Аналитика и комментарии. Взгляд из США (judeomasson) wrote,
Аналитика и комментарии. Взгляд из США
judeomasson

Category:

Кто виноват в том что сейчас происходит в Афганистане? Часть 6

Продолжение. Предыдущие части - 1, 2, 3, 4, 5.

На право-консервативном канале Newsmax произошёл забавный случай. Ведущий Грант Стинчфилд пригласил ветерана Джо Сабо, который раньше служил в Ираке, но сейчас на добровольных началах участвовал в эвакуации людей из Афганистана.

Стинчфилд надеялся что Сабо будет критиковать Байдена за Афганистан, но когда Сабо начал критиковать Трампа, у Стинчфилда началась истерика, и он отключил Сабо от эфира. Вот как эту ситуацию описывает The Daily Beast. Цитирую:

Ведущий Newsmax Грант Стинчфилд совершенно потерял рассудок в среду вечером, когда ветеран, помогавший американцам и афганским союзникам бежать из Афганистана, высказал самую умеренную критику в адрес бывшего президента Дональда Трампа.

Джо Сабо, ветеран войны в Ираке, который недавно основал спасательную организацию Team America, появился в одноименной программе Стинчфилда в Newsmax, чтобы обсудить усилия своей группы по оказанию помощи тем, кто хочет бежать из Афганистана после захвата власти талибами.

Первые несколько минут интервью прошли довольно тепло, поскольку Сабо объяснил, как усилия его группы по созданию «цифрового Дюнкерка» помогли сотням людей покинуть страну после падения Кабула в прошлом месяце. В то же время он открыто не согласился с утверждением Стинчфилда о том, что небольшое количество американцев, все еще застрявших в Афганистане, представляет собой «ситуацию с заложниками», и заявил что проблемы в координации между Госдепартаментом и Талибаном.

В конце концов, ведущий Newsmax, яростно поддерживающий Трампа, начал подталкивать Сабо к критике администрации Байдена за хаотичный вывод войск из Афганистана и последовавший за этим кризис эвакуации.

«Думаю, мы с вами оба можем согласиться, что этого никогда не должно было случиться. Если бы правительство знало, что делает, американцы не оказались бы в этой ситуации», - сказал Стинчфилд.

«Да, я согласен с этим», - ответил Сабо. «Я думаю, что у нескольких администраций, ведущих к этому, было множество возможностей попытаться добиться успеха. И я думаю, что этого не произошло, и прямо сейчас мы, как страна, должны объединиться и помочь этим людям, нашим союзникам».

Стинчфилд, тем временем, воспользовался этим как возможностью, чтобы еще больше похвалить свою икону MAGA, заявив, что «этого не произошло при президенте Трампе», хотя Трамп «очень сильно хотел уйти из Афганистана». Затем он добавил, что экс-президент покинул Афганистан не потому, что «знал, что это произойдет». (Администрация Трампа заключила мирное соглашение с талибами в феврале 2020 года, которое включало обещание сократить войска и в конечном итоге полностью вывести их к 1 мая 2021 года. Также сообщалось, что Трамп пытался полностью вывести войска к 15 января этого года. .)

Звезда Newsmax повторил, что, по его мнению, «это ситуация с заложником», и выразил свое уважение к работе, которую Сабо проделал для вывоза американцев из страны. Но тон резко изменился, как только бывший капитан армии упомянул о том, что Трамп резко сократил количество специальных иммиграционных виз, выдаваемых афганским союзникам.

«При всем уважении, Грант, ветераны - и я в том числе, - и наши друзья там», - сказал Сабо. «Мы внимательно следим за действиями нескольких администраций, и мы знаем, что усилия администрации Трампа здесь были довольно слабыми, что они пытались ограничить количество людей, которые могли выйти, и поэтому возникли проблемы с координацией».

Разъярённый Стинчфилд немедленно попытался вмешаться, сначала заявив, что у них не хватает времени, но потом по-видимому полностью потерял самообладание и потребовал от продюсеров отключить Сабо.

«Отключите его, пожалуйста. Отключите его сейчас же! Отключите его сейчас же», - крикнул консервативный ведущий. «Вы не смеете обвинять в этом президента Трампа в моем шоу!»

Указывая пальцем на камеру, Стинчфилд продолжал кричать: «Я ценю ту работу, которую вы делаете. Да благословит вас Бог за то, что вы ветеран, да благословит вас Бог за попытку вывести американцев, но не приходите на эту программу с тезисами левых и не обвиняйте президента Трампа! Это никому не помогает».

Бывший ведущий NRA-TV еще некоторое время продолжит свою тираду - несмотря на то, что ранее он утверждал, что у него не было времени. Он пожаловался, что Сабо не назвал застрявших в Афганистане американцев «заложниками», читая лекцию ветерану войны, которого он только что отключил от эфира за то, что он не возложил вину за всю ситуацию на администрацию Байдена.

«Я в бешенстве из-за этого!» Стинчфилд закричал в ярости.

Вот ссылка на видеозапись этой передачи.

Правые любят обвинять левые СМИ в цензуре, но такого я не видел в самом левом СМИ.

Тем не менее Сабо абсолютно прав. О том что Трамп резко сократил количество эмигрантских виз, я писал в пятой части. Но чтобы переложить ответственность на Байдена, правая пропаганда придумывает различные мифы и фейки. Например миф, непосредственно связанный с эвакуацией, заключается в том что Байден якобы распустил бюро, созданное Трампом для помощи американцам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом. Впервые эту информацию опубликовал право-консервативный сайт "The Washington Free Beacon" (короткое название просто "Free Beacon") 18 августа в 4 часа дня. Цитирую:

В июне Госдепартамент Байдена отменил программу по надзору за защитой и эвакуацией американских граждан, находящихся за границей, в случае чрезвычайной ситуации, когда Талибан захватил Афганистан, согласно служебной записке Госдепартамента, полученной Washington Free Beacon, и нескольких источников, знакомых с этим вопросом.

Согласно внутреннему меморандуму Госдепартамента и источникам, знакомым с этим вопросом, Госдепартамент Байдена отказался от программы реагирования на кризис эпохи Трампа. Этот меморандум, который был помечен секретным, но несекретным образом был подписан заместителем госсекретаря Брайаном МакКеоном, одобрил «прекращение создания и прекращение деятельности Бюро по чрезвычайным ситуациям и кризисным ситуациям (CCR)», нового подразделения Государственного департамента, созданного во время правления Трампа. администрация для координации служб экстренного реагирования за рубежом.

Бюро CCR было создано в конце прошлого года тогдашним госсекретарем Майком Помпео. В уведомлении, отправленном Конгрессу в октябре и также полученном Free Beacon, администрация Трампа заявила, что новое бюро предоставит «возможности авиации, логистики и медицинской поддержки для операционных бюро Департамента, тем самым повысив способность секретаря защищать американских граждан за рубежом. в связи с эвакуацией за границу после стихийного бедствия или антропогенной катастрофы».

Решение о роспуске CCR было принято всего за несколько месяцев до того, как талибы захватили столицу Афганистана Кабул, в результате чего администрация Байдена изо всех сил пыталась эвакуировать более 15 000 американцев, все еще остававшихся в стране. По словам источников, знакомых с ситуацией, неясно, есть ли у госдепартамента Байдена альтернативный план или аналогичное бюро, которое могло бы координировать действия экстренных служб наряду с другими правительственными учреждениями.

Ссылки на эту служебную записку и уведомление Конгрессу Free Beacon не приводит, а ссылаются только на анонимные источники.

Но я не случайно указал не только дату публикации, но и время - 4 часа. Дело в том что в самом низу этой статьи стоит пометка что в 4:58 они получили ответ от чиновника Госдепа, который фактически опроверг эту информацию, сообщив что никаких бюро они не закрывали. Вот что там говорится об этом на той же странице Free Beacon. Цитирую:

Чиновник утверждал, что бюро CCR, созданное администрацией Трампа, «никогда не было создано с самого начала», что оспаривают многочисленные источники, которые общались с Free Beacon.

Но это ещё не всё.

Чуть позже ту же информацию информацию, ссылаясь на Free Beacon, опубликовал Fox News.

Я специально даю ссылку на архивную копию, так как в первой версии этой статьи в самом низу было написано что Госдеп не ответил на их запрос, а позже, когда Госдеп ответил, Fox News обновили эту страницу. На этой странице ответ Госдепа более подробный, чем тот, который опубликовал Free Beacon. Цитирую ту часть страницы Fox News, в которой они пишут о том что им ответил Госдеп:

Представитель Госдепартамента сообщил Fox News в электронном письме в среду, что «важно отметить, что предлагаемое Бюро по чрезвычайным ситуациям и кризисному реагированию не только не предоставило бы Департаменту никаких новых возможностей, но и не было официально создано».

«Некоторые административные меры были предприняты до того, как ее создание было приостановлено, но повседневная деятельность группы не изменилась», - сказал представитель.

«Каждое требование, которое Департамент выполнил в прошлом году, и с момента предложенного создания бюро, может быть выполнено сегодня таким же образом, если это необходимо», - продолжили они.

Представитель Госдепартамента подчеркнул Fox News, что ни одна из возможностей, предоставляемых бюро, не исчезла. Этот чиновник охарактеризовал бюро как находившееся в то время на ранней стадии.

Ещё один миф основан на заявлении Трампа будто-бы Талибан досталось американского оружия на сумму 85 миллиардов долларов.

На самом деле, как пишет Вашингтон Пост, со ссылкой на отчёт Специального Генерального Инспектора по помощи Афганистану (SIGAR), эта сумма действительна была потрачена в Афганистане, но это стоимость всех расходов на афганскую армию и силы безопасности начиная с 2002 года. Естественно что сюда входит стоимость вооружения, машин, вертолётов, и т.д., но многие из них были поставлены в Афганистан в начале двухтысячных годов, а сейчас уже морально и физически устарели, многие уже вышло из строя. Например согласно отчёта SIGAR 167 самолетов из 211 были пригодны к эксплуатации. Всё-таки почти 20 лет прошло. Сколько техники досталось талибам, точно не известно, но ту технику, которую американцы вынуждены были оставить в Кабуле, они вывели из строя, или, как выразился глава Центрального командования США, генерал морской пехоты Кеннет Ф. Маккензи, "демилитаризировали". Например, как сообщает Fox News, талибы были очень сильно разочарованы и обижены на американцев за то что они оставили им вертолёты в нерабочем состоянии.

Ещё один миф это то что талибам достались биометрические устройства, с помощью которых они могут найти тех афганцев, которые сотрудничали с американской армией.

Впервые эта информация появилась на сайте "The Intercept". Как часто бывает в таких случаях, там ссылаются на анонимные источники. Тем не менее то что биометрические устройства могли попасть в руки талибов, очень даже реально, но то что талибы с их помощью могут вычислить афганцев, сотрудничавших с американской армией, маловероятно. Как объясняется на сайте Массачусетского Технологического Института, информация в самих устройствах не хранится, а передаётся на сервера Пентагона, которые находятся за пределами Афганистана.

Другое дело базы данных афганского правительства, в которых хранится информация о тех афганцах, которые работали на афганское правительство. Эти базы данных находятся на территории Афганистана, поэтому талибы могут иметь к ним доступ. Однако проблема заключается в том что биометрические устройства, с помощью которых талибы могут вычислить тех кто работал на афганское правительство, у талибов есть давно. Самый известный случай, когда талибы использовали эти устройства, произошёл в 2016 году. Они остановили автобус, в котором ехали 200 пассажиров, с помощью биометрических устройств, по отпечаткам пальцев, вычислили 12 человек, которых видимо искали, и убили их. Поэтому вряд ли несколько дополнительных устройств кардинально что-то изменят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments