Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Почему Трамп хвалит Путина?

Как только стало ясно что победил Трамп, из российских СМИ исчезли упоминания о мифических фальсификациях, которые российская пропаганда предсказывала на выборах США. Это не удивительно, та как сейчас в России праздник. Дело дошло до того что депутаты Государственной думы приветствовали аплодисментами новость о победе Трампа. Вот вам и великая держава, встающая с колен. Вы можете представить чтобы американский Конгресс подобным образом реагировал на выборы в России? Одно только это доказывает что Россия это второстепенная страна третьего мира, которая зависит от того кто в США будет президентом. Но есть ли у депутатов причины так радоваться?

Например советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что Дональд Трамп, заняв пост президента США, отменит антироссийские санкции. Цитирую:

Я думаю, Трамп, как прагматичный человек, отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу. Поэтому товарооборот и финансово-экономические отношения между Россией и не только США, но и Западом в целом восстановятся и будут, скорее всего, расти уже в зависимости от чисто экономической конъюнктуры

Трамп действительно прагматичный человек, но об его прагматичности я напишу чуть позже, а пока, если бы у меня была возможность, я бы напомнил советнику президента РФ что в США кроме президента есть еще Конгресс, который в отличие от российской думы имеет реальную власть, не меньшую чем у президента. Так вот еще 21 сентября Палата представителей Конгресса проголосовала за закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который ужесточает санкции против России и запрещает администрации США признавать Крым частью России. Для того чтобы законопроект стал законом, за него должен проголосовать Сенат. После этого президент должен либо подписать закон, либо наложить на него вето. Чтобы преодолеть вето, за закон должны снова проголосовать две трети конгрессменов. В этом случае законопроект становится законом без подписи президента.

Особенность закона H.R. 5094 заключается в том что за него в Палате Представителей проголосовали ЕДИНОГЛАСНО. Это редкий случай когда все, и демократы и республиканцы, проявляют редкое единодушие, что говорит о том что Трамп со своими идеями относительно России и Путина фактически находится в одиночестве. В Сенате скорее всего голосование пройдет похожим образом. Еще в начале сентября, после того как Трамп в очередной раз похвалил Путина, журналисты британской газеты Гардиан провели опрос среди сенаторов-республиканцев. Все как один высказались крайне отрицательно как в отношении Путина, так и в отношении взглядов Трампа. Про демократов говорить не приходится, поэтому, учитывая что состав Сената в результате выборов почти не изменился, в крайнем случае преодолеть вето будет не проблема. Таким образом вероятность того что Трампу удастся снять санкции и признать Крым российским, даже если он искренне этого хочет, близка к нулю, тем более что до того как Трамп вступит в должность, есть еще достаточно времени чтобы принять закон.

А теперь я хочу остановиться на идеях, в которых у республиканцев и Трампа расхождений нет, а так как после выборов не только обе палаты Конгресса контролируют республиканцы, но и президент республиканец, вероятность того что эти идеи будут воплощены в жизнь, очень высока. Информацию об этих идеях я взял из программы Республиканской партии, которая была принята на том же съезде, на котором Трампа выдвинули кандидатом в президенты. Эти идеи можно разделить на две основные части:

  1. Во первых у России и Асада могут возникнуть очень серьезные проблемы в Сирии. Я не имею в виду что ВВС США будут бомбить позиции Асада или поставлять оружие повстанцам. Удар будет нанесен с другой стороны.

    Дело в том что как Трамп, так и другие республиканцы, крайне негативно относятся к ядерной сделке с Ираном. Они считают что в результате этой сделки Иран получил огромные средства, с помощью которых спонсирует терроризм и дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии. Они в своей программе заявляют что сделка с Ираном это всего лишь личное дело Обамы, а следующий президент не обязан ее соблюдать. Поэтому скорее всего будет сильный наезд на Иран, но не только на Иран, но и на подконтрольные ему террористические группировки типа Хезболлы.

    Обратите внимание что во всех переговоров Керри с Лавровым о том какие группировки считать террористическими, речь шла только о суннитских группировках, которые воюют против Асада. Про шиитские группировки, которые воюют на стороне Асада, речи вообще не шло, несмотря на то что этого требовала сирийская оппозиция. Это видимо связано с договоренностями Обамы и Ирана, но всем этим договоренностям однозначно пришел конец.

    Ни для кого не секрет что большинство так называемой "сирийской армии" составляют именно шиитские группировки, которые пригнал туда Иран. Например в правой колонке статьи в википедия про битву за Алеппо показан состав воюющих каждой стороны. От Сирии там собственно сирийская армия и так называемое ополчение "National Defence Forces" (NDF). Все остальные это шиитские группировки, спонсируемые Ираном, но даже NDF фактически создали и поддерживаются в боеспособном состоянии офицеры иранского спецназа. Поэтому если Ирану снова перекроют кислород, поддерживать весь этот сброд будет некому. В результате то что останется от воинства Асада суннитские группировки без труда размажут по стенке, а России придется либо с позором уносить ноги из Сирии, либо вводить туда сухопутные войска, а это уже точно второй Афанистан.

  2. Во вторых это экономика, но эту часть в свою очередь можно разделить на две части.

    1. Во первых это гонка вооружений.

      Республиканцы и Трамп сильно критиковали Обаму за то что тот последние годы сокращал военный бюджет. Соответственно программа предполагает резкое увеличение военного бюджета в первую очередь для закупки нового вооружения. Это касается в том числе ядерного оружия, противоракетной обороны, средств радио-электронной борьбы и т.д. России придется на это отвечать, а это значит что снова будут "пушки вместо масла". Чем это может кончится для России все видели на примере СССР.

    2. Во вторых это энергетическая политика.

      Всем известно что у США есть огромные запасы нефти, которые находятся на территории и шельфе, которые находятся в федеральной собственности. Демократы, когда были у власти, запрещали там добывать нефть из-а своих комплексов в области экологии, несмотря на то что современные методы добычи нефти экологии не угрожают. Даже взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе в 2010 году не вызвал экологической катастрофы. После этого как-то быстро все рассосалось. Тем не менее администрация Обамы не давала разрешений на добычу нефти в большинстве месторождений. Из-за экологии они не давали разрешения на строительство нефтепровода из Канады.

      Трамп и республиканцы от экологическими комплексов не страдают, поэтому скорее всего будет дано разрешение на добычу нефти на большинстве месторождений и на строительство нефтепровода из Канады. Как это отразится на мировых ценах на нефть, а как следствие на экономике России, не трудно догадаться.

Кроме этого стоит отметить безусловную поддержку Трампом Израиля. Это обещание перенести посольство США в Иерусалим, блокировать все антиизраильские резолюции ООН, и т.д.

Не секрет что администрация Обамы не просто проводила очень пассивную политику на Ближнем Востоке, но даже в какой-то мере антиизраильскую, наверное тоже в свете договоренностей с Ираном. Поэтому Израиль вынужден был идти на сближение с Россией, чтобы у них был хоть какой-то союзник, а это усиливало роль России в ближневосточных делах. При Трампе Россия Израилю больше не нужна в этом качестве, поэтому влияние России в регионе резко упадет.

В заключение я хочу высказать свое предположение почему Трамп хвалит Путина. Скорее всего по той же причине, по которой Форбс назвал Путина самым влиятельным человеком мира. Я напомню что сразу после этого в США поднялся страшный шум, в результате чего Форбс вынужден был оправдываться. Суть его оправданий сводится к тому что дело не в Путине, а в Обаме, а Путина он признал самым влиятельным человеком года чтобы подчеркнуть слабость Обамы. Обратите внимание что в большинстве случаев, когда Трамп говорит что Путин сильный лидер, он сравнивает его с Обамой. Но есть и другая причина о которой я писал здесь. Она заключается в том что политика Путина выгодна США, но проводит такую политику Путин не специально, а потому что он психически не очень здоровый человек.

Еще в 2014 году психиатры, анализируя поведение Путина, пришли к выводу что у него так называемый "комплекс Наполеона". Это мания величия, которой страдают люди маленького роста. Как известно Наполеон был маленького роста и Путин тоже. Как пишут авторы, ниже Путина среди лидеров мировых держав только Ангела Меркель.

Обычно такими людьми легко манипулировать. Для этого достаточно говорить им то что они хотят услышать. Яркий пример это так называемый "таможенный союз", главы государств - участников которого четко поняли что у Путина есть маниакальная идея создать империю, и умело использовали это чтобы разводить Путина на деньги. Я помню как писали об этом некоторые СМИ и журналисты после того как 29 апреля 2014 года, когда цены на нефть еще не упали, а у России еще было много денег. Именно тогда в Минске состоялась встреча глав государств таможенного союза. Например в польском издании "Newsweek Polska" была опубликована статья посвященная этой встрече с говорящим само за себя названием - "Сколько стоит любовь к России". У статьи следующий подзаголовок - "Лидеры постсоветских «братских республик» знают, как играть на имперских комплексах России, чтобы поднять ставки и не утратить при этом своей независимости. А чемпион по вытягиванию из Кремля денег — это, конечно, Александр Лукашенко". Статья начинается так:

Встреча в Минске 29 апреля должна была по замыслу Кремля стать триумфальной инаугурацией процесса восстановления Советского Союза. Между тем у коварного белорусского лидера совсем другие планы. Лукашенко ждет Путина с большими ножницами. Нет, не чтобы перерезать красные ленточки, а чтобы масштабно постричь российский бюджет.

Далее:

По замыслу Кремля, его создание должно было исправить «величайшую трагедию XX века» — распад СССР. Путин приехал в Минск в роли царя-реставратора, ликвидатора смуты и воскресителя империи. Зная о намерениях Москвы, президенты союзных республик привезли с собой длинные списки своих пожеланий, которые придется выполнить хозяину Кремля, если он хочет добиться, чтобы его хотя бы в символическом плане провозгласили героем восстановления СССР.

Далее идет перечисление того что хотят от России участники таможенного союза, а заканчивается статья так:

Кажется, однако, что переговоры постсоветских лидеров будут иметь характер чисто формального ритуала, где высокопарные заявления, рукопожатия и горячие заверения станут прикрытием для подписанных документов, которых, даже если они и содержат какую-то конкретику, никто с самого начала не будет стараться воплощать в жизнь. Ведь в отличие от Путина президенты Белоруссии и Казахстана далеки от желания воскрешать советскую империю, распад которой дал им власть, тем более сладкую, чем более она становится деспотической и абсолютной. Они прекрасно осознают, что любые реально работающие интеграционные структуры ограничат их власть и передадут часть компетенций вышестоящей, более сильной и более богатой России. А этого сценария они не хотят допустить ни в коем случае. Поэтому Лукашенко и Назарбаев едут на встречу с Путиным без малейшего желания отказываться в его пользу от реальной власти в своих государствах. Тем не менее, зная, как сильно зациклен российский лидер на «реинтеграции СССР», они не упустят возможности в очередной раз поторговаться с Россией, продавая ей за большие миллиарды скоротечную иллюзию превращения в великую державу.

Вот такой вот диагноз. Не удивительно что количество желающих вступить в таможенный союз растет. Кто не любит халяву? Еще в конце прошлого года, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Гольц писал:

Так или иначе, но очевидно: участники союза, действующие и потенциальные, руководствуются чем угодно, но только не желанием объединить усилия в целях успешного экономического развития. Скорее это союз желающих максимально урвать у России.

Но это еще не все. Возможно свое решение вмешаться в войну между шиитами и суннитами тоже было принято вследствие болезни. Я когда-то пытался анализировать причины по которым Путин решил вмешаться в конфликт. Тогда в мире многие обратили внимание на то что это решение Путин принял после того как в Москву прилетал высокопоставленный иранский генерал. Я тогда сделал предположение что иранские муллы просто дали Путину взятку, однако возможно есть другое объяснение. Зная с кем имеет дело, иранский генерал просто рассказал Путину какой он гениальный стратег, как он прославится если поможет быстро разгромить суннитские группировки, но самое главное что там он может наравне противостоять США, а для Путина это скорее всего еще одна мания. В этом случае он мне напоминает Элочку Щукину из бессмертного произведения Ильфа и Петрова "12 стульев", которая пыталась конкурировать с американской миллионершой Вандербильдихой. На дебатах вице-президентов будущий вице-президент Майк Пенс, когда речь зашла о Путине и России, сказал что экономика России в 16 раз меньше американской, но Путин все равно пытается стать великой державой равной США.

Российская экономика

Я думаю что Трамп тоже понял что у Путина с головой не все в порядке и хочет это обстоятельство использовать. Например он хочет использовать Россию для войны с ИГИЛ. Однажды он даже проговорился про это в одном из шоу известного американского радиоведущего Майкла Сэвиджа. Трамп тогда заявил буквально следующее. Цитирую:

What’s wrong with having a good relationship with Russia? What’s wrong with Russia bombing the hell out of ISIS and these other crazies so we don’t have to spend a million dollars a bomb?

Перевод:

Что плохого в хороших отношениях с Россией? Что плохого если Россия будет бомбить ИГИЛ и других психов, в результате чего мы не должны тратить миллионы долларов на бомбы?

Я выделил жирным шрифтом главное ради чего Трамп хочет восстановить хорошие отношения с Россией. Глазьев абсолютно прав. Трамп действительно прагматик, поэтому он не хочет тратить деньги американских налогоплательщиков так как есть лох, которого можно развести на деньги. Трамп с удовольствием будет воевать с ИГИЛ за российские деньги, а возможно даже до последней капли крови российского солдата. А что Путин получит взамен? Очень много. Ему скажут что он сильный лидер, что Россия великая держава, без которой нельзя решить ни одной проблемы и т.д. Для больного человека это более чем достаточно. А теперь о самом главном.

Я хоть и не психиатр, но сделал гениальное открытие в области психиатрии. Оказывается паранойя это инфекционное заболевание, которое передается через СМИ, в первую очередь телевидение. Поэтому Путин заразил почти все население России.

Tags: trump, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →