Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Почему именно Славянск?

Недавно украинские военные освободили город Славянск. Именно вокруг Славянска в последнее время разворачивались основные боевые действия и именно в Славянске располагался штаб ополчения и главнокомандующий ополчением Стрелков. При этом возникает вопрос - почему именно Славянск? Почему вокруг этого города с населением 117 тысяч человек кипят такие страсти?

Существует, на мой взгляд вполне обоснованная версия, что все дело в сланцевом газе, месторождение которого обнаружено в окрестностях Славянска.

Еще 28 апреля на сайте украинской Телевизионной службы новостей была опубликована статья, в которой подробно излагается эта версия, и которая на русском языке была опубликована на сайте интернет-газеты "Новости Донбасса". Цитирую статью целиком:

Журналисты провели собственное расследование тайны так называемого "Юзовского проекта", которые неохотно обсуждают и в самой Украине, поскольку он скрывает большие ресурсы, которые могут изменить энергетическую карту мира.

Обстоятельства указывают на то, что на Донбассе нет никакой борьбы за гуманизм, за федерализацию, защиту русскоязычного населения, славянских патриотов и против мифических бандеровцев и столичной хунты. Это все выдуманные образы, которые создали в кремлевских кабинетах и вложили в головы рядовых дончан, чтобы скрыть истинную цель спецоперации России.

Так, в городке Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Однако он расположен в самом центре территории "Юзовского проекта", где сосредоточены залежи самого модерного энергетического ресурса 21-го века - природного газа плотных песчаников, так называемого сланцевого газа. Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой на Харьковской областей.

Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.

"По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет", - отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

Центральная власть занимается этим проектом и крайне осторожно подбирает слова относительно его перспектив. Впрочем, даже при такой сдержанности заметна высокая будущая выгода Украины.

"Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд, вот и посчитайте, где-то до 10 млрд увеличить", - сообщил министр энергетики Юрий Продан.

Соглашения о разработке газовых месторождений подписывал Виктор Янукович, а всю прямую деятельность замкнул на себя его министр энергетики Эдуард Ставицкий. Бывший президент и его окружение хотели получать незаконные прибыли от альтернативного газа. Они были бы миллиардными. Поэтому никто из причастных министерских специалистов сейчас не хочет давать комментарии. Молчание держит и добывающая компания.

В случае славянского месторождения - это голландская корпорация "Шелл". На журналистский запрос в компании ответили формально, однако не скрывают, что в ближайшее время корпорация вложит до $ 200 млн в начале работ на газовых залежах. Сначала будут бурить 15 скважин.

"Первые небольшие объемы газа можно добывать уже в следующем году. Но это будут миллионы. Но промышленная, масштабная добыча, в миллиардах, который сразу почувствует рынок, более всего появится за 4-5 лет", - рассказал эксперт, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Этого и испугались российские газовые монополисты, сообщает издание. Сланцевый газ планируют добывать не только на Востоке, но и на Западе - в Львовской области. Благодаря этому Украина быстро избавится от газовой удавки Кремля, поскольку является четвертой в Европе по его залежам.

"Это очень хорошо понимает "Газпром". Очень давно "Газпром" ведет целенаправленную компанию на то, чтобы вообще убить тему сланцевого газа в Европе. В это инвестированы десятки миллионов долларов. В информационные кампании, в борьбе за участки. Они знают о враге, готовятся его убивать и убивают. И очень успешно это делают", - отметил Харченко.

"Борьба за эти территории... в конце концов и за рынок, который можно потерять, в том числе и рынок газа", - говорит Тодийчук.

Московские СМИ неоднократно намекали на то, что доходы от газовых компаний получают непосредственно Владимир Путин и его окружение. Таким образом, отторжения от Украины части Донбасса имеет прямое отношение к крупнейшим карманам России, а не к славянскому единству.

Я не случайно выделил фразу, говорящую о том что Газпром давно "ведет целенаправленную компанию на то, чтобы вообще убить тему сланцевого газа в Европе".

Ни для кого не секрет что именно Россия рассматривает сланцевый газ как главную угрозу своему процветанию. Не случайно Россия за огромные деньги подкупают экологические организации чтобы дискредитировать сланцевый газ. Это не моя фантазия. Об этом недавно заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Его заявление цитировали все мировые СМИ. Например британская "The Telegraph". Вот что конкретно сказал Расмуссен:

Я встречался с нашими союзниками, которые сообщили о том что Россия, которая для своих изощренных информационных и дезинформационных операций , активно нанимают так называемые некоммерческие организации, экологическими организациями, действующие против разработки сланцевого газа. Так она пытается сохранить зависимость Европы от импорта российского газа.

Теперь становится ясно откуда столько лжи о несуществующих экологических проблемах связанных с добычей сланцевого газа.

Однако информационная война это еще полбеды. Похоже что авторы статьи, которую я цитировал, правы - ради того чтобы не допустить добычу сланцевого газа на Украине, Россия развернула самую террористическую войну против Украины, с целью поставить во главе Юго восточных Украинских регионов своих марионеток, которые должны выполнять приказы из Москвы. Самый главный приказ это ни при каких обстоятельствах не допустить добычи сланцевого газа. В пользу этой версии говорит следующее событие.

13 мая лидеры сепаратистов приняли так называемую "Дорожную карту Независимости", которую они называют -  "официальная резолюция о защите суверенитета и организации государственного управления ДНР и ЛНР". В этом документе есть интересный пункт 3.9, который запрещает добычу сланцевого газа. Что и требовалось доказать.

И действительно - на первый взгляд кажется что это абсурд. Люди, которые утверждают что они борются за суверенитет, лишают свое собственное "суверенное государство" такого источника доходов как сланцевый газ. Но это только на первый взгляд. Если понимать что эти люди плевать хотели на суверенитет Донбасса, а все эти ДНР и ЛНР всего лишь ширмы созданные для того чтобы скрыть тот факт что они просто выполняют приказы из Москвы, все становится на свои места.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →