?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой статье я хочу кратко рассказать об истории центрального банка и банковской системы, так как во многих публикациях эта история подается таким образом, будто бы до создания ФРС эмиссией денег занималась американское правительство или конгресс, а в 1913 году злые и жадные банкиры устроили что-то типа переворота, т.е. создали якобы частный центральный банк под названием ФРС и получили право бесконтрольно проводить денежную эмиссию. На самом деле все было с точностью до наоборот.

Первый банк США, отдаленно напоминающий центральный банк, был создан в 1791 году. Я пишу "отдаленно напоминающий", потому что этот банк был создан как акционерное общество, в котором государству принадлежало всего 20% акций, а остальные 80% были проданы частным инвесторам, но и это еще не все. Инвесторами могли быть не только граждане США, но и иностранцы. Правда иностранные инвесторы не имели право голоса.

Чартер (право на осуществление банковской деятельности) первому банку был выдан сроком на 20 лет, и когда, в 1811 году его срок закончился, большинство конгрессменов были противниками идеи центрального банка, и чартер продлевать не стали. Однако в 1816 году в Конгрессе снова стали преобладать настроения в пользу центрального банка, и в результате был создан второй банк США, который был точной копией первого, и чартер тоже был выдан на 20 лет. В 1836 году, когда срок действия чартера закончился, второй банк постигла участь первого - конгрессмены отказались продлевать чартер. На этом история центральных банков США закончилась, вплоть до создания ФРС в 1913 году.

Надо отметить что в США в то время было много противников идеи центрального банка вообще. И когда некоторые авторы цитируют знаменитых людей, которые критиковали ФРС, надо понимать, что их критика была направлена не столько против самого ФРС, а против идеи центрального банка вообще.

Итак в 1836 году приказал долго жить второй банк США, а что было взамен? Кто осуществлял эмиссию?
Так вот, с тех пор эмиссию осуществлял кто попало, а точнее любой банк. Это была так называемая "Эра свободных банков". Что это такое? Вот как кратко описан этот период на странице посвященной истории ФРС:

Банки, получившие чартер от властей штатов и без чартера вообще "свободные банки" в течение этого периода, выпускали свои банкноты,подлежащие погашению в золоте или других ценностях.
Таким образом, каждый банк выпускал свои собственные банкноты. В качестве примера, предлагаю посмотреть как выглядела пятидолларовая банкнота Железнодорожного банка, в штате Мичиган:

банкнота Железнодорожного банка, в штате Мичиган


Но и это еще не все. Дело в том что оказывается чтобы выпускать собственные банкноты, банком быть было вовсе необязательно. Это мог делать практически кто угодно. В качестве примера, предлагаю посмотреть как выглядела банкнота выпускаемая компанией "Delaware Bridge Company" в Нью Джерси.


банкнота выпускаемая компанией "Delaware Bridge Company" в Нью Джерси


Вот как "Эра свободных банков" описывается на сайте "Wikimedia Commons", откуда я и взял эти фотографии:

В период между 1837 и 1866 годами, известного как "свободная банковская эра", мягкие федеральные законы и законы штатов разрешали практически любому, открыть банк и выпускать банкноты. Бумажные деньги выпускали штаты, города, графства, частные банки, железные дороги, магазины, церкви и частные лица. К 1860 году, примерно, 8000 различных банков штатов выпускали, так называемые "wildcat" ( дословно wildcat переводится как "дикая кошка" ) или "broken" ( рванные ), банкноты.
Термин "wildcat bank" , означал что в отдаленных районах некоторые банки, были более доступными для кошек, чем людей. Когда банки "went broke" ( разорялись ), банкноты которые они выпустили превращались в пустые бумажки. Свободная банковская эра закончилась с принятием Закона о Национальных банках в 1863 году.
Итак "свободная банковская эра" закончилась с принятием Закона о Национальных банках. Что это такое?

Прежде чем рассказать о Законе о Национальных банках, я хочу заметить что в истории США один раз государство проводило эмиссию. Это было во время гражданской войны, когда были выпущены в обращение банкноты "United States Note". Их эмиссия была проведена на основании законов под названием "Legal Tender Acts", в соответствии с которым их было выпущено в обращение на сумму 450 миллионов долларов. По тем временам это была огромная сумма. Находились они в обращении вплоть до 1971 года, однако выпуск в обращение этих банкнот вовсе не означает, что другие банкноты были выведены из обращения. Более того, буквально через года в 1863 году был принят закон, который назывался "National Banking Act" ( закон о национальных банках ), в соответствии с которым, была введена новая категория банков - "Националный банк" ( National Bank ). Слово "National", обычно включалось в название банка. Отличались эти банки от других тем, что чартер им выдавался федеральными властями, а не властями штатов. Эти банки тоже могли выпускать свои банкноты, с той только разницей что они должны были быть обеспечены государственными ценными бумагами.  Таким образом, условия выпуска банкнот  были  примерно такими  же, как сейчас у ФРС.

В отличии от ФРС, эти банки действительно были частными, и их было много. В этой статье приводятся следующие цифры - в 1870 году уже было 1638 Национальных банков, т.е. 1638 частных банков выпускали собственные банкноты. Эта ситуация продолжалась вплоть до 1913 года, т.е. до создания ФРС.

В качестве примера, того какие банкноты в то время выпускали частные национальные банки, предлагаю взглянуть на пятидолларовую банкноту, которую выпускал Западный Национальный банк в Сан Фрациско.


банкнота Западного Национального банка Сан Фрациско

Таким образом, именно после создания ФРС у властей США появилась реальная возможность контролировать денежную эмиссию.

Comments

livejournal
Jun. 27th, 2012 12:32 pm (UTC)
За что убили Джона Кеннеди?
User viwu referenced to your post from За что убили Джона Кеннеди? saying: [...] Об этом я писал в статье под названием "Кто в США "печатал деньги" до создания ФРС? [...]