Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Сколько в США бездомных детей?

Мне часто в комментариях и частной переписке присылают ссылки на различные ресурсы с просьбой прокомментировать. Недавно мне прислали ссылку на статью на сайте Russia Today. Начинается статья так:

Американский Департамент образования опубликовал официальную статистику: число бездомных детей в США достигло почти 1 млн человек.

Ссылку на эту статистику авторы не дали, тем не менее и без этого ясно о чем идет речь. Это доклад, который каждый год публикует организация под названием "National Center for Homeless Education - NCHE" (Национальный центр образования для бездомных). Эта организация была специально создана Департаментом образования США для решения проблем с образованием детей, которых в США считают бездомными. Последний доклад был опубликован в июне 2012 года.

Обратите внимание что я написал не "бездомные" дети, а "дети которых в США считают бездомными". Дело в том что в соответствии с законодательством США, бездомными считаются дети находящиеся в ситуации, при которой в России бездомными их назвать никому не придет в голову, только российские СМИ об этом скромно умалчивают. Russia Today не исключение. Наоборот они, как и положено российским государственным СМИ, нагло врут. Вот что они пишут:

Как выяснили чиновники, большая часть из официально зарегистрированных бездомных несовершеннолетних живет в специальных приютах, дешевых отелях, на железнодорожных станциях, а также при церквях и больницах. Некоторых пускают под крышу знакомые.

О том где на самом деле живет "большая часть из официально зарегистрированных бездомных несовершеннолетних", вы узнаете позже, а сейчас еще одна цитата:

Многие из этих детей употребляют наркотики и становятся жертвами сексуальных преступлений. Часть из них вступает в сексуальные контакты ради еды, одежды или крыши над головой.

Если в предыдущей цитате есть очень небольшая часть правды, то эта цитата - стопроцентная ложь. В докладе, на который ссылаются авторы статьи, ни слова не сказано ни о наркотиках, ни о сексуальных преступления, ни о "сексуальных контактах ради еды, одежды или крыши над головой". Так как отчет составляла организация являющаяся частью структуры Департамента образования США, то речь в нем идет об образовании. Прежде чем объяснить что в этом отчете, приведу еще одну цитату:

Программа длительной помощи бездомным, известная как акт МакКинли-Венто, призывает государственные школы принимать таких детей на учебу.

Такая программа, а точнее закон, действительно есть. По английски он называется "The McKinney-Vento Homeless Assistance Act", однако закон этот касается не только детей, но и взрослых бездомных. Что касается детей, то в этом законе  есть раздел, который называется  TITLE VII-B, и согласно этого раздела бездомным детям, а точнее тем кого в США считают бездомными, полагаются специальные гранты и другие виды помощи.

Так вот, NCHE это головная организация, которая ответственна за распределение этой помощи, и именно вышеупомянутый отчет и содержит подробную информацию о том кому и в каких размерах эта помощь была оказана, а для этого конечно нужна статистика показывающая сколько детей, которые считаются бездомными, где и в каких условиях они живут. Поэтому ни о каких наркотиках и сексуальных преступлениях там не может быть и речи. Это не их профиль. Этим занимаются другие организации.

А вот полная статистика по "бездомным" детям, в этом докладе действительно есть и в NCHE действительно насчитали 1 миллион 64 тысячи "бездомных" детей. А теперь давайте выясним где на самом деле живет "большая часть из официально зарегистрированных бездомных несовершеннолетних". В отчете очень много таблиц и цифр, но наиболее наглядно это видно на диаграмме, которую я взял со страницы 17:

homeless

Как видите, наибольшая область, к которой относится 72% "бездомных" детей, окрашена красным цветом и на ней написано - "doubled up". Возникает вопрос - что означает doubled up?

Если перевести на русский язык double up дословно, то это будет что-то типа "удвоить" или "удвоение", однако у него есть еще одно значение - жить в одной квартире или доме с кем-то еще.  Я не нашел в русском языке аналога состоящего из одного слова, поэтому буду использовать английский вариант.

Я не знаю как сейчас, но когда я жил в России и Белоруссии, обычным явлением были ситуации когда молодые родители вместе с детьми жили в одной квартире со своими родителями, то есть дети жили вместе с бабушкой и дедушкой. В США такое встречается очень редко. Обычно как только американцу исполняется 18 лет, он уже начинает жить отдельно, тем более когда они заводят семью. Но если семья по каким-то причинам живет в одном доме с родителями или другими родственниками, это и называется "double up".

Как я уже писал, в США в обычные времена double up это большая редкость, однако во время кризиса, когда люди стали терять работу, количество doubled up семей резко увеличилось и об этом много пишут американские СМИ. Например на известном портале "Answers" (ответы) на котором публикуются ответы на различные вопросы, был задан следующий вопрос - Why did families double up during the depression? (почему семьи double up во время депрессии?). А вот ответ на этот вопрос:

Я воспринимаю "Double Up" как ведение одного хозяйства непосредственными и менее близкими родственниками. Иными словами, в американском обществе семья может состоять из мужа / жены и детей. Когда дети достигают определенного возраста, т.е. после завершения высшего образования или 18 лет, дети создают свои собственные дома покидая мать / отца, и их домашнее хозяйство.

Во время депрессии, безработица привела к значительным потерям дохода для многих людей, и члены семьи вернулись в "родные" дома чтобы сэкономить на ипотеке / аренде. Многие арендаторы / домовладельцы ищут соседа или людей, которые не могут позволить себе собственное жилье.

Эта практика по-прежнему существует в определенной степени в некоторых районах США, где недвижимость стоит очень дорого. Я вырос на Гавайях и знаю несколько семей, в которых более чем одно поколение живет в том же доме из-за расходов на жилье. Особенно коренное население Гавай, которые имеют сильные семейные узы.

А вот какую душераздирающую историю рассказали USA TODAY:

Семья Гранди, казалось, шла по обычному пути, по которому идут американские семьи: дочь пошла в колледж, закончила его, устроилась на работу и жила в собственной квартире.

Потом что-то случилось.

"Она потеряла работу," Вел Гранди говорит о своей дочери Монике, 25. "Она очень обескуражена. Она вернулась домой".

Взрослые дети возвращаются домой. Братья и сестры живут вместе. Семьи с бабушками и дедушками. Друзья, живут в подвале [Правда подвал в американских домах это не то место где темно, сыро и бегают крысы. Очень часто американцы в своих домах из подвалов и гаражей делают благоустроенные комнаты, только без окон (прим.мое)].

Из-за слабой экономики и высокого уровня безработицы, все больше американцев - друзей и семей - doubling up.

И так далее. Так как double up в США считается из ряда вон выходящим, во многих случаях люди и семьи, которые doubled up, считаются бездомными.

В вышеупомянутом законе МакКинли-Венто есть раздел 103 (а) в котором дается определение для бездомных. Пункт №1 этого раздела гласит:

an individual or family who lacks a fixed, regular, and adequate nighttime residence

Перевод:

человек или семья, которым не хватает фиксированного, регулярного и адекватного жилья для ночлега

Под это определение можно подвести и double up. Например на сайте Юридического отдела совета по образованию Штата Иллинойс, это определение комментируется следующим образом

В некоторых ситуациях double up могут соответствовать определению бездомности, так как такие ситуации не дают "фиксированного", "обычного" или "адекватного" места для ночевок. Когда договоренность о жилье не зафиксирована или не регулярна, бездомные семьи остаются гостями лишь по прихоти тех, кто арендует или является собственником помещения.

Однако если вопрос о том являются ли взрослые doubled up бездомными далеко не бесспорный, и в каждом отдельном случае решается индивидуально, то то дети, которые doubled up, однозначно считаются бездомными, и это написано в законе.

В разделе А-3 TITLE VII-B закона МакКинли-Венто, о котором я писал выше, на странице 2, перечислены все критерии по которым определяют - считать ребенка бездомным или нет. Этих критериев несколько. Начнем с самого первого, который гласит:

sharing the housing of other persons due to loss of housing, economic hardship, or a similar reason (sometimes referred to as doubled-up).

Перевод:

живет в одном доме с другими лицами в связи с потерей жилья, экономическими трудностями или похожими причинами (иногда это называют "doubled-up").

Это значит что все дети, которые не живут в отдельной квартире или доме только со своими родителями, как это принято в США, а живут например в одном доме или квартире вместе с бабушкой и дедушкой, по закону считаются бездомными. Как видно из статистики, именно таких "бездомных" подавляющее большинство - 72%.

Почему я считаю что большинство doubled up это те дети которые живут с бабушками и дедушками, а например не с друзьями и знакомыми? Да потому что согласно официальной статистике, вместе с бабушками и дедушками живут 7 миллионов американских детей. То есть почти в 10 раз больше чем те из них, которые числятся бездомными.  При этом может возникнуть вопрос - почему далеко не все дети, которые живут с бабушками и дедушками, считаются бездомными, несмотря на то что они doubled up?

Ответ содержится в формулировке в законе. Напомню формулировку - "sharing the housing of other persons due to loss of housing, economic hardship" (живет в одном доме с другими лицами в связи с потерей жилья, экономическими трудностями). Для того чтобы понять по каким критериям определяют подпадает ли ситуация при которой дети под эту формулировку, посмотрим вопросы из анкеты, которую предлагает заполнять "Национальная ассоциация образования бездомных детей и молодежи" (National Association for the Education of Homeless Children and Youth - NAEHCY). Вопросы разбиты на 3 группы, A, В и С, в соответствии с этой формулировкой, каждая из которых в свою очередь содержит еще несколько вопросов. Если ответ хотя бы на один вопрос будет положительными, значит ребенок подпадает под действие этого закона, а значит считается бездомным. Вот как сформулированы эти вопросы:

  1. Sharing the housing of another person (живет в одном доме с другими людьми)
    • Ученик переехал в дом в качестве срочной меры, чтобы не оказаться на улице?
    • Эта ситуация временная?
  2. Due to loss of housing (по причине потери жилья)
    • Выселение
    • Вынужден был оставить дом из-за насилия в семье или неадекватной физической среды (без коммунальных услуг)
    • Разрушение дома (пожар, затопление)
    • Остался без родителей / опекунов
  3. Economic Hardship: The way that shared housing came about and intention is very significant (экономические трудности: Этот пункт отмечен как наиболее важный)
    • Ограниченность ресурсов заставляет семьи покинуть свое личное жилья из-за невозможности платить
    • Несчастный случай, болезнь, потеря работы или льгот

Наиболее важной и значительной отмечена группа С, то есть экономические трудности.  Однако экономические трудности это еще не значит жить за чертой бедности, хотя наверное пол мира мечтали бы жить на уровне американской бедности. Например, согласно официальному уровню бедности, семья из 3 человек считается бедной если ее годовой доход равен или меньше 19, 09 тысяч долларов. А вот экономические трудности связанные с жильем, определены в другом стандарте, который сформулирован на сайте Департамента жилищного строительства и городского развития. Цитирую:

Общепринятое определение доступности жилья для домохозяйств это если они тратят не более 30 процентов своего годового дохода на оплату жилья. Семьи, которые платят больше чем 30 процентов от своих доходов за жилье считаются обремененными стоимостью жилья и могут испытывать трудности с обеспечением своих потребностей, таких как затраты за еду, одежду, транспорт и медицинское обслуживание.

Таким образом, если у семьи более 30% дохода уходит на оплату жилья, и по этой причине семья вынуждена переехать жить к родителям, в результате чего ребенок живет под одной крышей с дедушкой и бабушкой, этот ребенок считается бездомным.

Вторая по величине после категории doubled up являются те кто живет в так называемых shelter. Для данного конкретного случая на русский язык это слово можно перевести как "приют". В дальнейшем именно это слово я и буду использовать. Область соответствующая этой категории закрашена синим цветом и на ее долю приходится 18% бездомных. Приюты предоставляют бездомным в основном различные благотворительные организации, а по закону живущие в приютах все равно считаются бездомными.

Я считаю что есть смысл рассказать о том, что представляют собой приюты в США.

Для одиноких бездомных приют представляет собой что-то вроде казармы, где в большом зале поставлены кровати на которых бездомные могут спать, а вот для бездомных семей это что-то типа коммунальной квартиры или общежития. На фотографии ниже вы можете увидеть как выглядит комната в приюте, которую предоставляет Армия спасения:

приют предоставляемый Армией спасения

А вот фотография комнаты в приюте, которую предоставляет благотворительная организация под названием Share Orchards Inn:

Комната для бездомных предоставляемая баготворительной организацией Share Orchards Inn

А вот так выглядит комната в одном из приютов в Лос Анжелесе:

комната в одном из shelter в Лос Анжелесе

В основном приюты бывают бесплатные, однако бывают приюты, которые предоставляют жилье за чисто символическую плату. Например организация Community Outreach предоставляет жилье всего за 5 долларов за сутки, но зато это жилье выглядит вот так

Я не случайно решил показать эти фотографии. Американцы считают условия жизни в приюте ужасными, но я в свое время много ездил по России и видел как живут люди в разных местах. Я много раз встречался с тем что люди в коммуналках и общежитиях жили в гораздо худших условиях чем американские бездомные в приютах, тем не менее бездомными они не считались. Как пел Владимир Высоцкий:

Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка.

С тех пор, когда я приехал в США, прошло много времени, цены на нефть выросли более чем в 5 раз. Возможно воровская шайка которая правит Россией не все успела разворовать, хотя судя по тому что пропорционально росту цен на нефть росло количество долларовых миллиардеров в России, понятно куда пошли эти деньги. Тем не менее возможно сейчас жилищные условия простых людей улучшились, но когда я еще жил в России у них не было ни каких перспектив, и жили они так из поколения в поколение, в то время как американские бездомные в большинстве случаях бездомными бывают не долго. Например согласно отчета за 2011 год, опубликованного Советом по бездомным штата Флорида, то есть штата в котором я живу и который занимает третье место по количеству бездомных, 42% бездомных являются бездомными не более 3 месяцев, еще 23.2% являются бездомными от 3 до 12 месяцев (стр.15).

Далее, согласно статистике изображенной на диаграмме, еще 5%  бездомных детей живут в отелях  и мотелях. Расселять бездомных временно в гостиницах это еще одна программа помощи бездомным наряду с приютами. Во многих штатах существуют так называемые "ваучеры" для бездомных. Обычно они действуют в течение очень короткого срока, пока им не подыщут место в приюте. Но это не единственная причина по которой люди вынуждены жить в гостиницах.

Еще бывают ситуации когда дом поврежден или разрушен в результате либо стихийных бедствий, таких как торнадо, ураганы, землетрясения, которые в США случаются очень часто, о чем я писал здесь, либо в результате других неприятностей типа пожаров. Обычно жильцов таких домов переселяют на время ремонта их жилья в гостиницы, которые оплачивают страховые компании. Тем не менее по закону они тоже считаются бездомными.

И наконец оставшиеся 5% это так называемые "unsheltered". Определение того что это значит есть в приложении В отчета. Цитирую:

Unsheltered включает в себя автомобили, парки, кемпинги, временные трейлеры, заброшенные здания и неудовлетворительные жилищные условия. Неудовлетворительные жилищные условия могут быть определены местными строительными нормами, нормами сообщества, и / или от случая к случаю определения, является ли проживание "фиксированным, регулярным, и адекватным для ночлега".

Я не хочу тратить много времени на эту категорию в виду ее незначительности. Хочу только в двух словах прояснить некоторые моменты.

На этом сайте показаны временные трейлеры, которые как правило наряду с мотелями используются для того чтобы расселить людей временно по причине того что их дома были повреждены в результате стихийных бедствий, которые во Флориде происходят постоянно. Недаром этот сайт называется "Florida Disaster" (бедствия во Флориде). Хотя в условия жизни в трейлере не намного хуже чем в российской коммуналке или общежитии и в этих трейлерах люди и семьи живут временно, они успевают попасть в статистику бездомных.

Неудовлетворительные жилищные условия для России это совсем не тоже самое что в США. Как сказано в отчете, номы жилищных условий устанавливают местные власти. Например когда мы только приехали в США, мы с большим трудом сняли квартиру с одной спальней, так как у нас было двое маленьких детей, а по местным нормам таким семьям положена квартира как минимум с двумя спальнями (одна для нас, другая для детей). Подчеркиваю - именно спальня, а не комната, так как в любой квартире есть еще и прихожая, которая по американским меркам "не адекватна для ночлега".

Мы временно жили в квартире с одной спальней, пока не освободилась квартира с двумя спальнями в том же доме. По российским меркам мы жили в хорошей двухкомнатной квартире, а по американским, мы были бездомными.

В заключение я хочу представить, что было бы если применить подобный закон в России и зачислить в бездомные всех детей которые живут вместе с бабушками и дедушками, в коммунальных квартирах и общежитиях, а также те семьи в которых у ребенка нет отдельной спальни. Сколько в этом случае в России окажется бездомных детей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →