Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Какую часть Сирии контролирует Асад?

Не так давно я написал статью, в которой комментировал мифические 10 тысяч километров в Сирии, которые якобы войска Асада взяли под свой контроль при поддержке российской авиации, но вдруг оказалось что это уже не 10, а 40 тысяч квадратных километров.

Чтобы не быть голословным, цитирую агентство ТАСС, которое в свою очередь цитирует премьер-министр Сирии:

Благодаря подключению ВКС удалось освободить более 500 населенных пунктов - это порядка 40 тыс. кв. км сирийской земли

Получается что после того как Россия объявила о выводе своих сил, сирийские войска расширили свою территорию в 4 раза? Причем речь идет не о пустыне, так как на этой территории расположены 500 населенных пунктов, но не это главное. Гораздо важнее четко представлять себе что на самом деле означает 40 тысяч квадратных километров, а чтобы это представить посмотрите на эту карту:

Провинция Хомс Сирия

Это карта Сирии, на которой красным цветом закрашена самая большая по площади провинция Сирии Хомс (Homs Governorate). Ее площадь составляет 42223 квадратных километров, то есть немножко больше чем "освободили" сирийские войска при поддержке российской авиации, но чтобы еще лучше представить масштабы "освобожденной" территории, я проделал следующий эксперимент.

Сначала я из статьи в википедия взял самую свежую карту, на которой показано кто какие территории контролирует на данный момент. Уменьшенная копия показана ниже:

карта Сирии

В качестве эталона я решил использовать провинцию Хомс, поэтому обвел ее границы синей линией. Потом вырезал кусками в виде квадратов и прямоугольников фрагменты территории, которые контролируются войсками Асада (на карте закрашено красным) и перенес на территорию провинции Хомс прибавив к существующей территории, контролируемой войсками Асада в этой провинции, таким образом чтобы они не накладывались друг на друга. Вот что у меня получилось (чтобы увеличить, щелкните мышкой по карте):

модифицированная карта Сирии

Белые квадратики и прямоугольники это те места откуда я вырезал куски территории (не путать с белыми пятнами произвольной формы, которые соответствуют территориям подконтрольным Ан-Нусра. Они как правило находятся внутри территории закрашенной зеленым цветом, поэтому их легко отличить от вырезанных фрагментов). Все эти куски я постарался компактно расположить эти куски рядом с той частью территории провинции Хомс, которую контролируют войска Асада, в результате у меня получалась территория примерно равная территории, которую контролирует Асад, которую я отгородил от остальной территории зеленой линией. Как видите, эта территория существенно меньше провинции Хомс, то есть меньше чем 42 тысячи квадратных километров. Чтобы узнать насколько меньше, я решил взять за эталон часть провинции Алеппо, которую войскам Асада удалось взять под контроль в течение первых полтора месяцев операции. Вот карта из арабских источников, опубликованная примерно в то же время:

Карта подконконтрольных сирийским властям ерритории в повнции Алеппо

Потом я скопировал примерно ту часть, которая закрашена желтым цветом и на которой написано "408 км" с карты, которую я взял из википедия, но не меняя масштаб. Потом я этот фрагмент расположил в разных местах на карте восточнее зеленой линиии столько раз, сколько удалось разместить. Вот что у меня получилось (чтобы увеличить, щелкните мышкой по карте):

модифицированная карта Сирии

В отличие от тех фрагментов, которые я размещал западнее зеленой линии, где каждый фрагмент использовался только один раз, в определенном месте, восточнее зеленой линии я использовал один и тот же фрагмент, так как я его использовал в качестве эталона. В результате у меня поместилось как минимум 6 таких фрагментов. Учитывая что каждый фрагмент это 400 квадратных километров, при этом осталось много свободного места, площадь восточнее зеленой линии больше 2 с половиной тысяч квадратных километров, а это значит что площадь всей территории подконтрольной Асаду меньше 40 тысяч квадратных километров. Получается что до начала операции российских ВКС Асад вообще ничего не контролировал?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments