Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Итоги первого месяца российских бомбежек в Сирии

Прошел уже месяц операции российских ВВС в Сирии. Я думаю есть смысл подвести предварительные итоги.

Начну с того что российские СМИ любят говорить что американская авиация целый год бомбит безрезультатно ИГИЛ. Это конечно ложь, чтобы опровергнуть которую достаточно посмотреть на карты, которые я приводил здесь (чтобы посмотреть увеличенную карту, щелкните мышкой по картинке):

  1. Карта Сирии 15-01-2015
    карта Сирии 15-01-2015
  2. Карта Сирии 16-09-2015
    карта Сирии 16-09-2015

На картах разные цвета и оттенки соответствуют различным силам, которые участвуют в конфликте. В частности темно-серый и черный цвета соответствуют территорию, которую контролируют ИГИЛ, зеленый это силы сирийская свободная армия, а желтый это курды. Соответственно желто-зеленые полоски, это территории, которые контролируются курдами совместно с сирийской свободной армией. На этих картах отчетливо видно что курды совместно с умеренной оппозицией, при поддержке с воздуха авиацией США, отбили у ИГИЛ огромные территории.

Например в марте курды при поддержке американской авиации перерезали пути снабжения ИГИЛ из Ирака, а в июле при поддержке американской авиации отбили у ИГИЛ город Ain Issa, который имеет важное стратегическое значение. Таких примеров я могу привести намного больше, но и этого я думаю достаточно чтобы понять что без поддержки американской авиации курдам вряд ли бы удалось достичь таких успехов.

Кроме этого, когда сравнивают американские бомбардировки с российскими, надо иметь в виду что только с августа этого года американцы для своих  самолетов стали использовать военно-воздушную базу в Турции, так как до этого турки не давали разрешения. Это связано с тем что турки курдов боятся намного больше чем ИГИЛ, поэтому любую военную помощь курдам они воспринимают очень болезненно.

Американцы вели с турками переговоры несколько месяцев, но только в июле получили разрешение. Полеты американской авиации с турецкой базы начались 12 августа, а до этого, как отмечают ВВС, американские самолеты летали до Сирии с авианосцев в Персидском Заливе, которые находятся в тысячах километров от цели, в то время как российская авиабаза находится практически рядом с подавляющим большинством целей и время подлета российских самолетов к целям составляет 10 - 15 минут.

Тем не менее, если брать итоги российских бомбардировок, то получается что эффективность их близка к нулю, хотя эффективность в некоторой степени зависит от того что считать целью этих бомбардировок. Если целью бомбардировок было подавить сопротивление оппозиции чтобы войска Асада вместе с Хезболлой и иранским спецназом, заняли их позиции, то вначале действительно они добились некоторых успехов, так как лидеры повстанцев видимо оказались настолько наивными, что поверили на слово Путину, который с трибуны ООН обещал что будет воевать против ИГИЛ.

Однако Путин в очередной раз доказал что ни одному его слову нельзя верить, так как российская авиация вместо позиций ИГИЛ стала бомбить позиции повстанцев, что застало повстанцев врасплох. В результате войскам Асада и Хезболле удалось захватить несколько деревень и продвинутся на несколько километров. Это заставило повстанцев объединиться с некоторыми исламистскими группировками, такими как "Jaish al-Fateh" (Армия завоевания), в результате чего они быстро адаптировались к бомбардировкам и наступление, но даже перешли в контрнаступление в некоторых местах. Например в провинции Хама (Есть провинция Хама и одноименный город, который является столицей этой провинции. Тоже самое и в Алеппо, о которой речь пойдет ниже). Вот как эти события описываются в статье опубликованной на авторитетном сайте "EA WorldView", который специализируется на анализе событий на Ближнем Востоке, в Иране и в России, 24 октября:

Во второй день наступления, коалиция Jaish al-Fateh, полностью заняла север провинции Хама. Несмотря на информационную блокаду, местные источники сообщили, что сирийская армия "разваливалась" на месте и, по крайней мере в одном случае, они "исчезли, не вступив в бой". Тем не менее, сопротивление и ожесточенные столкновения были зарегистрированы в точках, таких как Mорек и Маан.

Источники утверждают, что российские удары, которые наносятся чтобы сдержать наступление, в значительной степени оказались неэффективными, так как повстанцы "адаптировались" к бомбардировкам, которые начались 30 сентября.

Режим признал потерю территорий, в частности населенный пункт Markabah и возможную потерю Lahaya.

И так далее. Тоже самое сообщали и другие источники, в том числе даже лояльные режиму Асада, такие как например "Al-Masdar News", который 23 октября писал следующее:

Момент назад, национальные силы обороны (NDF) вышли из населенного пункта Markabah, на севере провинции Хама, после интенсивных перестрелок с Jaish al-Fateh (армии завоевания) этим вечером.

Населенный пункт Markabah с самого начала был под обстрелом исламистских боевиков из Свободной сирийской армии и Ajnad Al-Sham. Однако, национальные силы обороны (NDF) могли отбивать нападения и поддерживать полный контроль над областью.

Несмотря на неудачи в начале дня, исламистские группировки в повстанческие движения, такие как Jaysh Al-Fateh в северной Хама, начали еще один штурм населенных пунктов Lahaya и Markabah для того, чтобы ослабить фронтовые позиции национальных сил обороны. Это оказалось успешным, так как проправительственные силы были не в состоянии защитить свои позиции.

По предварительной информации национальные силы обороны готовятся выйти из населенного пункта Lahaya. Однако от сирийских вооруженных сил не было никакого официального подтверждения.

Эти два населенных пункта на севере Хама стратегически расположены к западу от Саурона и Taybat Аль-Имам - двух городов, которые были целью наступления на прошлой неделе исламистских группировок, а до этого Сирийской Арабской армии (ССА), на севере Хама.


Прежде чем продолжить, я предлагаю взглянуть на фрагмент карты, который показан ниже, который я взял из этой карты:

карта с населенным пунктом Markabah в провинции Хама, Сирия

Населенный пункт Markabah, про который говорится в статье, обозначен крестиком. А теперь сравните это с одной из карт, вначале статьи, на которых разными цветами закрашены регионы, которые контролировали различные силы. Вы увидите что через три недели после начала бомбардировок повстанцы захватили территории, которые до начала бомбардировок контролировали войска Асада. Блестящий результат, не правда ли?

Это было через три недели после начала бомбардировок, а уже 28 октября тот же источник сообщал следующее:

В среду вечером, после 48 часов интенсивных перестрелок с 87-я бригадой из 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской армией, коалиция исламистских группировок на севере Сирии - "Jaysh Al-Fateh" (Армия завоевания), - установила полный контроль над важным городом Sukayk на границе Хама-Идлиб.

Исламистские повстанцы Jaysh Al-Fateh - во главе с Ajnad Al-Sham и Свободной сирийской армии (FSA) - начали свое наступление на Sukayk две недели назад, Однако, это было в основном просто стычки и обмен минометными обстрелами с сирийскими ВС.

Ajnad Al-Sham и их союзники обстреляли оборону Сирийской Арабской Армии несколькими минометными снарядами и ракетами сегодня утром прежде чем они заняли северный периметр Sukayk, где они смогли заставить 87-бригаду, отступить на южном фланге города.

Сейчас Sukayk под их контролем. Ajnad Al-Sham и их союзники Jaysh Аль-Fateh находятся на передовой позиции дающей возможность обстреливать близлежащий город "Atshan".

Примерно о том же писал другой сирийский источник. Цитирую:

После ожесточенных столкновений с провластными силами, сирийские повстанческие группы достигли новых успехов в среду на севере провинции Хама, в центральной Сирии.

Боевики Армии Завоевания (Jaysh Al-Fateh) установили контроль над несколькими населенными пунктами в округе после ожесточенных столкновений с про-Асадовскими силами.

Получается что чем интенсивнее российская авиация на экранах российских телевизоров бомбит позиции "террористов", чем больше они уничтожают командных пунктов, складов с оружием, тренировочных лагерей и т.д., тем больше территорий в реальной жизни отвоевывают повстанцы у правительственных войск.

Таким образом если Россия ставила задачу подавить светскую, умеренную оппозицию чтобы помочь Асаду вернуть контроль над территориями, то она добилась полностью противоположных результатов. На смену светским и умеренным пришли радикальные исламские группировки, но это еще не ИГИЛ. Ситуация с ИГИЛ еще хуже.

Я уже писал о том какая ситуация сложилась в Алеппо

. Вкратце повторю.

Российская авиация несколько дней бомбила позиции Свободной сирийской армии (ССА) в Алеппо для того чтобы ослабить их и дать возможность армии Асада занять их позиции. Однако результатами бомбардировок воспользовались ИГИЛ, которые опередили войска Асада, и в результате дерзкого наступления выбили бойцов ССА и заняли их позиции. В результате получилось что все эти дни российская авиация работала на ИГИЛ, а не на Асада. После этого они перерезали трассу по которой асадовская группировка в Алеппо получала снабжение, а в последующие дни развивали успех, которого они достигли благодаря российским бомбардировкам.

О том что ИГИЛ перерезали трассу снабжения асадовских войск я написал 24 октября, а 27 октября на сайте "International Business Times" было опубликовано видео на котором показано как ИГИЛ ведут бои за один из блок-постов на трассе. Там же приводятся слова сказанные одним из боевиков. Цитирую:

Режим отступников был побежден на трассе Khanaser-Ithriya, и слава Богу за его щедрость, мы были в состоянии получить добычу в иде 12 блок-постов на главной дороге.

Я выделил жирным шрифтом слова "слава Богу" потому что я человек не верующий и считаю что гораздо правильнее было бы, если бы он сказал "слава Путину". Этот ролик был записан 25 октября, а 28 октября Сирийское новостное агентство сообщило о том что боевики ИГИЛ захватили 19 блок постов. Цитирую:

Блокируя дорогу Aleppo-Khanasser, ИГИЛ отрезал линию снабжения между Хама и контролируемых режимном районах города Алеппо. Дорога считается единственной линией по которой осуществляется снабжение армии Асада в городе Алеппо. В результате цены на топливо и продукты питания резко возросли в районах, удерживаемых войсками режиме внутри города.

ИГИЛ в настоящее время контролирует 19 блок постов, принадлежавших провластным силам и их союзникам в пригороде Алеппо, так как весь округ Ithreya оказался под контролем радикальной группы.

А также:

В то же время, ИГИЛ штурмовал город As-Safira на юге провинции Алеппо после бомбежки там штаб квартиры про-Асадовских сил.

И так далее. В этом случае я тоже предлагаю посмотреть на эту карту:

дорога на Алеппо

Красную линию я грубо провел параллельно дороге о которой идет речь. Если вы посмотрите на карту вверху, то увидите что всю эту территорию, начиная от Khanasser и кончая As-Safira, до начала российских бомбежек, полностью контролировали войска Асада. Поэтому смело можно утверждать что если целью бомбежек была борьба с ИГИЛ, то и здесь был достигнут полностью противоположный результат. Благодаря российским бомбежкам ИГИЛ только усилился и захватил новые территории.

В заключение я предлагаю посмеяться, а для этого почитать как оценивает ситуацию сам Башар Асад. На сайте "Русская Весна" был опубликован фрагмент его интервью. 25 октября, в резиденции Президента Сирии во дворце Роуда в Дамаске, состоялась встреча Башара Асада с парламентской делегацией РФ, на которой присутствовал представитель "Русской Весны". Отвечая на вопрос депутата Гаврилова о его оценке действий российской авиации против террористов, Башар Асад ответил:

На этот вопрос лучше меня могут ответить террористы.

Российские самолеты бьют в цель очень мощно и точно.

Террористы оценили удары ВКС РФ и тысячами бегут через границу в Турцию. Об этом свидетельствую данные сирийской армии и радиоперехваты.

Я думаю что комментарии излишни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →