Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Жаркая весна две тысячи четырнадцатого

Наблюдая за событиями в Крыму и Восточной Украине, мне вспоминается фильм, который шел еще в советских кинотеатрах сразу после перестройки. Фильм называется "Холодное лето пятьдесят третьего".  Авторы сценария наверное не подозревали что этот фильм окажется пророческим.

Напомню что сюжет фильма заключается в том что банда уголовников во главе с вором в законе по кличке Барон захватила власть в небольшом поселке Сибири.

Примерно тоже самое произошло в Крыму. Банда уголовников во главе с криминальным авторитетом Аксеновым по кличке Гоблин захватили власть в Крыму. Единственное отличие от вышеупомянутого фильма заключается в том что в Крыму уголовникам помогал российский спецназ.

Вот какую информацию об Аксенове я нашел на сайте газеты "Украинская правда":

По сведениям источников, начинал он (Аксенов) в организованной преступной группировке "Греки", созданной в Крыму братьями Савопуло, впоследствии перешел в гремевшую когда-то на всю Украину ОПГ "Сейлем", названную, согласно легенде, по популярной тогда марке сигарет "Salem".

Сохранились документы, в которых говорится о возможной причастности Аксенова сначала к убийствам конкурентов "Греков", а потом – к гибели его же бывших соратников. В 1994 году агентура сообщала: "Убийство гр. Фенюк О. И. (правильно "Фенюка" – редакция)могли совершить Жук А. А. и Аксенов С. В., члены ОПГ "Греки", которые являются активными боевиками".

Вскоре "Греки" были разгромлены конкурентами. Аксенов, в отличие от многих, уцелел. При этом, например, упомянутый выше Жук был убит буквально через 10 минут после телефонного разговора с Аксеновым. Это пробудило в бывших "коллегах" некоторые подозрения.

В январе 1996 года на трассе Симферополь-Москва был обстрелян из автоматов автомобиль "Вольво", в котором рядом с водителем находился Аксенов. Он был ранен. Правда, по оперативным данным, метили в его деловых партнеров – в частности, в Самхана Мазахир-Оглы Агаева по кличке "Сани".

"Савопуло Иван поручил… устранить Алиева и Агаева, которые отказывались работать под Савопуло. К акции были приобщены боевики из Евпатории: Руслан и Русель, одного фамилия Веледжиев. 24.01.96 они оба были арестованы в Евпатории 6-м отделом по хулиганству, но по недоказанности 5 февраля были освобождены", – незатейливым языком свидетельствует милицейский агент.

"В те времена в Крыму практически каждую неделю происходило заказное убийство, – рассказывает один из высокопоставленных сотрудников УБОП, не понаслышке знающий тему. – Но милиция часто была бессильна. У преступников была хорошая конспирация. Да что там, часто выходило так, что мы, на своих машинах, просто не могли догнать их иномарки во время преследования!"

Того факта, что ключевую роль в безнаказанности криминалитета играла коррумпированность правоохранителей – наш собеседник не скрывает, но и предпочитает не акцентировать на этом. Впрочем, не только у уголовников были связи в милиции: УБОП и другие структуры тоже внедряли агентов в ряды ОПГ. Хотя, как будет видно ниже, все структуры кишели "двойными агентами".

"Начальник дежурной части Бахчисарайского РО Бережной Н. К. доложил, что ему известно о причастности к убийству нач.теплосети Крыма Кузина и гл.бухгалтера спиртозавода в г.Ладыжино граждан Аксенова Сергея, бывшего авторитета ОПГ "Греки", и Беренштейна Вадимира по кличке "Бэн". Бывший майор милиции, Беренштейн в настоящее время является коммерсантом и тесно связан с Аксеновым", – гласит очередное донесение от октября 1997 года.

Милицейские агенты, в частности, внимательно следили за Сергеем Воронковым по кличке "Воронок" – фактически, отцом "Сейлема". Официально он в те времена возглавлял Союз предпринимателей Крыма. "Личность, на руках которой много крови", – утверждает наш собеседник из УБОП. И добавляет: "Да и Аксенов такой же". С Воронковым и "крестным отцом" ОПГ "Сейлем" Шевьевым Аксенов поддерживал самые тесные отношения.

В дальнейшем документы фиксируют участие Аксенова в приобретении оружия и организации "консерваций" – мест хранения этого оружия в интересах ОПГ, а также в даче взяток с целью освобождения от ответственности задержанных боевиков и криминальных авторитетов. В частности, якобы при участии Аксенова в крымскую прокуратуру были переданы 60 тысяч долларов с целью замять расследование нашумевшего убийства экс-главы крымского управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Владимира Тихончука. Однако дальше оперативных разработок дела не пошли.

Уже весной 1997-го в Симферополе убили упоминавшегося выше Агаева по кличке "Сани", вместе с которым Аксенов чуть не погиб годом ранее.

Активы давнего приятеля и делового партнера, по имеющимся данным, перешли под контроль Аксенова. К ним относились рестораны и кафе, магазины и торговые точки, а также точки обмена валют на симферопольском Центральном крытом рынке.

Супруга покойного Елена Агаева пыталась отстоять хоть часть "наследства", но безуспешно. Таковы законы преступного мира: вспомним аналогичную судьбу "наследства" донецкого бизнесмена Евгения Щербаня, застреленного в 1996 году, в убийстве которого не так давно пытались обвинить Юлию Тимошенко.

Авторитет-политик

К 1998 году в Крыму остались две могущественные ОПГ: "Сейлем" и "Башмаки", от фамилии лидера, Башмакова. Равновесие между ними было крайне хрупким.

В этих условиях президент Леонид Кучма привлек все возможные силы МВД при участии СБУ к обузданию бандитской власти – поскольку реальной властью в автономии были именно уголовные авторитеты.

В дальнейшем многие погибли в "разборках" между двумя ОПГ. Как утверждают источники, в ряде случаев конфликты умышленно провоцировались силовиками. Другие, как упоминавшийся выше "Воронок", получили тюремные сроки.

И так далее. Но не только в Крыму власть захватили уголовники. Не без интересна личность Дениса Пушилина, лидера донецких сепаратистов. Оказывается Пушилин был активным участником финансовой пирамиды МММ, основателя которой, Сергея Мавродия, как известно посадили. Вот что об этом пишет УКРИНФОРМ:

Один из лидеров донецких сепаратистов, 32-летний уроженец Макеевки Денис Пушилин до недавнего времени был активным членом финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.

Когда финансовая пирамида зарегистрировалась как политическая партия «Ми Маємо Мету», он даже собирался баллотироваться от нее в депутаты.

Данная информация есть на страничке Пушилина Вконтакте.

На ней размещена анкета для вступления в МММ, статьи Сергея Мавроди с обещаниями сделать жизнь простых людей обеспеченной и пр. Обещал людям лучшую жизнь и сам Пушилин. Но, начиная с 2012 года, в интернете появилось несколько видеозаписей, где неразбогатевшие мммшники обвинили его во вранье. И с февраля этого года тональность постов странички меняется.

МММ забыто, зато здесь выставляется портрет Сталина, гимн СССР, российский триколор. С 8 марта преобладают фото пророссийских митингов. А в субботу, 5 апреля, Пушилин возглавил митинг в Донецке, где выдвигались требования о проведении сепаратистского референдума, аналогичного крымскому.

Теперь заядлый мавродиевец обещает осчастливить народ в рамках провозглашенной им «Донецкой народной республики».

Блажен, кто верует...

А в другом украинском источнике приводится следующая информация:

Новый лидер пророссийских протестов в Донецке Денис Пушилин оказался бывшим функционером финансовой пирамиды МММ-2011.

В субботу, 5 апреля, Пушилин, назвавшись заместителем ранее арестованного СБУ "народного губернатора" Павла Губарева, возглавил митинг, где выдвигались требования о проведении в Донецкой области референдума, аналогичного крымскому.

На следующий день, 6 апреля, пророссийские активисты под этими же лозунгами захватили здание Донецкой областной государственной администрации.

В своей автобиографии Денис Пушилин, 32-летний уроженец Макеевки (Донецкая область), указывает коммерческую компанию "Солодке життя".

Однако в сети осталось достаточно упоминаний о его активной деятельности в качестве функционера МММ. Так, именно он как один из руководителей отделения МММ в Украине однажды давал пресс-конференцию в пресс-центре агентства УНИАН, а также был участником нескольких семинаров этой организации.

Кроме того, когда МММ зарегистрировалась как политическая партия, Пушилин был назван в числе тех, кто будет баллотироваться в депутаты от этой силы.

Я не случайно выделил место в котором говорится о том что Пушилин был заместителем Павла Губарева, который в свою очередь является членом фашистской организации РНЕ. Поэтому я не удивился тому что в городе появились антисемитские листовки и не верю опровержениям Пушилина. Не поверили видимо его опровержениям и донецкие евреи, которые больше боятся Путина, России и донецких сепаратистов чем украинских националистов. Не удивительно что после этой истории они попросили защиты не у Москвы или новых самозваных властей Донецка, а у Киева.

Короче говоря в Донецке и Крыму власть захватили воры с фашистами. Да да и в Крыму тоже правят не только уголовники, но и фашисты. Об этом говорит тот факт главный раввин Крыма вынужден был бежать в Киев, спасаясь от антисемитизма резко усилившимся после оккупации Крыма.

Возвращаясь к фильму, о котором я писал в самом начале статьи, я хочу заметить что в его сюжете не достает одной важной детали. Если бы сценарий писали сейчас, автор наверняка бы добавил в сценарий референдум, который провели бы бандиты захватившие поселок. Например жителям бы предложили проголосовать за то что они обязаны половину своей зарплаты перечислять в воровской общак Можно не сомневаться что 97% проголосовали бы за. Именно так бывает когда референдумы проводят бандиты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →