Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему Болгария решила выдать разрешение на строительство "Южного потока"?

Несколько дней назад я написал статью про то как Путин разъезжает по миру и подписывает невыгодные для России контракты только ради того чтобы показать всему миру и собственному населению что Россия ни в какой изоляции не находится, а санкции ей не страшны.

Там же я слегка коснулся темы закрытия проекта "Южный поток" и о том что из-за этого теряет Болгария, а также о том какие скидки Россия вынуждена предоставить Турции ради того чтобы иметь право провести на ее территории газопровод. Очень уж хочется продавать газ именно в ненавистную Европу.

Однако уже после того как я написал статью, в российских СМИ появилась информация о том что Болгария согласилась выдать все разрешения из-за которых Южный поток до сих пор не удалось реализовать. Это событие естественно преподносится как очередная победа великого гениального вождя Владимира Владимировича Путина.

Вот что об этом например пишет "Комсомольская правда":

Болгария, взявшая минувшим летом под козырек перед Брюсселем и заблокировавшая прокладку российского газопровода через Черное море в страны Южной Европы, теперь слезно молит Москву продолжить работу над проектом. Напомним, трасса должна была пройти по морскому дну до болгарской Варны, а оттуда - на Балканы, в Венгрию и Италию. За газовый транзит болгары могли получать до 400 млн. долларов в год.

Но в Еврокомиссии сочли, что этот трубопровод станет гвоздем в гроб украинского транзита в Европу, и приказали Софии включить красный свет. Итогом, как известно, стала выгоднейшая сделка нашей страны с Турцией по альтернативным поставкам голубого топлива в эту страну.

Болгарский премьер Бойко Борисов помчался в Брюссель: как, мол, насчет компенсации. Но там лишь развели руками: никаких денег платить не станем. И к величайшему удивлению Борисова, вдруг посоветовали ему выполнять обязательства по строительству «Южного потока». Турецкий гамбит Путина застал еврократов врасплох, газовая партия на Черном море была ими с треском проиграна.

Теперь Бойко Борисов утверждает, что если «Газпром» окончательно откажется от «Южного потока», это будет уже не вина Болгарии. Но, как говорится, поздно пить «Боржоми», когда почки отпали. Раньше надо было думать, а не становиться разменной пешкой в авантюрной брюссельской игре.

Естественно, как и принято в российских СМИ, обязательно должно быть вранье без которого они просто не могут. Я имею в виду вранье про "выгоднейшую" сделку, которую якобы заключила Россия с Турцией. Но самое интересное это то что Болгария оказывается "слезно молит Москву продолжить работу над проектом". А что об этом говорят сами болгары?

На сайте болгарского новостного агентства Novinite.com буквально сегодня была опубликована статья под говорящим само за себя названием - "Россия просит Болгарию выдать разрешение на строительство Южного потока" (Russia asks Bulgaria to issue South Stream construction permits). Статья начинается так:

Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу настоятельно советовал Болгарии выдать побыстрее все разрешительные документы, относящиеся к строительству участка морского дна проекта газопровода South Stream.

Так кто кого просит?

Но кое в чем комсомолка все таки права. Это то что "Бойко Борисов утверждает, что если «Газпром» окончательно откажется от «Южного потока», это будет уже не вина Болгарии". Именно это главная причина того что Болгария решила выдать нужные разрешения. Novinite.com цитирует Борисова. Вот что он сказал:

Я получил полную поддержку и понимание в Совете Европы. Болгария не должна нести ответственность и платить штрафы за прекращения проекта. Если Газпром прекратит проект, не принимая во внимание разрешения выданные Болгарией, это будет его вина, а не  Болгарии.

Только почему "поздно пить «Боржоми», когда почки отпали"? Письменного уведомления от России Болгария еще не получила, а это значит что если до того как Болгария его получит, она выдаст все необходимые разрешения, Болгария может судить Россию, а не Россия Болгарию. Но это еще не все. Вот еще одна новость на сайте Novinite.com. Цитирую:

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудил ряд энергетических проектов заменителей отмененного проекта "Южный поток" во время саммита Совета Европы в четверг.

После встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Борисов заявил, что после отмены проекта "Южный поток" восстановление трубопровода Nabucco-West стала реальностью.

Борисов продолжает быть оптимистом о проекте, который будет транспортировать природный газ, поставляемый из месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, от болгарско-турецкой границы до Австрии, проходя через Румынию и Венгрию.

И так далее. Так что не все так просто как пишут российские СМИ. Не исключено что глава Еврокомиссии Юнкер был прав, когда заявил что Путин блефует, говоря о закрытии проекта Южный поток. Возможно Путин действительно решил пошантажировать Болгарию закрытием Южного потока, но в результате вынужден будет идти на серьезные уступки. Так что кем "газовая партия на Черном море была с треском проиграна" еще вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments