Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кто воюет эффективнее в Сирии? Часть 3

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь, а вторую здесь.

Я уже неоднократно писал что у меня есть возможность смотреть российское телевидение. Так вот на днях я услышал сногсшибательную новость. Однако прежде чем рассказать что меня поразило, я хочу вкратце обрисовать ситуацию в Сирии за последнее время.

Я уже писал о том что американцам удалось создать группировку для войны с ИГИЛ под названием "Сирийские демократические силы" (Syrian Democratic Forces - SDF). Надо понимать что SDF это американский проект. Американцы их создали, они их снабжают оружием, туда прибыли американские военные советники, американская авиация осуществляет поддержку с воздуха, и так далее.

Хотя в SDF вошли группировки представляющие разные этнические силы, основное ядро это вооруженные формирования курдов (YPG). Общая численность SDF составляет около 40 тысяч человек, из которых 30 тысяч это бойцы YPG, а остальные 10, как пишет "Ассошейтед Пресс", это небольшие группировки, которые не имеют такого профессионализма и боевого опыта как YPG. Не удивительно что командующим SDF стал один из командиров высшего звена YPG Хусейн Кохер.

Я думаю что с военной точки зрения курды сами бы справились с военными задачами. Воевать они умеют хорошо. Например еще в мае этого года при поддержке американской авиации курды освободили от ИГИЛ 230 населенных пунктов на территории 4 тысячи квадратных километров всего за 20 дней. Проблема заключается в другом. До сих пор курды освобождали от ИГИЛ территории их компактного проживания, то есть население этих территорий тоже были курды, однако американцы планируют использовать SDF на территории не только компактного проживания курдов, но и арабов и других этнических групп. Однако местное население этих регионов может быть не довольно тем что их освобождают курды, поэтому была создана структура, которая теоретически интернациональная, но фактически основные силы этой структуры составляют YPG.

Сразу после своего создания SDF перешли в наступление против ИГИЛ, в результате которого они за месяц взяли под свой контроль 210 населенных пунктов на 1700 квадратных километрах территории. Для сравнения, согласно доклада российского генштаба, коалицией, возглавляемой Россией, за первые полтора месяца операции было взято под контроль 80 населенных пунктов и 500 квадратных километров территории.

Но на этом SDF не остановились, а продолжали наступление. Цель наступления это город Ракка, который является фактически столицей ИГИЛ, но на сегодняшний день они достигли впечатляющих результатов установив контроль над стратегически важным объектом - плотиной на реке Евфрат. Сделали они это естественно при поддержке американской авиации, но когда я услышал по российскому телевидению что они захватили дамбу при поддержке российской авиации, я не поверил своим ушам. Я подумал что я что-то не расслышал или неправильно понял, поэтому решил найти эту новость в интернете. Я нашел эту новость на сайте телеканала "Вести". Там услышал и прочитал заявление начальника Главного Управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергея Рудского. Вот что он заявил:

При поддержке российской авиации отряды Сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Эль Ганима ведут наступление на столицу ИГИЛ, город Ракку. В результате этого наступления от экстремистов освобождено около 20 населенных пунктов. Установлен контроль над стратегически важным объектом — плотиной на реке Евфрат в Эль-Ахмаре. В настоящее время отряды сирийских патриотических сил продолжают развивать наступление

Судя по всему, когда Рудской говорил про Сирийскую демократическую армию, он имел в виду SDF, так как именно SDF захватили плотину, но при поддержке американской, а не российской авиации. Более того, российская авиация в этом районе вообще не бомбила. Вот карта плотины, которую я взял из "Google Maps":

плотина на реке Ефрат

А вот это карта российских бомбардировок с 18 до 27 декабря, которую я взял с сайта "Института изучения войн" (чтобы увеличить щелкните мышкой по карте):

карта российских бомбардировок Сирии

Красной звездочкой я обозначил дамбу. Правда российская авиация бомбила еще и Ракку, но в последнее время Ракку не бомбил только ленивый, тем более что до Ракки SDF еще не дошли.

В том же сюжете сказано...цитирую:

Наши летчики наращивают удары по караванам с контрабандной нефтью, тем самым уничтожая источники финансирования боевиков.

На самом деле если эти бомбардировки и наносят финансовый ущерб ИГИЛ, то незначительный. Недавно на сайте известного американского издания "The Daily Beast" было опубликована статья о том что нефть у ИГИЛ покупает режим Асада. Сейчас это уже давно ни для кого не новость, но в этой же статье была опубликована также информация о том что у ИГИЛ нет своих автоцистерн. И это логично. Они им просто не нужны. Это для них лишние расходы.

На самом деле все эти авто цистерны принадлежат покупателям. Люди приезжают на своих автоцистернах, расплачиваются с ИГИЛ наличными, забирают товар и уезжают. Что дальше происходит с этой цистерной, ИГИЛ не волнует, так как свои деньги они получили. Но это отдельная тема, поэтому вернемся к плотине.

В сообщении Рудского меня заинтересовала личность некого Аймана Флят Эль Ганима, про которого Рудской говорил что он командует отрядами Сирийской демократической армии. Сюжет про него я нашел на сайте первого канала российского телевидения. Там рассказали душераздирающую историю о том как доблестные российские журналисты, рискуя жизнью, соблюдая все меры конспирации, брали у него интервью. Цитирую:

Где и когда пройдёт встреча с полевым командиром Сирийской демократической армии, до последнего держится в секрете. Связные уже несколько раз меняли время и место интервью. Как они говорят они сами, это сделано для безопасности.

Северо-восток Сирии. Окрестности города Эль-Камышлы. Блокпост за блокпостом. После долгих телефонных переговоров координаторы в итоге назначают журналистам встречу на выезде из города.

Сначала появляются бойцы Сирийской Демократической Армии. Журналистов в это время досматривают. После того как все меры безопасности соблюдены и становится ясно, что провокаций не будет - выходит и сам командующий - Эйман Фият Аль-Ганим.

Дальше в сюжете переводят на русский язык слова самого Аймана Флят Эль Ганима. Вот что он сказал по версии первого канала. Цитирую:

Наша цель - освободить провинцию Ракка, родных, близких, которые там остались. Террористы ИГИЛ вторглись в наши дома, унизили наш народ. Для нас очень важно, что Российская сторона оказывает нам поддержку с воздуха. Без вашей авиации мы не сможем победить терроризм на нашей земле и во всем мире

Круто, не правда ли? Оказывается без российской авиации не только в Сирии, но и во всем мире никак не обойтись. Но это еще не все. Далее он сказал следующее. Цитирую:

На сегодняшний день у меня около тысячи бойцов, и с каждым день к нам присоединяется все больше людей, чтобы вернуть нашу прекрасную Ракку. Конечно, мы не сможем в одиночку освободить страну. Мы можем это сделать только с помощью наших братьев курдов, сирийской армии и России

Если этот человек действительно имеет какое-то отношение к SDF, то он мелкая сошка в структуре SDF, так как численность его отряда, около тысячи человек, это всего лишь 2.5% численности SDF. Кроме этого его отряд скорее всего не входит в состав самых боеспособных сил SDF, курдских YPG, так как этот отряд состоит не из курдов. Я этот вывод сделал из его слов - "с помощью наших братьев курдов". Поэтому он никак не может говорить от имени SDF.

Однако на самом деле я вообще сомневаюсь что он и его отряд имеет какое-нибудь отношение к SDF, а как следствие к операции по освобождению плотины. Скорее всего это командир какого-нибудь из многочисленных мелких группировок о которых говорил Сатановский в сюжете телеканала "Вести". Цитирую:

Против ИГИЛ воюет достаточно большое количество полевых командиров, те группы, которые заключили перемирие. Нам им не помочь, таких групп много

В пользу этого говорит и тот факт что в сюжете путаются с названием этой группы. Рудской назвал ее Сирийская демократическая армия, а в самом сюжете ее назвали Национальная демократическая армия. Цитирую:

Российские пилоты оказывают воздушную поддержку и оппозиционным силам. Помимо Сирийской свободной армии, которую в свое время возглавили мятежные генералы, с террористами воюет Национальная демократическая армия, ее командующий — Айман Флят Эль Ганим.

Но самое главное не это. Я вообще не понимаю зачем понадобился этот цирк с засекреченным интервью. Ведь если этот отряд действительно является подразделением SDF, то у SDF есть пресс-служба, в которой работают люди, задачей является контакты с журналистами. Должность пресс-секретаря занимает полковник Талал Али Сило. Он периодически устраивает пресс-конференции, брифинги, дает интервью и т.д., для журналистов со всего мира. Это его прямая обязанность. Но российские журналисты вместо того чтобы обратиться в пресс-службу SDF зачем-то устраивают целое шоу чтобы взять интервью у какой-то мелкой сошки.

Ответ по моему очевиден. Просто пресс-секретарь SDF говорит то что России очень не нравится. Например еще в начале ноября он официально заявил что SDF координируют свои действия с США, а с Россией никаких контактов не поддерживают.

Что касается касается последнего наступления SDF, взятия под контроль полтины на Ефрате и т.д., то вот что об этом несколько дней назад писала Рейтер ссылаясь на пресс-секретаря SDF:

Поддерживаемый США альянс сирийских курдов и арабских повстанческих групп, при поддержке самолетов коалиции во главе с США, в субботу захватил у ИГИЛ плотину, перерезав один из основных маршрутов ИГИЛ поставок через Евфрат, сказал пресс-секретарь альянса.

Полковник Талал Сило сказал что захват плотины помогает изолировать опорные точки боевиков на севере Алеппо от их территории к востоку от реки Евфрат, где находится  де-факто их столица город Ракка.

Сило сказал что быстрое продвижение тысяч военнослужащих из демократических сил Сирии позволило взять плотину вверх по течению от Ракка под их контроль в субботу днем.

С тех пор как при поддержке США Альянс был сформирован в октябре прошлого года, его бойцы начали несколько крупных наступлений против ИГИЛ с конечной целью захвата Ракка.

Сило заявил, что войска альянса перерезали главную линию снабжения из городов Баба и Минбидж в северной Алеппо, созданную боевиками на дороге в город Ракка, добавил он.

Интенсивное воздушные бомбардировки возглавляемой США коалиции сыграли важную роль в быстром наступлении, с тех пор как кампания началась четыре дня назад, сказал он.

Далее Рейтер дословно цитирует, в переводе на английский язык, слова Сило, который сказал следующее:

Самолеты коалиции [во главе с США (прим.мое)] принимали участие в предыдущих кампаниях, в этой компании, и в будущих тоже. У нас есть стратегическое партнерство, в котором они обеспечивают прикрытие с воздуха, и мы предоставляем войска.

И ни слова про Россию. Так может быть Рейтер исказил информацию или рассказал не до конца? На самом деле об этом писали не только Рейтер.

Я обычно стараюсь собирать информацию из многих, независимых друг от друга, источников, но все источники, которые я проанализировал, сообщают одно и тоже, а именно - плотина на Ефрате была освобождена при поддержке именно американской авиации.

Чтобы не быть голословным, я приведу в качестве примера публикацию в СМИ принадлежащего непосредственным участникам этих событий, а именно курдам. Вот что пишет курдское издание под названием "Ekurd Daily News". Начинается статья так:

Союз курдских и арабских повстанцев отбил у ИГИЛ ключевую плотину на реке Евфрат в северной Сирии в субботу.

Далее они продолжают:

Плотина, которую контролировал ИГИЛ с 2014 года, помогает вырабатывать электроэнергию для значительной части северной провинции Алеппо.

Поддерживаемые воздушными ударами американской коалиции, в среду вечером SDF начали наступление на удерживаемые ИГИЛ города вдоль восточного берега Евфрата.

И так далее. А 30 декабря Сило собрал пресс-конференцию на которой озвучил основные итоги компании. Информация об этой пресс-конференции была опубликована на официальном сайте YPG. Там говорится что всего за неделю они освободили 100 населенных пунктов на территории 640 квадратных километров, то есть больше чем коалиция во главе с Россией за полтора месяца. И опять таки он подтвердил что все это было достигнуто при поддержке американской авиации. Дословно на сайте сказано следующее:

Silo explained that this phase of their campaign was in close coordination with the US-led Coalition

Перавод:

Сило объяснил что та фаза их компании проводилась в тесной координации с коалицией возглавляемой США.

И опять про Россию ни слова.

На самом деле ситуация развивалась следующим образом. Путин видимо планировал быстро разгромить всю антиасадовскую оппозицию, кроме ИГИЛ. Таким образом Запад был бы поставлен перед выбором - Асад или ИГИЛ. Естественно Запад выбрал бы Асада и вынужден был бы присоединиться к коалиции Асада, Ирана и Хезболлы, возглавляемой Россией и на условиях России. Но как случается со всеми планами Путина, этот план тоже провалился. С самого начала все пошло не так. Блицкрига не получилось, Россия увязла в сирийском болоте, а американцам наоборот удалось создать боеспособные части и развить наступление, которые по эффективности превосходят российскую коалицию в разы, несмотря на то что сирийской коалицией фактически командуют российские командиры, о чем сказал сам Путин во время вручения награды военнослужащим. Что остается делать в этих условиях? Только примазаться к чужому успеху, что сейчас россияне и пытаются делать. Не случайно что в последнее время появилось много вранья о том что оппозиционные группы якобы сотрудничают с Россией. Например не так давно начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил что Россия поддерживает отряды Свободную Сирийскую Армию (ССА) с воздуха, а также вооружением. Не удивительно что ССА сразу же опровергли это вранье. Они заявили что Российская авиация не только их не поддерживает, но наоборот их бомбит.

А после того как турки сбили российский самолет, россияне начали врать будто бы они сотрудничают с курдами. Курды тоже устали опровергать это вранье, так как сотрудничество с Россией для них это равнозначно тому чтобы признать власть Асада, а это для них неприемлемо. Вот что об этом говорится на сайте курдского медиахолдинга под названием "Rudaw Media Network". Цитирую:

Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что Россия готова поддержать сирийских курдов в их борьбе против ИГИЛ, он заявил что оружие и средства, которые они дали бы эту группе, будут идти через центральное правительство в Дамаске. Это означает, что Россия в сущности преследует политику "одной Сирии", как американцы в Ираке.

Было много спекуляций, после того как Россия начала развертывание в Сирии и последующей напряженности с Турцией, по поводу того начнет Россия непосредственно поддерживать YPG в борьбе против ИГИЛ и других исламистских группы, или нет. Победа SDF над ИГИЛ на Тишринской плотине на Евфрате в этот уик-энд может оказаться началом наступление YPG  против ИГИЛ и других исламистских групп в этом направлении. Этим может воспользоваться Дамаск и Москва в краткосрочной тактической, а может быть даже стратегической перспективе, так это поможет разорвать линии снабжения для групп, которых русские бомбили в этой области.

YPG официально отрицает, что любая такая координация осуществляется или планируется. Политическая крыло YPG, партия Демократический Союз Курдистана  (PYD), также говорит, что нет никакого будущего для Асада в Сирии.

Я специально выделил последнюю фразу в предпоследнем параграфе. Эта фраза говорит о том что курды не только не считают что Россия им чем-то помогла в этой операции, но наоборот, что Россия и режим Асада воспользуются результатами их победы. Такое уже бывало, о чем я писал в предыдущей части. Но самое главное это последний параграф этой цитаты, который опровергает вранье о помощи России SDF и курдам. Таким образом получается что российская пропаганда опять нагло врет.

Tags: effectiveness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments