Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему США вторглись в Ирак?

Казалось бы на этот вопрос уже давно есть ответ, а именно - американцы обманули весь мир, утверждая что в Ираке есть оружие массового поражения. Зачем им это было надо, тоже ясно. Я по крайней мере знаком с двумя версиями:
  1. Присвоить себе иракскую нефть.
  2. Не дать упасть доллару, так как Саддам Хусейн собирался перевести расчеты за нефть из долларов в евро.
На самом деле все не так просто.

Что касается нефти, то на самом деле американцы не только не присвоили себе ни капли иракской нефти и ни одного цента на ее продажу, но даже не пытались влиять на иракское правительство при распределении контрактов на разработку нефтяных и газовых месторождений.

Например тендер на освоение иракского месторождения Западная Курна-2 выиграл "ЛУКОЙЛ", а "Газпром нефть" в заключила контракт на разработку месторождения Бадра. При этом даже глава Лукойла Алекперов в телевизионной передаче на НТВ 30 ноября заявил что тендер проводился честно и американцы в этот процесс не вмешивались. (Подробно о том кому досталось большинство контрактов в на разработку иракских месторождений, можно прочитать здесь.)

Что касается второй версии, а именно что США эту войну начали ради поддержания курса доллара, то в своей статье "Выгоден ли США высокий курс доллара?" я уже писал что сильный доллар американской экономике приносит больше вреда чем пользы. Поэтому американцы ради сильного доллара не только воевать не будут, но даже наоборот у многих есть подозрение что американские власти тайно потворствуют падению доллара.

Что же тогда остается? Ради чего вся каша заваривалась? В этой статье я попытался изложить точку зрения другой стороны, а именно администрации США, на эти события.

На самом деле война началась не в 2003 году, а в 1991, когда американские войска начали операцию по освобождению Кувейта от иракских оккупантов. Чтобы картина была ясная, напомню как развивались события.

2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. После этого, уже 6 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 661требующую от Ирака немедленного вывода войск из Кувейта. Ирак не подчинился, тогда 29 ноября СБ принимает резолюцию № 678 фактически разрешающую применение силы против Ирака. Именно после принятия этой резолюции США приняли решение вмешаться в этот конфликт, однако сделали они не столько по собственной инициативе, сколько по просьбе монархий Персидского залива, и в первую очередь, естественно Кувейта, а также Саудовской Аавии, которая боялась разделить участь Кувейта. Кроме этого страны Персидского залива и оплатили большую часть расходов на эту войну. Из 61 миллиарда долларов, затраченных на эту войну, 36 миллиардов оплатили страны Персидского Залива.

Американцы на самом деле не очень хотели вмешиваться в этот конфликт, и в конгрессе по этому поводу разгорелись жаркие дебаты, в результате чего конгресс с очень небольшим перевесом ( палата представителей: 250 против 183, сенат: 52 против 47 - самая маленькая разница с 1812 года ) принял закон разрешающий применение силы.

Дальше была операция "Буря в пустыне", закончившаяся разгромом иракских войск, однако война на этом не кончилась, так как мирного договора заключено не было, а вместо этого было заключено перемирие, условия которого стали основой новой резолюции СБ № 687. Одним из условий перемирия было обеспечить условия для постоянной работы инспекторов по разоружению (UNSCOM - в дальнейшем для краткости просто "комиссия"). Это перемирие действовало вплоть до вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Другими словами, никакой второй войны в Ираке не было, а было продолжение, а точнее завершение войны начатой в 1991 году. Чуть позже была принята другая резолюция № 688, которая призывала защитить курдское население Ирака от репрессий и запрещающий Ираку вести боевые действия на курдской территории, а также на территории  населенной шиитами.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что в 2003 году американцы новой войны не начинали, а только прервали перемирие. В связи с этим возникает вопрос - а имели ли право американцы прервать это перемирие?

Статья 40 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны четко определяет условия при которых стороны могут прервать перемирие. Это:

Любое серьезное нарушение перемирия одной из сторон дает другой стороне право отказаться от него, и даже, в крайнем случае, немедленно возобновить военные действия
Тогда возникает другой вопрос - были ли серьезные нарушения перемирия Саддамом Хуссейном? Ответ положительный. Были и неоднократно.

Вот несколько примеров нарушений касающихся только работы инспекторов ООН по разоружению начиная с 1997 года:

  • Июнь 1997:  Иракские военные сопровождали вертолет комиссии и попытались физически предотвратить полет вертолета в направлении его планируемого назначения, угрожая безопасности вертолета и его экипажа.
  • 17 сентября 1997: Иракские военные атаковали вертолет инспекторов, в то время как инспектор пытался сфотографировать несанкционированное передвижение иракских транспортных средств в местах обозначенных для инспекции.
  • 25 сентября 1997: Инспектора проверяет иракскую "пищевую лабораторию". Один из инспекторов, доктор Диана Симан, входит в здание через заднюю дверь и ловит несколько человек уходящих с чемоданами. Чемоданы, содержали журналы с информацией о создании незаконных бактерий и химических веществ. На страницах журнала стоят печати офиса президента и службы безопасности президента. Инспектора пытались инспектировать офисы, но не были туда допущены.
  • 8 апреля 1998: Инспектора докладывают Совету Безопасности ООН, что декларация Ирака о его программе создания биологического оружия являются неполной и недостаточной.
  • 5 августа 1998: Иракские власти полностью прекращают сотрудничество с комиссией.
Остается только удивляться терпению американцев, и только после того как Ирак полностью прекратил сотрудничество с комиссией, терпение американцев лопается и 29 сентября 1998 года, конгресс принимает закон под названием "IRAQ LIBERATION ACT" ( закон об освобождения Ирака ), предусматривающий свержение режима Саддама Хуссейна. Однако на Саддама Хусейна это видимо впечатления не произвело и 31 октября он полностью изгоняет инспекторов из страны. В тот же день президент Клинтон подписывает вышеупомянутый закон, в котором в частности указываются следующие нарушения:
  • Попытка покушения иракскими спецслужбами на Джорджа Буша во время его визита в Кувейт в апреле 1993 года.
  • В октябре 1994 года Ирак перебросил 80 тысяч войск в районы вблизи границы с Кувейтом ( по условиям перемирия со стороны Ирака должна была быть создана демилитаризованная зона глубиной 10 километров ),  что создало непосредственную угрозу нового вторжения или нападения на Кувейт.
  • 31 августа 1996 года Иракские войска атакуют город Ирбиль в Северном Ираке, который контролируется курдами, что было прямым нарушением резолюции СБ № 688.
  • С марта 1996 года Ирак систематически не давал возможности сотрудникам комиссии ООН по разоружению инспектировать ключевые объекты и документы.
  • 5 августа 1998 года - полный отказ от сотрудничества с ней.
Однако приняв этот закон, администрация США практически не торопилась его исполнять, за исключением того что президент Клинтон приказал 13-14 ноября нанести воздушные удары по некоторым целям в Ираке.

Возможно это на Саддама Хуссейна подействовало, так как после этого 18 ноября он согласился вернуть инспекторов, однако уже 23 ноября инспектора жаловались на то что иракские власти снова прекратили сотрудничество с инспекторами, поочередно запугивания их и утаивали от них информацию. Дальше события развивались следующим образом:
  • 15 декабря 1998: Глава комиссии по разоружению Ричард Батлер докладывает СБ что иракские власти препятствуют работе комиссии.
  • 16-19 декабря 1998: Инспектора вынуждены покинуть Ирак. В тоже время американские и британские ВВС наносят воздушные удары более чем по 100 целям, в результате операции "Лиса пустыни". Целью операции было объявлено лишение Ирака способности производить и использовать оружие массового поражения после того, как иракская сторона отказалась сотрудничать с международной комиссией ООН.
  • 19 декабря 1998: Иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан заявляет, что Ирак больше не будет сотрудничать с комиссией и что "миссия окончена".
Далее, почти через год, СБ принимает резолюцию № 1284 в соответствии с которой была создана другая комиссия по разоружению, но Ирак отказался эту резолюцию исполнять. В итоге, начиная с декабря 1998 года, инспекторов в Ираке не было, поэтому никто не знал что там на самом деле творится.

Несмотря на то что изгнание инспекторов это грубейшее нарушение как перемирия, так и резолюций СБ, администрация Клинтона не очень торопится исполнять "закон об освобождении Ирака".

Итак, наступил 2000 год - год выборов президента США. Республиканцы жестко критикуют бездействие администрации Клинтона в отноношении Ирака, а на своем съезде принимают новую программу, в которой о действиях в отношении Ирака говориться следующее:
Мы поддерживаем полное выполнение "закона об освобождении Ирака", который следует рассматривать в качестве отправной точки в комплексном плане по устранению Саддама Хусейна и восстановления международных инспекций в сотрудничестве с его преемником. Республиканцы признают, что мир и стабильность в Персидском заливе невозможны до тех пор, пока Саддам Хусейн правит в Ираке.
Как известно, в ноябре 2000 года на выборах победили республиканцы и президентом США стал Буш младший. После этого в 2001 году, новая администрация США приступила к подготовке операции по свержению Саддама Хуссейна, однако и администрация Буша не очень торопилась свергать Саддама Хуссейна. Спрашивается почему?

Бывший глава ЦРУ Джордж Теннет в своей книге "At the Center of the Storm: My Years at the CIA" ( В центре шторма: Мои годы в ЦРУ ) называет следующие причины:

  • В апреле Китай вынудил к посадке самолет ВМС "EP-3", поэтому эта проблема заслонила собой Ирак.
  • Была неопределенность в вопросе, касающееся того, кто придет на смену Саддаму Хуссейну.
  • Буш поставил перед собой еще одну задачу, которую он считал не менее важной - это помирить палестинцев и израильтян. Именно решению этой задачи уделялось больше внимания.
Кроме того, вплоть до августа 2001 года, власти США делали ставку не столько на военное вторжение, сколько на тайные спец операции ЦРУ, однако в августе ЦРУ предоставило анализ, согласно которому одними спец операциями проблему не решить, необходимо полномасштабная военная операция. С этого момента, по свидетельству Тенета, возникли разногласия между ЦРУ и военными. Видимо военные не очень то хотели воевать, и обвинили ЦРУ в неспособности спланировать и осуществить операцию по свержению Саддама Хуссейна.

Так или иначе, а решение о вторжении фактически было принято в августе 2001 года, а 11 сентября произошли теракты, которые заставили администрацию Буша отложить эту операцию и срочно заняться Афганистаном. В результате Саддам Хусейн получил отсрочку более чем на год, а за год много чего можно сделать - и оружие массового поражения спрятать или вывезти из страны, и партизанское подполье подготовить. В связи с этим возникает вопрос - кому эти теракты были в первую очередь выгодны?

Почти через год в 2002, администрация США вновь вернулась к вопросу о свержении Саддама Хуссейна, и снова вокруг этого вопроса развернулась жаркая дискуссия. На этот раз дискуссия возникла вокруг предложения Колина Пауэла попытаться получить еще одну резолюцию СБ, санкционирующую свержение Саддама Хуссейна.

Противники этого предложения, например Дик Чейни, утверждали что в этой резолюции нет никакой необходимости, так как законных оснований для этой операции больше чем достаточно, однако победила линия Колина Пауэла. В результате, как говорится, имеем то что имеем. Позже выяснилось что используя деньги украденные у иракского народа в результате незаконных махинаций в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие", а также раздавая обещания, Саддам Хуссейн, как дешевых проституток в бордели, покупал не только чиновников ООН, но и представителей некоторых стран - членов СБ. В результате резолюция не была принята, было потеряно еще несколько месяцев, а в глазах всего человечества США стали агрессором, незаконно развязавшим войну.

В заключение я хочу еще раз обратить внимание тех кто любит порассуждать о том что американские спецслужбы якобы организовали теракт 11 сентября для того чтобы оправдать вторжение США в Ирак на тот факт, что свержение Саддама Хусейна планировалось задолго до терактов и теракты этим планам только помешали.

Tags: iraq, Ирак, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →