Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Нью-Сколково типа Нью-Васюки

Сразу после теракта в Домодедово президент Медведев заявил о том, что этот взрыв имел своей целью срыв его визита в Давос. Почему кто-то настолько не хотел чтобы Медведев не приехал в Давос, что решился на теракт? Возможно этот кто-то очень не хотел чтобы Медведев произнес свою речь. Я решил выяснить, что же такого важного он сказал на этом форуме.

После того как я прочитал эту речь, у меня возникла ассоциация с другой речью, а именно с речью Остапа Бендера перед любителями шахмат в провинциальном городке Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петорва "Двенадцать стульев". Я расположил вперемежку цитаты из книги и из речи президента Медведева. Теперь вы можете сравнить.


  • -- Вполне реальная вещь, -- ответил гроссмейстер, -- мои личные связи и ваша самодеятельность -- вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: "Международный васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
  • Наша задача – сделать Россию более привлекательным местом для лучших умов мира. Я считаю, что это реалистичная задача – привлечь к нам на работу тысячи лучших учёных и инженеров со всего мира.
  • -- Не беспокойтесь, -- сказал Остап, -- мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва -- в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
  • Мы не намерены дополнительно ограничивать финансовую деятельность. Напротив, мы хотим максимально расширить возможности для финансовых институтов. Именно с этой целью реализуется проект превращения Москвы в международный финансовый центр. Он должен стать не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства, а также, надеюсь, Центральной и Восточной Европы. Для этого уже сделаны первые практические шаги.
  • Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это -- раз. Два -- это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три -- поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать -- овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, -- четыре. Пять -- постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это -- в-шестых.
  • Мы начали реализацию масштабных инфраструктурных проектов, в том числе получив право на проведение крупнейших международных спортивных соревнований. И это не просто прихоть отдельных любителей спорта – это реальный шанс обновить инфраструктуру, именно из этого мы исходили, сделать её удобной прежде всего для граждан, для бизнеса, для торговли. Все эти проекты будут основаны на частно-государственном партнёрстве. И конечно, эти проекты – это просто способ развить отдельные регионы России, а, соответственно, возможность для многих людей из разных уголков мира посмотреть на Россию, понять, наконец, что Россия, несмотря на свои текущие трудности, это открытая страна, которая уже стала частью мирового сообщества
  • - Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!

  • В конечном счёте мы двигаемся к тому, чтобы создать единый рынок от Атлантики до Тихого океана – огромный рынок, на котором всем должно быть выгодно работать....

    ...Самым крупным нашим проектом в этой сфере должен стать инновационный центр «Сколково». Его участниками в этом году станут десятки крупных и малых предприятий, работающих в разных частях России. Все они получат специальные преференции. И я уверен, что мы можем ожидать появления новых глобальных брендов, которые родятся в России в ближайшие годы, а вовлечённость иностранного бизнеса, иностранного инновационного бизнеса в этот процесс повысит наши шансы на успех.

Как видите, в этих цитатах много общего. Общими были цели, которые преследовали как Остап Бендер, так и президент России Медведев. Цель эта - равести лохов, только в Васюках лохи это были местные любители шахмат, а в Давосе, по мнению Медведева, западные бизнесмены. Разница заключается в том что шахматисты в Васюках это настоящие лохи, а вот среди западных бизнесменов лохов оказалось не так много.

Я не знаю верит ли сам Медведев, в то что говорит, но у всего остального мира его фантазии вызывают только веселый смех. Именно смех, потому что я просто не могу представить другую реакцию нормального человека, который слышит что в стране, которая в рейтинге международного индекса глобальных финансовых центров (Global Financial Centers Index) из 75 позиций занимает 68 место,  а в мировом рейтинге состояния коррупции  (Transparency International) занимает 154 из 178 позиций и находится там вместе с Таджикистаном между Конго и Новой Гвинеей, будет мировой финансовый центр. Вот что например сказал в интервью изданию "Bloomberg" Том Kirchmaier,который читает лекции по вопросам финансов и корпоративного управления в Лондонской школе экономики:

"Никто не верит, что они (Россия) имеют беспристрастное верховенство права, а институты, от судов и регулирующих органов до центральных банков слабы, и  на рынке нет уважения к правам собственности."
А также:
"Там нет доверия, а без доверия на финансовых рынках ничего не происходит"

А вот что сказал Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, на которого в России выдан ордер на арест, на ужине с инвесторами и лидерами бизнеса, описывая свою борьбу с властями России:

"Причиной, по которой люди некомфортно чувствуют себя в России является то, что в любой момент, когда вы думаете что у вас есть собственность вы можете больше ее не иметь. Вы можете потерять много денег чисто от вымогательства, экспроприации и других видов атак"
Вот такие настроения царят в западной бизнес элите, поэтому никаких терактов не нужно чтобы подорвать доверие зарубежных инвесторов, его и так нет и в ближайшее время не предвидится.

 А если кто-то считает что теракт был совершен с целью отпугнуть зарубежных инвесторов, то самый страшный теракт это не взрыв в Домодедово, а суд над Ходорковским. И дело здесь не только в том, виноват ли Ходорковский на самом деле или нет, а в том как протекал суд над ним. Такое впечатление что кто-то сознательно пытался дискредитировать судебную систему России в глазах всего мира. Только одно то что судья после нескольких месяцев судебных слушаний в качестве приговора слово в слово перечитал обвинительное заключение, причем даже без учета поправок внесенных стороной обвинения, это ясный сигнал всему миру - в России независимого суда нет. И ожидать после этого что в Москву толпой повалят инвесторы, может только человек больной на всю голову, а учитывая что Медведев в Давосе поддержал приговор Ходорковскому, ситуация становиться и вовсе безнадежной, ведь многие до этого на него надеялись. Типа, либерал Медведев наконец проявит волю и вмешается, но надежды не оправдались. Так что самый страшный террорист это российские власти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments