Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

3 мифа российской пропаганды о ситуации в Сирии

Я обратил внимание на 3 основных мифа, которые распространяет российская пропаганда о ситуации в Сирии. Эти 3 мифа я попытаюсь здесь опровергнуть.

Миф №1: Правительственные войска Сирии воюют с ИГИЛ

Бельгийский историк, арабист и специалист по исламу и исламскому экстремизму Pieter Van Ostaeyen создал специальный блог, в котором отслеживает ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке. Чтобы понять что происходит в Сирии в этом году я предлагаю сравнить две карты, на котороых показано кто какие регионы контролировал в то время когда карты были опубликованы (чтобы посмотреть увеличенную карту, щелкните мышкой по картинке):

  1. Карта Сирии 15-01-2015
    карта Сирии 15-01-2015
  2. Карта Сирии 16-09-2015
    карта Сирии 16-09-2015

На картах разные цвета и оттенки соответствуют различным силам, которые участвуют в конфликте. В частности темно-серый и черный цвета соответствуют территорию, которую контролируют ИГИЛ. Светло серый цвет означает не полный контроль.

Красный цвет соответствует территориям, которые контролируют правительственные войска. Соответственно розовый цвет означает не полный контроль территории правительственными войсками. Точно также территории занятые Сирийской свободной армией и Сирийским революционным фронтом (в дальнейшем для простоты я буду их называть "повстанцы") закрашены темно-зеленым и светло-зеленым цветом. Ну и наконец желтым цветом закрашены территории контролируемые курдами.

На первый взгляд кажется что ИГИЛ захватил огромные территории, так как большая часть территории раскрашена серым цветом, но это только на первый взгляд. На самом деле большая часть Сирии это пустыня где никто не живет и нет никаких населенных пунктов. Исключение составляют города Al-Sukhnah с населением чуть больше 16 тысяч человек и Пальмира (Palmyra) ценность которой заключается в том что там много древних памятников. Именно эти два города ИГИЛ удалось занять за 8 месяцев этого года, но зато они потеряли гораздо большую территорию на севере. Только вот отбили эту территорию не правительственные войска, а курды с повстанцами.

Получается что с ИГИЛ в основном воюют курды и повстанцы, в основном курды, а армия Асада не только не воюет с ИГИЛ, но наоборот, согласно информации из различных источников, с ними сотрудничает. Например еще в феврале этого года в журнале Таймс была опубликована статья под говорящим само за себя названием - "Почему Башар Асад не воюет с ИГИЛ" (Why Bashar Assad Won’t Fight ISIS). В этой статье говорится о сотрудничестве Асада и ИГИЛ. В частности там приводится такой пример:

В городе Ракка, которая фактически является столицей ИГИЛ, сирийские компании - операторы мобильной связи, предоставляют свои услуги, а если какое-нибудь оборудование выходит из строя, сирийские инженеры без проблем выезжают туда и ремонтируют его. Причем ИГИЛ щедро оплачивают эти услуги. Более того, сирийские бизнесмены вовсю делают бизнес на оккупированной ИГИЛ территории. Например торгуют продуктами питания и другими товарами. Они привозят туда целые фуры товаров. ИГИЛ не только этому не препятствует, но взимает с них небольшой налог и даже дают квитанции с печатью "ИГИЛ". Такое впечатление что у них с Асадом даже договоренность есть об исключении двойного налогообложения. Но это еще не все.

В статье говорится что лидеры ИГИЛ очень любят делать громкие заявления, угрожать всем подряд, но в отличие от повстанцев, которые открыто заявляют что собираются свергнуть Асада, лидеры ИГИЛ никогда подобных заявлений не делали и никогда не говорили что собираются свергнуть Асада. Все это очень странно, не правда ли? Но и это еще не все.

Хочу напомнить что ИГИЛ есть не только в Сирии, но и в Ираке. Более того, они в Сирию пришли именно из Ирака. Так вот в Ираке ИГИЛ захватил несколько нефтяных месторождений и активно торгует нефтью. Об этом много писали, в том числе и в российских СМИ. Но в российских СМИ естественно не писали о том что одним из постоянных покупателей этой нефти является.... угадайте с трех раз кто? Правильный ответ - режим Асада.

Миф №2: Россия бомбит ИГИЛ

Российская авиация только начала бомбить что-то в Сирии, а уже ясно что бомбят не ИГИЛ, а позиции умеренной Свободной Сирийской Армии. В Нью Йорк Таймс сегодня была опубликована эта карта (чтобы увеличить, щелкните мышкой по карте):

карта бомбардировок Сирии российскими ВВС

Эта карта похожа на опубликованные выше, только цвета другие:

территория контролируемая режимом Асада территория контролируемая режимом Асада

территория контролируемая ИГИЛ территория контролируемая ИГИЛ

территория контролируемая ССА территория контролируемая повстанцами

территория контролируемая курдами территория контролируемая курдами

Звездами обозначены цели российских ВВС. Причем более светлые это те которые бомбили 30 сентября, а темные 1 октября.

Таким образом совершенно очевидно что главная цель России это не победить ИГИЛ, а спасти режим Асада, только от кого?  Также совершенно очевидно что спасают его от повстанцев, а не от ИГИЛ.

Миф №3: Администрация Обамы стремится свергнуть режим Асада.

На словах официальные лица каждый день повторяют что Асад должен уйти, а на деле? А на деле у меня лично сложилось впечатление что администрация Обамы всеми силами старается сделать все чтобы Асада не свергли. На первый взгляд кажется абсурд, зачем это Обаме надо?

У меня есть гипотеза что сделка с Ираном не ограничивается иранским ядерным оружием, но между администрацией Обамы и Ираном есть какая-то договоренность о судьбе режима Асада. В пользу этой версии говорит странное поведение Ирана.

По данным израильских источников недавно Сирию посетил Министр иностранных дел Ирана, который предложил свой план урегулирования конфликта. Согласно этого плана, Асад формально остается главой государства, но реальной власти лишается. Это что-то типа статуса европейских монархов в странах с конституционной монархией, таких как Великобритания или президенты в странах с парламентской демократией, таких как Германия. Кроме этого Иран предупредил что собирается вывести из Сирии своих военных, а также подконтрольные Ирану шиитские группировки типа Хезболлы. Все это похоже на какую-то договоренность, типа Асада не свергнем, но реальную власть у него заберем. Последние действия Обамы только это подтверждают, но предположим что российская пропаганда права и американцы очень хотят свергнуть Асада. В этом случае возникает вопрос - что они сделали конкретно для его свержения? Ответ - НИЧЕГО. Или почти ничего. Все что администрация Обамы делала последнее время это всего лишь имитация бурной деятельности. Они вынуждены делать вид что что-то делают, так как на них давят сунитские ближневосточные союзники - Турция, Саудовская Аравия, Катар и т.д. Но дальше громких заявлений дело не шло. Ничего из того что ждали от них союзники сделано не было. Бесполетную над Сирией не создали, бомбить сирийские объекты не стали.

Даже после того как Асад применил химическое оружие, Обама не стал бомбить Сирию, несмотря на то что незадолго до этого грозился что применение химического оружия это "красная линия" и обещал бомбить Асада даже без санкции ООН. Правда тогда его спас Путин, который видимо серьезно испугался что Обама исполнит свое обещание и "слил" Асада, заставив его избавиться от химического оружия, несмотря на то что когда американцы предлагали сделать тоже самое до этого, категорически отказался.

Помощь сирийским повстанцам со стороны США иначе как САБОТАЖ не назовешь. Это вызывало возмущение у американских сенаторов и конгрессменов. Еще два года назад Вашингтон Пост цитировали сенатора - республиканца от штата Теннесси Боба Коркера, который про помощь, которую администрация Обамы оказывала повстанцам, сказал следующее:

Это унизительно. Президент объявил, что мы предоставим помощь в виде летального оружия, но ни капли не начали. Они [повстанцы (прим.мое)] очень нуждаются в боеприпасах и оружии, но мы так и не начали поставки.

Там же приводится мнение пресс секретаря Сирийского Военного Совета Халеда Салеха. Цитирую:

Сирийская Военный совет получает так мало поддержки, что любая поддержка, которую мы получаем для нас облегчение. Та помощь, которую мы получаем не сравнимо меньше с помощью которую Асад получает из Ирана и России.

Таким образом все рассказы российской пропаганды о том что США помогают повстанцам, это тоже миф. Все это понимают сунитские союзники США и их этот саботаж так достал что Саудовская Аравия в конце 2013 года пошла на беспрецедентный в истории отношений США и королевства дипломатический шаг. Второе лицо в королевстве, начальник саудовской разведки принц Бандар бин Султан, в октябре прошлого года открыто заявил европейским дипломатам что власти королевства крайне недовольны политикой проводимой администрацией Обамы на Ближнем Востоке. Вот что об этом писал Рейтер:

Разочарованные в политике президента США Барака Обамы в отношении Ирана и Сирии, члены правящей семьи Саудовской Аравии угрожают разорвать отношения с Соединенными Штатами, которые между Вашингтоном и королевством могут опуститься  до самого низкого уровня за последние годы.

Глава разведки Саудовской Аравии пригрозил, что в отношениях с США королевство пойдет на "серьезный сдвиг" в знак протеста против бездействия США в отношении гражданской войны в Сирии, а также недавние реверансы США в адрес Ирана.

Принц Бандар бин Султан сказал европейским дипломатам что Соединенные Штаты не стали эффективно действовать против президента Сирии Башара аль-Асада и в решении израильско-палестинского конфликта, начали сближение с Тегераном, и не поддержали  Саудовскую Аравию в Бахрейне, когда они подавляли антиправительственные выступления в 2011 году.

Но это еще не все.

Излюбленной темой российской пропаганды в последнее время стало обсуждение в Конгрессе программы помощи повстанцам в размере 500 миллионов долларов, которая с треском провалилась, однако они не говорят самое главное.

Во всех сообщениях российских СМИ говорится что это помощь сирийской умеренной оппозиции, но не говорится какой. Поэтому у многих россиян складывается впечатление что это помощь Свободной Армии Сирии, но это не так. Речь идет об отдельной программе. В рамках этой программы администрация Обамы пыталась создать другую военную структуру под названием Новая Сирийская Армия (New Syrian Forces). На первый взгляд кажется абсурд - зачем создавать еще одну структуру, если есть Свободная Армия Сирии? Логичнее было бы просто увеличить ей помощь. Но вот тут то и начинается самое интересное.

Дело в том что Свободной Армии Сирии ставит своей целью свержение режима Асада, но именно это не устраивает Обаму. Поэтому Новая Сирийская Армия была создана только для того чтобы воевать с ИГИЛ, но не в коем случае не с войсками Асада. Именно это и стало причиной провала этой программы, так как Асада там ненавидят больше чем ИГИЛ. Вот что об этом говорится на сайте CNN:

В центре внимания программы США является борьба с ИГИЛ, но многие повстанцы открыто жалуются что они не хотят терпеть длительный процесс проверки, если они не могут атаковать основного противника сирийского революции, режим Асада.

Именно поэтому сирийские бойцы уходят из "Новой Сирийской Армии". Они ведь российское телевидение не смотрят, поэтому не знают что Асад защищает их от террористов.

Tags: syria, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →