Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Почему журнал Форбс назвал Путина самым влиятельным человеком?

Недавно журнал Форбс в очередной раз опубликовали свой рейтинг самых влиятельных людей, первое место в котором снова занял Путин. Несмотря на то что авторы этого рейтинга объяснили почему они снова поставили Путина на первое место, эти объяснения мне показались не очень убедительными. Они объяснили что поставили Путина на первое место потому что что он аннексировал Крым и заключил сделку на поставки газа с Китаем. Если бы это был рейтинг самых идиотских поступков или самых неадекватных руководителей государства, тогда все было бы ясно, но в данном случае должна быть еще какая-то причина, о которой Форбс по каким-то причинам умалчивает, тем более что год назад, когда в том же рейтинге журнал тоже признал Путина самым влиятельным человеком года, владелец журнала, Стив Форбс, объяснил это тем что дело не в Путине, а в Обаме. Он объяснил что таким образом он хотел подчеркнуть недостатки и слабость Обамы как президента. Мне кажется что и в этот раз он преследовал какую-то другую цель, поэтому я решил сам исследовать этот вопрос и мне кажется что я нашел истинную причину.

Чтобы понять эту причину надо вспомнить что Форбс это американский журнал, поэтому я исхожу из того что основатель журнала и его владелец Стив Форбс, а также работники журнала, при принятии решений руководствуются прежде всего американскими интересами, а в мире нет ни одного человека, который бы принес столько пользы США, сколько Путин.

Я уже писал о том что своими действиями  Путин на блюдечке с голубой каемочкой принес американцам энергетический рынок Европы. Правда я не мог понять почему он это делает. То ли он глубоко законспирированный американский агент, то ли он, как бы это помягче выразиться, не очень умный человек. Однако когда я ознакомился с его выступлением на заседании клуба "Валдай", я понял что Путин живет в своем, придуманном им, мире, который сильно отличается от мира реального. Другое дело что возникает вопрос - почему у него сложилось такое искаженное представление об окружающем мире?

На этот вопрос сложно ответить, но я предполагаю что одна из причин это то что Путин стал жертвой собственной пропагандистской машины.Учитывая низкий уровень его интеллекта и неспособность к анализу, можно предположить что он действительно верит в ту туфту, которую распространяют органы пропаганды, но возможно есть и другая причина.

Я не исключаю что американские спецслужбы осуществляют специальные операции по дезинформации Путина, как когда-то накануне второй мировой войны немецкая разведка подбрасывала Сталину сфабрикованный компромат на высших военно начальников, например на Тухачевского, в результате чего Сталин обезглавил свою армию.

Такое подозрение у меня возникло когда я услышал что Путин на полном серьезе заявил что Россия аннексировала Крым, чтобы не допустить появления там войск НАТО.

Когда я это услышал, я вспомнил эпизод из биографии знаменитого писателя-сатирика, автора бессмертных произведений про "Бравого Солдата Швейка", Ярослава Гашека. Он и по жизни был большим шутником. Так вот как то раз они с друзьями собрались в каком-то баре и там же в шутку объявили о создании новой партии под названием - "Партия умеренного прогресса в рамках законности". Один из пунктов программы этой партии гласил что если эта партия придет к власти, они спасут граждан Чехии от землетрясения в Мексике. Точно также Путин спас россиян от землетрясения в Мексике, а точнее от не существующей в природе угрозы со стороны НАТО.

Справедливости ради надо сказать что паранойя в отношении НАТО у российских властей уже давно. Они почему-то решили что им обещали что НАТО никогда не будет расширяться на восток. Устное обещание действительно было дано, но касалось оно исключительно Восточной Германии. Чтобы убедиться в этом не обязательно надо копаться в архивах, анализировать стенограммы выступлений и т.д. Достаточно просто уметь логически мыслить.

Обещание это было дано в начале 1990 года. Тогда еще существовал блок Варшавского договора, в который входили все восточноевропейские страны, а на их территориях находились советские войска. Тогда никто не предполагал что СССР и варшавский договор скоро распадутся. Единственная проблема, которая тогда обсуждалась, это то что одна страна - ГДР - выходит из Варшавского блока и соединяется со страной - членом НАТО - ФРГ. В результате советские войска естественно должны были покинуть Германию с условием что на их место не придут войска НАТО. Ни о каком расширении НАТО за пределы Восточной Германии, по вышеописанным причинам, речь не могла идти в принципе. Вот что об этом писала Нью Йорк Таймс еще в 1995 году:

31 января 1990 года, тогдашний министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер в ответ на советские беспокойство по поводу членства объединенной Германии в НАТО, пообещал, что не будет "никакого расширения территории НАТО на восток" из Федеративной Республики. Речь шла о расширении на территорию бывшего восточногерманского государства. (Нет никаких доказательств, что в конце января или начале февраля 1990 кто-либо - Г-н Геншер, Джеймс Бейкер или Михаил Горбачев - даже думал, не говоря уже о том что говорил, о возможности расширения НАТО еще дальше в Центрально-Восточную Европу).

Тем не менее так называемое "расширение" НАТО на восток, по поводу которого российские власти устроили истерику, на самом деле никакое не расширение. Дело в том что после принятия в НАТО, в странах восточной Европы контингенты войск НАТО, за исключением войск самих этих стран, не размещались. Это был скорее политический шаг чем военный. С военно-стратегической точки зрения это абсолютно ничего не меняло. Тогда почему у российских властей такая неадекватная реакция на это "расширение"?

По моему ответ очевиден - Россия планировала агрессию против восточноевропейских стран и их оккупацию. Дело в том что в уставе НАТО есть пункт согласно которому нападение на любого члена НАТО является нападением на все НАТО, а это значит что НАТО должно задействовать все свои ресурсы чтобы отразить агрессию. Поэтому если Россия захочет осуществить агрессию например против Литвы, ей придется воевать не только с литовской армией, но и с американской, английской, немецкой и т.д. Именно поэтому Россия так упорно сопротивляется вступлению Украины и Грузии в НАТО, а вовсе не потому что НАТО угрожает России.

В военной доктрине Украины до агрессии России был закреплен внеблоковый статус страны. Но даже если бы этот статус отменили, почему это вдруг НАТО, которое нигде в Восточной Европе дополнительных войск не размещало, для Крыма сделало бы исключение? Но это еще не все.

До агрессии России против Украины НАТО вообще тихо умирало, так как страны-члены ежегодно сокращали свои военные расходы. Не так давно глава НАТО жаловался что Россия последние 5 лет каждый год увеличивает военные расходы на 10%, в то время как НАТО сокращает более чем на 20%. При этом США, в отчаянии от того что им никак не удавалось уговорить своих европейских партнеров повысить свои оборонные расходы, сами решили сократить свое военное присутствие в Европе. Еще в мае 2013 года два конгрессмена, Майк Кофман и Джаред Полис, предложили поправку к Закону об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) на 2013 финансовый год, согласно которой США должны были вывести из Европы четыре бригадные тактические группы Армии США. Вот как прокомментировал эту поправку Джаред Полис:

Американцы не хотят продолжать платить, чтобы защитить Европу от угрозы, которая больше не существует. Американцы хотят устранить расточительные расходы по всем направлениям, поэтому я решил очистить законопроект, чтобы помочь сократить дефицит. Если программа не работает, не нужна, или просто не имеет смысла, мы должны отрезать ее из бюджета.

Само собой разумеется что эта поправка очень не понравилась так называемым "ястребам". Например на сайте консервативного аналитического центра "Фонд наследие" была опубликована статья под названием - "Вывод американских войск из Европы Ослабляет Америку" (Withdrawing U.S. Forces from Europe Weakens America), в которой об этом говорится следующее:

В Закон об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) на 2013 финансовый год Палата представителей приняла поправку, которая призывает к выводу из Европы всех четырех бригадных тактических групп Армии США, которые в настоящее время находятся в Европе. Вполне вероятно, что подобная поправка будет рассмотрена в предстоящем финансовом 2014 NDAA.

Дальше объясняется почему эта поправка была предложена. Цитирую:

Авторы поправки, конгрессмены Майк Кофман и Джаред Полис, утверждают, что США не должны субсидировать оборону своих европейских партнеров в то время, когда многие европейские страны сокращают свои бюджеты на оборону.

Однако благодаря агрессии России против Украины об этом можно забыть, так как европейцы наконец согласились увеличить свои военные расходы, но об этом позже, а сейчас подведем некоторые итоги.

Итак, что мы имеем? Даже в лучшие времена НАТО не размещало войска на территориях стран Восточной Европы, а в последнее время европейские страны резко сокращали свои военные бюджеты, в то время как американцы вообще решили вывести свои войска из Европы. По логике Путина получается что США из Европы войска выведут, а в Крым наоборот введут? Согласитесь что это просто смешно.

Но еще смешнее это то что воюя с умирающей НАТО Путин добился полностью противоположного результата - возрождения НАТО. Вот что пишет об этом известное интернет-издание "The Daily Beast":

Владимир Путин охвачен глубокой ненавистью к НАТО, так как он верит что альянс любой ценой добивается унижения России. Сидя в Кремле он планировал его разрушение, однако с помощью своих неуклюжих внешнеполитические маневров он добился прямо противоположного эффекта.

После двух десятилетий сокращения влияния, НАТО обновляется и получает энергию от растущей угрозы на его восточном фланге. Европейские страны-члены, которые пренебрегали своими обязательствами и смотрели со стороны, как Соединенные Штаты поддержали жизнеобеспечение альянса, вдруг вновь осознали ценность коллективной силы НАТО.

Кто бы сомневался что Путин влиятельнее Обамы. То что Обаме не удавалось в течение нескольких лет, Путин добился за несколько месяцев. Поэтому генералы, командующие НАТО и представители военно-промышленного комплекса, в первую очередь  американские, должны благодарить Путина. Вот что об этом пишет британская "The Guardian":

Генералы и чиновники НАТО имеют все основания благодарить Владимира Путина. Пытаясь найти роль для 28 членов альянса с момента окончания холодной войны, действия России в Украине предоставили умирающий и громоздкой организации возможность открыть себя заново.

А вот что писал журнал "Нью Йоркер" накануне саммита НАТО в Уэльсе про то как изменилось отношение европейцев к США:

Благодаря российскому реваншизму, президент [Обама (прим.мое)] найдет теплый прием в Уэльсе. На этот раз большинство европейских союзников Америки с энтузиазмом поддержат военное строительство, которое будет включать в себя заблаговременное размещение оружия и другого снаряжения в странах Балтии, которые примыкают России, и создание новый силы быстрого реагирования, которые могут быть развернуты на восток за сорок восемь часов после уведомления.

Так оно и было на саммите НАТО. США снова будет "крышевать" Европу как в старые добрые времена, когда в Европе боялись советской угрозы. Более того, недавно произошло событие, о котором даже в советские времена НАТО даже мечтать не могло. Такие страны как Швеция и Финляндия, которые на протяжении многих лет сохраняли нейтралитет, подписали с НАТО меморандум о взаимопонимании, в котором фактически разрешили размещать военные базы НАТО на своей территории.

Другими словами Путин по полной программе получил то против чего он все время боролся. Как писала катарская "Аль-Джазира", Путин сам себя загнал в ловушку. Цитирую:

Организация Североатлантического договора возвращается, во многом благодаря президенту России Владимиру Путину. Его вторжение и аннексия Крыма и его устойчивая агрессия против восточной Украины возродили НАТО, наполнив блок чувством миссии, которое он потерял после распада Советского Союза и окончания холодной войны. Украина является основным бенефициаром этого возрождения. По сути, Путин закоренелый противник НАТО, уже попал в стратегическую ловушку своего собственного изготовления.

Кстати внеблоковый статус Украины в результате агрессии России тоже скорее всего отменят. Правительство уже утвердило соответствующий документ, а в том что его утвердит новый состав Рады, я не сомневаюсь. Это значит что и здесь Путин добился полностью противоположного результата, так как всегда стремился препятствовать вступлению Украины в НАТО. Но и это еще не все.

У российских властей есть еще одна паранойя под названием "американская ПРО (противоракетная оборона)". И дело даже не только в том что десяток противоракет не в состоянии сбить тысячи российских боеголовок. Российские власти на полном серьезе считают что США способны первыми нанести ядерный удар. Они видимо не знают что на Западе существует такое понятие как "неприемлемый ущерб". Это значит что если хотя бы одна российская боеголовка долетит до США, это уже неприемлемо. Поэтому ни один американский президент никогда не начнет ядерную войну.

С другой стороны есть страны для которых такого понятия как "неприемлемый ущерб" не существует. Это например Иран и Китай. В Иране правят фанатики для которых гибель нескольких миллионов правоверных мусульман даже хорошо. Это значит что они погибнут за веру как шахиды и попадут в рай. Подробности здесь.

В Китае хотя в экономике произошли серьезные изменения, власть осталась та же самая - Коммунистическая партия Китая, которые до сих пор чтут заветы Мао, а Мао однажды сказал - неважно если 50% китайцев погибнут, зато остальные 50% будут жить при коммунизме. Если учесть что в Китае огромное население (при территории примерно равной США население в 4 раза больше) потеря пару сотен миллионов человек для китайского руководства даже желательно (подробности здесь), но Путина почему-то все это не волнует, даже несмотря на то что у обоих стран есть территориальные претензии к России.

Я помню как все российские СМИ с удовольствием писали о том что Минобороны РФ уличило Псаки в незнании географии. Однако в самом МО РФ не только не знают географии, но и не знают что Земля круглая. Иначе как объяснить почему они удивляются что ПРО против иранских ракет устанавливают в Польше, Чехии и Румынии? Поэтому я решил провести маленький ликбез по географии. Посмотрите на эту карту:

траектории иранских ракет

Где красным цветом закрашена зона траекторий иранских ракет. Тем кто не знает что Земля круглая, советую посмотреть на эту картинку:

траектория иранской ракеты

Где желтые стрелки показывают возможные траектории иранских ракет. А вот на этой большой схеме показаны траектории не только иранских ракет, но и траектории ракет-перехватчиков, а также российской ракеты SS-19 или УР-100Н,  из которой видно что ПРО в Европе никак не способна перехватить российские ракеты. То что у Ирана еще нет еще ядерного оружия и ракет, которые могут достичь США, ничего не значит. Когда они появятся, разрабатывать ПРО уже будет поздно. Такие вещи делают на опережение.

Однако все это скорее всего уже не имеет никакого значения, так как Путин в своей борьбе с американской ПРО, также как и в борьбе с НАТО, возможно тоже добился полностью противоположного результата. Недавно, в августе этого года, Польша и страны Прибалтики попросили создать полномасштабную противоракетную оборону, направленную против России. И хотя на этот раз страны НАТО отклонили это предложение, Путин еще не исчерпал своих возможностей. Это было в августе, а примерно месяц назад конгрессмены направили президенту письмо в котором говорится что Россия в Крыму размещает ядерное оружие и средства доставки, такие как бомбардировщики Ту-22М3 и ракетные комплексы "Искандер" с требованиям принять защитные меры. Не исключено что эта шумиха была поднята для того чтобы убедить европейцев еще больше раскошелиться и заказать системы ПВО и ПРО, естественно в США. Без помощи самого влиятельного человека в мире это вряд ли возможно.

В свое время Рейган объявил о создании масштабной космической системы противоракетной обороны, получившей название "Звездные войны". Эта программа дала мощный толчок развитию сектора высоких технологий в США, сделавшего США бесспорным лидером в этой области. Известно что многие гражданские технологии, такие как GPS и интернет, которыми сейчас пользуются во всем мире, это бывшие военные технологии, которые Пентагон рассекретил и сделал возможным для коммерческого использования.

Возможно история повторится, с той только разницей что львиную долю расходов на этот проект будут финансировать европейцы. И все это благодаря самому влиятельному в мире человеку, Путину.

Tags: putin-usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →