Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кто воюет эффективнее в Сирии? Часть 4

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь,  вторую здесь, третью здесь.

Совсем недавно во всем мире гадали о том какие задачи ставил перед собой Путин в Сирии, но вдруг оказалось что все задачи уже выполнены и войска из Сирии можно выодить. Холуйские российские СМИ как всегда наперебой стали рассказывать о том как Путин опять всех переиграл, всех победил.

На самом деле Путин скорее всего вывел войска потому что понял что проиграл, однако про это уже не писал только ленивый, поэтому я не хочу повторяться. Здесь я хочу прокомментировать маленькую деталь из отчета Шойгу об успехах российских военных в Сирии, на которую никто не обратил внимания. Он заявил что "сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории". Но реальны ли эти цифры? Я решил с этим разобраться.

На сайте газеты "Взгляд" есть инфографика с картой и диаграммами (в дальнейшем я буду называть эту страницу просто "инфографика"). На этой инфографике показана карта, где ярко красным цветом закрашены территории, которые перешли под контроль Асада. Сразу бросается в глаза что результаты более чем скромные, по крайней мере по сравнению с тем что удалось добиться курдам при поддержке американской авиации, но не это главное, а главное это то что ниже есть диаграмма, согласно которой к 17 февралю освободили 1040.7 квадратных километров территории и 217 населенных пунктов. Причем эти цифры вполне реальные. Для того чтобы в этом убедиться, предлагаю вспомнить что что в середине ноября прошлого года российское командование отчиталось перед Путиным о проделанной работе. Согласно этого отчета,  за полтора месяца сирийской армии удалось взять под свой контроль 80 населенных пунктов на территории 500 квадратных километров, в основном в правинции Алеппо. Вот карта из арабских источников, опубликованная примерно в то же время:

Карта подконконтрольных сирийским властям ерритории в повнции Алеппо

На инфографике этот регион обведен рамкой и обозначен цифрой 1. Примерно та часть, о которой говорится в отчете, закрашена ярко красным. Даже на глаз если сравнить площадь этой территории с остальными участками закрашенными ярко красным цветом, а потом сложить их, то получится что-то около тысячи километров. Напомню что эта информация датирована 17 февраля, а 22 февраля, то есть через 5 дней, Россия объявила капитуляцию под названием "перемирие".

Почему я назвал перемирие капитуляцией?

К такому выводу я пришел анализируя предшествующие объявлению перемирия события. За несколько дней до перемирия все СМИ, подконтрольные Асаду и Путину, дружно рассказывали о блестящих победах сирийской армии при помощи российской авиации, а 22 февраля, Путин звонит Обаме и предлагает заключить перемирие.

Особо подчеркиваю что не Обама позвонил Путину, а Путин Обаме. Об этом  четко сказано в "специальном обращении Путина". Дословно там говорится что телефонный разговор с Обамой состоялся "по инициативе российской стороны". Именно после этого звонка перемирие вступило в силу.

Это явно не вяжется с сообщениями о блестящих победах сирийской армии, не правда ли? Для того чтобы понять абсурдность ситуации, представьте себе что в начале мая 1945 года, когда советские войска уже почти в Берлине, Сталин звонит Рузвельту и говорит - "давай с Гитлером заключим перемирие". Представили? А ведь сейчас ситуация еще более абсурднее. Чтобы это понять, обратите внимание на то, с кем предлагается заключить перемирие, а перемирие предлагается заключить со всеми, кроме Ан-Нусры и ИГИЛ.

Абсурд заключается в том что российская пропаганда все время пыталась убедить весь мир что что российская авиация бомбит только Ан-Нусры и ИГИЛ. Например в самом начале бомбардировок Лавров требовал доказательств что российская авиация бомбит не ИГИЛ. Но если это действительно так, то как можно заключать перемирие с тем, с кем не воюешь?

Таким образом, объявив перемирие, российские власти де-факто признали что до сих пор они бомбили не террористов, или по крайней мере не только террористов. Разгромить оппозицию военным путем удалось только на экранах российских телевизоров, а в реальной жизни хотя и удалось отбить незначительные территории, в целом победы одержать не удалось, поэтому Путину пришлось искать способ слиться не потеряв лица. Вот он и согласился на перемирие.

Итак, к 17 февралю было захвачено 217 населенных пунктов, а 22 февраля было заключено перемирие. С этих пор все СМИ и официальные лица утверждали что перемирие в целом соблюдается, тогда откуда взялись эти дополнительные почти 9 тысяч квадратных километров и 300 населенных пунктов? Неужели их захватили за 5 дней? За 5 месяцев захватили 1 тысячу километров, а за 5 дней 9 тысяч????

Только почему-то ни на одной карте этого не видно. Чтобы в этом убедиться, я зашел на сайт "Wikimedia Commons" и с помощью поиска нашел две карты - на 30 сентября 2015 года и на 13 марта 2016 года.

сирия 30 сентября 2015 годасирия 13 марта 2016 года

Это карты хороши тем что на них маленькими квадратиками и кружочками показаны населенные пункты (более подробную карту, где показано кто какие населенные пункты контролирует, можно посмотреть здесь. Эта карта датирована 6 марта этого года). Это очень важно, так как большая часть Сирии это пустыня где никто не живет. Поэтому можно взять любою часть пустыни и объявить ее своей. Претендовать на эту территорию вряд ли кто-то будет. Видимо кусок пустыни Шойгу имел в виду когда говорил про 10 тысячах квадратных километров. Недаром он упомянул Пальмиру, которая находится посереди пустыни.

Тем не менее на этих картах тоже сразу бросается в глаза разница площади территорий закрашенных желтым цветом на северо-востоке страны. Повторяю что это курды отбили у ИГИЛ территории при поддержке американской авиации, а вот чтобы увидеть разницу в территориях, перешедшие под контроль Асада, надо брать микроскоп или по крайней мере лупу, настолько мизерный размер этих территорий.

Наиболее успешными операциями российская пропаганда считает операции в Алеппо и провинции Латакия, соответственно именно там больше всего захвачено территорий. В инфографике это фрагменты обведены рамками, пронумерованы (Алеппо - №1, Латакия - №2) и еще отдельно показаны в увеличенном масштабе.

Бомбить Алеппо и Латакию российская авиация начала с самого начала операции, что видно на этой карте, на которой обозначены бомбежки с самого начала операции:

российские авиаудары октябрь 2015

Карту эту я взял с сайта института изучения войн. Бомбардировки там показаны с 30 сентября по 28 октября.

Кстати именно в Латакии был сбит российский самолет, когда помогал нацистам Асада проводить этническую чистку туркмен. По иронии судьбы они начали бомбить туркмен после того как туркмены изгнали ИГИЛ со своих территорий, а в Алеппо было еще смешнее.

Я уже писал о том что Россия фактически воюет в Сирии по заказу Ирана. Видимо иранские муллы придавали Алеппо большое значение, так как еще в октябре прошлого года, когда Россия начала бомбить Сирию, перебросили туда как минимум 2000 бойцов элитной республиканской гвардии, а также бойцов из подконтрольных Ирану шиитских группировок в Афганистане, Пакистане и Ираке. А вот против кого они там воевали, вопрос интересный.

Когда российская пропаганда утверждает что войскам Асада при поддержке российской авиации отрезали боевиков от центров снабжения в Турции, у меня всегда возникает вопрос - кого конкретно отрезали? Вопрос не праздный потому что на самом деле по оценкам Института изучения войн, в Алеппо обосновались как минимум 50 вооруженных группировок, которые никому не подчиняются, имеют разную идеологию, и которые воюют не столько против Асада, сколько между собой. Известны случаи когда различные группировки использовали российские бомбардировки чтобы сводить счеты между собой. Наиболее известный случай, это когда российская авиация бомбила позиции Сирийской Свободной Армии (ССА), чтобы помочь наступлению сирийской армии занять эти позиции, но результатами этих бомбежек воспользовался ИГИЛ, и вместо сирийской армии занял позиции ССА.  Вот как описывает эту ситуацию доцент университета в Дамаске Мохаммед Ганем Алаа (Mohammed Alaa Ghanem) в статье с говорящем само за себя названием - "Россия бомбит, а ИГИЛ получает выгоду" (Russia Bombs, ISIS Gains):


Русская кампания в Сирии начали приносить свои плоды. В минувшую пятницу утром, бойцы ИГИЛ внезапно атаковали сирийское повстанческие базы, захватив базу и несколько близлежащих городов. Наступление, в окрестностях крупнейшего города Сирии, Алеппо, было наиболее крупной операцией ИГИЛ с августа 2014 года, это было также наиболее значительным военным событием в Сирии с тех пор как российские самолеты начали бомбить. Это не случайно, и мы должны ожидать, что это будет повторяться.

А также:

Наступление ИГИЛ на прошлой неделе удалось отчасти потому, что Россия поддерживает Асада в войне против повстанцев, которых поддерживает США в войне против ИГИЛ. Многие анти-ИГИЛ повстанческие группы занимают позиции как в центре страны, где наступление состоялось, так и на линии фронта против ИГИЛ на севере. Одну группу даже бомбили как ИГИЛ, так и Россия в один и тот же день возле линии фронта повстанцы-ИГИЛ. В то время как поддерживаемые США повстанческие группы обычно спешат на север, чтобы отразить наступление ИГИЛ, на этот раз, жестокий налет русской авиации сковал их силы в центре страны.

Вот такая смешная "война с терроризмом" по русски. Смешного тут конечно мало, но над этой ситуацией смеялся весь мир. Вот под какими издевательскими заголовками мировые СМИ описывали эту ситуацию:

И так далее. Так кого из них отрезали от турецкого снабжения? ИГИЛ или ССА? А может быть обоих и еще 48 группировок? Все они снабжались из Турции именно по тому маршруту, который перерезала доблестная сирийская армия? Особенно ИГИЛ, территория которого начинается на востоке Алеппо и заканчивается в Ираке.

Итак подведем итог - реально Асад расширил свою территорию примерно на 1000 квадратных километров, с 217 населенных пунктов. Сразу возникает вопрос - много это или мало за 5 месяцев?  Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним с операциями, которые проводили курды при поддержке американской авиации. Так вот созданная американцами группировка под названием "Сирийские демократические силы" (Syrian Democratic Forces - SDF) за один месяц освободили от ИГИЛ 210 населенных пунктов на 1700 квадратных километрах территории. Причем воевали они с ИГИЛ, в отличие от войск Асада, которые воевали с десятками разрозненных группировок, которые не только не имели общего командования или центров снабжения, но еще и воевали между собой. Но та операция SDF, о которой я писал выше, еще не рекорд. Рекорд курды поставили в мае 2015 года когда при поддержке американской авиации они  освободили от ИГИЛ 230 населенных пунктов на территории 4 тысячи квадратных километров всего за 20 дней.

В заключение хочу заметить что российская пропаганда любит хвастаться что они по количеству вылетов превзошли американцев, однако оценивать эффективность по количеству вылетов, это все равно что оценивать качество лечения в больнице по средней температуре по больнице. Давайте лучше оценим эффективность по количеству вылетов на один километр территории в определенном промежутке времени. Я думаю что результат такого сравнения будет очевиден.

Tags: effectiveness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →