Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Categories:

Выгодно ли американцам усыновлять российских детей?

В связи с принятием, получившего печальную известность закон Димы Яковлева, в российских СМИ появилось множество спекуляций на тему налоговых льгот, пособий и бесплатных медицинских страховок которые якобы положены американцам усыновляющих детей. И что усыновляя детей за границей, в частности в России, американские семьи получают выгоду. Но так ли это на самом деле?

Начнем с налоговых льгот.

На самом деле для семей усыновляющих детей существует налоговая скидка под названием "Adoption Tax Credit" (в дальнейшем для простоты я буду называть его просто "кредит"). Однако этот кредит единоразовый и распространяется только на сумму затраченную семьей на усыновление. О том что это такое, подробно написано на сайте авторитетного информационного портала About.com. Оттуда я и буду брать всю информацию, касающуюся этого кредита.

Прежде чем начать, надо определиться с терминологией, которая там используется. В  частности в США используется такой термин как "special needs children", которое значит что у дети нуждаются в каком-то дополнительном уходе. Как правило это дети-инвалиды. Поэтому я в дальнейшем для простоты буду использовать термин "дети-инвалиды".

Итак, вот что там пишут:

Вы имеете право на кредит если вы усыновили ребенка и оплатили из собственного кармана расходы, связанные с усыновлением. Сумма налогового кредита, на которую вы имеете право, напрямую связана с тем, сколько денег вы потратили на усыновление. Если вы усыновляете детей-инвалидов, вы имеете право претендовать на полную сумму кредита, даже если ваши расходы меньше, чем сумма налогового кредита.

Кредит рассчитывается по Форме 8839 "Квалифицированные расходы усыновления". Вы можете претендовать на кредит на сумму до $ 13 360 (за налоговый год 2011) на ребенка.

О том какие расходы засчитываются для получения кредита, говорится следующее:

Расходы на усыновление включают в себя все расходы, непосредственно связанные с вашим усыновлением и которые являются разумными и необходимыми для усыновления. Расходы включают в себя пошлину за усыновление, оплату юридических услуг, судебные и транспортные расходы.

Налогоплательщики, которые усыновляют ребенка-инвалида могут претендовать на полную сумму кредита без учета фактических расходов, оплаченных в год, в котором усыновление становится окончательным.

Расходы должны быть "непосредственно связаны" с усыновлением ребенка. Они могут включать пошлины на усыновление, оплату юридических услуг и судебные издержки. Затраты на неудачное усыновление могут претендовать на кредит, если за ним следует успешное усыновление, но две попытки усыновления будет рассматриваться как одно и с учетом лимита долларов на усыновление ребенка.

Читающие по английски более подробную информацию могут прочитать на сайте налоговой службы США. Например здесь разъясняются основные положения связанные с кредитом, здесь тоже самое в форме ответов на вопросы, а здесь перечень документов необходимых для получения кредита. 

А теперь попробуем примерно рассчитать на что могут рассчитывать семьи, усыновляющие детей в России.

Собственно пример такого расчета есть на сайте международного агентства по усыновлению под названием "Small World Adoption".  По их расчетам, затраты на усыновление ребенка в России стоит семьям от 27,990 до 47,990 долларов. Если взять самую маленькую сумму и вычесть из нее сумму кредита, предположив что семья получает 100% кредита, мы получим сумму равную 14,630 долларов. Это та минимальная сумма, которую американская семья должна выплатить из своего кармана. Но это еще не все.

Сумма кредита зависит от дохода семьи, а начиная с суммы годового дохода 185,210 долларов, сумма кредита постепенно уменьшается, а семьи с годовым доходом в 225,210 долларов и выше, никакого кредита не получают вообще. А таких семей в США не мало.

Более того, у семей, которые усыновляют американских детей есть преимущества перед теми кто усыновляет детей за границей, так как они могут получить кредит за год, в котором процедура усыновления еще не закончилась, но должна закончиться в следующем году. У семей усыновляющих детей за границей, такой возможности нет.

Итак, допустим процедура усыновления закончилась, все документы оформлены, при этом возникает вопрос - а что дальше? А дальше ничего, так как американское налоговое законодательство не делает различий между приемными детьми и своими. В этом можно убедиться посетив страницу на сайте налоговой службы США, на которой перечислены налоговые льготы, на которые могут рассчитывать семьи с детьми. В частности в пункте 4 черным по белому написано:

An adopted child is always treated as your own child.

Перевод:

Усыновленный ребенок всегда рассматривается как собственный ребенок.

Таким образом никаких налоговых льгот семьям с приемными детьми кроме вышеописанного РАЗОВОГО кредита, который покрывает только часть расходов на усыновление, не положено. Поэтому когда вы в очередном российском СМИ прочитаете что семьи с приемными детьми имеют какие-то особые налоговые льготы, не верьте. ЭТО ЛОЖЬ.

Теперь о пособиях и страховках.

Когда пишут о пособиях и государственной медицинской страховке для семей с приемными детьми видимо имеют так называемый "Title IV-E", который является частью закона Social Security Act. Сразу хочу подчеркнуть что эта часть закона касается только детей-инвалидов и никакого отношения не имеет к здоровым детям. Так вот, согласно этого закона, семьи с приемными детьми-инвалидами действительно имеют право на пособие (Adoption Subsidy), сумма которого зависит от штата, но не превышает 700 долларов в месяц, и государственную медицинскую страховку. Однако эти льготы не распространяются на семьи, усыновившие детей за пределами США. Прямо в законе об этом не сказано, но там оговариваются ряд условий, необходимых для получения этих льгот, которые выполнить семьям усыновившим детей за границей, практически невозможно. Вот что об этом говорится на сайте Североамериканского совета по усыновлению детей:

В большинстве случаев усыновление детей на международном уровне не соответствуют квалификационным требованиям Федерального Раздел программы содействия усыновлению IV-E . В самом деле, согласно разделу 8.2.B.6 из руководства по федеральной политике детства, маловероятно, если не практически невозможно, чтобы ребенок удовлетворял всем требованиям раздела IV-E по следующим причинам.

Далее перечисляются причины, со ссылками на соответствующие статьи законов, по которым семьи с приемными детьми из других стран не подпадают под эту программу. Правда существуют программы помощи таким семьям на уровне штатов. Цитирую:

Несмотря на то что семьи с усыновленными за границей детьми обычно не могут претендовать на ежемесячные платежи и Medicaid [государственная медицинская страховка (прим.мое)] по разделу IV-E Программы помощи усыновления, они могут претендовать на разовую помощь на уровне штатов. Ребенок должен только соответствовать юридическому определению "special needs" в своем штате.

Таким образом такие семьи могут претендовать только на РАЗОВУЮ финансовую компенсацию в своем штате. Так может быть эта компенсация настолько большая что на нее можно прожить всю оставшуюся жизнь? Посмотрим для примера на что могут рассчитывать семьи с детьми инвалидами в штате где я живу, то есть во Флориде. А там черным по белому написано:

The reimbursement limit is $1000 per child.

Перевод:

Лимит компенсации составляет $ 1000 на ребенка.

И хотя в разных штатах платят разные суммы, эти суммы от штата к штату сильно не отличаются. Я просмотрел программы помощи всех штатов, но сумму больше 2000 я не нашел. Поэтому допустим семья получила помощь от штата в размере 2 тысяч долларов.  Вычитаем их из тех 14,630 которые мы получили выше, и получим сумму равную 12,630 долларов. Эта та минимальная сумма которую семья должна заплатить из своего кармана. Вот и попробуйте сами ответить на вопрос - получают ли американцы какую либо выгоду от усыновления детей в России, особенно детей-инвалидов?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments