Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Почему Асад применил химическое оружие.

Как заявил пресс секретарь Белого Дома Джей Карни, Россия это единственная страна, которая, несмотря на убедительные доказательства, отрицает что химическую атаку в пригороде Дамаска Гуте совершили власти Сирии. Я решил разобраться в том, какие имеются доказательства.

Как известно, чтобы доказать вину обвиняемого, нужны собственно доказательства и мотивы. Начнем с доказательств.

Согласно отчета комиссии ООН, в Гуте был применен газ "зарин", причем зарин более высокого качества чем например применял Ирак во время Ирано - Иракской войны, как заявил агентству Рейтер глава комиссии ООН, шведский профессор, специалист по химическому оружию Аке Селстром.  Такой зарин невозможно изготовить кустарным способом. Но гораздо важнее что средством доставки этого зарина была ракета советского производства, которые поставлялись в Сирию в конце 1960-х, начале 1970-х годов.

Дело в том что в отличие от боеголовки начиненной взрывчаткой, после попадания в цель которой остается только пустые воронки и развалены, боеголовка начиненная химическим оружием, может очень даже хорошо сохраниться после попадания в цель. Например на фотографии, которую я взял со страницы 20 отчета ООН, показана такая боеголовка:

missile1

Эту, и другие, боеголовки удалось найти несмотря на то что власти Сирии перед прибытием комиссии пытались уничтожить все улики, о чем говорится на странице 18 отчета.

По маркировке на этих боеголовках специалисты установили советский завод на котором эти боеголовки, год разработки и производства этих боеголовок. Ниже показана коллаж, на котором показаны фрагменты этой боеголовки и маркировка, в том числе написанная на кириллице:

missile

Этот рисунок я тоже взял со страницы 21 отчета.

Так вот, эти боеголовки были разработаны еще в 1951 году, а в Сирию были поставлялись с 1969 по 1971 годы.

Отговорки типа того что эти ракеты устарели, что они уже давно сняты с вооружения, просто не серьезны. Это новый "айфон" уже через месяц устаревает, а такие виды вооружения служат десятилетиями. В качестве примера я хочу предложить 122-мм гаубицу (М-30) образца 1938 года, которая до сих пор еще стоит на вооружении в некоторых странах. Цитирую википедиа:

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30, индекс ГАУ — 52-Г-463) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира

Именно эту гаубицу я привел в качестве примера потому что сам лично видел их когда служил, еще в советской, армии. Но таких примеров много, и не только в СССР или России. Например американский стратегический бомбардировщик B-52 до сих пор стоит на вооружении Военно-воздушных сил США, несмотря на то что последний экземпляр был произведен в 1962 году. Поэтому нет ничего удивительного в том что в Сирии эти ракеты до сих пор стоят на вооружении, тем более что Сирия не такая богатая страна чтобы постоянно покупать новые системы вооружений.

Правда была и другая боеголовка, калибром 330мм., про изготовителя которой в отчете ООН ничего не говорится. В результате этого пробела появились спекуляции типа того что эта боеголовка кустарного производства, а значит ее изготовили повстанцы. Однако эксперты Human Rights Watch восполнили этот пробел, установив что боеголовка была изготовлена промышленным способом на одном из заводов Сирии и является полным аналогом иранской ракеты "Falaq-2" (Подробности можно прочитать на страницах 9 - 12 и 15 отчета Human Rights Watch). В этом нет ничего удивительного так как Иран и Сирия являются союзниками и Иран вполне мог передать технологию производства этих ракет Сирии.

А вот у повстанцев таких ракет никогда не было и нет, но не это самое главное.

У комиссии ООН не было мандата на то чтобы выяснить кто применил химическое оружие. Главная причина по которой мандат комиссии был ограничен, это позиция России, которая почему-то очень не хотела чтобы комиссия выяснила кто применил химическое оружие (интересно почему?), однако несмотря на это положение двух боеголовок, в двух разных местах, а также другие данные, дали экспертам возможность точно вычислить траектории этих ракет, о чем говорится на страницах 22 - 23 доклада. А на сайте Human Rights Watch опубликована карта, на которой показаны траектории этих ракет (чтобы увидеть увеличенный рисунок, кликните на рисунок в статье):

hrwmap

Из этой карты видно что обе ракеты что обе ракеты были выпущены из расположения базы элитной "Республиканской гвардии".  По моему только этих доказательств более чем достаточно, но это еще не все. Кроме этого разведками различных стран были перехвачены переговоры различных ответственных лиц из которых ясно что за химической атакой стояли именно сирийские власти. Например немецкая разведка перехватила разговор высокопоставленного командира Хезболлы с чиновником иранского посольства, в котором командир Хезболлы сказал что у Асада сдали нервы и он совершил серьезную ошибку - применил химическое оружие.

У Германии нет никаких причин фальсифицировать разведданные. Германия не находилась во враждебных отношениях с Сирией, ничего не имела против Башара Асада, проводила независимую политику, в том числе и от США. Поэтому этим данным доверять можно.

С другой стороны, доверять можно и данным американской разведки тоже, которые тоже перехватили переговоры сирийских военных, которые тоже подтверждают что атаку совершили именно сирийские войска, правда не дают ответ на вопрос - кто санкционировал эту атаку, сам Асад или это инициатива кого-то из его окружения? Я написал что данным американской разведке можно доверять, потому что несмотря на бредни российских полуграмотных дилетантов, которых по недоразумению считают политологами и аналитиками, американцы очень не хотят вмешиваться в сирийский конфликт. В качестве доказательства можете вспомнить с какой готовностью Обама ухватился за предложение Путина, лишь бы не воевать. Но это еще не все.

Своим бездействием США окончательно разозлили ближайшего союзника на Ближне Востоке Саудовскую Аравию. Вот что об этом писала "Уолл стрит джорнал":

Принц Бандар, который возглавляет усилия королевства по финансированию и обучению повстанцев для борьбы с сирийским президентом Башаром аль-Асадом, пригласил западных дипломатов в город Джидда в минувшие выходные, на Саудовском Красном море,  высказать разочарование Эр-Рияда администрацией Обамы и его региональной политикой, в том числе решением не бомбить Сирию в ответ на применение химического оружия в августе.

Самое смешное это то что данные перехвата администрация Обамы использовала не для того чтобы оправдать военное вмешательство, а наоборот, чтобы оправдать свое бездействие. Логика следующая:

Так как из этих переговоров точно не известно отдавал ли Асад приказ лично, значит есть вероятность того что это была инициатива какого-нибудь командира более низкого уровня, а это значит что они сами там разберутся, а во внешнем вмешательстве нет необходимости. Но и это еще не все.

На сайте новостного телевизионного агентства "SAS TV NEWS", появилась фотография приказа командира 7 полка расположенного недалеко о Готы. Согласно этого приказа, все военнослужащие этого полка обязаны были носить противогазы. Вот полная фотография этого приказа. Подлинность этих документов конечно можно оспорить, но эта информация подтверждается и из других источников, например разведданных. Вот что говорится в пресс релизе Белого дома от 30 августа:

У нас есть сведения, которые приводят нас к оценке, что персонал связанный с сирийским химическим оружием - в том числе персонал связанный с SSRC [SSRC это Syrian Scientific Studies and Research Center - Сирийские научные исследования и научно-исследовательский центр (прим.мое)]- готовили химические боеприпасы до атаки. За три дня до нападения, мы собрали большое количество свидетельских показаний, сигналов и данных геопространственной разведки, которые показывают режимы деятельности, которые по нашим оценкам были связаны с подготовкой к атаке с использованием химического оружия.

Сотрудники связанные с сирийским химическим оружием работали в пригороде Дамаска Адра с Воскресенья, 18 Августа, до тех пор пока рано утром в Среду, 21 Августа вблизи района, в котором режим применил химическое оружие, включая зарин. 21 августа элементы сирийского режима готовились к атаке с использованием химического оружия в районе Дамаска, включая использование противогазов. Наши источники в разведке в районе Дамаска не обнаружили никакой информации за несколько дней до нападения, что филиалы оппозиция планировали использовать химическое оружие.

Основной аргумент Асада, когда он пытается опровергать что химическое оружие применили именно правительственные войска, заключается в том что в этом случае пострадают его собственные войска. Как видите, эта проблема решается очень просто. Надо только заранее одеть противогаз.

Кстати в том же пресс релизе говорится о том что спутники засекли пуски ракет с территории контролируемой правительственными войсками непосредственно перед тем как стало известно о химической атаке, что подтверждает выводы комиссии Селстрома, несмотря на то что пресс релиз был опубликован раньше чем отчет комиссии. Цитирую:

Множественные потоки разведданных показывают, что режим осуществлял ракетные и артиллерийские атаки предместья Дамаска в ночь на 21 августа. Спутниковые обнаружения подтверждают, что с контролируемой режимом территории, были обстреляны кварталы в которых химические атаки имели место - в том числе Кафр Батна, Джаубар, Айн Тарма, Дарайе и Mu'addamiyah. Это включает в себя обнаружение пусков ракет с территории, контролируемой режимом рано утром, примерно за 90 минут до того как в СМИ появились первые сообщения о химической атаке. Отсутствие активности полетов или запусков ракет также приводит нас к выводу, что режим использовал ракеты для атаки.

Но самое главное доказательство того что эту атаку совершили сирийские власти, это поведение самих властей. И действительно, с точки зрения элементарной логики и здравого смысла, что должны были бы делать сирийские власти если бы эту атаку совершили повстанцы? Они должны были бы срочно привести инспекторов на место атаки, которые к тому времени уже находились в Дамасске, а инспектора по горячим следам бы нашли убедительные доказательства того что химическую атаку совершили повстанцы, если бы это было действительно так, но власти Сирии начали делать полностью противоположное. Они 5 дней не пускали на место атаки инспекторов ООН. Вот что об этом сказал Джон Керри в своем заявлении о положении в Сирии:

Я говорил в четверг с министром иностранных дел Сирии Муаллимом и дал ему ясно понять что если режиму, как он утверждал, ничего скрывать, то их реакция должна быть немедленной - немедленная прозрачность, немедленный доступ - и никаких обстрелов. Их ответ должен был быть неограниченный и немедленный доступ. В случае если разрешение не будет получено, я сказал ему что может случиться.

Вместо этого, в течение пяти дней, сирийский режим отказывался предоставить доступ к месту атаки следователям ООН которые якобы доказывали отсутствие вины. Вместо этого, он дальше обстреливал место атаки систематически уничтожая улики. Это не поведение правительства, которому ничего скрывать. Это не действие режима который стремится доказать всему миру что он не использовал химическое оружие. В самом деле, запоздалое решение режима предоставить доступ было принято слишком поздно, и это слишком поздно, чтобы внушать доверие. Сегодняшние отчеты о нападении на следователей ООН, а также непрекращающиеся обстрелы этих самых кварталов, только еще больше ослабляет доверие к власти.

Короче говоря, власти Сирии вели себя так, как и должен вести себя преступник, который заметает следы и уничтожает улики.

Итак, доказательств предостаточно, а как насчет мотива?

А про мотив четко высказался командир Хезблоллы в разговоре с чиновником иранского посольства, который перехватила немецкая разведка. Напомню что он сказал что у Асада нервы сдали и это, на мой взгляд, вполне правдоподобная версия для страны, в которой единолично правит диктатор. В таких странах нет системы сдержек и противовесов, типа парламента, независимого суда и т.д., какие существуют в демократических странах. Поэтому все население страны зависит от умственных способностей, психического состояния, прихотей и капризов своего правителя.

Другое дело, возникает вопрос - почему у него сдали нервы именно в этот момент? На этот вопрос дает ответ, на мой взгляд очень правдоподобная и реальная, гипотеза, которую выдвинул журналист Умберто Бакки, работающий на международное информационное агентство "International Business Times" в статье под говорящим само за себя названием - "Syria Ghouta Gas Attack was Assad Revenge" (Газовая атака в Гуте была месть Ассада), но прежде чем подробно рассказать об этой версии, я хочу прокомментировать основные аргументы, которые используются чтобы доказать что Асад не мог этого сделать. Кроме утверждения что в случае химической атаки могут пострадать сирийские военнослужащие, о чем я писал выше, существуют еще три аргумента:

  1. Инспектора ООН в это время уже находились в Сирии, а Обама заявил что применение химического оружия это красная черта, переступив которую власти Сирии навлекут  на себя массу неприятностей. Поэтому Асад не стал бы так рисковать.
  2. Асаду не было необходимости применять химическое оружие, так как он и без этого побеждал повстанцев.
  3. Убивать собственных граждан, особенно женщин и детей, не имеет никакого смысла, так как тем самым только настраиваешь население против власти.

Первый аргумент объясняется очень просто.

Есть такая страна Россия, которая с маниакальным упорством блокирует все антисирийские резолюции СБ ООН. Поэтому Ассад скорее всего рассуждал следующим образом:

Что они мне могут сделать если я применю химическое оружие? Ну соберут срочное заседание СБ ООН, ну предложат какую-нибудь жесткую резолюцию, а в СБ Россия с правом вето, поэтому никакая антисирийская резолюция не пройдет, как было не раз. Короче говоря, в очередной раз пошумят, пошумят и успокоятся. Первый раз что-ли?

Но на этот раз произошел сбой. Никто не ожидал что миротворец, лауреат Нобелевской премии мира, Обама заявит что готов бомбить Сирию без санкции ООН. И хотя дальше слов дело не пошло, это заявление заставило сильно понервничать и Москву и Дамаск. Именно это заявление заставило Россию и Сирию пойти на беспрецедентные меры, срочно избавиться от сирийского химического оружия, на что до этого они ни при каких условиях не соглашались (Подробности здесь).

Второй аргумент непосредственно связан с версией Бакки, который из последовательности событий, произошедших до атаки, выстроил причинно-следственные связи, в результате чего получилась следующая картина.

Незадолго до атаки, президент Сирии Асад решил поехать.....как вы думаете куда? Ну куда может ездить "светский" президент, "светского" государства? Естественно в мечеть на молитву.

Само собой разумеется что поехал он не один. Его сопровождал целый кортеж машин с охраной, а маршрут следования кортежа предварительно зачистили от посторонних. Однако несмотря на все меры предосторожности, кортеж был атакован повстанцами.

Официальные власти конечно все опровергают, но опровергают очень своеобразно. Они показали Асада живым и невредимым по телевидению, а это по их мнению опровергает сам факт атаки. Асад действительно чудом остался живой и невредимый, но отрицать сам факт атаки, когда взрывы и стрельбу слышали в соседних кварталах, а клубы дыма были видны из любой точки Дамаска, просто глупо.

Но самое главное, эта атака доказывает что все рассказы о том что Асад побеждал повстанцев, не более чем миф. На самом деле он даже в центре Дамаска не мог себя чувствовать в безопасности. Ведь речь уже шла не о том что выгодно или не выгодно, а о том, остаться в живых или нет. Есть от чего сдать нервам? И вот тут то находится объяснение для третьего аргумента. Это называется "коллективное наказание" или акция устрашения.

Такую тактику применяли нацисты на оккупированных территориях. Например так они поступили в белорусской Деревне "Хатынь", когда после того как партизаны атаковали немецкую колонну и убили нескольких немецких офицеров. Нацисты согнали всех жителей деревни в сарай и сожгли заживо.

Однако если в Белоруссии это вызвало еще более яростное сопротивление оккупантам, то на Ближнем Востоке это иногда работает.

Я уже писал что это восстание в Сирии далеко не первое. После того как папа Асада, Хафез Асад, в результате военного переворота захватил власть в 1970 году, восстания практически не прекращались вплоть до 1982 года, когда Хафез Асад в городе Хама устроил резню (Hama massacre), в результате которой, по разным оценкам, погибли от 20 до 40 тысяч человек, в основном гражданского населения. По неподтвержденным данным, там тоже было использовано химическое оружие. После этого почти 30 лет в Сирии не было никаких восстаний.

Еще более жестоко расправился Саддам Хуссейн с курдами, когда во время проведения операции под названием "Анфаль", в результате применения химического оружия погибли 182 тысячи курдов. Так что Асаду было с кого брать пример.

Tags: syria, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →