Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему протестуют европейские фермеры?

Я уже неоднократно писал что у меня, несмотря на то что я живу в США, есть возможность смотреть российское телевидение. Последние несколько дней я смотрю по российским новостям сюжеты о том как протестуют европейские фермеры. Если верить российской пропаганде, то причиной этого является российское эмбарго на импорт европейских продуктов, однако на самом деле европейские фермеры действительно протестуют, но проблема не в российском эмбарго. О том почему протестуют фермеры немножко позже, а сначала я хочу вас ознакомить с докладом Еврокомиссии, который был опубликован в годовщину российского эмбарго, и в котором говорится что экспорт сельскохозяйственной продукции за это время не только не упал, но наоборот вырос почти на 5%.

Здесь я привожу перевод доклада на русский язык целиком, только таблицы и графики, на которые в докладе даются ссылки, я вставил непосредственно в текст, в тех местах, в которых в докладе находятся ссылки. По моему так более наглядно. Ниже текст этого доклада с графиками и таблицами:

6 августа 2014 года Москва объявила эмбарго на импорт целого ряда сельскохозяйственных продуктов из ЕС, которое начало действовать с 7 августа. Спустя год стало ясно, что агро-продовольственный сектор ЕС оказался удивительно устойчивыми. В большинстве регионов наиболее пострадавшие сектора смогли найти альтернативные рынки, либо в ЕС, либо за его пределами. В то время как на долю России приходилось 10% агро-продовольственного экспорта ЕС  (в 2013 году запрещенные продукты составили 4%), объем общего объема экспорта с августа 2014 по май 2015 года увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего год (это самые последние данные).

графики экспорта агро-продовольственной продукции ЕС

Больше всего экспорт агропродовольственной продукции увеличился в США, Китай, Швейцарию и другие ключевые азиатские торговые страны, такие как Гонконг и Южная Корея, а также на большинство других мировых рынков:

таблица экспорта агро-промышленной продукции ЕС в другие страны

Больше всего увеличился экспорт именно запрещенных продуктов. Экспорт молочных продуктов и фруктов и овощей сначала упал на 10% и 12% соответственно, что не удивительно, учитывая значительные объемы, которые ранее шли в Россию, но потом объем экспорта на рынки стран не входящих в ЕС (за исключением России), значительно увеличился.

В то время как Комиссия предоставила поддержку для стабилизации рынков в ответ на запрет - особенно для молочных и фруктов и овощей, а также особенно целенаправленные меры для молочных производителей в наиболее пострадавших странах - все участники рынка (комиссии, государства-члены, промышленность, фермеры) научились диверсифицировать экспорт на новые рынки, или в некоторых случаях, адаптировать свою продукцию. Например, в молочном секторе произошло глобальное увеличение доли производства SMP [skimmed milk powder - сухое обезжиренное молоко (прим.мое)]. Комиссия также оказала дополнительную поддержку для продвижения продукции, в частности, на рынки третьих стран.

Комиссия активизировала переговоры, направленные на заключение торговых соглашений. Например, только на этой неделе, была достигнута новая договоренность с Вьетнамом.

Кроме того, Комиссия проводит переговоры по снятию торговых барьеров на различных рынках третьих стран. Некоторые успехи уже достигнуты. Например, открытие канадского рынка для груш (Бельгия) и яблок (из Польши) - два важных рынков с глобальной рыночной стоимостью более 300 млн евро, разрешение Китая для венгерский замороженные говядины, принятие Японией подхода ЕС к проблеме Listeria [Это бактерия, которая может содержаться в некоторых продуктах. Раньше в Японии и ЕС были разные стандарты для определения качества продуктов связанных с этой бактерией, но недавно ЕС и Япония договорились, в результате чего Япония будет применять стандарты ЕС для продуктов импортируемых из ЕС. (прим.мое)].

Так почему же бунтуют европейские фермеры?

Обратите внимание что хотя доклад был опубликован 6 августа, данный там приводятся за май месяц. Видимо для того чтобы обработать все данные нужно время, однако после этого произошло событие против которого европейские фермеры начали протестовать, а именно - ЕС решил отменить квоты на производство молока. Вот что сообщает "Ассошейтед Пресс":

Молочные фермеры вышли на улицы Брюсселя вторник в знак протеста против отмены квот на молоко Европейским Союзом, опасаясь, что это наводнит рынок избыточным количеством дешевого молока.

"Мы действительно боимся того что квоты будут сняты, так как производство взорвется и мы не сможем больше оплачивать наши расходы," сказал бельгийский молочный фермер Иван Декнуд после того как проехал на своем тракторе около 30 километров (19 миль) на ралли к Европейскому парламенту.

Система квот, которые сдерживали производство, будут отменены в среду, более 30 лет после того как она была введена, чтобы попытаться остановить массовое перепроизводство, что привело к так называемым молочным озерам и горам масла в ЕС.

Отмена этой системы позволит европейским производителям конкурировать с американскими и австралийскими фермерами, на растущих рынках таких стран, как Китай и Корея.

Этот шаг трудно назвать сюрпризом, так как об этом было объявлено давно, в 2003 году, а уровень квот постепенно поднимался последние семь лет, чтобы фермеры могли производить больше молока.

Но для мелких фермеров, как Декнуд, 54, увеличение производства уже снизило оптовую цену молока почти на 30 процентов ниже, чем необходимый минимума для безубыточности.

Но не только против чиновников ЕС протестуют фермеры, но и против крупных торговых сетей тоже, которые тоже играют на понижение цен по мнению фермеров. Например в Великобритании фермеры пригнали в крупный супермаркет коров:

фермеры пригнали коров в супермаркет

Так они протестуют против низких цен на молоко, которые кстати начали падать как минимум с октября 2013 года, то есть за 10 месяцев до того как Россия ввела эмбарго, но основная причина это постепенное увеличение квот, которые, как было сказано выше, в течение последних 7 лет постоянно увеличивались:

график цен на молоко

Сейчас цены находятся на очень низком уровне, а решение ЕС отменить квоты была той самой каплей, которая переполнила чашу терпения фермеров. Но и это еще не последний объект гнева европейских фермеров. Кроме чиновников ЕС и крупных корпораций фермеры каждой европейской страны, воюют с фермерами другой европейской страны. Например французские фермеры жгут покрышки и перекрывают дороги не в знак протеста против санкций или антисанкий, а для того чтобы блокировать импорт продукции фермеров из Германии и Испании. Вот что пишет по этому поводу Рейтер:

Европейская Комиссия призвала Францию, обеспечить свободное перемещение товаров по Европе во вторник после того как французские животноводческие и молочные фермеры на этой неделе заблокировали импорт немецких и испанских производителей.

Естественно что испанские и немецкие фермеры приняли ответные меры. Цитирую:

С другой стороны немецкий молочная федерация заявила, что подала жалобу в ЕС на Французское правительство собирается начать компанию "съесть французское". Испанский союз фермеров также предупредил что может нанести ответный удар в виде бойкота французских продуктов питания.

А если верить российскому телевидению, то все это происходит исключительно благодаря российским антисанкциям. В результате вырисовывается следующая картина:

Цены на продукты в ЕС падают, в результате чего страдают фермеры, которые составляют несколько процентов населения, зато остальные люди получают выгоду, так как продукты стали дешевле. Поэтому те деньги, которые они не доплатят за продукты питания, они вложат в другие отрасли экономики.

В России полностью противоположная ситуация. Выгоду от эмбарго получают несколько процентов производителей, которые воспользовались ситуацией чтобы поднять цены на продукты. Об этом говорит статистика, согласно которой продовольственная инфляция составила почти 20% за год. Неудивительно что две трети россиян экономят на еде. И в этой ситуации власти России приняли решение уничтожать еду.

Я даже не знаю какое определение для этого придумать. Юлия Латынина придумала емкое слово - "осытинели". А может быть прав Илья Мильштейн, который предположил что Россия своей неадекватностью пытается запугать весь мир. Цитирую:

Похоже вообще на то, что в администрации президента давно уже создан отдел по закошмариванию окружающей среды, куда берут самых креативных, а иногда приглашают со стороны заслуженных мастеров этого вида спорта. Таких как пожизненный наш санитарный врач Онищенко, который на днях призвал к запрету зарубежных кондомов. Отдельной строкой в кадровом резерве прописан депутатский корпус, начиная с самых ярких и незабываемых народных избранников. Задействованы силовые органы и важные министерства. Однако эффективней всего кремлевские креативщики обслуживают самого гаранта.

Цель их работы сводится к тому, чтобы внушить человечеству одну простую мысль: царь свихнулся, и связываться с ним, владельцем ядерной кнопки, не следует.

Справедливости ради надо сказать что в США был период во время великой депрессии когда тоже уничтожали еду, однако во первых ситуация была полностью противоположной той, которая сложилась в России. Тогда было огромное перепроизводство продуктов, в результате чего цена на продукты упали настолько, что пшеницу сжигали потому что использовали ее вместо угля, так как это было дешевле чем покупать уголь, а во вторых сейчас в США мало кто утверждает что американские власти тогда делали все правильно. Действия властей США во время великой депрессии здесь очень жестко сейчас критикуют, однако это отдельная тема, на которую я возможно напишу подробнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →