Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Кто победил в новой Крымской войне?

Россия празднует победу. Россия присоединила к себе Крым. Но действительно это победа? На мой взгляд аннексия Крыма это грандиозное поражение России. На самом деле все эти события всего лишь следствия более масштабного противостояния между США и Россией в котором ставки намного более высокие, чем Крым и даже Украина, а в этом противостоянии, выражаясь языком шахматистов, Крым это просто пешка, которую США преднамеренно отдали России чтобы поставить ей мат.

Противостояние это заключается в контроле над Европой с помощью поставок носителей энергии, в первую очередь газа. Главное оружие России это естественно газопроводы, а главное оружие США это сланцевый газ, который американцы не только собираются экспортировать в Европу, но американские компании собираются добывать этот газ в самой Европе, так как именно у американских компаний уже есть опыт и технологии. Россия прекрасно видит угрозу со стороны США, поэтому уже многие годы ведет жестокую информационную войну, целью которой является дискредитация идеи сланцевого газа.

На сайте авторитетного журнала "Foreign policy" недавно была опубликована статья обозревателя Кейта Джонсона на тему перспектив сланцевого газа в Европе в свете последних событий, в которой он в частности приводит пример того как Путин и другие российские чиновники пытались дискредитировать идею сланцевого газа:

Путин произвел впечатление на иностранных наблюдателей на ежегодном обеде в 2011 году подробной обличительной речью против сланцевого газа. Александр Медведев, заместитель председателя доминирующей государственной энергетической компании Газпром, также выступал против экологической опасности и более высоких затрат, связанных с добычей сланцевого газа. Алексей Миллер, генеральный директор Газпрома, лихо называл бум добычи сланцевого газа в США "пузырь, который скоро лопнет."

И так далее. А вот другой пример пропаганды в англоязычной версии газеты "Правда", которая была опубликована еще год назад:

Массовые демонстрации против добычи сланцевого газа были недавно проведены в Румынии и Болгарии. Американские компании активно лоббируют "сланцевую революцию" в Восточной и Центральной Европе. Все это происходит на фоне антироссийских лозунгов. "Сланцевая лихорадка" уже охватила Литву, Украину, Молдову и Польшу; США потирают руки.

Энергетическая независимость от России в настоящее время является модной тенденцией в политических кругах Европы. Обвинив российский Газпром в завышение цен на газ, многие европейские лидеры полагаются на эксплуатацию своих собственных сланцевых месторождений. Мы видим якобы положительный опыт добычи сланцевого газа в США, как он опустил цены на газ в мире в пять раз, отказался от импорта газа и создал много рабочих мест. США активно содействует распространению этого опыта на Западе, как панацею от "диктатуры Газпрома".

Дальше идет перечисление всех ужасов и проблем связанных со сланцевым газом, которые цитировать нет смысла, так как в России все это знают прекрасно, потому что промывка мозгов в России поставлена очень хорошо. Тем не менее нельзя не сказать что до последнего времени эта пропаганда не давала результатов. Видимо не в последнюю очередь из-за этого в Европе к сланцевому газу относились, мягко говоря, прохладно. Вот что пишет об этом Кейт Джонсон:

До сих пор, экологические опасения по поводу fracking [так называется технология бурения при добыче сланцевого газа (прим.мое)], в том числе возможные угрозы для грунтовых вод и воздействия на окружающую среду интенсивного бурения в густонаселенных районах,  во многих странах с потенциально перспективных сланцевых ресурсов исключило его . Франция, например, запретила fracking, в то время как Германия, по сути тоже сделали это. Болгария, которая зависит от импорта российского газа, также объявила вне закона эту практику, якобы по экологическим соображениям.

Справедливости ради надо сказать что в Европе действительно есть объективные проблемы, которые затрудняют добычу сланцевого газа. Вот что пишет Кейт Джонсон:

Даже если Европа начнет разрабатывать свои богатые ресурсы сланцевого газа, большинство исследований считают, что разная геология Европе, в том числе более глубокие месторождения сланцевого газа, сделает Европейский сланцевый газ гораздо дороже, чем сланцевый газ из США. Другие отличия от США, это нормативно-правовая база, доступ к капиталу и поставке буровых установок, делают европейское повторение сланцевого шторма в США очень тяжелым.

Но все это было в прошлом. После того как Путин начал агрессию против Украины, Европа резко поменяла свое отношение к этому вопросу. Европа сильно напугана и возмущена российской агрессией, так как те шаги, которые предпринимает Путин, в точностью повторяют то что делал Гитлер, когда оккупировал Чехословакию.  Нацисты тогда тоже аргументировали оккупацию Чехословакии защитой прав судетских немцев. Не удивительно что наибольшее беспокойство действиями Путина проявила именно Чехия. Дело дошло до того что в чешском МИДе стали опасаться присутствия граждан России на территории ЕС. Вот что в связи с этим заявил чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек:

Мы слышали многочисленные заявления господина Лаврова о том, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан где бы то ни было. Если учитывать такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме? Россия всегда была в этом очень заинтересована. Но если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?

А также добавил... Цитирую:

лучше не впускать граждан России на свою территорию, чтобы не допустить того, что их пребывание в стране могло стать поводом к вторжению со стороны России

Не завидую я главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, у которого оказывается есть бизнес и недвижимость в Чехии.

Короче говоря перед Европой стал вопрос - что делать в этой ситуации? Следовало бы наказать агрессора и не допустить дальнейшей агрессии, но как? Санкции конечно можно ввести, но от этого убытки могут понести европейские компании тоже.

В конце концов выход был найден - отказаться от российского газа. Но возникла другая проблема - чем заменить российский газ? Но и решение этой проблемы было найдено - это американский сланцевый газ, которого американцы во время сланцевого бума добывали в таком количестве что не знают куда его девать. Поэтому европейские страны сами просят США о том чтобы они начали поставки сланцевого газа в Европу, о чем я писал здесь. А теперь догадайтесь с трех раз - кому это выгодно? Я думаю не надо быть гигантом мысли чтобы понять что выгодно это в первую очередь американским компаниям.

Кроме этого, европейцы сразу же преодолели свою аллергию  к добыче сланцевого газа на своей территории и дали зеленый свет для разработок собственных месторождений. В том что большинство контрактов достанется американским компаниям, можно не сомневаться, тем более что они уже вовсю действуют в тех европейских странах, в которых отношение к сланцевому газу было более терпимое. В последнее время даже на Украине.

Я не случайно выделил слова "США потирают руки", когда цитировал газету Правда. Если год назад они потирали руки, то теперь они радуются "победе" Путина не менее искренне чем миллионы российских лохов, которые еще не представляют какую цену им придется заплатить за эту победу. Юмор заключается в том что Путин перечеркнул все чего он добился за эти годы. Вот как это комментирует Кейт Джонсон:

Российские лидеры, особенно Владимир Путин, потратили годы, пытаясь убедить европейские страны воздержаться от расширения производства сланцевого газа по простой причине: Такой переход представляют долгосрочную угрозу энергетическому господству России над Европой.

Но вторжение России в Крым дал Европе новый энтузиазм для добычи сланцевого газа - в результате случилось то, чего Россия пыталась избежать все эти годы.

Старый Континент очень неохотно использовал fracking, который создал энергетический бум США, несмотря на признаки того, что Европа находится на вершине обильных запасов сланцевого газа.

Только горстка стран во главе с Польшей и Великобританией, серьезно рассматривали это, в то время как некоторые из них вообще запретили продольное бурение. Однако все говорит о том что жесткие выходки России могут изменить энергетическую политику Европы коренным образом.

На этой неделе Европейский парламент принял энергетический закон, который включает более жесткие экологические правила для разведки нефти и газа - но из новых правил исключены проекты сланцевого газа.

Польша установила налоговые льготы на разработку сланцевого газа. Большие европейские бизнес-лобби, в том числе производители стали и объединения работодателей ЕС, только что призвали континент использовать сланцевый газ как способ освободиться от его энергетической смирительной рубашки.

Растущая поддержка сланцевого газа в Европе не является совершенно новым. Бизнес-группы по всему континенту призывали к большему  производству сланцевого газа еще до вторжения России на Украину, так как были опасения что Москва может использовать энергию в качестве оружия, чтобы предотвратить вмешательство европейских держав. Даже во Франции, которая является домом для большинства самых ярых групп защитников окружающей среды континента, есть защитники сланцевого газа среди чиновников самого высокого ранга, включая министра промышленности Арно Монтебурга.

Но в прошлом,  сторонники сланцевого газа в качестве экономических аргументов использовали страх что европейские промышленные фирмы теряют почву под ногами, так как их американским коллегам повезло с относительно дешевым и имеющимся в изобилии природным газом, который служит как топливо и ключевой ингредиент для продуктов нефтехимии, таких как как пластмассы и полученное из газа дизельное топливо. Теперь к страхам энергетической безопасности и экономическим аргументам добавились страхи связанные с агрессивным поведением России, в результате чего количество сторонников сланцевого резко газа увеличилось.

В некоторых СМИ появилась информация о том что "Евромайдан" это спец операция ЦРУ, целью которой было поскорее втянуть Украину в НАТО и ЕС.

Я лично в этом очень сомневаюсь, но если это действительно правда, то цель операции, как мне кажется, была другой, а именно - вынудить Путина совершить необдуманный поступок. Они видимо очень хорошо изучили психологию Путина и поняли что у него психология мелкого воришки, который обязательно стырит то что по каким-то причинам плохо лежит. Поэтому они подкинули Путину Крым в виде наживки, и Путин эту наживку проглотил, в результате чего потерял Европу. Если у России и остались какие-то мизерные шансы остаться в Европе, ему могут опять подкинуть в качестве наживки области в Восточной Украине или Приднестровье. Я думаю что Путин проглотит и эту наживку, но тогда у России не будет уже никаких шансов удержаться в Европе. А это значит что Россия потеряет львиную долю доходов от экспорта газа.

Мечты о том что Китай как потребитель заменит Европу, просто смехотворны.

Во первых Газпром подписал с Китаем контракт на поставки газа в размере всего лишь 38 млрд кубометров в год. Для сравнения в 2012 году Газпром поставил в Европу 138,8 млрд кубометров. Станет ли Китай закупать газа больше чем ему нужно только ради того чтобы помочь России? Судя по тому что Китай при последнем голосовании в ООН не то только не использовал свое право вето  чтобы заблокировать антироссийскую резолюцию, несмотря на то что российские СМИ уверенно писали о том что Китай обещал применить право вето, в случае принятия антироссийской резолюции в СБ ООН, но даже не проголосовал против, а всего лишь воздержался, Китай ради России ничем жертвовать не намерен.

Во вторых, в течение первых двух месяцев этого года наблюдается явное ослабление китайской экономики. Как известно при ослаблении экономики страны обычно сокращают потребление энергоресурсов.

В третьих в Китае недавно нашли крупное месторождение газа и уже начали его добычу.

В четвертых Китай тоже активно наращивает добычу сланцевого газа, которого у них даже больше чем в США.  В 2013 году они добыли всего 200 млн. кубометров сланцевого газа, но уже в 2015 году планируют добывать 6.5 млрд. кубометров, а с 2020 года, 60 млрд. в год.

Таким образом в Китае России в ближайшем обозримом будущем ничего не светит. Поэтому мне непонятно чему так радуются россияне, так как их, хотя и не сразу, но ждут очень тяжелые времена. Тем не менее я присоединяюсь к их радости и тоже и тоже готов кричать - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПУТИН. Спасибо ему за то что он помогает укреплять американскую экономику.

Tags: putin-usa, shale, сланцевый газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →