Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Россия - "failed state"?

Недавно в плен к украинцам попал еще один российский военнослужащий, контрактник Виктор Агеев. Как всегда МО РФ подло и трусливо отказалось от своего военнослужащего, заявив что он якобы уволился перед тем как попасть в Украину. Удивительное дело. Уже не первый контрактник ГРУ сразу после окончания службы отправляется добровольцем в Украину, но выясняется это только после того как они попадают в плен. Однако здесь речь пойдет не об этом.

Я уже давно заметил что какие-то странные военнослужащие служат в российской армии в последнее время. Я служил давно, но не в десантных войсках. Тем не менее у нас постоянно были марш броски, как дневные, так и ночные, постоянные учения, и так далее. Но если бы мы на учениях заблудились на 20 километров, как заблудились российские десантники в Украине, согласно официальной версии, я не представляю чтобы с нами сделали. Посмешищем у всего гарнизона были бы точно, а ведь когда я служил GPS или ГЛОНАС не было. Нас учили ориентироваться по компасу и без компаса, например ночью по звездам, днем по мху на деревьях, и многим другим признакам. Десантники вообще предназначены чтобы действовать в глубоком тылу противника, а не патрулировать границу, как заявило МО РФ, поэтому их должны обучать ориентироваться намного лучше чем нас когда-то, тем более при современном развитии технологий. При этом смотреть на этих десантников уже в плену, просто противно, такой жалкий у них вид. Тоже самое можно сказать про пленных из спецназа ГРУ.

Сначала я думал что это мое субъективное мнение, но только что я прочитал статью, которую написал человек, который в этих делах разбирается лучше меня. Это военный корреспондент Аркадий Бабченко. Цитирую статью целиком:

Истории с российским спецназом в Украине меня каждый раз поражают. И совсем не потому, что Россия постоянно отрекается от своих пленных. Это-то как раз нормально. Если ты идешь служить диверсантом, ты должен понимать, что отныне ты - уволился еще вчера, тебя там нет, ты никто, поехал сам в отпуск.
Нет, дело в другом.

Позавчера в Луганской области взят в плен боец 22-ой бригады спецназа ГРУ. Диверсионно-разведывательная группа пошла на выход, засветилась, попала в засаду, сдалась. Группа шесть человек. Два пулемета.

До этого, как мы помним, под Счастьем в плен были взяты еще двое бойцов спецназа ГРУ - капитан Ерофеев и сержант Александров. Выдвинулись для доразведки в район ТЭС, оказалось, что позиция ВСУ, которую они считали оставленной, оставлена не была, попали под огонь, были взяты в плен.
Каждый раз, когда я читаю такие новости, я их не понимаю. Казалось бы, пора бы уже привыкнуть, но все равно каждый раз удивляюсь, как гимназистка.

В шестидесятых годах, когда на базе Рязанского училища ВДВ была создана отдельная, девятая, учебная рота, которая и занималась подготовкой офицеров спецназа (аббревиатура ГРУ тогда не употреблялась, был просто "спецназ", потому что спецназ в принципе может быть только один), занималась секретно, даже абитуриенты училища не знали, что такая рота вообще есть и что вообще существует такая штука, как спецназ - она выпускала офицеров с дипломом референтов-переводчиков языка одного из вероятных противников: английский, немецкий, французский или китайский. Позднее к ним добавились фарси или пушту. Выпускалась всего одна рота в год.

Потом на основе этого костяка начали формироваться бригады спецназа. На данный момент, насколько можно судить из открытых источников, в составе ГРУ ГШ - семь бригад и один полк. Точная численность неизвестна, но Википедия говорит, что от шести до пятнадцати тысяч человек.

Дивизия спецназа!
Если у вас есть дивизия спецназа, это может означать только одно - у вас вообще нет спецназа.
Рэмбо - товар штучный. И дорогой. Дивизий Рэмбо быть не может. По определению.

Подготовка офицера спецназа всегда была выше, чем даже подготовка офицера-десантника, но основную ставку в спецназе все-равно всегда делали на мозги.

Мой знакомый, воевавший в Афгане как раз офицером спецназа, говорил, что у него в группе людей с образованием ниже средне-специального не было. А это срочники, обычные рядовые.

Лет десять назад, делая интервью с одним из офицеров спецназа в тамбовской бригаде, я думал уже только о том, что он без мата не может связать двух слов. Про качество срочников я вообще молчу. Какой уж тут язык вероятного противника. Когда я слушал Александрова, я никак не мог отделаться от мысли, что это говорит ребенок. Инфантилизм, как и было сказано.

В какой-то период, когда все на фиг разваливалось, ставку на мозги делать перестали и начали делать ставку на объем мышц. В спецподразделения начали набирать обычных быков, по принципу "чем банка больше, тем лучше". Сейчас, глядя на физическую подготовку очередных пленных - да и все того же капитана Ерофеева - я понимаю, что прошел и этот период.

Одна из заведующих одной психофизиологической лаборатории КГБ как-то говорила мне:
- Это не сложно. Хочешь, я и тебя могу научить. Ты будешь высыпаться за четыре часа. Полностью восстанавливаться. А после этого можно повысить твой болевой порог. Я могу научить тебя, как переносить пытки. До известного предела, конечно, но тем не менее. Как вести себя в плену. В заложниках.

То есть настоящий спецназ, это не только мозги, не только физическая, боевая, диверсионная подготовка, но еще и психофизиология.

Согласно Уставу внутренней службы ВС РФ "военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер".

И вот мы в прямом эфире наблюдаем, как двое военнослужащих спецназа ГРУ, элиты элит, попадают в плен и в первые же минуты, белея от страха, сдают всех и вся, со всеми потрохами, на гора вываливая всё, что знали.
Блин, даже я, когда меня в плену валдохали до потери сознания - даже я, гражданская мабута, крыса тыловая, бумагомарака - вел себя достойнее.

Спецназ ГРУ ГШ - это диверсионные подразделения, созданные для того, чтобы взрывать пусковые шахты ракет противника, действуя автономно в глубочайшем тылу. Их учат диверсиям. Их только этому и учат. Их натаскивают на это. Годами. Ну, теоретически. Должны, по крайней мере. Это же спецназ.

И тут мы раз за разом видим, как сначала одна группа спецназа выдвигается для доразведки, посмотреть, нет ли кого в котельной (коптер двадцать тысяч в любом магазине стоит, камера еще пять, двадцать первый век на улице), натыкается на противника, рассекречивается, бросает двоих раненых (!), которые сдают потом с потрохами все что знают - то вторая группа выходит в рейд как на прогулку, рассекречивается сразу на выходе, и, имея два пулемета и одного снайпера на четверых, заходит прямиком в засаду и сдается.

Разведгруппа (!) отряда специального (!) назначения главного (!) разведывательного (!) управления!
Диверсанты. Глубинная разведка. Элита элит.
Примерно с такими же результатами я в Грозном ходил в соседнюю многоэтажку по**ать. Только я был махор, пехота чумазая, и с нулем подготовки.

В этой стране нет ничего. Эта страна - фейк. Фейк полный и абсолютный. От начала и до конца. От верха и до низа.

Они начинают священную войну против фашизма за деревню Лопыревка Луганской области, ведут её так, как будто это еще одна Великая отечественная, развивают такую пропаганду, какой позавидовал бы даже Эренбург в сорок первом, строят полицейское милитаристское государство, ведущее захватнические войны, вбухивают триллионы в армию, захватывают соседние страны, начинают еще одну войну на второй фронт, отправляют авианосец к далеким берегам - а потом выясняется, что в элите элит у них на Новой Великой Отечественной воюют двадцатилетние инфантилы, которые только три месяца как контракт заключили и ничего, кроме понтовых фотографий с флагом разведки делать неспособны, авианосец теряет ход посреди славного похода, два самолета падают у него за борт, так как трос аэрофинишера пришел в негодность, а Путин показывает Стоуну фильм про атаку американских "Апачей" с озвучкой атаки украинских летчиков.
Несуществующая страна, воюющая несуществующим спецназом на несуществующей войне против несуществующего фашизма и гордящаяся своим несуществующим величием.

Когда-нибудь все это обязательно рухнет.
Других вариантов просто нету.

По поводу того что "эта страна - фейк", я не совсем согласен. Россия это скорее всего не просто фейк, а как говорят на Западе, "failed state" (несостоявшееся государство). К этому выводу я пришел, наблюдая цирк под названием "Прямая линия с Путиным". Для того чтобы убедиться в том что Россия это "failed state",  достаточно ознакомиться с вопросами, которые задают президенту. Ну в какой нормальной стране нужно вмешательство президента чтобы например убрать свалку? Причем пропагандисты на полном серьезе радостно сообщают что только после вмешательства президента подобные проблемы решаются потому что в стране очень хороший президент, хотя на самом деле все с точностью до наоборот. Все это говорит о полной некомпетентности и профнепригодности Путина, так как созданная им хваленая "вертикаль власти", ни черта не работает. В нормальных государствах президенты такими делами не занимаются. Вот как описывает последнюю такую линию Игорь Яковенко:

15 июня в 15-й раз, 4 часа, 2 миллиона обращений, 68 ответов на вопросы… Это цифры, скрывающие пустоту. Глава российского государства и его обслуга разделили вопросы на четыре группы.

В первую группу вошли самые важные вопросы: о только что прошедшей антикоррупционной акции протеста, организованной Навальным, об отношении к тому, что против второго человека в государстве выдвинуты документально подтвержденные обвинения в коррупции, о массовых убийствах мирного населения в Сирии, о продолжающейся агрессивной войне против Украины. Со всеми этими вопросами поступили просто: их вообще не было. В этом смысле очередная «прямая линия» ничем не отличалась от новостей в российском телевизоре.

Вторая группа вопросов, традиционно самая многочисленная,  их условно можно назвать вопросами к Деду Морозу, или «Путин помоги!», самая любимая. Тут Путин выступает в роли ребра Николая Угодника и с легкостью необыкновенной творит чудеса в прямом эфире. Мальчик из Находки пожаловался на угольную пыль над портом, Путин дунул – и нет пыли. Женщина из села на Ставрополье пожаловалась, что ей деньги за ущерб от наводнения не перечислили. Не успела договорить, как одновременно произошли три события: в офис ставропольского губернатора приехал прокурор, телеканал «Звезда» сообщил, что ставропольского губернатора уже уволили, а какой-то мужчина «в белой рубашке», похожий на ставропольского губернатора, уже стоял за забором ябедницы и кричал, чтобы она проверила свой счет, поскольку деньги ей уже перечислили.

В этот день Путин сотворил много чудес. В Уфе, например, в момент подготовки к прямой линии, родился мальчик Миша. Это невероятное событие ведущие прямой линии, естественно, связали с Путиным, и этот факт, несомненно, будет описан в житии Путина после его канонизации.

К третьей группе относятся вопросы, которые были заданы, но на которые Путин дал ответы крайне уклончивые, подтверждающие, что в данный вопрос он вмешиваться не будет и тут чуда от него ждать не следует. Про реновацию Путин объяснил, что «мэр Москвы настроен на конструктивную работу», и выразил надежду, что его подчиненные будут такими же молодцами. То есть президент заранее предупредил москвичей, что когда их будут выволакивать на улицу, то в этом будет виноват не Собянин, а его нерадивые холуи.

Актеру Безрукову, который уже второй раз пожаловался Путину на депутата Поклонскую, твердо решившую во что бы то ни стало сжить со свету фильм «Матильду» вместе с ее создателем, Путин объяснил, что «у Поклонской есть позиция, и она пытается ее защищать». Полагаю, эту дивную формулу есть смысл сделать универсальной, например: «у коррупционеров есть позиция, и они пытаются ее защищать», «у террористов ИГИЛ есть позиция…», ну, и так далее.

Тем, кто пытался выяснить, на чьей стороне президент в вопросе о судьбе Исаакия, Путин разъяснил, что Россия светское государство, но духовные коды нужно «жестко защищать». Теперь осталось уточнить перечень «духовных кодов» и выяснить, как они соотносятся с «духовными скрепами».

Четвертая группа вопросов – та, которую можно определить как «ответы врагу». Это, прежде всего, ответ президенту Украины Порошенко, который на торжествах, посвященных безвизовому режиму Украины с Евросоюзом, прочитал строки из стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Путинский ответ Порошенко занял более 6 минут и содержал массу замечательных утверждений. Во-первых, Путин сообщил, что Лермонтов написал эти строки в 1841 или в 1842 году. То есть президент России не исключил, что поэт продолжал писать спустя год после собственной гибели. Во-вторых, говоря об авторстве данного произведения, Путин обмолвился, сказав: «Если это он». Таким образом, президент России косвенно поддержал версию о том, что Михаил Юрьевич такого написать не мог. Невежественные мракобесы в АП, которые готовили Путину заготовку этого «экспромта», являются единомышленниками сталиниста и ксенофоба Владимира Бушина, постоянного автора прохановских газет «День» и «Завтра». Именно он, а также заместитель Проханова в газете «Завтра» Владимир Бондаренко отстаивают мнение, что «гадкие стишки» патриот Лермонтов написать не мог. Естественно, говоря об Украине и о ее президенте Путин не мог не отпустить очередную фирменную шутку. Продолжая цитировать Лермонтова (который, вроде, уже и не Лермонтов?), Путин подробно остановился на словах «и вы, мундиры голубые…» На слове «голубые» Путин сделал многозначительный акцент, после чего с масляной улыбочкой обвел взглядом холуев, собравшихся в зале, ожидая реакцию. Холуи не подвели и весело рассмеялись. После чего Путин продолжал дошучивать про «голубых», сообщив, что их там больше, чем у нас, и рекомендовал украинскому президенту «посматривать по сторонам, как бы чего не случилось».

Вообще, в отношении Украины у Путина можно было узнать много любопытного. Например, говоря о Викторе Медведчуке, Путин назвал его «украинским националистом». Потом поделился своими знаниями о взглядах некоторых украинских националистов прошлого, в частности о Михаиле Грушевском и Иване Франко. Путин сделал важное открытие, что, оказывается, они были сторонниками федеративного устройства Украины. Можно понять президента России, когда он лжет по важным вопросам, таким как «Боинг», вмешательство в избирательные кампании других стран, про российских военных на Донбассе. Но вранье в мелочах, а какое, в сущности, дело Путину до взглядов давно умерших идеологов украинского суверенитета, это либо глупость, либо привычка. Про подобные идеи у Ивана Франко читать не приходилось, а Михаил Грушевский действительно писал о договорной федерации. Но только не в отношении внутреннего устройства Украины, а про отношения между Украиной и Россией, поскольку писано это было после февральской революции 1917 года, когда Украина была в составе России, и Грушевский думал о тактике ее отделения и создания самостоятельного украинского государства.

Подробный разбор путинского вранья во время очередного общения с народом требует отдельной и довольно объемной публикации. Данный краткий обзор завершу там, что поделюсь некоторыми ощущениями от всего действа. Российский трон занимали тираны и волюнтаристы, реформаторы и ретрограды. Многие правили «лежа на боку», кто-то засыпал на троне, а одного генсека как внесли на трон в беспамятстве, так и вынесли с трона спящим, но уже вечным сном. Были те, кто начинал реформатором, а заканчивал, пребывая в постоянной работе с документами.

Путин пришел во власть в дыму взрывов российских домов, в темноте и тишине убитых им СМИ и в крови российских граждан. Потом был Путин «Мюнхенский» и «Таврический», сделавший свой режим главной угрозой человечеству. Все это время в нем было негативное содержание. Но тогда в нем было содержание. Во время очередной «прямой линии» на троне обнаружился Путин – «пустое место», Путин – «ничто». «Ничто» как категория философии означает отрицание определенности, отсутствие всякого бытия. Путин в данный момент лишен всякого содержания, всякой способности осмысленно реагировать на вызовы. В сказке Андерсена жулики смеялись над королем, выставив его на люди без одежды, голым. Россияне могут смеяться над собой, наблюдая на троне уныло говорящее пустое место.

В принципе Яковенко пришел к такому же выводу что и Бабченко, только на основе других событий. Надеюсь что россияне уже начинают понимать что король голый.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 669 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →