Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему происходят кризисы?

В последнее время повилось много публикаций посвященных кризису. Многие авторы пытаются анализировать события и найти причины кризиса, однако в большинстве случаев анализ сводится к поиску виновных, и как правило в качестве виновника указывают на США.

Существуют также различные конспирологические теории, пытающиеся доказать что кризис был создан искусственно. Некоторые доходят до полнейшего абсурда - типа: кризис специально создал американский центральный банк (ФРС).

На самом деле в возникновении кризисов никто не виноват, так как учеными доказано что экономика развивается циклически и поэтому кризисы закономерны и неизбежны, а также что за периодами роста экономики обязательно должны следовать периоды спада, и с этим ничего нельзя сделать. Возможности влиять на эти процессы у государства и центральных банков сильно ограничены.

 В этой статье я коротко расскажу о теории, которая была разработана в начале 20 века русским ученым-экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым, которая объясняет появление кризисов. Несмотря на то что Кондратьев это русский ученный, в России об его теории пишут только в специализированных изданиях посвященных экономике. Я решил восполнить этот пробел, и очень просто и коротко объяснить что из себя представляет эта теория.

В США Кондратьев стал известным после того, как он задолго до начала великой депрессии точно предсказал когда она начнется, а Сталин приказал его расстрелять в 1938 за то что он точно предсказал когда она закончится, и что после великой депрессии в США начнется бурный экономический рост.

Теория Кондратьева получила название "Кондратьевские циклы". На западе кроме этого названия (Kondratiev cycles) существуют и другие, это:

  • Kondratiev waves - Кондратьевские волны
  • K-waves - К-волны
  • great surges - большие скачки
  • long waves - длинные волны
  • supercycles - сверхциклы
То что экономика развивается циклически, ученые-экономисты знали давно. Заслуга Кондратьева заключается в том что ему удалось открыть самые продолительные циклы длиной 40-60 лет, именно поэтому они получили название "длинные волны". Позднее жизнь доказала что теория Кондратьева действительно точно описывает появление всех современных кризисов, включая последний. Это отчетливо видно на графике, упрощенно изображающем циклы Кондратьева:

Циклы Конратьева
Как видим, каждый цикл, в свою очередь, состоит из 4 этапов, это:
  1. prosperity - процветание.
  2. recession - спад
  3. depression - депрессия
  4. improvement - подъем
Эти этапы также ассоциируются с временами года: весна, лето, осень, зима. Называются они "Кондратьевские сезоны" и в отличие от природных сезонов, продолжительность кондратьевских составляет 10-15 лет. Графически, для последнего цикла, сезоны выглядят примерно так:

Циклы Кондратьева - времена года

  • Весна (Spring) - в это время начинается инфляция, рост производства и как следствие рост стоимости акций компаний.
  • Лето (Summer) - высокий уровень потребления, низкая безработица и высокая инфляция.
  • Осень (Autumn) - с одной стороны рост стоимости акций, с другой начинает уменьшаться инфляция.
  • Зима (Winter) - это и есть тот самый кризис, падение производства, рост безработицы и т.д.
На самом деле кондратьевские циклы это не только смена периодов роста и спада, а это также смена технологических укладов. До сих пор известны 5 циклов, каждому из которых соответствовало развитие следующих технологий:
  1. Паровые машины, производство хлопка.
  2. Железные дороги, металлургия.
  3. Электротехническая и химическая промышленность.
  4. Автомобильная промышленность.
  5. Информационные технологии.
  6. ???? 
Короче говоря, еще в начале 20 века Кондратьев точно предсказал появление всех кризисов возникших в 20 веке и объяснил почему они возникают, поэтому нет смысла тратить время на поиски черной кошки в темной комнате, то есть искать виновных в кризисах, так как их не существует в природе.
Tags: crisis, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments