?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время, после отмены контракта на поставку Ирану системы ПВО С-300, в различных источниках стали появлятся комментарии типа: Россия предала друга и союзника Иран.

А является ли на самом деле Иран другом и союзником России?

Прежде чем ответить на этот вопрос, неплохо было бы ознакомиться с тем что представляет собой режим, который сейчас находится у власти в Иране, а для этого предлагаю ознакомится с тем что написано в конституции этой страны. Например в параграфе под названием An Ideological Army ( Идеология армии ) написано:

"In the formation and equipping of the country's defence forces, due attention must be paid to faith and ideology as the basic criteria. Accordingly, the Army of the Islamic Republic of Iran and the Islamic Revolutionary Guards Corps are to be organized in conformity with this goal, and they will be responsible not only for guarding and preserving the frontiers of the country, but also for fulfilling the ideological mission of jihad in God's way; that is, extending the sovereignty of God's law throughout the world."

Перевод:

"В формировании и оснащении сил обороны страны, должное внимание должно быть уделено вере и идеологии, как основным критериям. Таким образом, армия Исламской Республики Иран и Корпус стражей исламской революции должны быть организованы в соответствии с этой целью, и они будут нести ответственность не только за охрану и сохранение границ страны, но и для выполнения идеологической миссии джихада на пути Аллаха, то есть расширение суверенитета закона Божьего по всему миру."

Я специально выделил жирным абзац, касающийся джихада, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Обратите внимание на слова "по всему миру", т.е. включая Россию тоже. Ведь русские, а точнее русские христиане для них, это просто неверные. А вот что такое неверные, т.е. не мусульмане, очень красочно описал лидер иранской исламской революции Аятолла Хомейни:

Есть одиннадцать нечистот, — пишет он, — моча, кал, сперма, кости мертвых, кровь, собака, свинья, мужчина и женщина, которые не являются мусульманами, вино, пиво, пот верблюда, питающегося отбросами…»

Таким образом, "друг" и "союзник" Иран в своих "друзьях" и "союзниках" в лице не мусульманских народов России (и не только) видит только нечистоты типа "мочи, кала, спермы, костей мертвых" и т.д. После того как я ознакомился с иранской конституцией, и некоторыми высказываниями высокопоставленных лиц Ирана, мне всегда становится очень смешно, когда некоторые идиоты пишут что-то типа: "Иран и Россия вместе борются с терроризмом". Примерно с тем же успехом во время второй мировой войны, можно было написать, что евреи совместно с гестапо борются с антисемитизмом.

На самом деле Иран это террористическое государство и поддерживает террор, в том числе против России. Не верите? Тогда несколько цитат:

"Чечня является исламской страной, силой присоединенной к России..."
"против чеченского народа была устроена резня..."
"события в московском театре показали, что чеченское движение сопротивления не подавлено, оно бурлит, как лава, которая дожидается подходящей возможности, чтобы излить свой огонь..."
"у чеченского народа не осталось выбора, чеченцы попытались донести глас униженного народа до ушей мира и пробудить уснувшую совесть..."
Как вы думаете, откуда эти цитаты? Это - выдержки из передовой статьи иранской газеты "Джомхурийе эслами", которая была опубликована в 2002 году после теракта в московском Театральном центре на Дубровке.  "Джомхурийе эслами" это не просто газета, а официальное издание отражающее взгляды духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и его консервативного окружения, - людей, которым в Исламской Республике Иран принадлежит реальная власть, которым подчиняются армия и спецслужбы, и редакторы этой газеты никогда не напечатают того, что не получило бы высочайшего одобрения.

Вот что писал в то время Максим Юсин , обозреватель газеты" Известия",  в статье под названием "Аятоллы поддержали террористов":

Друзья - и враги - познаются в беде. Международная реакция на трагические события в Москве стала лучшим подтверждением этой старой истины. Отклики тегеранской прессы ("Джомхурийе эслами" в этом смысле, увы, не исключение) не оставляют сомнения, на чьей стороне симпатии и общественного мнения Ирана, и властей. Явно не на нашей стороне.

А также:

Мы иранцев не предавали. Это они предали нас. Для них ближе и милее мифическая "исламская страна, силой присоединенная к России". Что ж, это их выбор. А мы вправе сделать свой.
И российская власть свой выбор сделала. Им плюнули в лицо, а они молча утерлись и сделали вид что все в порядке. Несмотря на это идиоты, которые считают себя патриотами России кричат, что Россия предала Иран.

Напомню что эта статья была написана в 2002 году, т.е. 8 лет назад. Может быть с тех пор политика Ирана по отношению к России претерпела кардинальные изменения?
Посмотрим что было дальше.

В 2007 году по инициативе западных стран была предложена очередная резолюция СБ ООН ужесточающая санкции против Ирана. Россия как всегда грудью встала на защиту Ирана, и всеми силами старалась свести эти санкции к минимуму. В тоже время Россия в лице Газпрома пробивала проект газопровода из России в Европу под названием "Южный Поток". Многие западные страны и компании, в том числе США, предлагали альтернативный проект газопровода под названием "Набукко", целью которого было ослабить зависимость Европы от российского газа. Что в этой ситуации делает лучший "друг" и "союзник" России Иран?

В том же году на сайте "Oil and Gas Insight" появилась статья под названием "Iran To Become Main Supplier For Nabucco Pipeline" ( Иран собирается стать главным поставщиком для  трубопровода Набукко ), в которой в частности говорится следующее:

Иран, Турция и Австрия продолжают переговоры по созданию трехстороннего совместного предприятия (СП) для транспортировки газа из Ирана в Западную Европу через газопровод "Набукко". В результате Иран сможет обеспечить больше чем 50% загрузки трубопровода "Набукко" мощностью 30 миллиардов кубических метров, заявил высокопоставленный турецкий чиновник. Трубопровод рассматривается как жизненно важная часть стратегии Европейского Союза по диверсификации маршрутов поставки газа с целью снизить зависимость ЕС от поставок газа из России и транзитных маршрутов.
Хорош друг. Не правда ли? А что Россия? А Россия, видимо в знак благодарности, в том же году заключила с Ираном контракт на поставку зенитных комплексов С-300.

В данный момент вопрос об участии Ирана в Набукко на повестке дня не стоит, как вы думаете почему? Может быть у иранского руководства совесть проснулась, и они сами отказались от участия в проекте? Как бы не так. Это США настояли на исключении Ирана из числа участников проекта по политическим причинам. Вот как например прокомментировал эту ситуацию известный журналист Джошуа Кучера:

В течение многих лет, аналитики утверждают, что  для того чтобы газопровод "Набукко" ( поддерживаемые США усилия для транспортировки газа из Каспийского моря в Европу через Турцию, минуя Россию ) был экономически жизнеспособными - нужно брать газ из Ирана. Но иранское участие в проекте, целью которого является сокращение европейской энергетической зависимости от газового экспорта России, была анафемой для американских политиков: желание Вашингтона, помешать амбициям Ирана до сих пор пересиливали ее желание помешать России.
Таким образом, благодарить за то что Иран не учавствует в проекте Набукко, Россия должна администрацию США, но не свего "друга" Иран.

Через год после этого произошел конфликт между Россией и Грузией, в результате которого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Как же повел  в этой ситуации "заклятый друг" России Иран? А Иран не только не признал независимость этих республик, но даже наоборот - делал официальные заявления в поддержку территориальной целостности Грузии. Например Азербайджанский англоязычный новостной сайт, в статье посвященной подписанию меморандума о взаимодействии Иранских и Грузинских СМИ под названием "Iran supports Georgia's territorial integrity" ( Иран поддерживает территориальную целостность Грузии ) приводит слова заместителя министра иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста, который сказал буквально следующее:

Исламская Республика Иран поддерживает территориальную целостность Грузии. Углубление отношений с Грузией является одним из приоритетов иранской внешней политики. СМИ могут играть очень важную роль в этом. Грузия является важной страной в регионе. Мы готовы использовать наши ресурсы и потенциал для развития нашей дружественной страны

Кроме этого, в то время как Россия пытается проводить политику изоляции Грузии, Иран наоборот развивает связи с этой страной. Вот что по этому поводу пишет еженедельник "Newsweek":

Но, может быть более удивительно, это усиливающиеся связи Грузии с Тегераном. Шквал дипломатических визитов завершила поездка министра иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в Тбилиси в июле, после официального визита премьер-министр Грузии Ника Гилаури в Тегеран, чтобы создать двустороннюю экономическую комиссию. На столе иранских инвестиций - грузинские гидроэлектростанции, грузинский проект ветровых электростанций в Иране и безвизового режима между двумя странами.

А также:

Но иранцы, движимые идеей создать друзей в регионе, предложили ответный визит президента Махмуда Ахмадинежада в Тбилиси, но до сих пор грузины задерживали его от страха противодействия США. Иран в свою очередь, поддержал право Грузии на восстановление ее отколовшихся республик в результате русской оккупации.

Скорее всего, именно политика Ирана проводимая по отношению к Грузии и была той каплей, которая переполнила чашу терпения российских властей.

В зключение я хочу процитировать мнение специалиста Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко:

"На самом деле в целом, я и не сомневался в том, что мы не будем поставлять Ирану эти комплексы С-300. Потому что, во-первых, это слишком, на мой взгляд, было бы большим вызовом для мирового сообщества, для США, для НАТО... вот такая вот наша акция. Во-вторых, мы не заинтересованы в таком серьезном усилении Ирана, потому что Иран все-таки не наш союзник. Это страна, которая соблюдает исключительно свой интерес... и нас они просто используют в качестве, что называется, противовеса США"

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 4th, 2012 03:27 am (UTC)
Зачем Ирану атомная бомба?
User doctormike10 referenced to your post from Зачем Ирану атомная бомба? saying: [...] никакой не друг и россияне для них такие же неверные, как американцы или евреи, я уже писал здесь [...]
livejournal
May. 5th, 2012 07:20 am (UTC)
Если друг оказался вдруг...
User doctormike10 referenced to your post from Если друг оказался вдруг... saying: [...] Оригинал взят у в Если друг оказался вдруг... [...]
( 2 comments — Leave a comment )