?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Два интервью.

Для начала предлогаю посмотреть следующий сюжет ( только наберитесь терпения досмотреть этот сюжет хотя бы до середины, чтобы понять о чем идет речь ):

Этот сюжет по моему наглядно показывает, не только отсутствие свободы слова, но и уровень маразма, царящий на российском телевидении, где даже фамилию Путин запрещено произносить без особого разрешения. А теперь предлагаю сравнить, с другим сюжетом:

Этот сюжет был показан на американском канале MSNBC еще во времена президенства Буша, и в этом сюжете Буша открыто называют идиотом. Вы можете себе представить подобный ролик про российское руководство на российском телевидении? Хотя для этого есть еще больше оснований чем в отношении Буша. ( Это специально для тех кто верит некоторым российским СМИ, утверждающим, будто в США СМИ контроллируются правительством ).

Я в свое время был немало удивлен, когда Леонтьев в своей программе "Однако" заявил что это Буш приказал Саакашвили напасть на Южную Осетию чтобы помочь МакКейну выиграть президентские выборы. Тогда, учитывая неадекватность Леонтьева, я не придал этому значение. Но когда тоже самое повторил Путин в интервью корреспонденту CNN, у меня просто челюсть отвисла. Цитирую:

Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост Президента Соединенных Штатов.
А если учесть что в то время шла предвыборная президентская компания, в которой МакКейн  был кандидат в президенты от респубиканской партии, кого Путин имел ввиду не вызывает сомнений.

Неужели Путин действительно считает что для американских избирателей Грузино-Осетинский конфликт настолько важен что они готовы из-за этого иззменить свое мнение на выборах? И это при том что США ведет 2 войны и в самих США уже в то время начался кризис. Поэтому я не уверен что событие входило даже в первую сотню приоритетов американского избирателя.

Кстати ничтожным количеством интересующихся Грузино-Осетинским конфликтом людей на западе, объясняется то обстоятельство что ведущие западные СМИ уделили мало внимания этому конфликту в самом его начале. Ведь западные СМИ это коммерческие предприятия, которых прежде всего интересует прибыль. А прибыль СМИ прежде всего зависит от количества зрителей или читателей. Поэтому ни один бизнессмен не будет тратить эфирное время или место на газетной полосе, ради 2-3% зрителей-читателей. Другое дело когда Россия вводит куда-то войска. Про Россию знают 100% американцев и это всем интересно. Поэтому именно с момента ввода российских войск в Грузию, западные СМИ стали уделять этому конфликту внимание. Как говоят американцы, nothing personal only business ( ничего личного только бизнес ). Например мало кто в России интересуется тем что происходит сейчас в Судане. Но если США введет туда свои войска, эта новость сразу появится во всех ведущих газетах и на всех телеканалах. И тем не менее Российские СМИ начали раскручивать миф о необъективности запдных СМИ, который оказался для российской элиты очень выгодным. Появился враг, нация сплотиась вокруг нацлидера. Все вроде бы неплохо, но вдруг появляется проблема: Американский телеканал FoxNews выдал в эфир интервью с двумя американками осетинского происхождения, которые гостили у родственников в Южной Осетии как раз в разгар конфликта. Это девчка по имени Амaнда Кокоева и ее тетя Лора. Оригинальное интервью, можно посмотреь здесь:

Здесь я даю русский перевод наиболее важных, на мой взгляд, фрагментов интервью, которое услышали миллионы американцев:

диктор: ...И всю ночь падали бомбы?

Амaнда Кокоева: Я не видела: Но прежде чем рассказывать дальше, я хочу сказать: Мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город. Не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Они нам помогли.

Лора: Я хочу сказать кого винить в этом конфликте - Мр. Сакашвили который начал эту войну и Мр. Сакашвили агрессор который 2 дня убивал мой народ бомбами и 2000 человек было убито за один день.

диктор: К сожалению сейчас должна быть рекламная пауза

Лора: Я знаю , вы не хотите этого слышать

диктор: ( после рекламной паузы ) ну давайте же говорите:

Лора: Мой дом был сожжён в Южнои Осетии где я жила и мы можем обвинять только одного человека я обвиняю Грузинское правителство, я не обвиняю Грузинский народ я обвиняю Грузинское правительство.

Вообще то в этом интервью есть несклько особенностй:

  1. Я не случайно выделил слова девочки "я не видела" жирным шрифтом. Это мне напоминает старые добрые советские времена, когда знатные доярки и передовики производсва выходили на трибуну и говорили что-то типа: "Я не читал(а) Солженицина, но я не согласен(согласна) с тем что он пишет". Не надо знать английский язык, чтобы услышать как девочка неуверенно говорила и запиналась, вплоть до того момента, когда речь зашла о русских войсках. И тут она вдруг выдала фразы про русские войска, как заученное стихотворение.
  2. Тетя девочки, Лора, озвучивает официальную версию числа погибших 2000, которая как оказалось была взята с потолка. Документально удалось подтвердить только гибель 365 человек. При этом 247 из них мужчины призывного возраста.
  3. Слова тети о том что виноват Сакашвили но не грузинский народ, и требование отсавки Сакашвили, это тоже российская официальная точка зрения.
  4. Я также не понимаю почему Лора вдруг ни с того ни с сего стала утверждать что ее не хотят слушать, хотя ее прервали только на несколько секунд рекламной паузы. И потом дали договорить. Очень похоже на заученную роль.
Все это наводит на некоторые мысли. Не правда ли? Но это тема другого разговора.

В результате миф о необъективности американских СМИ был развеян. Надо было срочно искать выход. И выход был найден: На российском телевидении взяли этот сюжет, обрезали его почти втрое, с помощью монтажа наложили на интервью кашель и другие звуки и выдали это в эфир с комментарием типа: американцы затыкают рот людям, не дают говорить правду. Смонтированный ролик можно посмотреть здесь:

Но самое интересное что этот сюжет Путин упомянул в вышеупомянутом интервью CNN. Цитата:

Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и ее тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии. Как на одном из крупнейших каналов "Фокс ньюс" ее постоянно перебивал ведущий. Он ее постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии. Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация.
Жирным я выделил наиболее выразительную часть. А теперь представьте что должны были подумать о Путине миллионы американцев, которые посмотрели это интервью. Ведь они видели только оригинальное интервью на FoxNews и ничего не знают про сюжет смонтированный на Русском телевидении, и как следствие о кашле, хрипоте и скрипах. Не говоря уже о "накладывании в штаны".

В связи с этим взникают вопросы: Неужели Путин не знал что ролик смонтирован? И если не знал то почему? Что его помошники отвечающие за связь с прессой не доложили? Опять возникает вопрос - почему? Это результат бардака или Путина специально подставили, чтобы он выглядел идиотом в глазах американцев? А если Путин все это знал, и все равно говорил такое, тогда возникают сомнения в его адекватности.

Почему я вспомнил события которые происходили полтора года назад? Да потому что судя по многим сайтам и форумам, многие россияне до сих пор с удовольствием глотают ту лапшу, которую им навесили на уши российские СМИ.

Comments

chegevarro
Feb. 28th, 2012 03:08 pm (UTC)
"Откуда вы это знаете? Вам это ваши самые правдивые в мире СМИ рассказали?"
и "наши" и "ваши" СМИ, и блоги.
но самое главное: что было до, и что стало. вы искажаете объективную реальность, интерпретируя в пользу запада, но реальность на то и реальность - легко проверить вашу ложь.
в конфликте существуют субъекты, предмет конфликта, предыстория, причина конфликта, и т.д.

из этого калейдоскопа, если не мыслить однобоко, можно легко собрать всю мозайку. политика - это уравнение с огромным количеством неизвестных, а вы подставляете свои значения и решаете столбиком.