Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кое что про карикатуры и кощунство.

Недавно французский журнал "Charlie Hebdo", который однажды стал жертвой террористической атаки за то что опубликовал карикатуры, которые мусульмане сочли оскорбительными, снова прославился тем что опубликовал карикатуры на недавнюю аварию с российским самолетом, в результате которого погибли более 200 российских граждан.

В России это вызвало бурю возмущения, но я вспомнил другую карикатуру, которая появилась где-то, если я не ошибаюсь, в 2006 году.

Прежде чем написать про эту карикатуру, я хочу напомнить о некоторых событиях еще во время второй мировой войны. Все знают что такое холокост и все наверное слышали про еврейскую девочку Анну Франк, которая погибла в нацистском лагере, но которая пока была жива вела дневник, который чудом сохранился, а в 2009 году этот дневник был признан частью объектом Реестра Память мира ЮНЕСКО.

Намного позже, в 2006 году, в Иране был объявлен конкурс карикатур на холокост. Одно из первых мест заняла эта карикатура:

карикатура на тему холокоста

На этой карикатуре Гитлер в постели с Анной Франк говорит - "запиши это в свой дневник Анна".

Вы спросите  - причем тут карикатуры про крушение самолета? Я отвечу - ни при чем. Просто в Кремле назвали кощунством карикатуры Charlie Hebdo на крушение А321, а карикатуры про холокост это как бы и не кощунство так как опубликована эта карикатура была в стране, которая является единственным, кроме режима Асада, союзником союзником в "войне с терроризмом", а на момент этого конкурса Россия всеми силами боролось в СБ ООН чтобы защитить Иран от санкций. Напомню только что Россия борется с проявлениями расизма, фашизма, нацизма и т.д.

Но эта история с карикатурой в Иране напомнила мне не только карикатуру в Charlie Hebdo, но и одно, в свое время известное стихотворение. Цитирую:

С каким животным, иудейским страхом
С экранов тараторили они.
Америка, поставленная раком, -
Единственная радость в наши дни.
И не хочу жалеть я этих янки,
В них нет к другим сочувствия ни в ком.
И сам готов я, даже не по пьянке,
Направить самолет на Белый дом.

Это стихотворение было написано сразу после терактов в США 11 сентября и посвящено этим терактом, но это тоже не кощунство, так как автор этих стихов Валерий Васильевич Хатюшин...

«русский поэт, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Литературной премии премии имени Сергея Есенина за 2001 год, международных литературных премий имени Шолохова и Андрея Платонова за 2007 год, главный редактор журнала «Молодая гвардия». Он автор 30 книг, «один из острейших и интереснейших писателей России».

Только поймите меня правильно. Я ничего этим не хочу сказать, что-то доказать. Просто карикатура про Анну Франк и стихотворение про теракт 11 сентября, давно въелись в память, а сейчас, в связи с карикатурами на крушение самолета, эти воспоминания освежились. Вот я и решил поделиться своими воспоминаниями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →