Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Мои прогнозы начинают сбываться?

О том что Трамп будет стараться дестабилизировать обстановку в Иране я писал здесь и здесь.

Правда я предполагал что сначала американцы разберутся с Ираном, а уже потом с ИГИЛ, но Трамп видимо решил решать две проблемы одновременно. В то время как военные воевали с ИГИЛ в Сирии и Ираке, спецслужбы работали с населением в Иране. И вот пришла очередь Ирана.

Вряд ли то что происходит сейчас в Иране только стихийное восстание. Уж слишком много политических лозунгов, которые требуют от властей фактически того же что США и Израиль. Например лозунги "Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран!" или "Оставьте Сирию, подумайте о нас!".  Все комментаторы утверждают что от всех предыдущих протестов эти протесты отличает то, что с одной стороны протестуют не средний класс и интеллигенция, а что называется "низы", но с другой стороны низы оказались на удивление очень хорошо политически подкованы. Наверняка им кто-то очень доходчиво объяснил что все их проблемы из-за того что иранские власти слишком много ресурсов вкладывают в экспорт исламской революции, вместо того чтобы решать внутренние проблемы. Более того, сейчас звучат требования вообще отменить исламскую диктатуру и вернуться к светской системе правления, чего не было со времен "исламской революции".

Возможно на этот раз свержения режима не произойдет, но устоять он сможет только с помощью трех способов:

  1. Пойти на серьезные уступки протестующим.
  2. Применить жестокие репрессии.
  3. Комбинация первых двух.

Любые уступки протестующим означают резкое сворачивание своих внешнеполитических авантюр, в частности поддержки Асада и Хезболлы. Что произойдет в Сирии в случае ухода оттуда Ирана, нетрудно догадаться, так как на земле за Асада воевали в основном иранские военные, Хезболла и другие шиитские группировки, которые без поддержки Ирана быстро разбегутся.

Что касается второго варианта, то я хочу напомнить что Трамп уже пытался отменить ядерную сделку с Ираном, но наткнулся на жесткое сопротивление Евросоюза. Однако сейчас в ЕС внимательно следят за тем что происходит в Иране, и в случае применения жестоких репрессий, они могут пересмотреть свою позицию. Уже сейчас там раздаются голоса что политику по отношению к Ирану нужно ужесточить. Цитирую заявление члена Комитета по иностранным делам Европарламента Тюнне Келама:

Десятки тысяч иранцев протестуют в разных городах по всему Ирану против отталкивающих условий жизни,  отсутствия надежды на какие-либо реальные улучшения, будь то экономические, социальные или политические. Это явное указание на то что людей нельзя бесконечно вводить в заблуждение и запугивать. Иранская молодежь и женщины, которые больше всего страдают от отсутствия перспективы достойной жизни и работы, являются одними из первых, кто бросает вызов клерикальной диктатуре.

Нынешние демонстрации показывают также отличительное качество, в обвинениях непосредственно высших лидеров, президента Рухани и верховного религиозного лидера Хаменеи. Примечательно, что иранские граждане воспринимают связь между продолжающейся военной экспансией Тегерана в Сирии и в других местах на Ближнем Востоке с их резко ухудшающимся уровнем жизни в стране.

Сегодня настало время, наконец, извлечь уроки из массовых демонстраций против фальсификации выборов 2009 года, когда западным демократиям не хватало решимости встать на сторону иранского народа. Сегодня надежды на то, что ядерная сделка 2015 года и последующее прекращение санкций будут стимулировать мирное развитие Ирана и принести пользу его народу, явно доказали свою иллюзорность.

Сегодня настало время, чтобы ЕС осознал реалии иранской диктатуры, которая принесла страдания своим гражданам, продолжает сажать в тюрьму и вешать их в рекордных масштабах, занимается военной экспансией по всему Ближнему Востоку, активизирует свою программу баллистических ракет и тесно сотрудничает с северокорейским диктатором. Запад, цепляющийся за безнадежную веру в "реформированных" и "умеренных" диктаторов - это не что иное, как умиротворение.

Встать на сторону иранского народа, который страдал в течение 38 лет под одним из самых жестоких режимов в мире, - это не просто снисходительный жест гуманитарного характера. В равной степени это касается ценностей и авторитета ЕС и его будущего.

Короче говоря, как бы не развивались дальнейшие события, России на Ближнем Востоке ничего не светит, так как Иран это единственный ее союзник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments