?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно во всех российских СМИ была опубликована сенсационная новость - Обама признал операцию в Ливии ошибкой. Но так ли это на самом деле?

Вот пример того что пишут Российские СМИ. Информационное агентство ТАСС опубликовала эту новость под названием - "Обама назвал интервенцию в Ливию своей тяжелейшей ошибкой". Вот цитата оттуда:

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент США Барак Обама считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. Об этом заявил глава государства в распространенном интервью телеканалу Fox News.

Ему была задана серия вопросов с целью получить на каждый короткий ответ. Один вопрос касался самой тяжелой ошибки за время президентства. "Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение) правильным шагом", - лаконично сказал Обама.

Жирным шрифтом я выделил перевод ответа Обамы на русский язык. Дело в том что этот перевод слово в слово перепечатали почти все российские СМИ, которые мне приходилось читать. Для меня это очень удивительно, так как перевод не правильный. Я не знаю почему, либо переводил человек, который плохо знает английский язык, либо слова Обамы преднамеренно исказили. Чтобы в этом убедиться, обратимся к первоисточнику. На сайте телеканала Fox News, которому дал интервью Обама, есть транскрипт этого интервью, где опубликовано слово в слово то что сказал Обама. Вот эта фраза на английском языке:

Probably failing to plan for the day after what I think was the right thing to do in intervening in Libya.

Я специально выделил слово "think" жирным шрифтом. Это слово переводится как "думать, считать, пологать" и т.д., но только в настоящем времени. Дело в том что это так называемый "неправильный глагол". В прошедшем времени это другое слово - "thought", но переводчик почему-то перевел "think" в прошедшем времени, добавив взятые не известно с какого потолка слова "на тот момент", хотя ничего подобного Обама не говорил. Но это еще не все.

Как видите, я жирным шрифтом фыделил еще одно слово - "intervening", так как его перевели как "вторжение". На самом деле это вовсе не обязательно "вторжение", а в данном случае это скорее "вмешательство", так как никакого вторжения не было, тем более что для "вторжения" в английском языке больше подходит слово "invade". Таким образом переводчик полностью исказил смысл сказанного Обамой. Вот правильный перевод:

Возможно, это провал в подготовке плана после вмешательства в Ливии, которое [вмешательство], я считаю, было правильным.

Таким образом ошибкой Обама считает не саму операцию, а то что он не разработал план что делать после свержения Каддафи. Именно так его слова комментируют англоязычные СМИ. Вот несколько примеров:

  • Британская "Гардиан":
    Барак Обама сказал, что самой большой ошибкой его президентства было отсутствие планирования после свержения Муаммара Каддафи в Ливии.
  • Тоже вританская ВВС:
    Президент США Барак Обама заявил, что самой большой ошибкой его президентства было то что он не подготовился к ликвидации последствий свержения ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи. Однако он сказал что вмешательство в Ливии был "правильная вещь".
  • Американский "Блумберг":
    Неспособность адекватно планировать помощь и управление Ливией после атаки США под руководством НАТО в 2011 году, "вероятно" была его самая большая ошибка, заявил президент США Барак Обама заявил в интервью "Fox News Sunday".
  • Американская "CNBC":
    Президент США Барак Обама считает, что самая большая ошибка его президентства это отсутствие плана для Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.
  • Ну и наконец CNN:
    Президент США Барак Обама сказал, что самой большой ошибкой его президентства было отсутствие планирования после свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году.

И так далее. Теперь понятно как варится лапша, которую потом вешают на уши доверчивым россиянам?

Tags:

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Apr. 13th, 2016 04:11 am (UTC)
Какую ошибку совершил Обама?
User paus144 referenced to your post from Какую ошибку совершил Обама? saying: [...] Оригинал взят у в Какую ошибку совершил Обама? [...]
livejournal
Apr. 13th, 2016 04:18 am (UTC)
Российские журнашлюшки: ТВЁРДАЯ ДВОЙКА ПО АНГЛИЙСКОМУ
User anatoligreen referenced to your post from Российские журнашлюшки: ТВЁРДАЯ ДВОЙКА ПО АНГЛИЙСКОМУ! saying: [...] нал взят у в Какую ошибку совершил Обама? [...]
abaslafecris
Apr. 13th, 2016 04:26 am (UTC)
Traduttore tradittore
Обычная практика: Traduttore tradittore (Перевёл - переврал).

Помнится, слова Михаила Коваля "фильтрационные меры" перевели с украинского как "концентрационные лагеря". Вся эта пропаганда рассчитана на дебилов и лингвоинвалидов.
ranmod
Apr. 13th, 2016 07:32 am (UTC)
Re: Traduttore tradittore

перевели как "фильтрационные лагеря", и хорошо раскрутили.
Maks J-Fry
Apr. 13th, 2016 04:29 am (UTC)
Ай ай, сми исказили слова президента. Вот это новость! Нигде и нигода прежде такого не происходило.

И ошибки тут нет никакой, конечно. Побольше ада, террористов и беженцев. Ирак, афганистан, ливия, сирия. Скоро турция.
livejournal
Apr. 13th, 2016 04:46 am (UTC)
Какую ошибку совершил Обама?
User stranger9 referenced to your post from Какую ошибку совершил Обама? saying: [...] Оригинал взят у в Какую ошибку совершил Обама? [...]
igor_piterskiy
Apr. 13th, 2016 05:54 am (UTC)
Ливия: ошибка Обамы и успех Путина.
judeomasson
Apr. 13th, 2016 03:10 pm (UTC)
Re: Ливия: ошибка Обамы и успех Путина.
Решение о списании долга Ливии принималось во время завтрака на который Каддафи пригласил Путина. Журналисты этот завтрак назвали - самый дорогой завтрак Путина. Подробности здесь:
http://judeomasson.livejournal.com/36003.html
bad_cmpany
Apr. 13th, 2016 06:08 am (UTC)
Да, я тоже обратил внимание. Обычный день российских сми.

Edited at 2016-04-13 06:53 am (UTC)
Вадим Иванов
Apr. 13th, 2016 04:44 pm (UTC)
А у нас уже Пушков пожурил Обаму....http://izvestia.ru/news/609470

У нас СМИ почти везде пишут что Обама цитирую:"Назвал вторжение в Ливию ошибкой"
ahrimetsv
Apr. 16th, 2016 11:35 am (UTC)
Что- то измельчал масон
Уже к каким- то мелочам цепляешься. Даже если дословный перевод неточен в русскоязычных СМИ, то смысл-то верно передан: Бабама считает, что возможно его наибольшая ошибка за время президентства - отсутствие плана действий, после того, как влезли в Ливию (что, как он считает, и было и есть правильным). Такой же смысл - и в англоязычных СМИ.Ты раньше отличные статьи об экономике карябал, а сейчас херней какой-то маешься
livejournal
Apr. 16th, 2016 05:17 pm (UTC)
Traduttore tradittore
User hirelingofnato referenced to your post from Traduttore tradittore saying: [...] Оригинал взят у в Какую ошибку совершил Обама? [...]
ahrimetsv
Apr. 19th, 2016 11:11 pm (UTC)
Масон, привет. Ты можешь прокомментировать вот эту ста
Вклад аппендицита в экономику России и США.

Как известно, подсчёт ВВП той или иной страны осуществляется методом сложения оплаченных товаров и услуг за год. И разумеется, туда же включают всякого рода чудь вроде гудвиллов и виртуальной арендной платы за собственное жильё и прочие новации по замыливанию глаз.

Но мы новации оставим в стороне, и займёмся самой что ни на есть прозаической штукой - удалением аппенцицита и его вкладом в экономику страны. В данном случае, буду сравнивать Россию и США.

При этом я сознательно взял именно эту операцию по простым причинам:

1. Это самая массовая операция в мире - больше 50% всех операций.
2. Степень её сложности для хирургов ничтожна, как и используемые средства и препараты для её проведения и нет никакой принципиальной разницы между проводимыми операциями в России и США.

Итак, считаем. Первое, что надо помнить - по статистике, частота распространения этого заболевания 4-5 человека в год на 1000 жителей

Таким образом, в США проводится примерно 1,4-1,6 миллиона операций, мы возьмём среднее число в 1,5 миллиона.

Соответственно в России таких операций проводится порядка 650 тысяч.

По ценам интереснее - если я легко нашёл цены на данную операцию в США, то вот во сколько обходится эта операция в России найти оказалось не легко (а может просто плохо искал, и читатели меня поправят) - всё дело в том, что у нас эта операция выполняется по полису обязательного медицинского страхования, и какие по нему расцеенки я тупо не нашёл, так что буду оперировать данными по платной медицине.

Итак, начнём с США, о которых известно, что там замечательная, но жутко дорогая медицина.

А операция на аппендицит там стоит 20 тысяч долларов и 5 тысяч в день за пребывание в стационаре. А 2 дня вам отлежаться надо как минимум, так что в США вам это удовольствие обойдётся в 10 тысяч долларов как минимум. Плюс прочие затраты. Так что гуляющие в интернетах фото со счетами за эту операцию в 55 и 76 тысяч долларов не есть нечто не естественное.

Так что можно считать, что цифра в 40 тысяч долларов вполне может считаться средней по больницам.

Итого мы с вами имеем, что простой аппендицит приносит вклад в ВВП США порядка 60 миллиардов долларов и сопоставим с ВВП таких стран как Люксембург, Хорватия или Болгария.

А теперь обратимся к нашим цифрам. Нашему гражданину обращение в платную клинику по поводу удаления аппендикса обойдётся в 20 тысяч рублей.

Но это, повторяю, если обращаться в платную клтинику. Поэтому я оставлю эту цифру, несмотря на всю нашу инфляцию и скачок курса доллара - в любом случае по полису обязательного медицинского страхования данная операция и сейчас стоит не дороже этой суммы.

Итак, методом нехитрого умножения, мы с вами получаем, что русский аппендикс в год приносит в копилку ВВП России целых 13 миллиардов рублей. А по курсу доллара на сегодня - это 66 рублей за доллар - аппендицит приносит в копилку ВВП страны 20 миллионов долларов.

Вот такая, понимаешь, загогулина выходит - американский аппендицит стоимостью в 60 миллиардов долларов, и русский аппендицит всего в 20 миллионов.

Это всё, что вы должны помнить, когда происходит сравнение стран по ВВП, пусть даже и если это подсчёт по паритету покупательской способности
judeomasson
Apr. 20th, 2016 04:49 am (UTC)
Re: Масон, привет. Ты можешь прокомментировать вот эту с
Во первых виртуальная арендная плата на самом деле не такая уже и виртуальная. Подробности здесь:
http://judeomasson.livejournal.com/10600.html
Во вторых операции по удалению аппендицита покрываются большинством медицинских страховок.
В третьих я вообще не понимаю что вы хотите сказать. Что в США медицинское обслуживание дороже? Так здесь стандарты другие. Во первых тут во всех больницах палаты с персональным телевизором и телефоном, а также душ, ванна, туалет и т.д. Кнопочки разные в кровати. Нажмешь одну, через несколько секунд дежурная медсестра в любое время суток, другую нажмешь, кровать форму поменяет как тебе удобно. Причем это не палаты для VIP. Это, я повторяю, стандарт.
Только при чем тут ВВП, я не пойму.
livejournal
Apr. 21st, 2016 02:09 am (UTC)
Уроки английского языка.
User nickbalas referenced to your post from Уроки английского языка. saying: [...] Я недавно написал статью [...]
livejournal
Apr. 21st, 2016 03:00 am (UTC)
Уроки английского языка.
User paus144 referenced to your post from Уроки английского языка. saying: [...] Я недавно написал статью [...]
livejournal
Apr. 21st, 2016 06:48 am (UTC)
Уроки английского языка.
User tigr6 referenced to your post from Уроки английского языка. saying: [...] Я недавно написал статью [...]
livejournal
Apr. 21st, 2016 06:51 am (UTC)
Уроки английского языка.
User _zerkalo_ referenced to your post from Уроки английского языка. saying: [...] Я недавно написал статью [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

judeomasson
Аналитика и комментарии. Взгляд из США

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel