Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Великий голодомор или великий маразм? Часть 1

Меня часто критикуют за то что когда я пишу опровержение очередного бреда, я называю авторов этого бреда идиотами, невеждами и т.д. Многие  считают что эти люди все прекрасно понимают, но сочиняют этот бред потому что им за это платят.

Я категорически с этим не согласен. По моему по настоящему умный, образованный человек никогда таким делом заниматься не будет. Это ниже их достоинства. Это как например в кино. Ни одна по настоящему талантливая актриса или артист не будут сниматься в порнофильмах, сколько бы им за это не платили. Поэтому различные конспирологические теории сочиняют полуграмотные дилетанты, которые ни на что больше не способны. Именно такими дилетантами и являются ведущий  передачи "Военная тайна" Игорь Прокопенко и некто Борисов, написавший абсолютно идиотскую статью о мифическом американском голодоморе под названием "ГОЛОДОМОР ПО-АМЕРИКАНСКИ", на основе которой Прокопенко поставил не менее идиотский фильм под названием "Великий голодомор в США".

Оба они вопиюще невежественны. Например Прокопенко не знает даже что Сан Франциско это не штат, а округ и город в штате Калифорния, но фильмы про США ставит. Другой не знает как пользоваться американской статистикой, но статьи, разоблачающие эту самую статистику, пишет. Как говорится "все это было бы смешно, если бы не было так грустно". Грустно от того что в России немало людей в весь этот бред верят.

Здесь я продолжу комментировать бред Борисова про американский голодомор, а так как в фильме Прокопенко использована информация из этой статьи, то и соответственно фильм тоже.

Сначала я снова привожу цитату, которую я комментировал в предыдущей статье:

Это раскрестьянивание по американски - может быть, и "оправданное необходимостью укрупнения с/х производства" - может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем проведённым в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов - необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

Это надо иметь большой талант чтобы всего в трех строчках написать столько глупостей, что для их опровержения надо писать целых две статьи. Глупость про "дефарминг" я уже комментировал, а теперь хочу прокомментировать другую глупость, а именно - то как Борисов объясняет зачем американским властям понадобился этот "дефарминг".

Оказывается у СССР и США были одни и те же экономические вызовы, да еще в схожих масштабах. Кто мог подумать что США в то время нуждалось в "необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации". Самое главное что период в начале 30-х годов в США оказывается был предвоенным.

На самом деле США к войне готовиться начали только в 1940 году. Вот цитата из книги с говорящем само за себя названием - "История США для чайников" (U.S. History For Dummies), то есть для таких как Борисов и Прокопенко:

Президент Франклин Делано Рузвельт, как и большинство американцев, не стремился чтобы Соединенные Штаты участвовали глобальном военном конфликте. Но в отличие от горячих изоляционистов, он также полагал, что это будет неизбежно. Хотя американские войска официально не присоединились к мировой войне до декабря 1941 года, Рузвельт начал подготовку в 1940 году.

Таким образом никакого "предвоенного периода" в 1932 - 1933 годах, о которых пишет Борисов, в США не было и быть не могло. А вот вопрос насчет "необходимости роста товарности сельского хозяйства" несколько сложнее.

Сначала я глазам свои не поверил когда прочитал это. Оказывается перед великой депрессией в США не хватало продовольствия. Но потом я подумал что я возможно неправильно понял слова "товарность сельского хозяйства". Может быть Борисов имел в виду совсем другое.

Чтобы выяснить точное значение этих слов я решил найти определение этим словам в интернете. И знаете где я нашел это определение? В статье про необходимость коллективизации в СССР. Там говорится что товарность сельского хозяйства это "количество сельскохозяйственной продукции, в первую очередь хлеба, которое крестьянство сдавало государству в форме налога и продавало на рынке". Так как американские фермеры свою продукцию в виде налога государству не сдавали, для них "товарность сельского хозяйства" означает количество сельскохозяйственной продукции, которое они продавали на рынке, но так как Борисов утверждает что США и СССР решали схожие задачи, имеет смысл привести эту цитату целиком:

Первые успехи социалистической индустриализации позволили Коммунистической партии и Советскому государству приступить к осуществлению массовой коллективизации сельского хозяйства. Несмотря на восстановление к 1926 г. в основном сельского хозяйства, темпы его развития значительно отставали от развития промышленности. Товарность сельского хозяйства (количество сельскохозяйственной продукции, в первую очередь хлеба, которое крестьянство сдавало государству в форме налога и продавало на рынке) снизилась и составляла около половины дореволюционного уровня.

И еще:

Кулацкие хозяйства могли увеличить производство и продажу товарного хлеба. Однако кулачество сознательно шло на создание в стране продовольственных трудностей: саботировало сдачу хлеба государству, продавало на рынке хлеб по спекулятивным ценам. Отставание сельского хозяйства и низкий уровень его товарности при бурном развитии промышленности, росте юродских и промышленных центров, возрастании численности рабочего класса тормозили индустриализацию и создавали продовольственные затруднения в стране.

Преодолеть отсталость сельского хозяйства, повысить его производительность и товарность можно было только с помощью перевода раздробленных мелкотоварных крестьянских хозяйств на рельсы крупного социалистического хозяйства с применением сельскохозяйственных машин и достижений агрономической науки.


В последней фразе сформулированы задачи, которые решали власти СССР, но так как США и СССР по мнению Борисова решали схожие задачи, можно сделать вывод что американское правительство  тоже стремилось преодолеть "отсталость сельского хозяйства" и "повысить его производительность и товарность можно было только с помощью перевода раздробленных мелкотоварных крестьянских хозяйств на рельсы крупного социалистического хозяйства с применением сельскохозяйственных машин и достижений агрономической науки". А это значит что Борисов считает что американское сельское хозяйство было очень отсталым с низкой производительностью. Разве это не маразм?

Я еще раньше писал о том что экономика развивается циклически и что кризисы происходят периодически. Причем каждому кризису предшествует период бурного роста, который в теории бизнес циклов называется "шок продуктивности" (productivity shock). Именно такой шок был перед великой депрессией. Вот как эта ситуация описана в википедиа:

Первые три десятилетия 20-го века увидели капитальные вложения и экономический подъем с электрификацией, ростом массового производства и увеличение моторизации транспорта и сельскохозяйственной техники. В результате быстрого роста производительности появилось много избыточных производственных мощностей, что впоследствии привело к падению цен и закрытию многочисленных заводов.

В сельском хозяйстве подобные процессы начались намного раньше. Цитирую тот же источник:


Цены на сельскохозяйственную продукцию начали снижаться после Первой мировой войны и в конечном итоге многие фермеры были вынуждены покинуть бизнес, что стало причиной разорения сотен небольших сельских банков. Продуктивность сельского хозяйства, которая возрасла в результате применения тракторов, удобрений и гибридной кукурузы была только частью проблемы, другая проблема была переход от лошадей и мулов к транспорту с двигателями внутреннего сгорания. Количество лошадей и мулов начало снижаться после первой мировой войны, в результате чего высвободилось огромное количество земли, ранее использовавшиеся для корма животных.

И после этого Борисов утверждает что США нуждались в "необходимости роста товарности сельского хозяйства и механизации". Даже если американское правительство когда либо планировало все то о чем писал Борисов, то эти планы были выполнены и многократно перевыполнены задолго до того времени о котором он пишет, причем заметьте, без фсяких там коллективизаций и раскулачиваний. Я уже не говорю о мифическом, существующем только в больном воображении Борисова дефарминге.

Короче говоря никаких схожих экономических вызовов и задач у США и СССР не было и быть не могло. Более того, эти вызовы и задачи были полностью противоположными. СССР столкнулся с острой нехваткой продовольствия, в то время как в США не знали что делать с их излишками.

Самое смешное это то что сам Борисов об этом пишет. Цитирую:

На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США замечено также в том, что, в эти годы, в угоду определённым кругам, а именно аграрному бизнес-лобби, в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне "рыночными методами". Уничтожает разнообразно и с размахом : зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем.

Я напомню что Борисов считает что правительство США поставило себе задачу "роста товарности сельского хозяйства".  Сразу возникает вопрос - для чего им это было надо? Для того чтобы была возможность возможность уничтожить не "6.5 млн. голов свиней". а скажем 13? Или для того чтобы запахать не "10 млн. га земель с урожаем", а 20? Интересно, Борисов сам следит за полетом своей гениальной мысли? Но не это главное, а главное это то что это, как и почти все остальное в этой статье - ложь, но об этом чуть позже, а сейчас хочу обратить ваше внимание на то как Борисов использует демагогию. О том почему уничтожалось продовольствие, Борисов пишет следующее:

Цель не скрывалась. Она состояла в росте цены на продовольствие в стране в два раза с лишним в интересах агро-капитала. Разумеется. это полностью совпадало с интересами крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным

По его словам получается что увеличение цен на продовольствие "совпадало с интересами" только "крупных капиталистов". А с интересами мелких фермеров это не совпадало? Мелким фермерам оказывается было выгодно продавать свою продукции ниже своей себестоимости, либо не иметь продать возможность вообще?

На самом деле низкие цены на продовольствие ударили по всей сельскохозяйственной отрасли - мелким, средним и крупным фермерам, а вот кому было на это наплевать, так это биржевым торговцам, так как на падении рынка можно также хорошо заработать как и на его росте.

Как нибудь выберу время и подробно напишу о том как во время последнего кризиса люди заработали миллиарды долларов именно на падении рынка, а пока вернемся к вранью Борисова об уничтожении правительством продовольствия. На самом деле зерно сжигали и запахивали земли с урожаем сами фермеры, так как не могли свою продукцию продать.

6 миллионов поросят действительно зарезали по приказу государственных чиновников, но при этом Борисов скромно умалчивает о том что мясо этих поросят было распределено в виде безвозмездной помощи нуждающимся. Об этом в своем выступлении говорил Министр сельского хозяйства в администрации Рузвельта Генри Уоллес. На странице, на которую я ссылаюсь, пункты его речи пронумерованы, поэтому удобно цитировать.

Вот что в пункте 5 он говорит о том как было использовано мясо этих 6 миллионов поросят:

Так шесть миллионов поросят были убиты в сентябре 1933 года. Они были превращены в сто миллионов фунтов свинины. Эта свинина была распространена в качестве помощи. Она пошла, чтобы накормить голодных.

В пункте 16 он говорит о том кто на самом деле уничтожал продовольствие:

Мы не уничтожали продукты питания. Мы даже не думали их уничтожать. Тем не менее, продукты питания были уничтожены еще в 1932 году фермерами, которым было выгоднее сжигать свое зерно как топливо чем продавать его за десять центов за бушель (что составляло $ 3,33 за тонну). Для многих фермеров в кукурузном поясе на северо-западе было дешевле использовать продукты питания в качестве топлива по тем жалким ценам, чем сжигать уголь.

И наконец самое главное в пункте 17:

Люди, которые считают что мы приказывали уничтожать продовольствие, являются лишь жертвами своих предрассудков и дезинформации, источниками которой были заинтересованные лица. На самом деле мы делали все чтобы остановить уничтожение пищевых продуктов, сделав так чтобы фермерам выгодно продавать их, а не уничтожать.

Во время великой депрессии сложилась парадоксальная ситуация.

С одной стороны, фермеры произвели такое огромное количество сельскохозяйственной продукции что не могли ее продать, в результате чего цены на нее упали ниже себестоимости. С другой стороны в стране была высокая безработица, в результате чего безработные не могли купить продукты даже по самой низкой цене. Что в этой ситуации оставалось делать правительству?

Единственный выход это выкупать продовольствие у фермеров и распределять его в виде помощи. Именно так и поступили с этими 6 миллионами поросят. Сначала их выкупили у фермеров, потом зарезали, а мясо распределили в виде безвозмездной помощи среди нуждающихся. Однако это было уже в 1933 году, а я хочу вернуться к самому началу великой депрессии.

Так как падение цен на сельскохозяйственную продукцию началось задолго до великой депрессии, еще в июне 1929 года был принят закон под названием "Agriculture Marketing Act" (закон маркетинга в сельском хозяйстве). В соответствии с этим законом был создан орган под названием "Federal Farm Board" (Федеральный совет по фермам), который занимался тем что закупал излишки продукции у фермеров, но не уничтожал, как утверждают многие демагоги, а отправлял в хранилища, создавая специальные фонды продовольствия.

Итак, закон был принят в июне 1929 года, а 29 октября 1929 года произошел крах фондового рынка, вошедший в историю под названием "черный вторник". Именно тогда и началась великая депрессия. И именно тогда начала расти безработица. Но так как в то время никаких пособий по безработице не существовало, безработные остались без средств к существованию. А кушать хочется. Поэтому в тоже самое время многочисленные благотворительные организации начали открывать бесплатные столовые (в США их называли -  "Soup Kitchens"), в которых бесплатно кормили безработных. Сделать это было не сложно, так как продовольствия было вдоволь и оно было очень дешевое, а в середине 1930 года к этому процессу присоединилось государство со своими фондами продовольствия. Борисов видимо именно это имеет в виду когда пишет.:

В Америке начался голод, когда даже в наиболее благополучном и самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди начали массово умирать от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах.

В такой короткой фразе Борисов умудрился соврать три раза. Во первых никто массово от голода не умирал. Вторая ложь следует из первой.

Так как Борисов считает что "люди начали массово умирать от голода" в 1932 - 1933 годах (цитата - "В американской истории есть и другое преступление против своего народа - это Великий Американский Голодомор того же, злополучного 1932/33 года, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан."), то и столовые начали открывать не раньше чем в 1932 году. И третья ложь это то что такие столовые начали открывать в Нью-Йорке.

Я уверен что вы ни за что не догадаетесь кто первый открыл бесплатную столовую для безработных.

Вы будете удивлены, но первую такую столовую за свой счет открыл в Чикаго известный гангстер и мафиози Аль Капоне, который славился не только своими криминальными подвигами, но и своей благотворительностью.

Потом, 2 ноября 1929 года, в Детройте капуцины открыли центр, который обслуживал до 3000 человек в день. После этого эти столовые начали расти как грибы после дождя по всей Америке, поэтому Борисов опять врет, когда пишет что:

Однако, не у всех штатов хватало средств даже на бесплатный суп.

На самом деле эти столовые были в достаточном количестве во всех городах США. На сайте по истории США, откуда я взял всю информацию об этих столовых, прямо так и сказано:

Every city and town had a soup kitchen.

Перевод:

В каждом населенном пункте были бесплатные столовые

А также:

Kitchens would either be run outdoors, in churches, cafeterias, or service centers.

Перевод:

Кухни работали на открытом воздухе, в церквях, кафе, или в сервисных центрах.

Одного этого уже было достаточно чтобы предотвратить массовую гибель от голода, но это еще не все. Продолжение следует.

Tags: golod, ren-tv, РЕН ТВ, голодомор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →