Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Американские мальчишки играют в Путина??????

Недавно узнал сногсшибательную новость. Оказывается американские мальчишки во дворах "играют в Путина".

Об этом в частности сообщила "Газета.Ru". Цитирую:

Приезжающие в Россию американские бизнесмены рассказывают, что в США стало модно говорить с русским акцентом, а мальчишки во дворах «играют в Путина». Об этом сообщил советник российского президента, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Они (бизнесмены. — «Газета.Ru») сами это рассказывают. Они сами говорят, что мальчишки у них во дворах играют в [президента России Владимира] Путина», — сказал он.

Я не знаю насчет мальчишек, но среди моих знакомых взрослых американцев особой любви к Путину и России я не замечал, а яблоко от яблони, как известно, далеко не падает. Тем более что у меня есть сын 16 лет. Хотя он уже не совсем мальчишка, после того как я прочитал эту статью, я задал сыну вопрос на эту тему, но он ничего не слышал. Потом я спросил свою дочь, которая работает социальным работником и детским психологом, поэтому по работе она постоянно общается с детьми. Она тоже от первый раз об этом услышала.

Естественно что круг моего общения по сравнению с населением США просто мизер, поэтому я попытался найти какое-нибудь подтверждение в американских источниках. Ничего конкретного про то что "в США стало модно говорить с русским акцентом", а "мальчишки у них во дворах играют в [президента России Владимира] Путина" я не нашел, но зато нашел опросы общественного мнения про отношение к России.

Отношение к России резко ухудшилось после аннексии Крыма. Например в феврале 2015 года институт Гэллопа провел исследование. Согласно этого исследования, в 2012 году Россию главным врагом считали 2% американцев, в 2014 - 9%, а в 2017 уже 18%. Главной военной угрозой для США Россию в 2013 году считали 29%, в 2014 году 32%, а в 2015 году 49%, что хорошо видно на этом графике:

Статистика отношение к России - главная военная угроза

А соотношение тех кто относится к России хорошо и плохо, видно на этом графике:

Соотношение тех кто относится к России хорошо к тем кто относится плохо

Как видно из этого графика, хорошо к России в 2015 году относились 24% (светлая линия), а плохо 70% (темная линия).

В феврале 2017 года институт Гэллопа провел аналогичный опрос. Правда на этот раз выяснялось отношение американцев к Путину, которое хорошо видно на этом графике:

График отношения американцев к Путину

Как видите, 72% (темная линия) к Путину относятся плохо, а хорошо только 22% (светлая линия).

Правда, справедливости ради, надо заметить что с 2014 года количество тех кто хорошо относится к Путину немножко выросло. Это произошло в основном за счет фанатов Трампа, который как известно, на каждом шагу хвалил Путина. Это в основном республиканцы, число которых увеличилось на 20%, а также 11% независимых. Зато среди демократов людей, которые хорошо относятся к Путину, наоборот сократилось на 5%, тем не менее общий результат - 72% против 22%.

Но все это было очень давно, в том смысле что с тех пор произошло много событий связанных с расследованием связей Трампа с Россией, что не могло не отразиться на общественном мнении. И вот в конце мая телекомпания Fox News проводит собственное исследование общественного мнения. Это исследование достаточно большое, но оно не посвящено целиком России. Там есть много вопросов на разные темы, но я здесь приведу несколько примеров вопросов, которые касаются России.

Например там был задан вопрос - какие проблемы вас волнуют больше всего? И даны варианты ответов, один из которых - вмешательство России во внутренние дела США. Так вот это в первую очередь волнует 61% американцев.

Другой вопрос звучит примерно так - если Трамп действительно поделился с русскими секретными данными про ИГИЛ, вы осуждаете это или одобряете? Так вот осуждают 57%, а одобряют только 32%.  Дальше идет очень большой список стран, и предлагается ответить на вопрос - какую страну вы считаете врагом, а какую союзником. Россию врагом считают 64% американцев, а союзником 28%. Хуже чем к России отношение только к Сирии (12% считают ее союзником, а 76% врагом), к Ирану (11% считают Иран союзником, а 80% врагом) и к Северной Корее (3% считают ее союзником, а 93% врагом).

Я часто встречаюсь с тем что в пропагандистских российских ресурсах звучат мнение типа - Трампу не дают выполнить его предвыборные обещания по улучшению отношений с Россией. При этом они на полном серьезе считают что если избиратели голосовали за Трампа, то только ради того чтобы улучшить отношения с Россией. Поэтому наверное сочиняют сказки про мальчишек играющих в Путина. Я тоже голосовал за Трампа, но вовсе не потому что он хвалил Путина и очень туманно намекал на улучшение отношений с Россией. И таких как я, судя по результатам опросов, в США подавляющее большинство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →