Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

10 лживых заявлений Путина об Украине

Еще месяц назад Госдеп на своем сайте опубликовал информацию, которую озаглавил "10 лживых заявлений Путина об Украине" (President Putin's Fiction: 10 False Claims About Ukraine). Здесь я публикую перевод на русский язык этого материала.

Такой поразительной лжи, с помощью которой Россия пытается выкручивается, распространяя ложную информацию чтобы оправдать свои незаконные действия в Украине, мир не видел с тех пор когда Достоевский написал что формула "дважды два равно пяти" не лишена своей привлекательности.

Ниже приведены 10 последних заявлений президента Владимира Путина, оправдывающих российскую агрессию на Украине, вместе с фактами, которые его утверждения игнорируют или искажают.


  1. Путин говорит: Российские силы в Крыму только охраняют российские военные объекты. Инфраструктурные и военные объекты в Крыму заняли  "группы самообороны" граждан, а не российские войска.

    Факты: Есть убедительные доказательства того что основу хорошо организованных анти украинских сил в Крыму составляют сотрудники российских спецслужб. Несмотря на то что эти подразделения носят форму без знаков отличия, они ездят на машинах с российскими военными номерными знаками и на вопросы международных СМИ и украинских военных свободно отвечают что являются сотрудниками российских спецслужб. Более того, эти люди вооружены оружием, которое недоступно гражданским лицам.


  2. Путин говорит: Действия России подпадают под условия Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией 1997 года.

    Факты: Договор 1997 года требует от России чтобы она уважала территориальную целостность Украины. Военные действия России на территории Украины, которые позволили России установить оперативный контроль над Крымом, являются прямым нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины.


  3. Путин говорит: Оппозиция отказалась выполнять соглашение с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем от 21 февраля.

    Факты: Согласно соглашению от 21 февраля Рада, или парламент, приняли закон о возвращении Украины к своей Конституции 2004 года, таким образом, вернув страну к парламентскому конституционному строю. По условиям соглашения Янукович должен был подписать этот закон в действие в течение 24 часов, что привело бы кризис к мирному завершению. Янукович отказался выполнить свою часть договорённости. Вместо этого он собрал вещи и убежал, оставив после себя свидетельства широкомасштабной коррупции.


  4. Путин говорит: Украинское правительство нелегитимно. Легитимным лидером Украины всё ещё остаётся Янукович.

    Факты: Президент Путин сам 4 марта признал, что на самом деле у Януковича "нет политического будущего". После того как Янукович сбежал из Украины, даже его Партия регионов повернулась против него, проголосовав за отстранение его от должности и поддержав новое правительство. Новое украинское правительство было создано демократически избранным парламентом Украины голосованием при 371 голосе "за", что составляет более чем 82%. Временное правительство Украины это правительство людей, которые ведут страну к демократическим выборам, которые состоятся 25 мая, к выборам, которые позволят украинцам самим выбирать будущее своей страны.


  5. Путин говорит: В стране гуманитарный кризис и сотни тысяч людей бегут из Украины в Россию и просят убежища.

    Факты: На сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств гуманитарного кризиса. Так же нет доказательств потока людей из Украины ищущих убежища в Россию. Представители международных организаций на месте изучили этот вопрос, разговаривая с украинскими пограничниками, которые также опровергли эти утверждения. Независимые журналисты, которые следят за ситуацией на границе, тоже сообщили, что никакого потока беженцев нет.


  6. Путин говорит: Этнические русские находятся под угрозой.

    Факты: Кроме российской прессы и российского телевидения, нет никакой заслуживающей доверия информации что этническим русским что-то угрожает. Основным приоритетом нового правительства Украины с самого начала были мир и примирение. Президент Александр Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоговорящие граждане в своих заявлениях говорят о том, что им никто не угрожает. Более того, после того как было сформировано новое правительство, спокойствие вернулось в Киев. Не было ни роста преступности, ни мародёрства, ни мести политическим оппонентам.


  7. Путин говорит: Российские базы находятся под угрозой.

    Факты: Российские военные объекты были и остаются в безопасности, а новое правительство Украины обязалось соблюдать действующие международные соглашения, включая те, что относятся к российским базам. На самом деле именно украинским базам в Крыму угрожают действия российских военных.


  8. Путин говорит: На юге и востоке Украины имели место массовые нападения на церкви и синагоги.

    Факты: Религиозные лидеры страны и международные защитники свободы исповедания, которые работают в Украине, заявили что не было случаев нападений на церкви. Все лидеры украинских конфессий, включая представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, выразили поддержку новой политической власти, призывая к национальному единству и спокойствию. Еврейские общины на юге и востоке Украины сообщают, что не наблюдается рост антисемитизма.


  9. Путин говорит: Киев пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму.

    Факты: Временное правительство Украины действует сдержанно и ищет диалога. Российские войска наоборот выдвинулись за пределы своих баз чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры Крыма. Правительство в Киеве немедленно послало в Крым бывшего министра обороны снять напряжение. Депутата Верховной Рады Петро Порошенко, эмиссара, которого правительство направило для ведения диалога в Крыму, не пустили в здание Крымской Рады.


  10. Путин говорит: Рада находится под влиянием экстремистов и террористов.

    Факты: Рада является наиболее представительным органом власти в Украине. Последние законы были приняты подавляющим большинством голосов, в том числе и представителями восточной Украины. В Раде нет представителей крайне правых и ультранационалистических организаций, которые принимали участие в открытых столкновениях со спецслужбами во время Евромайдана. Нет никаких признаков того, что украинское правительство собирается проводить дискриминационную политику. Напротив, они публично заявили прямо противоположное.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →