Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Куда делись 36 ракет?

Всем известно что ВВС США выпустили по базе в районе Хомса 59 крылатых ракет Tomahawk. А вот Министерство Обороны РФ утверждает что только 23 ракеты долетели до цели. Причем самое интересное что они не знают куда делись остальные 36 ракет.

Я помню что когда российский корабль из Каспийского моря запустил 26 ракет, тоже сразу появилась информация о том что 4 из них не долетели до цели. Однако тогда точно указывались места, куда упали ракеты. Вот карта на которой эти места указаны:

карта падения российских крылатых ракет в Иране

Красными сплошными линиями показаны траектории ракет до падения, иконками в виде взрывов показаны места где ракеты упали, а красными пунктирными линиями показаны траектории до целей, куда эти ракеты должны были долететь.

Более того, сразу после падения этих ракет, в местных иранских СМИ сразу появились соответствующие сообщения. Тогда на местах никто еще не знал что это ракеты, поэтому никто не понял что это за фигня им падает на головы. Позже пришел приказ из Тегерана, и по возможности эти новости с сайтов убрали, но к счастью не все. Вот одна из них.  Статья правда написана на фарси, но благодаря google переводчику, сейчас это не проблема. Вот ссылка на ту же статью, но пропущенную через google переводчик. Перевод конечно корявый, но понять можно.

Итак где российские ракеты упали понятно, а где американские, нет. Более того, даже в российской пропаганде на этот счет есть стыковки. Например на сайте РИА Новости была опубликована вот такая картинка. Вверху написано что до цели долетели только 23 ракеты, а ниже под картой, с правой стороны, показано что были поражены 44 цели. Возникает вопрос - как с помощью 23 ракет можно поразить 44 цели? Ведь Tomahawk это не ракета с разделяющейся боеголовкой. У нее одна боеголовка весом 450 кг., а это значит что одно из этих утверждений ложное. Ложным является утверждение о 23 ракетах долетевших до цели, так как на этих спутниковых снимках показаны 44 цели, которых достигли американские ракеты.

Таким образом российское Министерство Обороны возможно снова врет. Они посмотрели на потолок и увидели цифру 23. Но у меня есть другая версия.

Как известно, американцы предупредили Россию что нанесут удар. Таким образом российские военные заранее знали время, возможно координаты целей, траекторию полета ракет, и т.д. В Латакии расположена С-400. Скорее всего российские военные отслеживали ракеты с помощью радара С-400, который они называют "средство объективного контроля".

Я уже писал о том как рассчитать дальность действия радара С-400 в зависимости от ЭПР (по русски это "эффективная площадь рассеяния", а по английски "radar cross-section или RCS"). В той статье я высчитал расстояние на котором радар С-400 может обнаружить F-22, но зная ЭПР любого другого объекта, таким способом можно рассчитать расстояние до этого объекта. ЭПР Tomahawk равен 0.05 квадратных метров. Это значит что радар С-400 может обнаружить Tomahawk только на расстоянии примерно 130 километров.

Аэродром, который атаковали американцы, расположен на расстоянии примерно 20 километров от Хомса, что хорошо видно на этой карте (аэродром обозначен красной каплей):

Аэропрт Ash Sha'irat

Расстояние по прямой от Латакии, где расположена С-400, до Хомса составляет 123 километра. Таким образом расстояние от Латакии до аэродрома составляет более 140 километров. Это значит что радар С-400 мог ракеты вообще не заметить, однако учитывая что траектории ракет могли быть разными, а летели они под углом к лучу радара, вполне возможно что 23 ракеты попали в зону действия радара, а остальные нет. В результате российские военные видимо решили что остальные ракеты пролетели мимо цели. Поэтому не у американских ракет низкая эффективность, как утверждает представитель российского  Министерства Обороны, а у радара С-400. Этим кстати объясняется то что израильская авиация "мочит в сортире" Хезболлу, а в последнее время сирийскую армию, не обращая никакого внимания на С-400. Свой анализ действий израильской авиации в Сирии я опубликую в ближайшее время.

Tags: tomahawk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →