Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp

Недавно я написал две статьи про то как специальный прокурор Дарем фабрикует липовое уголовное дело только для того чтобы создать впечатление будто-бы информация о том что сервер российского Альфа Банка связывался с сервером компании Трампа это фальшивка, которую придумали по заказу Хиллари Клинтон. Журналисты проанализировали это фейковое обвинительное заключение, и устроили этому фейковому обвинению самый настоящий разгром. Одного из журналистов, который принимал участие в этом разгроме, зовут Брайан Кребс. Он специализируется на журналистских расследованиях связанных с компьютерной безопасностью. Его статью про связь Алфа банка с сервером Трампа я цитировал здесь. Сейчас я предлагаю вашему вниманию ещё одну его статью, но на другую тему. В статье, которую я перевёл на русский язык, Кребс в доступной форме описывает одно из самых обсуждаемых событий последних дней - сбой глобальный сбой сетей Facebook, Instagram и WhatsApp. Статья была написана ещё 4 октября, но эта информация актуальна до сих пор. Цитирую:

Facebook и дочерние компании Instagram и WhatsApp страдают от постоянных глобальных сбоев. Мы пока не знаем, почему это произошло, но ясно, как: сегодня утром что-то внутри Facebook заставило компанию отозвать ключевые цифровые записи, которые сообщают компьютерам и другим устройствам с выходом в Интернет, как находить эти места назначения в Интернете.

Дуг Мэдори - директор по интернет-анализу в Kentik, компании по мониторингу сети из Сан-Франциско. Мадори сказал, что сегодня примерно в 11:39 по восточноевропейскому времени (15:39 по Гринвичу) кто-то в Facebook вызвал обновление записей протокола BGP. BGP - это механизм, с помощью которого мировые интернет-провайдеры обмениваются информацией о том, какие провайдеры отвечают за маршрутизацию интернет-трафика к определенным группам интернет-адресов.

Проще говоря, сегодня утром Facebook забрал карту, сообщающую компьютерам мира, как находить ее различные онлайн-свойства. В результате, когда кто-то вводит Facebook.com в веб-браузер, браузер не знает, где найти Facebook.com, и поэтому возвращает страницу с ошибкой.

Помимо того, что из-за сбоя в работе Facebook были заблокированы миллиарды пользователей, его сотрудники не могли общаться друг с другом с помощью своих внутренних инструментов Facebook. Это потому, что электронная почта и инструменты Facebook управляются внутри компании и через те же домены, которые сейчас заблокированы.

«Не работают не только сервисы и приложения Facebook, но и его внутренние инструменты и коммуникационные платформы, включая Workplace», - написал в Твиттере технический репортер New York Times Райан Мак. «Никто не может делать никакой работы. Несколько человек, с которыми я разговаривал, сказали, что это эквивалент "снежного дня" ["снежный день" это день когда бизнесы и школы закрываются из-за сильного снегопада  (прим. моё)] в компании».

Отключение произошло всего через несколько часов после того, как в эфире канала CBS 60 Minutes было опубликовано долгожданное интервью с Фрэнсис Хауген, информатором Facebook, которая недавно сообщила о нескольких внутренних расследованиях в Facebook, показывающих, что компания знала, что ее продукты наносят массовый ущерб, и что компания ставит прибыль выше, чем шаги по пресечению злоупотреблений на своей платформе, включая дезинформацию и разжигание ненависти.

Мы не знаем, как и почему продолжаются сбои в работе Facebook и других его объектов, но изменения должны были происходить внутри компании, поскольку Facebook управляет этими записями внутри компании. Остается только догадываться, были ли изменения внесены злонамеренно или случайно.

Мадори сказал, что, возможно, кто-то в Facebook просто облажался.

«Примерно за последний год мы видели много таких крупных сбоев, когда у них было какое-то обновление конфигурации глобальной сети, которое пошло не так», - сказал Мадори. «Мы, очевидно, не можем исключить, что кто-то их взломает, но они также могли сделать это сами».

Обновление, 16:37: Шира Френкель из The New York Times написала в Твиттере, что сотрудники Facebook сказали ей, что у них проблемы с доступом к зданиям Facebook, потому что их значки сотрудников больше не работают. Это может быть одной из причин, по которой этот сбой сохраняется так долго: у инженеров Facebook могут возникнуть проблемы с физическим доступом к компьютерным серверам, необходимым для загрузки новых записей BGP в глобальный Интернет.

Обновление, 18:16: Надежному источнику, который разговаривал с человеком о восстановлении в Facebook, сказали, что сбой был вызван неправильным стандартным обновлением BGP. Источник пояснил, что ошибочное обновление не позволило сотрудникам Facebook, большинство из которых работают удаленно, отменить изменения. Между тем, те, кто имел физический доступ к зданиям Facebook, не могли получить доступ к внутренним инструментам Facebook, потому что все они были привязаны к заблокированным доменам компании.

Обновление, 19:46: Facebook заявляет, что его домены постепенно возвращаются в онлайн для большинства пользователей. В своем твите компания поблагодарила пользователей за их терпение, но до сих пор не предложила никаких объяснений сбоям.

Обновление, 20:05: Эта увлекательная ветка в Hacker News углубляется в некоторые не столь очевидные побочные эффекты сегодняшних отключений: многие организации видели сбои в работе сети и ее замедление из-за того, что миллиарды устройств постоянно запрашивали текущие координаты Facebook.com, Instagram.com. и WhatsApp.com. Билл Вудкок, исполнительный директор Packet Clearing House, сказал, что его организация увидела 40-процентный рост попутного DNS-трафика во всем мире во время простоя.

Обновление, 20:32: Cloudflare опубликовала подробный и несколько технический отчет об изменениях BGP, которые привели к сегодняшнему отключению. По-прежнему ни слова из Facebook о том, что произошло.

Обновление, 23:32: Facebook опубликовал сообщение в блоге, в котором говорилось, что сбой произошел в результате неправильного изменения конфигурации:

«Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь», - написал Сантош Джанардхан из Facebook. «Это нарушение сетевого трафика оказало каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были остановлены».

«На данный момент мы хотим прояснить, что мы считаем, что основной причиной этого сбоя было неправильное изменение конфигурации», - продолжил Джанардхан. «У нас также нет доказательств того, что пользовательские данные были скомпрометированы в результате этого простоя».

Несколько различных компаний, занимающихся регистрацией доменов, выставили домен Facebook.com на продажу. Это произошло благодаря автоматизированным системам, которые ищут зарегистрированные домены с истекшим сроком действия, заброшенными или недавно освобожденными. Никогда не было никаких оснований полагать, что Facebook.com действительно будет продан в результате, но интересно подумать, сколько миллиардов долларов он мог бы выручить на открытом рынке.

Добавлю ещё одно обновление о событии, которое произошло после того как Кребс опубликовал свой пост.

Кребс писал что с Фрэнсис Хауген дала интервью CBS, но на следующий день она давала показания на слушаниях в Сенате. Это говорит о том что социальные сети давно давно превратились в мальчиков для битья. Сначала их обвиняли в том что ИГИЛ использует соцсети для пропаганды. Дело доходило даже до судебных исков. Например вдова одного мужика, которого убили игиловцы, подала иск на твиттер за то что они позволяли вести ИГИЛ пропаганду.

Потом соцсети обвинили в том что они позволяли российским спецслужбам вести пропаганду во время выборов 2016 года за Трампа. Мне понравилась обложка журнала Time, которая была опубликована в статье на их сайте под названием "Война России в социальных сетях с Америкой изнутри" в мае 2017 года:

обложка журнала Time

На тему использования соцсетей Россией для вмешательства в выборы на стороне Трампа были даже слушания в Конгрессе.

Потом республиканцы обвиняли соцсети в том что они ввели цензуру, а вот Хауген обвинила Facebook в том что у них недостаточно цензуры. Более того, она обвинила Facebook в том что из-за того что там очень слабая цензура, стал возможен штурм Капитолия. Попробуй тут на всех угодить. Но это ещё не все проблемы Facebook.

Недавно появилась информация о том что какие-то хакеры стырили информацию о 1,5 миллиардов пользователей Facebook и пытаются её продавать. Правда с тех пор появляется противоречивая информация. 5 октября появились сообщения что это блеф, так как многие пытались купить эту информацию, заплатили деньги, но ничего не получили, а сегодня поступила информация о том что ветка на форуме, где рекламировалась продажа, была закрыта, но продавец не был забанен, несмотря на то что если доказано что имеет место мошенничество, мошенника банят. Короче говоря тёмная история, у которой наверняка будет продолжение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments