Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кому досталась иракская нефть?

Для тех кто считает что США вторглись в Ирак из-за нефти, я решил перевести на русский язык и опубликовать статью из англоязычного арабского издания "Arabian Oil And Gas" ( Арабская нефть и газ ). Статья называется "Iraq oil contracts: the winners" ( Иракские нефтяные контракты: победители ), и посвящена она результатам прошлогоднего конкурса по распределению нефтяных контрактов в Ираке. Вот что они пишут:

После того как второй раунд торгов нефтяными контрактами в стране был закончен должностные лица в Ираке заявили, что эта страна Персидского залива вскоре сможет стать конкурентом Саудовской Аравии в области добычи нефти.

Большинство крупных нефтяных месторождений были раскуплены международными нефтяными компаниями за исключением полей, таких как сверхгигант Восточный Багдад, интерес к которым не удалось привлечь, в том числе и из-за серьезных проблем безопасности.

"Ирак является крупным источником энергоносителей в регионе, и он будет вновь занимать свое место, свое законное место", сказал министр иностранных дел Хошияр Зибари, сообщает Reuters.

Отсутствие американских нефтяных компаний в числе победителей удивило многих экспертов отрасли и опровергло утверждения, что они будут в конечном итоге основными разработчиками огромных запасов Иракских углеводородов.

Далее идет список компаний-победителей:
  • Западная Курна Второй этап
    Местоположение: Южная Ираке.
    Победители: Лукойл (85%) и Statoil ( Норвегия ) (15%), пока еще безымянный Иракский партнер будет добавлен позднее с 25% акций  "Лукойл" и Statoil 63,75% и 11,25% соответственно.
    Объем: запасы в 12,9 млрд. баррелей. Победивший консорциум обязался увеличить добычу до 1,8 миллиона баррелей в сутки (б /) за вознаграждение в размере $ 1,15 за баррель.
  • Qayara и Najmah
    Расположение: Северный Ирак в районе города Мосул.
    Победитель: Sonangol (Ангола)
    Объем: Запасы 800 млн. и 858 млн. баррелей соответственно. Sonangol пообещал увеличить добычу до 120.000 баррелей в сутки и 110000 в течение девяти лет и будет платить $ 5 и $ 6 за баррель соответственно.
  • Маджнун
    Местоположение: Южная Ирака, недалеко от иранской границы.
    Победители: Консорциум  Shell ( Нидерланды ) и Petronas ( Малайзия ), во главе с Petronas.
    Объем: Запасы 12580 млн баррелей. Консорциум пообещал поднять производство до 1,8 миллиона баррелей в сутки в течение 10 лет за вознаграждение в размере $ 1,39 за баррель производства.
  • Gharraf
    Расположение: Юг Ирака.
    Победители: Консорциум Petronas и Japex ( Япония ) во главе с Japex.
    Объем: резервы из 863 млн. баррелей. Консорциум пообещал увеличить производство до 230000 баррелей в сутки в течение 13 лет за вознаграждение в размере $ 1,49 за баррель.
  • Halfaya
    Расположение: Юг Ирака.
    Победитель: Консорциум Petronas, Total ( Франция ) и "Китайская национальная нефтяная корпорация", во главе с Petronas.
    Объем: резервы на 4,1 млрд баррелей. Консорциум пообещал увеличить производство до 535000 баррелей в сутки в течение 13 лет за вознаграждение в размере $ 1,40 за баррель.
  • Бадра
    Расположение: Восточный Ирак возле иранской границы.
    Победители: Консорциум "Газпром", корейская Kogas и Petronas во главе с TPAO ( Турция ).
    Область: резервы из 109 млн. баррелей. Победа консорциум обязался увеличить добычу на 170000 баррелей в сутки в течение семи лет с вознаграждение в размере $ 5,5 за баррель.
В связи с этим возникает вопрос: За что кровь проливали?
Tags: iraq, Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments