Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Иран стоит за терактами 11 сентября?

Недавно появились новые данные, доказывающие что именно Иран стоял за организацией терактов 11 сентября 2001 года. Вот что об этом писала "Ассошейтед пресс" 20 мая 2011 года:

НЬЮ-ЙОРК - Адвокаты, представляющие семьи жертв 11 сентября просят федеральный суд признать виновным в терактах 11 сентября Иран, заявив что новые данные показывают, что иранские официальные лица принимали непосредственное участие в планировании теракта и помогли тренировать угонщиков.

Адвокаты подали документы в четверг в окружной суд США в Манхэттене, утверждая что там есть "ясные и убедительные" доказательства для того чтобы вынести заочное решение о возмещении ущерба истцам - семьям и личным представителям некоторых из погибших в результате теракта.

В поддержку своих аргументов, адвокаты цитируют показания трех перебежчиков из разведки Ирана. Министерство информации и безопасности утверждает что они работали на должностях, которые давали им доступ к конфиденциальной информации касающейся государственной поддержки Ираном терроризма. Они сказали что есть показания которые в течение 28 часов при четырех свидетелях подтверждают утверждение, что иранские официальные лица принимали непосредственное участие в разработке плана теракта и что именно Иран помогал обучать тех, кто его выполнил.

Иран не ответил на иск, который был впервые подан в Вашингтоне, а затем переведен в Нью-Йорк. Сообщение было оставлено пятницу в иранской миссии в Организации Объединенных Наций.

Шиитский режим в Иране и суннитская группа "аль-Кайда", которые являются естественными врагами, иногда вступали в отношения на основе их общей ненависти к США

Адвокаты заявили что Иран и "его доверенная террористическая организация", ливанская группировка "Хизбалла", вступила в союз с террористами аль-Каиды в начале 1990-х, который продолжался на протяжении подготовки терактов 2001 года. Они сказали, что Иран и "Хизбалла" оказывали материальную поддержку аль-Каиде после теракта, а также помогли некоторым из лидеров террористической группы и их семьям вырваться из оккупированного американцами Афганистана.

В рамках своих доказательств, адвокаты заявили что у них есть видеозапись показаний, в которых три перебежчика из разведки Ирана "обстоятельно и непосредственно" раскрывали участие Ирана и "Хизбаллы" в терактах 11 сентября. Иран и "Хезболла" соучаствовали в планировании и подготовке терактов 11 сентября, включая, но не ограничиваясь, обучением угонщиков, содействием международным поездкам через Иран и предоставлением убежища для членов аль-Кайды после терактов, утверждают адвокаты.

Они сказали, что свидетели, указанные в судебных документах как "Свидетели X, Y и Z", также дали показания, что бывший тогда оперативный глава Хизбаллы Имад Mугния играл главную роль в альянсе Ирана с Хезболлой и аль-Кайдой. Один из свидетелей показал, что Иран ожидал ответного удара, если его роль в теракте будет обнаружена. Mугния погиб в результате взрыва автомобиля в 2008 году.

Адвокаты сказали, что необходимо засекретить показания, поскольку свидетелям есть основания опасаться за безопасность себя и своей семьи, если показания станут достоянием общественности.

Адвокаты включили в свои расследования часть выводов, сделанных Комиссией США 9/11, в которых написано что имеются "убедительные доказательства того, что Иран способствовал транзиту аль-Кайды в и из Афганистана до 11 сентября, и что некоторые из них были будущие угонщики". Они также отметили, что данные выводов комиссии свидетельствуют о том, что 8 из 10 угонщиков из Саудовской Аравии путешествовали в Иран или из Ирана в период с октября 2000 года и февраль 2001 года.

Комиссия заявила, что не обнаружила никаких доказательств, что Иран или "Хезболла" были осведомлены о планировании нападений, но сказала, что тема требует дальнейшего изучения.

Адвокаты заявили, что они нашли именно те доказательства, которые не нашла комиссия, а именно - что Иран и "Хизбалла" были не только осведомлены о планировании теракта 11 сентября но и принимали непосредственное участие в его планировании.

В своем меморандуме юристы говорят что у них есть подробные доказательства того, что именно Иран главный разработчик плана теракта 11 сентября и что именно Иран предоставлял материальную поддержку аль-Каиде для вербовки и подготовки угонщиков.

Они также отметили, что ФБР пришли к выводу после уголовного расследования теракта, что желание иранских властей воздерживаться от простановки печатей в паспортах членов Аль-Кайды помогло объяснить отсутствие четкого документа, показывающего, путешествия этих членов в и из Афганистана.

Tags: iran, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments