Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кто воюет эффективнее в Сирии? Часть 2

В предыдущей статье я попытался оценить эффективность действия сирийских войск при поддержке российской авиации. Я там пытался обосновать что эффективность надо оценивать по площади взятой под контроль территории и количеству населенных пунктов, а не по количеству авиаударов и пусков ракет. Так вот, согласно доклада российского генштаба, за первые полтора месяца было взято под контроль 80 населенных пунктов и 500 квадратных километров территории. Это без учета того что часть территории была либо потом отбита повстанцами, либо захвачено в других местах. Например по данным авторитетного аналитического издательства, специализирующееся на военной тематике IHS Jane's 360, чистыми удалось взять под контроль только 240 квадратных километров.

За последний месяц за это время мало что изменилось. Вот две карты из института изучения войн (чтобы посмотреть документ в pdf формате, щелкните мышкой по карте):

карта контроля сирийской территории сентябрь 2015 года
карта контроля сирийской территории декабрь 2015 год

Верхняя карта на 14 сентября, а нижняя на 23 декабря. Синими линиями обведены изменения за этот период. В квадратных километрах я точных данных не нашел, но из карты видно что если из площади, которую захватили правительственные войска вычесть площади, которые они потеряли, успех получается очень незначительный.

Российская пропаганда любит повторять что коалиция во главе с Россией воюет эффективнее чем коалиция во главе с США. Однако даже эти карты эту ложь опровергают. Посмотрите участок территории закрашенный фиолетовым цветом в провинции Хасака (Hasakah) на северо востоке. Российские бомбардировки к этой территория никакого отношения не имеют. Эти территории отбила группировка под названием "Сирийские демократические силы" (Syrian Democratic Forces - SDF). Они были созданы под руководством американцев из курдов, ассирийцев (не путать с сирийцами), сирийских христиан и даже сирийских туркмен.

SDF были созданы в середине октября, а уже в конце октября перешли в наступление на ИГИЛ. В российских новостях об этом вряд ли говорили, так как всего лишь за две недели SDF при поддержке американских ВВС освободили 200 населенных пунктов на площади 1362 квадратных километров. Причем эта территория имеет важное стратегическое значение, так как взяв под контроль этот участок, SDF фактически отрезали сирийский ИГИЛ от иракского, перекрыв ту часть границы с Ираком, которую ИГИЛ контролировали с обоих сторон. Кроме этого там есть нефтяные месторождения. Именно поэтому ИГИЛ отчаянно дрались за эти территории и несколько раз пытались контратаковать. Однако SDF не только отбили все контратаки, но и расширили территории, находящиеся под их контролем. В результате за месяц они взяли под свой контроль 210 населенных пунктов на 1700 квадратных километрах территории. Причем, я повторяю, что российские бомбардировки к этой операции никакого отношения не имели. Более того SDF официально заявили что координируют свои действия с США, а с Россией никаких контактов не поддерживают. А теперь сравните эффективность этой операции с той, о которой хвастался российский генштаб, то есть 80 населенных пунктов на 500 квадратных километрах  за полтора месяца.

Но может быть российские бомбардировки подорвали боеспособность ИГИЛ, поэтому SDF достигли таких успехов?

Во первых российская авиация ИГИЛ почти не бомбит, а в провинции Хасака тем более. Чтобы в этом убедиться, предлагаю посмотреть на карту российских бомбардировок за ноябрь месяц (чтобы увеличить щелкните мышкой по карте):

карта российских бомбардировок Сирии за ноябрь 2015

Во вторых большую часть территории сирийские отбили вовсе не у ИГИЛ, а у ССА. Только как после этого понимать заявление Генштаба ВС РФ о том что Россия поддерживает отряды ССА с воздуха, а также вооружением? Не удивительно что ССА сразу же опровергли это вранье. Они заявили что Российская авиация не только их не поддерживает, но наоборот их бомбит.

Кстати на российских картах территорию, которую контролируют ССА, приписывают кому угодно, только не ССА. Например на этой карте (чтобы увеличить щелкните мышкой по карте) эта территория контролируется группировкой Ан-Нусра:

карта поставок нефти в Турцию, показанная Генштабом РФ

Это самая идиотская карта, которую я когда либо видел. На этой карте ССА нет вообще, несмотря на то что карта сделана в том самом Генштабе, начальник которого уверял что Россия помогает ССА, оказывая поддержку с воздуха и поставляя оружие. Но карта эта идиотская не только поэтому. Стрелками на этой карте показаны маршруты, по которым Турция якобы покупает нефть у ИГИЛ. Однако на севере стрелка ведет через территорию, которую контролируют курды. Только дебилы из российского генштаба могли предположить что курды, которые воюют и с турками и с ИГИЛ, будут помогать в торговле нефтью своим врагам. Но и западное направление не менее идиотское. Даже если бы территорию, которую в Генштабе РФ приписали Ан-Нусра, действительно контролировала бы Ан-Нусра, то дебилы из Генштаба видимо не знают что несмотря на схожие идеологии ИГИЛ и Ан-Нусра злейшие враги. Я не знаю что они там не поделили, возможно кто должен быть главным в халифате, но еще в мае Ан-Нусра объявили ИГИЛ войну.

Но не это главное, а главное то что на самом деле Ан-Нусра занимает только небольшую часть территории, которую им приписали в российском генштабе. Чтобы в этом убедиться, посмотрите карты Института изучения войн, которые я показал выше. И это не единственные карты. Я видел много различных карт из различных источников, но только на российских картах эта территория изображается подконтрольной Ан-Нусре. Ну может быть еще на официальных сирийских или иранских картах.

Но чтобы продемонстрировать, так сказать, "чистую" эффективность коалиции возглавляемой США, то есть где исключено влияние российских бомбардировок, я приведу пример операции во главе с США, когда в мае месяце при поддержке американской авиации курды освободили от ИГИЛ 230 населенных пунктов на территории 4 тысячи квадратных километров всего за 20 дней. На эту операцию российские бомбардировки никак не могли повлиять, так как это было в мае, а вот американские бомбардировки очень даже могли косвенно помочь сирийской армии добиться своих скромных успехов. Для того чтобы в этом убедиться, давайте сопоставим некоторые факты.

В конце октября многие российские СМИ, со ссылкой на Financial Times, радостно сообщили что американская авиация 10 дней не бомбила объекты в Сирии. Вот что например писала РИА Новости. Цитирую:

По данным FT, пик американской активности в регионе приходился на июль — 368 ударов за месяц. С тех пор количество авиаударов США в Сирии резко снизилось. Самые низкие показатели приходятся на сентябрь — в среднем 2,5 удара по позициям ИГ в день. За октябрь показатели чуть выше — в среднем 2,8 удара. В минувшие 10 дней США вообще не наносили ударов по позициям боевиков-исламистов в Сирии.

Правда количество авиаударов здесь несколько занижено. На американском сайте военных новостей приводятся другие данные, которые они изобразили графически:

график авиаударов американскй авиации в Сирии за октябрь

Как видите, число авиаударов снижалось постепенно, а в октябре, сначала американская авиация  наносила в среднем 3.6 авиаударов, 23 октября вообще перестала бомбить. 22 октября они нанесли всего один удар, а за день до этого нанесли 8 ударов. Потом еще один авиаудар был нанесен 27 октября. После этого действительно ударов не было. А теперь посмотрим другие новости примерно за то же время.

23 октября произошло замечательное событие о котором на новостном израильском сайте посвященном вопросам разведки и безопасности под названием "Debkafile" говорится следующее. Цитирую:

В пятницу ИГИЛ захватили разделы шоссе № 5, который соединяет Алеппо Хомс, Хама и Дамаск, тем самым отрезав маршрут поставки сирийской армии в Алеппо, что стало серьезной неудачей для сил Сирии и Хизбаллы, которых поддерживает Россия и Иран. DEBKAfile сообщает, что эти силы в течение нескольких дней воевали чтобы прорвать осаду города сирийскими повстанцами. Они надеялись, что благодаря капитальному вмешательству России в прошлом месяце они совершат первый настоящий прорыв в Сирийской войне. Однако ИГИЛ их опередили и получили контроль над новыми территориями в результате неожиданного наступления.

Это было 23 октября, а 28 октября курдское новостное агентство сообщило о том что боевики ИГИЛ захватили еще 19 блок постов в том же районе. Цитирую:

Блокируя дорогу Aleppo-Khanasser, ИГИЛ отрезал линию снабжения между Хама и контролируемых режимном районах города Алеппо. Дорога считается единственной линией по которой осуществляется снабжение армии Асада в городе Алеппо. В результате цены на топливо и продукты питания резко возросли в районах, удерживаемых войсками режиме внутри города.

ИГИЛ в настоящее время контролирует 19 блок постов, принадлежавших провластным силам и их союзникам в пригороде Алеппо, так как весь округ Ithreya оказался под контролем радикальной группы.

А также:

В то же время, ИГИЛ штурмовал город As-Safira на юге провинции Алеппо после бомбежки там штаб квартиры про-Асадовских сил.

И так далее.

В связи с этим возникает вопрос - как могло получиться что больше чем через три недели российских бомбардировок ИГИЛ как ни в чем не бывало перебрасывает крупные силы на территорию контролируемую войсками Асада, переходит в наступление и захватывает десятки блокпостов на стратегической дороге, по которой осуществляется снабжение войск Асада?

Это можно было бы объяснить тем что российская авиация ИГИЛ не бомбит, но все это происходило на территории, которую контролировали войска Асада. Посмотрите на эту карту:

карта трассы которую захватил ИГИЛ

Красную линию я грубо провел линию связывающую населенные пункты о которой идет речь. Крестиком обозначен аэропорт Кувейрис, о котором речь пойдет ниже, а пока можно сравнить эту карту например с этой картой чтобы убедиться что эта территория подконтрольная режиму.

Чтобы понять что произошло, давайте вспомним что за день до того как ИГИЛ перешел в наступление, американцы прекратили их бомбить. Получается что 4 - 5 американских авиаударов в день являлись сдерживающим фактором для ИГИЛ, в то время как на российские 60 - 80 авиаударов в день им было глубоко плевать. Более того, российская авиация после этого очень плотно бомбила эту территорию, что можно видеть на этой карте:

карта российских бомбежек

Но на ИГИЛ это не производило особого впечатления. Тем не менее давайте посмотрим что было дальше.

А дальше, 3 ноября, российские СМИ радостно сообщили что сирийская армия освободила дорогу. Таким образом получается что ИГИЛ контролировал эту дорогу 10 дней, несмотря на интенсивные бомбардировки российской авиации. Так что же произошло в начале ноября такого что позволило войскам Асада вернуть под контроль дорогу? Угадайте с трех раз.

Правильный ответ - американцы возобновили авиаудары по ИГИЛ.  Да еще как. 1 ноября американская авиация нанесла сразу 16 авиаударов, 2 ноября - 10 авиаударов. Такое необычно большое число авиаударов американская авиация нанесла по позициям ИГИЛ потому что примерно в это время SDF начали наступление, о котором я писал выше. Однако американская авиация наносила авиаудары не только там где наступали SDF, но и в других местах. Например в окрестностях города Mar'a. На карте он обозначен красным треугольником с белым кружком внутри.

город Mar'a

Как видите он находится недалеко от города Al-Safira который находится на трассе, за которую воевала сирийская армия, а также аэропорт Кувейрис, который показан крестиком на карте выше, и который 11 ноября удалось деблокировать сирийской армии, о чем радостно сообщили российские СМИ.  Но ничего не говорится о том что недалеко от того места американская авиация бомбила позиции ИГИЛ 8 и 11 ноября.

Короче говоря, слухи о том что коалиция во главе с Россией воюет эффективнее чем коалиция во главе с США, оказались сильно преувеличены. Единственная проблема заключается в том что только курды могут проводить сухопутные операции, однако они не очень стремятся воевать за пределами территории их компактного проживания. Для всех остальных группировок свержение Асада является более приоритетной задачей чем война с ИГИЛ, и их можно понять, так как войска Асада убивают сирийцев в разы больше чем все ИГИЛ и Аль-Кайды вместе взятые.

Tags: effectiveness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →