. Правда INS может использоваться совместно с GPS, но GPS в этом случае выполняет вспомогательную роль. Она просто корректирует ошибки INS. Называется это GPS/INS. Работает это так.

Летит себе дрон по внутренней программе, управляемый INS, но иногда, время от времени, запрашивает информацию от GPS. Потом сравнивает эту информацию с показаниями собственных датчиков, а потом корректирует курс, если возникает отклонение. Именно так на этом видео, где-то в конце первой минуты, объясняет работу навигационной системы управляемой бомбы GBU-39 инженер. Но это не значит что такие системы применяются только в управляемых бомбах. Они используются и в крылатых ракетах и в дронах. Причем в дронах не обязательно военных.

Особенность применения GPS в таких системах состоит в том что роль GPS снижается по мере приближения к цели, так как GPS служит для коррекции ошибок, а чем меньше расстояние до цели, тем ошибка меньше. Другая особенность состоит в том что так как сигнал GPS в таких дронах второстепенный, посадить такой дрон только подменив сигнал GPS практически невозможно. Если для дрона, который управляется только от GPS, сигнал GPS является единственным источником информации, поэтому бортовой компьютер такого дрона полностью, на 100%, "доверяет" GPS, то для дрона, который управляется GPS/INS, основным источником информации является INS. Поэтому если вдруг обнаружится резкое расхождение между INS и GPS, бортовой компьютер поймет что его пытаются "обдурить", и переключится в аварийный режим. Что будет дальше, зависит от программы в компьютере. Если это близко к цели, то возможно дрон просто будет игнорировать GPS, но может сделать разворот на 180 градусов и, пользуясь INS  полететь на базу.

Из этого можно сделать вывод что никакого INS у дронов, которые атаковали аэродром, не было, несмотря на то что их тоже без проблем можно купить, например здесь или здесь или здесь. А если бы американцы действительно поставляли повстанцам технологии, они бы передали им модуль предназначенный для военных целей, в который включено все -  GPS/INS и SAASM. Например модуль INS-20 фирмы Sparton.

На самом деле у повстанцев скорее всего просто нет денег. Только этим можно объяснить почему они вместо того чтобы купить готовый дрон с продвинутой навигацией, нужной грузоподъемности, и немножко его доработать так чтобы он мог сбрасывать бомбы, делали каких-то монстров из старых ящиков обвязанных скотчем, управляемых самой примитивной электроникой. Но и это еще не все.

Когда я писал что повстанцы применяли технологии позавчерашнего дня, я имел в виду что GPS/INS это технологии вчерашнего дня. Сейчас уже на подходе дроны, которые могут летать без GPS вообще. Еще в июле прошлого года, исследовательский отдел Пентагона под названием DARPA продемонстрировал дрон который может летать без GPS и без внешнего управления вообще. Вот что об этом сообщал сайт "Оборонные системы" (Defense Systems). Цитирую:

DARPA недавно объявила о прорыве после четырех дней тестирования в центральной Флориде. Испытания показывают заметный прогресс в развитии небольших бесконтактных дронов, способных летать через препятствия, без управления человеком или GPS-навигацией. В соответствии с пресс-релизом DARPA усовершенствованные программные алгоритмы и датчики позволили беспилотным летательным аппаратам перемещаться через препятствия для поиска целевых объектов.

Но это хоть и ближайшее, но все-таки будущее, а если бы американцы действительно поставляли повстанцам передовые технологии, которые уже существуют, от аэродрома остались бы только тлеющие угольки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments