Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Зачем Башар Асад приезжал в Москву или почему Россия поддерживает ИГИЛ?

Российская пропаганда каждый день рассказывает о грандиозных успехах российской авиации, о том как российские летчики в очередной раз разбомбили склад оружия или тренировочный лагерь террористов, а доблестная сирийская армия благодаря российской поддержке с воздуха наступает, освобождая ранее захваченные террористами населенные пункты. Но так ли это на самом деле?

На самом деле это не совсем так, а точнее совсем не так. Дело в том что, как я уже писал здесь, главными целями российских ударов являются не объекты ИГИЛ, а позиции умеренной оппозиции, но гораздо важнее то что результатами этих ударов пользуются не столько войска Асада, сколько ИГИЛ. Да-да. На самом деле ИГИЛ не только почти не пострадал от этих бомбардировок, но и получил огромную выгоду, что дало им возможность перейти в наступление и захватить важные стратегические позиции. Вот как описывает эту ситуацию доцент университета в Дамаске Мохаммед Ганем Алаа (Mohammed Alaa Ghanem) в статье с говорящем само за себя названием - "Россия бомбит, а ИГИЛ получает выгоду" (Russia Bombs, ISIS Gains):

Русская кампания в Сирии начали приносить свои плоды. В минувшую пятницу утром, бойцы ИГИЛ внезапно атаковали сирийское повстанческие базы, захватив базу и несколько близлежащих городов. Наступление, в окрестностях крупнейшего города Сирии, Алеппо, было наиболее крупной операцией ИГИЛ с августа 2014 года, это было также наиболее значительным военным событием в Сирии с тех пор как российские самолеты начали бомбить. Это не случайно, и мы должны ожидать, что это будет повторяться. Правда заключается в том, что российские авиаудары в Сирии большая удача для ИГИЛ, и президент России Владимир Путин, вероятно, знает это.

Помните, Путин является человеком, который пришел к власти  в качестве единственного спасителя России от чеченских боевиков. Он также является человеком, который, в своей первой речи в парламенте России, заявил: "Мы должны положить конец революции". Теперь, после 18 месяцев, когда он стал парией из-за вторжения в Украину, Путин видит шанс вернуть себе глобальное положение. Его стратегия: сначала раздавить сирийскую революцию, а затем выставить себя и своего клиента сирийского диктатора Башара Асада в качестве мировых спасителей от ИГИЛ. Проблема в том, что он может выполнить эту задачу только путем усиления ИГИЛ.

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН за два дня до начала авиаударов Путин ясно сказал что он хочет чтобы мы думали. Он раскритиковал США за "агрессивное внешнее вмешательство", что привело к "анархии в регионах ... заполненных экстремистами и террористами". Он призвал мир к работе с силами Асада, которые, как он утверждал,  "доблестно воевали с терроризмом." Он призывал к "подлинно широкой" глобальной антитеррористической коалиции "аналогично антигитлеровской коалиции", т.е., с Россией в качестве ключевого компонента. Наконец, он обсудил Украину и критиковал "односторонние санкции ... преследующие политические цели" - косвенная, но ясная ссылка на санкции США и ЕС в отношении России после его вторжения в Украину.

Путин хочет, чтобы мы стали партнерами Асада, Ирана и самй Сирии (и забыли Украину) для того, чтобы "бороться с ИГИЛ." Но ни один из этих актеров не только не имеют хорошую репутацию борьбы ИГИЛ, но они даже не пытались с ними бороться. Согласно анализу аналитической фирмы в области безопасности IHS Jane’s, в 2014 году только 6% сил Асада были использованы против ИГИЛ. В то время поддерживаемые Ираном иностранные боевики начали массовые наступления против демократических сирийских повстанцев, но их никто не видел в Пальмере, куда ИГИЛ ворвался в мае. И пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби подсчитал, что только 10% российских авиаударов в Сирии до сих пор были направлены против ИГИЛ или Аль-Каиды.

У сирийских повстанцев наоборот есть реальный опыт войны с ИГИЛ. В 2014 году они нанесли ИГИЛ худшее поражение в их истории, выбив из двух провинций и осадили их штаб-квартиру в Ракка. Они выбили ИГИЛ из крупнейшего по величине города Сирии, который в 10 раз больше Тикрита, главного города, из которого иракские войска выбили ИГИЛ. Они также отрезали главную артерию ИГИЛ в Турцию, так же, как сделали сирийские курды в результате своей основной победы над ИГИЛ. Сирийские повстанцы все это делали без поддержки авиации США, которую имели иракцы и курды, но в то же время отбивали атаки поддерживаемых Ираном иностранных боевиков и подвергались бомбардировкам "бочковыми бомбами".

По этой причине,  поддерживаемые ЦРУ анти-ИГИЛ повстанцы стали основными целями ударов Путина в Сирии. Именно эти повстанцы должны стать настоящими спасителями от ИГИЛ, а не Путин. Но маловероятно что его фавориты в Сирии смогут заполнить пустоту; союз Путин-Асад-Иран в Сирии стремительно теряет позиции как в боях с сирийскими повстанцами, так и с ИГИЛ в течение шести месяцев. Даже несмотря на российские авиаудары, силы режима сделали только ограниченные успехи, неся тяжелые потери, в том числе гибель высших полевых командиров. Так как Путин не может победить этих мятежников один, он будет нуждаться в помощи ИГИЛ. План Путина по укреплению Асада потребует укрепления ИГИЛ.

Это возвращает нас к событиям в пятницу. Наступление ИГИЛ на прошлой неделе удалось отчасти потому, что Россия поддерживает Асада в войне против повстанцев, которых поддерживает США в войне против ИГИЛ. Многие анти-ИГИЛ повстанческие группы занимают позиции как в центре страны, где наступление состоялось, так и на линии фронта против ИГИЛ на севере. Одну группу даже бомбили как ИГИЛ, так и Россия в один и тот же день возле линии фронта повстанцы-ИГИЛ. В то время как поддерживаемые США повстанческие группы обычно спешат на север, чтобы отразить наступление ИГИЛ, на этот раз, жестокий налет русской авиации сковал их силы в центре страны.

И так далее.

Вот такое существует мнение. Правда я не во всем согласен с сирийским доцентом. Он слишком переоценивает интеллектуальные способности Путина. Вряд ли поддержка ИГИЛ это часть хитроумного плана. Скорее всего русских и сирийских офицеров полевые командиры ИГИЛ развели как лохов. Они скорее всего спокойно наблюдали за тем как русские идиоты бомбят их самых злейших врагов, а потом выбрав удобный момент, захватили территории, которые собиралась занять сирийская армия. Именно для того чтобы сирийские войска заняли эти объекты, российская авиация бомбила повстанцев, однако все досталось ИГИЛ. В результате получилась что все эти дни российская авиация старалась ради ИГИЛ, а не ради Асада.

Я думаю что проповедники ИГИЛ молятся за здоровье Путина в своих мечетях и желают ему дальнейших успехов,  а вот в Дамасске началась паника и именно поэтому Асад внезапно приперся в Москву. По крайней мере в ВВС предполагает что ситуация в Алеппо это главная причина внезапной поездки Асада в Москву.  Цитирую:

Алеппо, второй по статусу но крупнейший величине город Сирии, поздно вступил в войну, которая бушевала на многих частях страны.

Теперь он находит себя в центре бури, а сирийские правительственные войска пытаются наступать вокруг своей южной окраины, с помощью интенсивных российских воздушных ударов, на боевиков из самозваного исламского государства, которые захватили новые позиции на северных подступах города [благодаря российским бомбардировкам (прим. мое)]. Режим и повстанческие силы сражаются каждый день на потрепанных улицах разделенного города.

Удастся ли с помощью серий наземных наступлений недавно начатых сирийской армией восстановить контроль над самой Алеппо, это вопрос который президент Асад обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным во время его неожиданного визита в Москву во вторник

Кроме этого сирийский доцент абсолютно прав в том что успехи сирийской армии не такие блестящие как на экранах российских телевизоров. Даже российские СМИ об этом пишут. Например "Ведомости" опубликовали статью под говорящим само за себя названием - "Сирийская армия не оправдывает надежд российских военных" в которой они пишут..цитирую:

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, за последние дни российская авиация перешла от бомбежки преимущественно инфраструктуры боевиков (склады, тыловые лагеря и т. п.) к ударам главным образом по путям снабжения, перекресткам дорог и узлам обороны, также фиксируются вылеты на непосредственную поддержку с воздуха наступающих сирийских войск. По словам эксперта, это наступление, которое началось 7 октября, идет весьма низкими темпами (порядка 2–3 км в день), о каких-либо прорывах в тыл или во фланг боевикам говорить, по всей видимости, не приходится и скорее речь идет о медленном вытеснении боевиков из занимаемых ими пунктов. Целью же операции, судя по всему, является продвижение сирийской армии на север к турецкой границе для ликвидации каналов снабжения боевиков оружием, боеприпасами и личным составом с турецкой территории, полагает Мураховский. Если армия не достигнет в ближайшие 2–3 недели значительных успехов, то, весьма вероятно, встанет вопрос о дальнейшем формате российской воздушной операции в Сирии вплоть до ее постепенного сворачивания, считает эксперт.

А немножко позже те же Ведомости сообщили о том что российская авиация сократила количество вылетов вдвое. Об этом же писала британский "Телеграф",  только объясняют они это тем что наступление сирийских войск фактически провалилось. То же самое пишет ВВС тоже. Цитирую:

До сих пор цель была увеличить пределы области под контролем режима - основные города и прибрежной полосе - и сделать их более защищенными.

Вмешательство России сделало это возможным. Но есть предел тому, что военно-воздушные силы могут достичь - как американцы и их союзники испытывают как в Сирии и Ираке - в отсутствии сплоченных, эффективных и мотивированных сухопутных войск.

Российские самолеты не могут компенсировать основную проблему президента Асада - недостаток бойцов.

Только шиитские боевики, такие как ливанская Хезболла и даже развертывание Иранской революционной гвардии, до сих пор компенсирует дефицит.

Ну не хотят сирийцы умирать за Асада, о чем я писал здесь. Таким образом Россия своими бомбардировками поддерживает не только армию Асада, но и террористическую группировку Хезболла. В результате получается парадоксальная ситуация. Есть две террористические группировки - Хезболла и ИГИЛ, которые отличаются друг от друга только тем что Хезболла это шииты, а ИГИЛ суниты. Именно поэтому они ненавидят друг друга, но еще больше они ненавидят демократическую, светскую, оппозицию. Поэтому обе группировки с этой оппозицией воюют. В этой войне обоим группировкам помогает Россия, которая на каждом углу с пеной у рта кричит что воюет с террористами. Вот такая вот картина вырисовывается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →