Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Великий голодомор или великий маразм? Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Сталинисты пытаясь оправдать преступления Сталина совершенные им во время раскулачивания, из-за чего в СССР от голода умерло несколько миллионов людей, часто ссылаются на то что в СССР в то время якобы была сильная засуха. Таким образом они пытаются доказать что голод был вызван засухой, а не раскулачиванием.

На самом деле никакой засухи в те времена не было, за исключением нескольких локальных проявлений. Об этом знали во всем мире. Например 13 апреля 1933 советник бывшего британского премьер-министра Ллойд-Джорджа Гарет Джонс, трижды посетивший СССР в период с 1930 по 1933 гг. г. в газете "Файнэншл Таймс"  опубликовал статью в которой он по этому поводу сделал следующее замечание:

Каковы же причины голода? Основной причиной катастрофы в сельском хозяйстве России является советская политика коллективизации. Пророчество Павла Шеффера в 1929-30, что коллективизация сельского хозяйства будет возмездием за коммунизма сбылось. Кроме засухи в некоторых районах, климатические условия, были благосклонны к Советскому правительству в последние несколько лет. Тогда почему случилась катастрофа?

Если "климатические условия, были благосклонны к Советскому правительству в последние несколько лет", то про США этого не скажешь.

Я однажды писал о том что США является чемпионом по стихийным бедствиям, однако я ничего не написал про такие неприятности как засухи и пыльные бури. В 30-е годы именно в США, а не в СССР, была сильнейшая засуха, но не просто засуха, а засуха сопровождающаяся пыльными бурями, которые потом назовут "Dust Bowl". Территория наиболее пострадавшая от этой стихии показана на этой карте:

территория пострадавшая от пыльных бурь

Красным цветом раскрашены регионы в наибольшей степени пострадавшие от пыльных бурь, желтым цветом средней тяжести и коричневым еще меньше. Причем это неоспоримый факт, так как пыльные бури запечатлены в тысячах фотографий. Вот например одна из них, а вот так выглядит пейзаж в Южной Дакоте после этой бури. На сайте посвященном истории фермерства "Living History Farm" (живая история ферм), эти бури описываются так:

Наиболее заметное доказательство того что в 1930-е годы была засуха это пыльные бури. Тонны верхнего слоя почвы сдувались с бесплодных полей и переносились в грозовых тучах на сотни миль. Технически, наиболее сухие регионы Равнин были на юго-востоке - Колорадо, Канзас юго-запад Оклахома и Техас - стали известны как "Dust Bowl", и многие пылевые бури начались там. Но и весь регион, и в конечном счете вся страна, пострадали.

"Dust Bowl" получил свое название после Черного Воскресенья, 14 Апреля 1935. Все больше и больше пыльных бурь возникало в годы предшествовавшие этому дню. В 1932 году на равнине было зафиксировано 14 пыльные бурь. В 1933 году их было 38. К 1934 году было подсчитано, что 100 миллионов гектаров земли потеряны и вся или большая часть верхнего слоя почвы были развеяны по ветру. До апреля 1935 года были недели пыльных бурь, но облако, которое появилось на горизонте в воскресенье было самым большим. Ветры дули со скоростью 60 миль в час [примерно 97 километров в час (прим.мое)]. Тогда он ударил.

"Эффект был такой, как будто вам бросили в лицо лопатой мелкий песок" писал в своей статье Авис Д. Карлсон. "Люди, которых шторм застал в их собственных дворах, пробирались к порогу на ощупь. Автомобили заезжали в тупик, так как свет в этом мире не мог проникнуть в этот закрученный мрак ... Мы жили с пылью, ели, спали с ней, смотрели как она его лишала нас имущества и надежды".

Я представляю что было бы если бы такое случилось в СССР. Я уже не говорю что от голода погибло бы в несколько раз больше людей. Это само собой разумеется. Но эти пыльные бури служили бы оправданием не только всех преступлений Сталина, но и в последующие годы советские руководители списывали бы все свои ошибки и проколы на последствия этих бурь, также как сейчас путинское руководство все свои ошибки и проколы списывает либо на лихие 90-е, либо на происки Госдепа.

Я не разу не читал и не слышал чтобы кто-нибудь в США объявил что великая депрессия это следствие пыльных бурь. Иногда их перечисляют как одну из причин, причем далеко не самую главную, но не более того. И это несмотря на то что именно пыльные бури, а не конфискации банками ферм за долги, вызвали миграцию фермеров из этих регионов. Вот что об этом говорится на сайте Стэнфордского университета:

Сильный ветер и пыльные бури разорили южные Великих равнины, что стало известно как "Dust Bowl". В течение 1930-х годов, но особенно с 1935 по 1938 год убытки были огромны Люди и животные пострадали, посевы были уничтожены, машины и механизмы были разрушены . Около 800 000 человек, которых часто называют "Оки", покинули Арканзас, Техас, Миссури и Оклахому в течение 1930-х и 1940-х годов. Большинство из этих путешественников направились дальше на запад в Калифорнию, землю мифов и обещаний. Мигранты были не только фермеры, но и профессионалы, розничные торговцы и другие люди чьи средства к существованию зависели от состояния фермерских общин.

Существуют мифы связанные с этими беженцами тоже. Согласно этим мифам, правительство арестовывало этих беженцев и заключало их в специальные концлагеря. У Борисова правда этого нет, но я читал про это в других местах. Как всегда на самом деле все было в точности до наоборот.

Была создана специальная организация под названием "Resettlement Administration" (Администрация по переселению). Они действительно организовывали лагеря для беженцев, но в эти лагеря наоборот стремились попасть, так как там создавались все условия - вода, пища, медицинское обслуживание. Всего было создано 95 таких лагерей.

Кстати в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева" описаны именно эти события. Я неоднократно сталкивался с тем что на многих форумах, на которых обсуждается тема мифического голодомора в США, события описанные в этом романе многие используют в качестве доказательства этого самого голодомора, но почему-то никто не обратил внимания на то что герои романа стремились попасть в такой лагерь и отзывались о нем положительно.

Вообще по моему это очень показательно что люди пытающиеся доказать что голодомор был, вынуждены прибегать к такому экзотическому источнику как литературное произведение. Это говорит о том что настоящих доказательств просто не существует в природе.

И действительно. Представьте себе если кто-то в дискуссии по истории средневековой Европы будет в качестве доказательств использовать роман Сэра Вальтера Скотта "Айвенго".

Айвенго это шедевр литературы, а Вальтер Скотт гениальный писатель, но с историческими фактами он обходился очень вольно. Например в его романе Ричард Львиное Сердце и Робин Гуд жили в одно и тоже время. И дело даже не в том что точно не известно существовал ли Робин Гуд на самом деле. Гораздо важнее то что первые упоминания о нем появились только через пару столетий после царствования Ричарда Львиное Сердце. В романе Стейнбека тоже полно искажений фактов.

Стейнбек это конечно гениальный писатель и роман его это шедевр литературы, но достоверность событий описываемых в нем, далеко не бесспорны. Калифорнийцы вообще считают эту книгу клеветой на штат и его жителей, а известный публицист и историк Keith Windschuttle опубликовал большую  разгромную статью, под говорящим само за себя названием - "Steinbeck's myth of the Okies" (Мифы Стейнбека об Оки), в которой он камня на камне не оставляет на фактах изложенных в книге. (Статья эта доступна по подписке за деньги. За деньги ее также можно скачать здесь. Однако я нашел сайт, где эта статья есть в открытом доступе. Читающие по английски могут почитать. Поклонники Стейнбека и его романа найдут там много интересного. Возможно выберу время и переведу ее на русский язык). И таких материалов много.

Не мне судить о достоверности изложенных в этой книге фактов, но я хочу прокомментировать один эпизод из книги, который чаще всего используют чтобы доказать что в США умирали от голода.

Это очень неправдоподобный эпизод в конце книги, когда мужик умирает от голода потому что не ел всего лишь 6 дней. Я лично однажды не ел 7 дней, но не потому что у меня не было денег на еду, а потому что увлекся методикой лечебного голодания. Очищал таким образом организм. Я голодал несколько раз. Начал с трех дней и постепенно довел до семи. Во время голодания пил только дистиллированную воду, но не только не умер, но наоборот, прекрасно себя чувствовал. Так что в этом Случае Стейнбек совершил явный прокол, но не это главное, а главное это то что кроме литературного произведения никаких свидетельств о том что кто-то умирал от голода нет.

При этом вырисовывается интересная картина. В СССР был голод. Советское руководство прилагало массу усилий чтобы скрыть эти факты, но несмотря на это весь мир об этом знал. Гарет Джонс, которого я цитировал выше об этом писал следующее:


Советское правительство делает все возможное,чтобы скрыть ситуацию, но мрачные факты не утаишь. В условиях цензуры, существующих в Москве, иностранные журналисты, стали мастерами искусства занижения оценок, так как вынуждены были смягчать свои сообщения. Существование общего голода тем не менее верно, несмотря на тот факт, что у Москвы до сих пор есть хлеб.

В США же наоборот, никакой цензуры не было. Каждый мог писать все что захочет. Яркий пример это книга "Гроздья гнева", которая была опубликована в 1939, а уже в 1940 году режиссер Джон Форд по этой книге снял фильм, который показывали свободно в американских кинотеатрах.

Вы можете себе представить аналогичный роман и фильм про раскулачивание и голод в СССР, которые продавались бы в советских книжных магазинах и показывали бы в советских кинотеатрах в сталинские времена? Но дело даже не в этом. Предположим невероятное. Допустим в США тоже была цензура. Но ведь выезжать из США люди могли свободно. Согласно статистики из США в течение 30-х выехало более 2 миллионов человек. Даже если в США была цензура, то из тех 2 миллионов человек, которые в это время покинули страну, кто-то должен был рассказать про то как в США умирали от голода уже в своих странах, тем более что в фильме Прокопенко было сказано что люди умирали прямо на шоссе. И никто ничего не видел? Нет ни одного свидетеля? Кроме ХУДОЖЕСТВЕННОЙ книги сомнительной достоверности, ни одного воспоминания очевидцев?

Я представляю как Борисов упорно искал хоть какое-нибудь свидетельство подтверждающее голодомор в США, но не найдя ничего он от отчаяния сфабриковал фальшивку якобы воспоминания ребенка пережившего голод. Цитирую:

Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах:

"Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра..." ( Jack Griffin)

Но и эту ложь разоблачил just_az. Вот цитата из его статьи:

Вот именно таким образом Борис Борисов создал сам цитату, подтверждающую его тезис о массовой смертности от голода в США. Примечательно, что он не пытался использовать архивы газет и многочисленные книги, представляющие подробные исследования того сложного периода жизни американского народа. Вместо этого, использовалась найденная в интернете работа американского старшеклассника. Лично меня удивил такой дилетанский подход со стороны ученого человека

Очень точно подмечено, тем более что американские исследователи тоже изучали этот вопрос. Например Уильям и Нэнси Янг, очень скрупулезно исследовали все аспекты жизни разных слоев общества, анализируя документы и факты связанные с великой депрессией, и написали на эту тему несколько книг, одна из которых называется 1930-е (1930s). Там, на странице 8 черным по белому написано что несмотря на то что большинство людей в то время жили очень плохо,  НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО. В этом можно убедиться полистав книгу прямо на сайте, ссылку на который я дал. Для этого нажмите на ссылку со слов "Search inside this book".

Итак, на территории половины США бушевали пыльные бури, а что в это время происходило в СССР? Вопрос не праздный, так как Борисов и Прокопенко приравнивают ситуацию в США к раскулачиванию в СССР. А в СССР в мае 1933 года принимается закон, согласно которому недобитым кулакам правительство выплачивает субсидии за то чтобы они не засевали все свои поля и не производили слишком много сельскохозяйственной продукции.

Прочитав это вы наверное решили что я сошел с ума. На самом деле сошел с ума не я, а те кто приравнивают сталинское раскулачивание к тому что происходило в это время в США. Я всего лишь допустил маленькую неточность, причем сделал это я сознательно чтобы подчеркнуть весь маразм этого сравнения. Неточность заключается в том что закон такой действительно был принят, но не в СССР, а в США. Закон этот называется "Agricultural Adjustment Act (AAA)", и принят он был потому что даже несмотря на засуху и пыльные бури власти никак не могли решить проблему перепроизводства сельскохозяйственной продукции и как следствие падения цен на нее. Вот что об этом написано в википедиа:

AAA был федеральным законодательством Соединенных Штатов нового курса, который ограничивал сельскохозяйственное производство, платя фермерам субсидии чтобы они не засевали часть своей земли и убили лишний скот. Его целью было снижение излишек урожая и, следовательно, эффективно повысить стоимость сельскохозяйственных культур.

Именно после принятия этого закона было "запахано 10 млн. га земель с урожаем", как писал Борисов, и не только он. Однако те кто любит писать про запаханный урожай не уточняют одну маленькую деталь, а именно - какой конкретно сельскохозяйственной культуры был запахан урожай. А запахан  был урожай хлопка, а вот урожай зерна никто никогда не запахивал. Вот что например об этом написано на сайте исторического сообщества штата Оклахома:

Поскольку фермеры Оклахомы уже посадили свой хлопок до того как AAA стал законом, они должны были вспахать часть выращивания хлопка, чтобы претендовать на выплату субсидий.

А про урожай зерна там сказано следующее:

Запахивать урожай пшеницы не было никакой необходимости, потому что из-за сильной засухи в основных регионах, где выращивается пшеница, производство пшеницы резко сократилось.

То что я цитировал информацию с сайта штата Оклахомы, вовсе не значит что это справедливо только для этого штата. Например на этом сайте опубликована подобная информация в штате Арканзас. Могу дать ссылки на аналогичные ресурсы других штатов.

Кстати вот вам пример классической демагогии. Если из фразы - "запахивали урожай хлопка" выбросить слово "хлопка" то получится что "запахивали урожай". Причем объяснять урожай чего, не обязательно. А если добавить фразу - "зарезали 6 миллионов поросят", не уточняя что мясо этих поросят было распределено в виде безвозмездной помощи безработным, складывается впечатление что правительство преднамеренно уничтожало продукты питания, хотя на самом деле ничего подобного не было. Об этом в своем выступлении говорил Министр сельского хозяйства в администрации Рузвельта Генри Уоллес. Цитирую:

Мы не уничтожали продукты питания. Мы даже не думали их уничтожать. Тем не менее, продукты питания были уничтожены еще в 1932 году фермерами, которым было выгоднее сжигать свое зерно как топливо чем продавать его за десять центов за бушель (что составляло $ 3,33 за тонну). Для многих фермеров в кукурузном поясе на северо-западе было дешевле использовать продукты питания в качестве топлива по тем жалким ценам, чем сжигать уголь.

А также:

Люди, которые считают что мы приказывали уничтожать продовольствие, являются лишь жертвами своих предрассудков и дезинформации, источниками которой были заинтересованные лица. На самом деле мы делали все чтобы остановить уничтожение пищевых продуктов, сделав так чтобы фермерам выгодно продавать их, а не уничтожать.

Правительство наоборот закупало излишки продовольствия и распределяло его среди безработных. Именно так было распределено мясо 6 миллионов поросят о которых я писал в предыдущей статье, но не только. С говядиной поступили точно также, и об этом Уоллес тоже говорил в своей речи. Цитирую:

Цены на говядину высоки сейчас из-за той же засухи. У нас не было программы контроля производства говядины. Тысяч голов скота были на грани голодной смерти на Западе в 1934 году. Должны ли мы позволить им голодать? Поскольку у нас была техника от "Agricultural Adjustment Administration" [Орган созданный на основании AAA, функции которого заключались в том чтобы контролировать распределение субсидий (прим.мое)], мы смогли оперативно вмешаться, покупают скот, убить и сохранить мясо. Правительству таким образом удалось распределить сотни миллионов фунтов мяса в виде помощи, иначе бы оно просто пропало.

А в августе 1933 года была создана организация под названием "Federal Surplus Relief Corporation (Федеральная корпорация по распределению излишков). Его функции были аналогичны функциям Совета по фермам, который существовал до этого и о котором я писал в предыдущей статье. Напомню что этот совет закупал продукцию у фермеров и хранил их в специальных продуктовых фондах, из которых по мере необходимости оказывалась продовольственная помощь. Новая корпорация занималась тем же, только продовольствие закупленное у фермеров предназначалось исключительно для оказания помощи нуждающимся. Размеры помощи были внушительными. Например, как писала Нью-Йорк Таймс, с августа 1933 года по сентябрь 1934 года было отправлено 692228274 фунтов (313989463 килограмм) продовольственной помощи для безработных в 30 штатах. Поэтому никто от голода не умер. А что в тоже самое время происходило в СССР?

А в СССР правительство проводило полностью противоположную политику, направленную на то чтобы лишить голодающих крестьян последнего шанса выжить. Для этого ЦИК и СНК СССР 7 августа 1932 года приняли постановление под названием "об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации", которое впоследствии в народе назовут "Закон о трех колосках". Вот как эта ситуация описывается на сайте газеты "Известия":

7 августа 1932 года был принят закон об охране социалистической собственности - расхитители государственного, колхозного и кооперативного имущества приговаривались к расстрелу с конфискацией имущества или садились на десять лет. Позднее его окрестили "законом о трех колосках", и для того чтобы отдать себе отчет в сути дела, необходимо представить временной контекст. Это непросто даже тем, кто читал о тридцатых годах или знает о них со слов родителей: плохому свойственно забываться, нищета граничила с массовым энтузиазмом. Энтузиазм запомнился больше, но нищета была просто чудовищной: в тридцатые годы СССР превратился в страну нищих, и лишняя рубашка или пара ботинок значили то же, что теперь "Мерседес"

Это сравнение, впрочем, хромает - для крестьянства, составлявшего большую часть населения страны, речь шла о физическом выживании. Крестьяне находились на самом дне иерархической системы снабжения: в самую последнюю очередь снабжались не только рядовые колхозники, но и сельское руководство. В 1932-е годы колхозы не выполнили план, и поставки товаров и продовольствия на село были приостановлены. В основных сельскохозяйственных районах страны начался голод, унесший жизни от трех до семи миллионов человек. Бегству в города мешали заградотряды, помощи голодающим не оказывалось: сравнительно высокими были лишь поставки соли и водки.

И после этого у Борисова и Прокопенко хватает наглости сравнивать то что происходило в США с раскулачиванием в СССР. Но это еще не все. Продолжение следует.

Tags: golod, ren-tv, РЕН ТВ, голодомор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →