Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кто расстрелял автобус в Волновахе

ОБСЕ опубликовала доклад с результатами расследования обстрела автобуса. В этом докладе опровергается российская версия, согласно которой автобус подорвался на мине. Там не только говорится что автобус был обстрелян из "Града", но эксперты даже вычислили направление с которого велся обстрел. Это направление однозначно показывает что огонь велся с территории, которую контролируют террористы, однако российская пропаганда как всегда поставила все с ног на голову.

В частности "Интерфакс" цитирует постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, который сказал следующее. Цитирую:

Наблюдатели обследовали воронки в районе обстрела. Выводы следующие: огонь велся из системы "Град", но не с восточного направления, как утверждали украинские военные, а с северного. Населенный пункт Волноваха расположен значительно западнее линии разделения сторон, - сказал Келин. Поэтому та гипотеза, которая была сразу выдвинута в Киеве и затем горячо поддержана в госдепартаменте США (. . .), она оказалась несостоятельной, она рухнула.

На самом деле в отчете ОБСЕ говорится о том что обстрел велся не с северного, а с северо-северо-восточного направления. Цитирую пресс-релиз ОБСЕ:

The investigation included comprehensive crater analysis of two specific blast craters, including the crater located 10 metres from the side of the passenger bus. In the SMM ’s [SMM это "Special Monitoring Mission to Ukraine" или по русски - "Специальная мониторинговая миссия в Украине" (прим.мое)] assessment all craters examined were caused by rockets fired from a north-north-eastern direction.

Перевод:

Расследование включало всесторонний анализ двух конкретных воронок от взрыва, в том числе воронки, расположенной в 10 метрах от пассажирского автобуса. При оценке SMM все исследованные воронки, были результатом взрыва ракет, выпущенных из северо-северо-восточном направления.

На всякий случай даю определение "north-north-eastern" и Оксфордского толкового словаря:

the direction at an equal distance between north and north-east

Перевод:

Направление находящееся на одинаковом расстоянии от севера и северо-востока.

Еще более точное определение дается в другом толковом словаре под названием "The Free Dictionary":

The direction or point on the mariner's compass halfway between due north and northeast, or 22°30′ east of due north.

Перевод:

Направление или точка на морском компасе на полпути между на севером и северо-востоком, или 22 ° 30' на восток относительно севера.

Соответственно на север относительно востока это будет  67 ° 30'

Я не знаю что имел в виду Келин когда говорил что " гипотеза, которая была сразу выдвинута в Киеве и затем горячо поддержана в госдепартаменте США", но возможно он имел в виду гипотезу опубликованную на многих англоязычных сайтах, например здесь. Там есть подробный анализ, схемы, карты и т.д., но я не буду на них ссылаться, а вместо этого решил провести свой небольшой анализ, основанный на данных ОБСЕ. Из анализа, ссылку на который я дал выше, я использовал эту карту:

карта обстрела автобуса

Так как на этой карте указано место где был обстрелян автобус, граница территории, которую контролируют террористы (желтая линия), а также относительная дальность ракет "Градов" (заштрихована красным). Я взял эту карту и вычислил направление обстрела, учитывая что это направление составляет 67 ° 30' относительно востока. Вот что у меня получилось:

направление обстрела автобуса

Направление вычисленное мною показано зеленой линией. Я также экстраполировал кривую дальности полета ракет (красная линия) вплоть до зеленой линии. Таким образом я получил расстояние с которого террористы вели огонь.

Чтобы не было сомнений я объясню как я это сделал. Мой метод простой как грабли, но зато его очень легко объяснить.

Сначала я вырезал из исходной карты прямоугольник, таким образом, чтобы соотношение его ширины и высоты составляло 2/5. Почему именно такое соотношение? Да потому что это примерно равно тангенсу 22 ° 30' или котангенсу 67 ° 30'. Вот этот фрагмент:

фрагмент карты

При этом левый нижний угол совпадает с местом где был обстрелян автобус.

Потом я из левого нижнего угла провел линию в правый верхний угол.

фрагмент карты с направлением обстрела

Эта линия поделила прямой угол на два угла 22 ° 30' и 67 ° 30'. И наконец я этот фрагмент снова наложил на исходную карту.

Как видите, направление, указанное в отчете ОБСЕ однозначно доказывает что огонь велся с территории, которую контролируют террористы, а если у кого остались сомнения, то есть еще косвенные доказательства.

В этот раз повторилась та же самая история, которая произошла в день когда был сбит малайзийский Боинг. Напомню что сначала террористы думали что сбили украинский самолет и начали хвастаться в интернете. Например на страничке небезызвестного Стрелкова:

страница Стрелкова на которой говорится что сбит украинский самолет

Это скриншот того что было на этой странице до того как стало известно что это не украинский самолет, а малайзийский Боинг. После того как узнали всю информацию из интернета стерли, однако на youtube до сих пор можно посмотреть выпуск новостей, который показали LifeNews в тот же день. Там они поздравили террористов с очередной победой - сбитым украинским самолетом.

В день когда обстреляли автобус террористы тоже в интернете хвастались что они разбомбили украинский блокпост, однако когда стало известно что вместо блокпоста они попали в пассажирский автобус, информацию снова стерли, но кто-то снова сделал скриншоты. Например этот:

сообщение о том что терррористы разбомбили украинский блокпост

Или вот это сообщение:

сообщение что разбомбили украинский блок пост

Но сразу после после того как узнали что попали в пассажирский автобус, это сообщение поменялось на следующее:

измененное сообщение про автобус

Сопоставив все эти факты становится очевидным что в гибели пассажиров автобуса виноваты снова российские террористы. Совершенно очевидно что московская хунта опять будет пытаться "отмазать" террористов. Следует ожидать очередной фальшивки, грубо сляпанной в фотошопе в какой-нибудь программе типа "Однако", а также очередного свидетеля, который СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ...

своими глазами видела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →