Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Мифы про американских детей

В связи со смертью ребенка усыновленного американской семьей, Максима Кузьмина, в российских СМИ развернулась самая настоящая вакханалия лжи. На самом деле уже точно известно что никакого убийства не было, как не было никаких психотропных препаратов для взрослых, которые якобы давали ребенку. Все это чистейшей воды вранье, однако я собираюсь писать не об этом, так как расследование еще не закончилось. Когда будет опубликовано официальное заключение экспертизы, я обязательно об этом напишу, так как скорее всего российские власти постараются сделать все чтобы эта информация в СМИ не появилась. Но сейчас я пишу о другом.

Недавно я решил полазить по российским сайтам и наткнулся на статью с говорящим само за себя названием - "За три месяца в Забайкалье совершено более 170 преступлений против детей".  Там в частности говорится следующее:

Только за последние три месяца в Забайкальском крае произошло более 170 преступлений, направленных против личности несовершеннолетних. В девяти случаях в результате насилия дети погибли.

Это только за 3 месяца и только в Забайкалье. Вот некоторые подробности:

2 января 2013 года стало последним днем жизни для двух братьев пяти и четырех лет с улицы Каменистой в Чите. Сестренкам повезло больше, они выжили в нетопленной бане, где их закрыли от глаз подальше родственники. Дети более 5 часов находились на январском морозе.

А вот другой случай:

А в лесу было найдено тело трехгодовалой девочки, пропавшей в июне прошлого года. Ее мать пыталась ввести в заблуждение органы социальной поддержки отговорками, что якобы средняя из трех ее детей в гостях у родственников. Но шила в мешке не утаишь.

И что же случилось с этой девочкой? А вот что:

Мать пропавшей девочки созналась: в июне прошлого года ночью ударила раскапризничавшегося ребенка по голове, а утром в кроватке обнаружила дочку мертвой. В маршрутном такси в хозяйственной сумке вывезла тело дочки пригородный лес и там закопала.

И это капля в море. Только в российских приёмных семьях детей погибает в 39 раз больше, чем в американских. Поэтому это у меня возник вопрос - а почтила ли дума минутой молчания память хотя бы одного из этих детей, как она сделала это в отношении Максима Кузьмина? Ответ очевиден - нет и не собирается. По одной простой причине - жизнь российских детей думу не интересует, а точнее даже не думу, а их хозяев.

Вы наверное заметили что слово "дума" я пишу с маленькой буквы. Я делаю это намеренно, так как прекрасно понимаю что российская дума это никакой не законодательный орган. Так называемые "депутаты" сами ничего не решают и от которых ничего не зависит. Решает все воровская шайка, которая правит Россией. Что они прикажут, за то эти "депутаты" проголосуют.

Так вот, эту шайку российские дети не интересуют, а вот ребенок, которого усыновили американцы, совсем другое дело. Эту смерть можно использовать для оправдания маразматического закона под названием "закон Димы Яковлева", но и здесь получился прокол.

Прокол произошел с биологической матерью Максима Кузьмина, Юлией Кузьминой, которую лишили родительских прав, так как она алкоголичка. Наверное все видели на телевизионном канале Россия как она по бумажке читала текст в котором было написано что она вдруг исправилась, бросила пить и устроилась на работу, и теперь требует вернуть ей второго ребенка, младшего брата Максима Кузьмина. Юлию с ее сожителем ради этого шоу специально привезли в Москву. После этого они должны была вернуться домой, но не вернулась, так как их сняли с поезда за пьяный дебош. Возникает вопрос - а за какие деньги они ездили в Москву, а потом пили. А вот за какие:

Как сообщил Псковскому агентству информации один из руководителей загородного клуба "Устье Beach Resort", банщик Владимир, который накануне вместе с Юлией Кузьминой участвовал в программе "Прямой эфир" на канале "Россия 1", заявил, что теперь он телезвезда и поэтому увольняется.

Ранее стало известно, что по пути из Москвы в Псков пара напилась в вагоне-ресторане виски и устроила дебош, за что была снята с поезда и оштрафована. Соседи Владимира и Юлии по купе отметили, что Юлия буквально сорила деньгами.

В клубе же рассказали, что Владимир вернулся в Устье очень нетрезвым. Весь день вместе с Юлией он продолжает употреблять спиртные напитки. По некоторым данным, после очередного интервью теперь уже программе "Чрезвычайное происшествие" телеканала НТВ  пара отправилась продолжать "банкет" в Гдов, в комнату Владимира, которая находится в  полуразрушенном доме.

По информации местных жителей, за участие в "Прямом эфире" Юлия Кузьмина и ее сожитель получили на двоих 120 тысяч рублей.

Вот на что российские власти тратят деньги налогоплательщиков. А вот как этот фарс прокомментировал депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг:

Ее нельзя назвать матерью, она лишена родительских прав, причем лишена абсолютно законно, на всех своих детей. И, кстати, реально неизвестно, сколько у нее их было. Какие-то дети были еще брошены, просто неизвестно куда. Она вела с подросткового возраста абсолютно асоциальный образ жизни. Когда пришло известие о том, что Максим Кузьмин умер, даже еще не было известно ничего об обстоятельствах этой смерти достоверно, то в Псковской области было принято политическое решение — найти эту женщину и провести спецоперацию по возврату ей родительских прав. Ее нашли в доме у сожителя в абсолютно обычном для нее состоянии. Ей предложили разыграть роль раскаявшейся матери. Ей эту роль фактически продиктовали. Она ее, как может, играет, она согласилась на условия этой совершенно циничной игры, вместо скорби о погибшем ребенке, у которого был врожденный порок сердца или, может быть, вскрытие покажет, что просто сердце остановилось. Сейчас эта дама уже в Москве, ее готовят к шоу на российском канале, где она будет из себя изображать кающуюся, я не знаю что...

Идиотизм российских властей, как говорится, "так и прет изо всех дырок". Опять опозорились на весь мир. Интересно, как они будут теперь выкручиваться. А представьте себе абсолютно не реальную ситуацию что ребенка удалось вернуть из США и передать опять на воспитание родной матери. Ведь власти прекрасно знали что на самом деле представляет собой эта дама. Как вы думаете, действительно ли их заботит судьба ребенка?

Но и это не то о чем я хочу рассказать. В еще одной статье про то как изменились показания российских чиновников о смерти Максима Кузьмина, я прочитал следующее высказывание Павла Астахова, который как известно и был инициатором всего этого цирка:

Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее (приемную мать) невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома, - это уже преступление в штате Техас

Оставление в опасности по словам Астахова это значит оставить ребенка без присмотра возле своего дома. На первый взгляд кажется что это абсурд, но это только на первый взгляд. На этот раз Астахов может оказаться прав. Дело в том что оставлять детей без присмотра в США это действительно преступление, за которое могут и посадить. Называется это "neglect". Вот всего лишь несколько примеров:

И так далее. А как с этим обстоит дело в России?

Насколько мне известно, в августе прошлого года только обсуждалось возможность принятия подобного закона. При этом ссылались именно на американский опыт. Цитирую:

При выработке мер наказания, скорее всего, будет учитываться международный опыт. Например, в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За выполнением этого закона следят все — и социальные службы, и простые граждане. Если кто-то увидел запертого в машине малыша или понял, что сосед оставляет ребенка одного дома, он обязан вызвать полицию. Полицейские решают на месте — исходя из ситуации и наличия подобных происшествий в прошлом — ограничиться предупреждением или забрать ребенка в приют до суда.

Однако судя по всему подобный закон был принят. Цитирую тот же источник из которого я цитировал Астахова:

В декабре прошлого года в России был вынесен первый приговор за оставление ребенка без присмотра. Отчима Алёны Щипиной Романа Полевого, который вышел в магазин на 20 минут, за которые ребенок успел выбежать из дома, заблудиться и замерзнуть насмерть, приговорили к восьми месяцам исправительных работ.

Почему я это все рассказываю? Да потому что в российских СМИ очень любят рассказывать о том как в США плохо обращаются с детьми, при этом ссылаются на американскую статистику. Согласно этой статистике в 2011 году действительно было зарегистрировано 3.4 миллиона плохого обращения с детьми. Однако если заглянуть на страницу 21, на которой эти нарушения расписаны по типам, мы увидим что 78.5% из них составляют neglect. Хотел бы я посмотреть российскую статистику, когда в ней будут учитываться подобные случаи. Но это еще не все.

В самом начале этой статистики, в разделе "Summary" на странице  xi есть схема, в самом верху которой все сообщения разделяются на 2 типа:

  1. screened in - 61%
  2. screened out - 39%

В главе №5 объясняется что это такое. Так вот, screened in, это сообщения которые считаются достойными внимания и по ним открываются дела, а screened out считаются не существенным и дела по этим сообщениям даже не открываются. Например кто-то увидел что мама или папа шлепнули раскапризничавшегося ребенка по попе, вызвал полицию и в не зависимости от того заведут ли по этому вызову дело или нет, этот случай уже может попасть в раздел статистики "physically abused", как screened in или как screened out. В результате доля physically abused в 2011 году было 17.6%.

Конечно из-за шлепка по попе вряд ли будут возбуждать дело, а вот родителям, которые отстегали ребенка ремнем или дали ему пощечину, не поздоровится. Вот один пример:

Работник DSS [Department of Social Services - Департамент социальных служб (прим.мое)] рассказал что April Laughter [так зовут мать ребенка (прим.мое)] отшлепала своего 11-летнего сына ремнем и ударила его по лицу, оставив синяки.

Laughter была арестована и обвинена в жестоком обращении с детьми.

Я в свое время, когда жил в России, видел и не такое, но не припомню чтобы кого-нибудь арестовали и завели уголовное дело, а в США если учитель увидит что ребенок пришел в школу с синяками или какими-нибудь подозрительными покраснениями типа следов от ремня, он (она) обязаны сообщить куда следует, в результате чего у родителей могут быть крупные неприятности.  Поэтому мне опять таки интересно, как бы выглядела российская статистика, если бы на территории России действовали американские законы.

Примерно такая же ситуация и с сексуальными насилием (sexual abuse), которых согласно статистики 9.1% (не удивляйтесь что суммарно все нарушения превышают 100%, так как одно и то же нарушение может быть более чем одного типа).

Казалось бы здесь все просто. Что такое sexual abuse? Это половой акт с несовершеннолетней (несовершеннолетним). В не зависимости от того, добровольно это было или нет, это преступление. Однако в США, сексуальное насилие этим не ограничивается. Вот какое определение дается на сайте Ассоциации американских психологов:

Не существует универсального определения сексуального насилия над детьми. Тем не менее, главной характеристикой любого злоупотребления это доминирующее положение взрослых, что позволяет ему или ей заставить или принудить ребенка к сексуальной активности. Сексуальное насилие над детьми может включать в себя ласки гениталий ребенка, мастурбация, орально-генитальный контакт, вагинальный и анальный секс. Сексуальное насилие над детьми не ограничивается исключительно физическим контактом; такие злоупотребления могут включать в себя бесконтактные злоупотребления, такие как раздевание перед ребенком, вуайеризм, и детскую порнографию.

Короче говоря, разделся перед ребенком, это sexual abuse, сфотографировал обнаженного ребенка, это тоже sexual abuse и так далее.

В связи со всем вышеизложенным может возникнуть вопрос - а что происходит с детьми, родителей которых посадили или которые лишились детей по какой-то другой причине? Вопрос этот совсем не праздный, так как в российских СМИ полно вранья про мифические детские дома в США. Например в статье на сайте Russia Today, вранье про бездомных американских детей в которой я комментировал здесь, есть такая фраза:

Штат Джорджия был традиционным «лидером» США по числу беспризорников. Там в детских домах, а то и вовсе на улицах находится более 45 тыс. детей и подростков.

Кроме этого мне часто приходилось встречаться с такой ситуацией. Берут например фразу из какого-нибудь американского издания типа такой - "There were 400,540 children in foster care" и переводят ее следующим образом - "В детских домах было 400,540 детей".

На самом деле то что в США называется "foster care", это не детский дом. Вот какое определение foster care дается в википедиа:

Foster care это термин, используемый для системы, в которой малолетние дети, находятся под опекой в учреждении, групповом доме, или частном доме сертифицированными государством воспитателями, котрых называют "foster parent" (приемные родители). Размещение детей как правило организовано через государственные органы или социальные агентства. Учреждениям, групповым домам или приемным родителям компенсируют расходы.

Как видите, дети передаются на воспитание в семьи. При этом foster care отличается от усыновления чисто юридическими тонкостями, однако тут упоминаются еще и так называемые "групповые дома". О том что это такое говорится в другой статье в википедиа:

Групповой дом это частная резиденция, предназначенная для обслуживания детей и взрослых с ограниченными возможностями. Обычно там живут не более шести жителей и есть обученный воспитатель в течение двадцати четырех часов в сутки.

Таким образом групповые дома это что-то типа больницы, в которых размещаются дети с очень тяжелыми психическими или физическими проблемами, за которыми нужен постоянный, круглосуточный уход. Поэтому подавляющее большинство детей, передаются именно в семьи, в чем можно убедиться, посмотрев статистику.

Согласно статистики в 2011 году в системе foster care  находилось 400,540 детей. Информация о том сколько детей где живет, содержится в таблице под названием "Placement Settings". Из нее видно что 47% детей живут в семьях не родственников, 27% живут в семьях родственников. Еще 4% это так называемые "Pre-Adoptive Home". Из названия ясно что это такое. Это семьи, которые находятся в процессе оформления документов на усыновление. Есть еще так называемый "Trial Home Visit", из названия которого тоже ясно что это такое. Это когда по решению суда ребенка из foster care отдают обратно в семью, но их периодически в течение какого-то времени должен посещать социальный работник и проверять все ли у них в порядке. На их долю приходится 5% детей. Таким образом 83% детей находящихся в foster care живут в семьях.

Однако как говорится в определении foster care в википедиа, которое я цитировал выше, foster care это временное решение, а что происходит с детьми, когда foster care заканчивается? Ответ на этот вопрос содержится в таблице под названием "Reasons for Discharge". Из нее видно что 52% детей возвращаются к родителям, 20% усыновляются, еще 8% живут с другими родственниками, а 6% живут с опекунами. Таким образом 86% детей в результате живут в семьях. Еще 11% выбывают из системы foster care  по достижению совершеннолетия (Emancipation). Вот такие вот "детские дома" в США.

Показательна также статистика показывающая время пребывания ребенка в системе foster care.

Доля тех кто находится в foster care 5 лет и более, всего 7%. Такую же долю составляют те кто находится в foster care 24-29 месяцев, а тех кто находится в foster care 30-35 месяцев 5%. Больше всего тех кто находится в foster care от 6 до 11 месяцев. На их долю приходится 19% детей.

Еще один миф, с которым мне приходилось сталкиваться, заключается в том что большинство в foster care составляют черные дети, которых никто не хочет усыновлять. На самом деле в foster care в 2011 году было 23% черных и 44% белых, а статистика по расовому составу усыновленных детей, есть на сайте той же организации, что и статистика по foster care, то есть на сайте Департамента здравоохранения и социальных служб. Внизу показана картинка с диаграммами на которых показано распределение детей по расам.

распределение детей по расам

Левый круг показывает распределение по расам всех детей, а правый распределение по расам усыновленных детей. Как видите, количество усыновленных белых детей составляет 37%, а черных 23%, что приблизительно совпадает с соотношением черных и белых в foster care. Так что если где-нибудь прочитаете или услышите что в США черных никто не хочет усыновлять, а усыновляют только белых, не верьте, это ложь.

И наконец еще одна ложь заключается в том что США якобы запрещают усыновлять детей приемным родителям из других стран. Причем речь обычно идет не только о США, но и о многих других странах. На самом деле, существует так называемая "Гаагская конвенция по усыновлению". На сайте Госдепа США ее цели сформулированы следующим образом:

Гаагская конвенция по усыновлению является международным соглашением по защите международного усыновления.

А также:

Гаагская конвенция по усыновлению распространяется на все усыновления между США и другими странами, которые присоединились к ней.

Поэтому если вы где-нибудь прочитаете и услышите что кто-то утверждает что какая-нибудь страна запрещает международное усыновление, загляните в этот список и убедитесь что этой страны в списке нет, а если есть, значит вам опять врут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →