Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему японцы атаковали Перл-Харбор?

В дополнение к моей предыдущей статье "Мифы Перл-Харбора", я бы хотел расказать об еще одном мифе, а именно что якобы США  внезапно прекратили поставки нефтепродуктов  в Японию чтобы спровоцировать японцев, и что именно по этой причине Япония решила атаковать Перл-Харбор.

Эта статья написана в основном на основании "статьи в Википедии", а также на основе других статей, ссылки на которые я даю в тексте.

Задолго до нападения на Перл-Харбор, еще в ноябре - декабре 1937, во время японо-китайской войны, японская армия повела наступление на Нанкин по реке Янцзы, а 12 декабря 1937 японская авиация совершила неспровоцированный налёт на американские корабли, стоявшие близ Нанкина, которые находились в составе так называемого "патруля Янцзы" ( Yangtze Patrol или сокращенно YangPat ).

YangPat был первоначально частью азиатской эскадрильи ВМС Соединенных Штатов в Восточной Индии, которая существовала под разными названиями с 1854 по 1945 год. В 1922 году YangPat был создан в качестве формального компонента Азиатского флота. Согласно договоров подписанных США, Японией, и различными европейскими державами YangPat было разрешено плавать по рекам Китая и участвовать в "дипломатии канонерок". Они также патрулировали прибрежные воды, защищая своих граждан, их собственность, и их религиозные миссии.

Итак, японская авиация совершила неспровоцированный налёт на YangPat, в результате чего была потоплена американская канонерская лодка "Панай" (Panay), однако несмотря на это США не только не объявили Японии войну, но даже поставки нефтепродуктов в Японию не были прекращены. Более того, после этого YangPat прекратила свою миссию и была выведена из Китая, что доказывает что США воевать не очень то и хотели.

После этого Япония  в 1940 году вторглась в тогда еще французский Индокитай, перерезав Китайско-вьетнамскую железную дорогу, по которой Китай импортировал вооружение, топливо, а также по 10000 тонн материалов от западных союзников ежемесячно. Но даже после этого США не прекратили поставки нефти, а только запретили экспорт в Японию самолетов, запчастей, станков и авиационного горючего.

И только после того как в июле 1941 г. японцы полностью оккупировали Индокитай, США с 1 августа заморозили японские финансовые активы и ввели всеобъемлющее торговое эмбарго. 

После введения эмбарго посол Японии в Вашингтоне, и государственный секретарь Корделл Халл провели многочисленные встречи, чтобы обсудить решение японо-американских проблем, но ни одно решение не могло быть согласовано по трем основным причинам:

  1. Альянс Японии с гитлеровской Германией и Италией
  2. Япония хотела установить экономический контроль и над всей юго-восточной Азией.
  3. Японии отказались покинуть материковый Китай.
И это называется внезапное эмбарго? При этом получается японцы решили атаковать Перл-Харбор только в августе 1941 года, после того как американцы ввели эмбарго, и на подготовку всей операции ушло около 4 месяцев?

На самом деле, предварительное планирование атаки на Перл-Харбор началось в самом начале 1941 года под эгидой адмирала Исороку Ямамото, котоый тогда командовал Японским Объединенным флотом.  Полномасштабное планирование операции началось ранней весной 1941 года. В течение следующих нескольких месяцев шла тренировка пилотов, проводилась адаптация оборудования и разведка. Несмотря на эти приготовления, план нападения был утвержден императором Хирохито 5 ноября, после третьей из четырех Императорских конференций  созванных чтобы рассмотреть этот вопрос. Окончательное решение было принято императором только 1 декабря.

Хотя к концу 1941 года многие наблюдатели считали, что военные действия между США и Японией были неизбежны, а Тихоокеанские базы и объекты США  приводились в состояние боевой готовности по нескольку раз, американские чиновники сомневались что Перл-Харбор будет первой мишенью. Они ожидали что будут атакованы базы на Филиппиннах, так как именно через них шли поставки на юг, которые были основной целью Японии. Наиболее вероятной целью японцев, по мнению американцев, должна была стать военно-морская база США в Маниле. Американцы также ошибочно считали, что Япония не способна проводить более одной крупной военно-морской операции одновременно.

Итак, американцы ожидали нападения японцев на Филлипинах, а японцы атаковали Перл-Харбор. Почему именно Перл-Харбор? На то было 3 основных причины:

  1. Разгромив тихоокеанский американский флот, японцы надеялись предотвратить его вмешательство в завоевание Голландской Ост-Индии и Малайи.
  2. Японцы надеялись выиграть время для того чтобы Японии могла укрепить свои позиции и увеличить свои военно-морские силы до того как закон Винсон-Уолша (Vinson-Walsh) 1940 года вступит в силу ( Закон предусматривал увеличение военно-морских сил США на 70% ), так как шансы японцев на победу после этого, сильно уменьшались.
  3. Наконец, эта атака должна была нанести тяжелый удар по моральному духу американнцев, что должно было удержать американцев от участия в войне в западной части Тихого океана и Голландской Ост-Индии. Для достиженя максимального эффекта в качестве основных целей были выбраны линкоры, так как это были самые престижные суда в любом флоте мира в то время.
Кроме этого еще в ноябре 1940 года, англичане провели успешную атаку на итальянский флот в итальянском порту Таранто. Японское командование тщательно изучило опыт англичан, что не в последнюю очередь повлияло на решение атаковать именно Перл-Харбор.

Вот как выглядит краткая предыстория атаки японцев на Перл-Харбор.
Tags: pearlharbor, Перл-Харбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments